親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

高貴的政治靈魂

2005-06-07 00:00:00聯合新聞網 聯合新聞網

【文/高希均】

在台灣的民主政治奮鬥史上,出現了一位令人尊敬的施明德。在綠島「人權紀念碑動土典禮」中,面對藍天白雲綠海,施明德氣勢磅�鬫a說:「當權者沒有要求受害者放棄悲情的權利,而受難者則有一個高貴的義務,必須去執行,那就是點燃寬恕之火。」

四年前,在民進黨尚未執政前,我在一篇短文中曾這樣寫過:

「曾經有幾次與民進黨領袖施明德及林義雄兩位先生相敘的經驗。在交談中,我所強烈地感受到他們對民主政治的執著、對一個忠誠反對黨原則的堅持,以及對這片土地的熱愛。」

「即使談起長年的綠島囚禁,施先生所表達的幾乎是一種灑脫的追憶。想起可以為台灣社會做的事,林先生侃侃而談『慈林文教基金會』的理想與工作。從身受大難的這兩位朋友言談之間,我沒有意識到他們的憤怒、仇恨,或者他們要報復、以牙還牙。」

「他們兩位已經擁有超越『報復』的氣度。」

近年來,施明德千山獨行,提出「大和解」(他相信二十一世紀是大和解的世紀),化解族群情結;又向各方傳播:「忍耐是不夠的,還必須寬恕。」他更刻骨銘心地坦承:「承受苦難易,抗拒誘惑難。」

對萬千選民,以及識與不識者,施明德當年的叛逆與狂熱,早已被他近年來所提倡的人道及博愛所替代。政治人物中,施明德就是一個「異數」——不斷地自我進步、自我跳躍。

今天的施明德,得到四面八方的尊敬,正就是因為他不再屬於任何一個政黨,不再堅持任何一個教條。如同奇蹟式地,在混濁的政治主流與非主流中,他代表了一股清流。

永遠的奉獻者

當兩年前民進黨變成執政黨,是別人戴上了權力的桂冠,披上了權威的彩虹。施明德在去年立委選舉失敗後,一無所有;但擁有一個不貪婪、守原則的高貴的政治靈魂。

在台灣民主發展史上,施明德變成了一個永遠的奉獻者。

正如他自己所寫:「每個時代都有奉獻者,奉獻者總是扮演著悲劇的角色。奉獻者深知自己的旅程必是孤單、坎坷、悽慘和布滿血淚的。」

更如他在一九八三年十一月三十日獄中禁食期所要求:當他離開人世時,他的墓碑上要刻著三個大字:「奉獻者」。

「天下文化」出版施明德所著的《無私的奉獻者/狂熱的革命者——施明德》,就如兩年前出版《張俊宏獄中家書》,是把讀者帶回歷史現場。帶回歷史現實,不是鼓動仇恨,而是記取教訓。讀者可以否定他的論點,但不能不佩服他的堅持。

如果二十五年的囚禁是一生中最殘酷的煎熬,那麼當他以生命做賭注爭取來的政黨輪替,竟然帶來了今天這樣混沌的政局,是否會有無語問蒼天的悲愴與淒涼?

【2002-09-18/聯合報】

分享給好友加入udn

相關新聞

施明德冷面迎人 心境酸苦

浪漫先知 註定寂寞

施明德:順逆境都不能誤判事情的本質

施明德--台灣的曼德拉

高貴的政治靈魂

政治施明德 不容妥協

施明德小檔案

當年,元配救施 卻愛上施的戰友

促扁下台》施明德信函全文

施明德 為台灣寫歷史

施明德25年牢獄 兩段破碎婚姻、一生傷痕

坦承性慾強 施明德:不好色不是男人

熱門文章

商品推薦

留言