親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

施明德:順逆境都不能誤判事情的本質

2005-06-14 00:00:00聯合新聞網 聯合新聞網

【文/胡健蘭】

立法委員施明德昨天晚間到淡江大學以「人生之逆境哲學」為題演講,他以自身曾在牢裡度過二十五年的經驗,教導學生如何度過人生的逆境。施明德並譏諷某些獨派人士,連牢都沒有坐過,不知道哪來的恨意。

施明德曾被囚禁兩次,他說曾經有四年多的時間,不知道鐵窗外的世界是如何,晚上在牢房裡因為犯人多,睡覺只能側睡,度過這麼多年失去自由的日子,施明德卻認為自由人與囚犯只有時空狀況不同的差別,囚犯行動雖被限制,卻因為個人時間增多,思想可以有所發揮。

施明德教導學生,無論在順境或逆境,都不能誤判事情的本質,以錯誤的方法解決問題,怎麼會有順境可言。他隱喻當時參選的時候,領導人物錯把純粹的政治事件,當成法律問題,以法律解決政治,修改憲法,才會造成現在政治亂象。

施明德鼓勵學生勇敢接納痛苦,他說,只有體會過痛苦的人,才能成長,並在復原的過程,思考解決問題的途徑,任何痛苦,都可以靠時間痊癒,遇到挫折,不要急著逃避,挫折帶來的痛苦,也有意義。

【2001-04-27/聯合報】

分享給好友加入udn

相關新聞

浪漫先知 註定寂寞

施明德冷面迎人 心境酸苦

施明德:順逆境都不能誤判事情的本質

施明德--台灣的曼德拉

高貴的政治靈魂

政治施明德 不容妥協

施明德小檔案

當年,元配救施 卻愛上施的戰友

促扁下台》施明德信函全文

施明德 為台灣寫歷史

施明德25年牢獄 兩段破碎婚姻、一生傷痕

坦承性慾強 施明德:不好色不是男人

熱門文章

商品推薦

留言