親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

政治施明德 不容妥協

2005-06-14 00:00:00聯合新聞網 聯合新聞網

【文/顏振凱】

公元1965年,與卡斯楚共同完成古巴革命的切‧格瓦拉辭去政府工業部長官職,離開古巴投身其他第三世界國家的左翼游擊戰鬥,兩年後,他在玻利維亞叢林中以生命終結悲劇收場。公元2000年的台灣,民進黨完成政黨輪替,曾兩任黨主席的施明德選擇退黨,希望作「台灣的施明德」;縱然往後際遇難料,一生經歷大多悲苦,施明德仍甘願選擇與切‧格瓦拉離開古巴相同的政治路。

面對生命,施明德總習慣一派灑脫,在歐洲高血壓昏厥,返國就醫檢查確定沒事後,又和檢查醫師大喝一攤慶祝。退黨當晚,就和平常一樣,約了幾名前黨工、媒體友人聚會共飲。同擇離去,沒有許信良的悲壯,施明德只有一片坦然。

政治上的施明德,極端自戀。25年政治牢經歷,猶如他生命的光榮徽章;也因這樣的生命經歷,相較平常事務的童心、平易,政治的施明德,是堅持、甚至獨斷的。這也是施明德與黨內同志及陳水扁恩怨紛擾的來源之一。這位當年的「美麗島戰神」因大和解重傷累累,在1996年總統敗選辭卸黨主席後,他政治上益顯孤獨。

政黨性格悲情的民進黨,在群眾場合中很常使用施明德1995年競選立委連任的主題曲「天光」,有段歌詞「天漸漸光,雲慢慢的散,悲情的土地,人在做,天在看」。同為美麗島世代的林義雄、許信良早就形同陌路,但施與許、林仍分別保持私誼;只是,林「選擇人跡較少那條路」及許「同志們,我們在此分手吧!」際遇,竟同在施明德身上發生。

選擇默然離開,施明德與其他民進黨人的是是非非、與陳水扁的恩怨情仇,或許,就依「人在做,天在看」歌詞,讓天來評斷吧!

【2000-11-19/聯合晚報】

分享給好友加入udn

相關新聞

浪漫先知 註定寂寞

施明德冷面迎人 心境酸苦

施明德:順逆境都不能誤判事情的本質

施明德--台灣的曼德拉

高貴的政治靈魂

政治施明德 不容妥協

施明德小檔案

當年,元配救施 卻愛上施的戰友

促扁下台》施明德信函全文

施明德 為台灣寫歷史

施明德25年牢獄 兩段破碎婚姻、一生傷痕

坦承性慾強 施明德:不好色不是男人

熱門文章

商品推薦

留言