親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

當年,元配救施 卻愛上施的戰友

2006-08-22 00:00:00聯合新聞網 聯合新聞網

【記者蔡振源/台北報導】

施明德元配陳麗珠。記者胡經周/攝影
施明德元配陳麗珠。記者胡經周/攝影
施明德的元配妻子陳麗珠是位傳奇女性,父親經商,施明德當時在砲兵學校讀書,因主張台灣獨立而被捕判刑。他的妻子曾用巨額金錢,把他保釋在外,1962年生下長女施雪蕙。

本來這件案子就此結束,但施明德無法放棄他的理念,再度被捕,並因急性胃出血病在804醫院就醫。陳麗珠為營救他,發信各機關、媒體請願,揚言要到總統府前自焚,連醫師們都深受感動。

施明德說,他和前妻在1973年離婚後,就沒有和女兒見過面,他出獄後雖然努力想要建立父女感情,但女兒在1993年前卻一直避不見面,長期隔離使得他與女兒的親情始終淡薄。

2004年立委敗選,施明德一度萌生隱遁念頭,但牽掛罹患罕見心肺纖維化病變,在2005年初完成換肺手術的長女而作罷。

施明德說他不覺得對女兒有所虧欠,因為「誰都沒辦法選擇自己的父母親」、「每個人都必須面對自己的人生」。話雖如此,但每次談起對女兒,眼眶不禁泛紅。

1975年,政府特赦,施明德和一位最親密的戰友,一同獲減刑為15年,因為這位親密戰友先他入獄故先被釋放,施明德便將妻女託付給他,沒想到施太太愛上了丈夫最要好的朋友。不久施明德也和充滿政治理想而敢於行動的美籍愛爾蘭裔的愛琳達結婚。

施明德的某位獄友說,施明德,最常用的就是裝病,1968年施明德裝胃病,還誇張說疑是胃癌,送花蓮軍醫院、再送台東省立醫院戒護就醫。其妻陳麗珠與九歲大女兒施雪蕙前來照顧。他常常落跑出去,最後被發現人不在病房,才知事態嚴重,送回泰源監獄,隔年,陳麗珠就生出二女兒。

【2006/08/22 聯合晚報】

分享給好友加入udn

相關新聞

浪漫先知 註定寂寞

施明德冷面迎人 心境酸苦

施明德--台灣的曼德拉

高貴的政治靈魂

施明德:順逆境都不能誤判事情的本質

政治施明德 不容妥協

施明德小檔案

促扁下台》施明德信函全文

當年,元配救施 卻愛上施的戰友

施明德 為台灣寫歷史

施明德25年牢獄 兩段破碎婚姻、一生傷痕

坦承性慾強 施明德:不好色不是男人

熱門文章

商品推薦

留言