親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

施明德25年牢獄 兩段破碎婚姻、一生傷痕

2006-08-23 00:00:00聯合新聞網 聯合新聞網

【記者羅曉荷】

施明德廿五年牢獄人生,帶給他兩段破碎婚姻及一生難以磨滅的傷痕。

施的第一任妻子陳麗珠是施明德妹妹的小學同學,出身高雄望族,陳麗珠常常在施家玩耍,後來愛上施明德,曾說願為他跳愛河;一九六○年兩人結婚後不到兩年,施明德就因涉入台獨案遭判無期徒刑,當時陳麗珠不但常常到獄中探望,施明德在獄中胃出血,陳麗珠為了營救他,還揚言要到總統府自焚,當時陳麗珠確是施明德的最大支柱。

施明德一九六八年得胃病,送台東省立醫院戒護就醫時,陳麗珠常帶著女兒施雪蕙前往探病,隔了不久,陳麗珠就懷孕生下二女兒施珮君。

不過,施明德的莊姓獄友在一九七五年出獄,揚言要追求陳麗珠,陳麗珠不久就與莊相戀,向施明德請求離婚;施明德痛苦萬分,最後還是同意了。施本來被判無期徒刑,一九七五年蔣介石過世特赦,施得以在一九七七年出獄,出獄後才正式與陳麗珠辦妥離婚。但很長一段時間,施不願意再見到或提到這位前妻,因為他忘不了在獄中被遺棄的痛苦。

陳麗珠與施明德離異後,施明德與兩個女兒的感情也破裂了。莊姓獄友出獄後,在台中縣烏日鄉開了工廠,施明德曾一個人坐公車,帶著竹竿到他的工廠前舉白布條,抗議莊姓獄友不讓他探視女兒。直到現在,施明德仍無法取得兩個女兒的原諒,這也是施明德最深的傷痛。

施與陳麗珠離婚後再度投入反對運動,一九七八年爆發美麗島事件,一九八○年再度被捕。等他再次出獄,已是一九九○年。這十幾年來,施與陳麗珠極少互動,何況當時施還有一個美籍妻子艾琳達。

不過,因為施的女兒雪蕙、珮君均跟著媽媽,施明德一直想彌補他兩個女兒長期缺乏的父愛。兩個女兒也歷經結婚、離婚的人生波折,經濟上需要倚靠施明德。施雪蕙與陳麗珠同住高雄,每個月施給雪蕙四萬元生活費,其實就是希望照顧她們母女。

前幾年農曆年,施明德興致勃勃找兩女兒到家裡過年,還親自下廚,但父女間仍顯生疏;施明德難過得扔下鍋鏟說:「我們這樣哪像父女?」施明德自認已盡力,但兩個從小失去父愛的女兒仍覺得施做得不夠。這是白色恐怖時代對人倫造成的最大傷害。

正因如此,施明德現任妻子陳佳君,雖然是個才華洋溢的現代女性,但施明德堅持要陳佳君在家帶兩個不滿十歲的小孩,他希望能好好和小孩培養感情。

【2006/08/23 聯合報】

分享給好友加入udn

相關新聞

浪漫先知 註定寂寞

施明德冷面迎人 心境酸苦

施明德--台灣的曼德拉

高貴的政治靈魂

施明德:順逆境都不能誤判事情的本質

政治施明德 不容妥協

施明德小檔案

促扁下台》施明德信函全文

當年,元配救施 卻愛上施的戰友

施明德 為台灣寫歷史

施明德25年牢獄 兩段破碎婚姻、一生傷痕

坦承性慾強 施明德:不好色不是男人

熱門文章

商品推薦

留言