親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

施明德 為台灣寫歷史

2006-09-10 00:00:00聯合新聞網 聯合新聞網

【記者林修全/特稿】

記者林建榮/攝影
記者林建榮/攝影

8月初酷熱的午後,在反貪腐總部號召民眾穿紅衣服參加靜坐活動後,前民進黨施明德穿著一件桃紅色的襯衫現身。這件襯衫是有故事的,四年前,施明德在參選高雄市長落敗後,沈寂近兩個月,數度萌生自殺念頭,各界關心下,當時施明德再度出發,也是穿著同一件衣服。

四年前,施明德刻意穿紅衣,是不想讓人察覺內心灰暗的一面,刻意以艷麗色彩,隱藏陰霾;兩相對照下,如同外界近來只看到施明德站在台前的那一面,卻很難感受到他內心的轉折。

昨天晚上,施明德特別找來這陣子一起奮鬥的夥伴和工作同仁,感謝大家的犧牲、奉獻,在彼此鼓勵、加油打氣聲下,共同享用今天靜坐正式登場前的「最後晚餐」。

2004年總統大選落幕,施明德選擇遠走海外,避開藍綠紛擾,回到台灣後,許多朋友來看他,經常提到陳總統和民進黨的是是非非,難以捨棄的「老革命家溫情」,一直攪動著施明德,直至看到陳總統女婿趙建銘涉入台開案,他忍不住吶喊,「趙建銘不收押,就走上街頭」。

施明德一直把狀況推至極端,甚至考慮自己一個人和陳水扁政府對幹,經友人不斷勸說後,施明德又陷入進退維谷的煎熬,國務機要費弊案爆發後,施明德決定站出來,開始籌畫今天這場歷史性的群眾運動。

反撲力道接踵而至,包括前妻艾琳達跳出來指責他,民進黨立委質疑他和前東帝士總裁陳由豪的關係,但施明德都未放在心上。直至前妻陳麗珠將往事攤開給外界檢視,施明德才真正覺得痛心沮喪,因為,對於過去曾經是他最信賴的人,自己交付許多不為外人道的秘密給陳麗珠,如今隱私卻受到嚴重侵犯。

外界好奇施明德的政治野心和動機,他在倒扁日記裡「站在死亡的高度」寫到,「你會為了組一個政黨寫遺書嗎?你會動完肝癌手術選總統嗎」?「我是一個站在死亡高度過這一生的人,請問你們,組一個政黨真的很了不起嗎?當上總統真的能使人偉大嗎」?

施明德說,一個人有幸在人生的黃昏,毫無牽掛的追隨百萬人,人生還有比這更美的嗎?「百萬人捐出100元對我的意義,假如不如一個政黨、一個總統職位,施明德還是施明德嗎」?

這就是今天為台灣歷史再添一筆紀錄的施明德!

【2006/09/09 聯合晚報】

分享給好友加入udn

相關新聞

浪漫先知 註定寂寞

施明德冷面迎人 心境酸苦

施明德--台灣的曼德拉

高貴的政治靈魂

施明德:順逆境都不能誤判事情的本質

政治施明德 不容妥協

施明德小檔案

促扁下台》施明德信函全文

當年,元配救施 卻愛上施的戰友

施明德 為台灣寫歷史

施明德25年牢獄 兩段破碎婚姻、一生傷痕

坦承性慾強 施明德:不好色不是男人

熱門文章

商品推薦

留言