親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

今之孟嘗君 柯建銘超海派

2012-03-16 00:00:00聯合新聞網 聯合新聞網

【本報記者 李青霖】

偶然機緣踏入政壇,卻連任6屆立委,成立院最資深的立委之一,民進黨立院黨團總召柯建銘,憑藉的是深廣的人脈,以及「給人餘地,就是給自己空間」的生活哲學。

從政以來,柯建銘面對部分媒體的負面報導,從不改勇於任事的性格,「對就是對,不對就不對」、「誰要是543,就走著瞧」,一旦踩到他的底線,他絕對抗衡到底。

柯建銘為人海派、廣結善緣,有人說他像孟嘗君,食客三千,連雞鳴狗盜之徒,都是座上客,不管新竹服務處或是立法院研究室,他的辦公室總是高朋滿坐,還有不少排隊「掛號」。

柯建銘親戚在228事件遭迫害,父親也被追查過,從小耳濡目染下,是典型的反國民黨的家庭,從黨外時期,便跟父親到處聽演講、跑攤,是黨外最忠誠的支持者。

中山醫學院畢業後到美國取得牙醫師執照,在新竹開業,依舊是民進黨的「最大柱」,民進黨成立後,他擔任新竹市黨部多屆評委會召集人,也幫施家班抬轎。

「從沒想過從政」,民國81年國會全面改選,新竹原有魏早炳想出馬,不過朋友鼓勵他,選前半年上陣。

他跟父親報備,「老爸考慮1分鐘後說,若要選,他一定支持」,在極短時間獲得多數黨員支持,原本這一仗不好打,有10人角逐,選戰期間,他還央人告訴彭明敏:「不要來站台」,怕選輸對他不好意思!結果,他拿了4萬4千多票,第一高票,成「大黑馬」。

當年同時當選的有呂秀蓮、姚嘉文、蘇嘉全、翁金珠等人,至於陳水扁、謝長廷、施明德已是老鳥,為了拚出成績,他雇用數倍於他人的助理,鎖定科技、環保與財經議題,繳不少成績單。

早年竹科初創,柯建銘曾協助成立竹科員工診所,自己負責牙醫,由於是第一代駐園醫師,結交不少科技好友,兒子與聯電曹興誠兒子是竹科實中同學,交情匪淺,這些都有助於他對科技產業與政策的了解。

其實,柯建銘小學4年級曾患肺結核「險些沒命」,父親每周帶他到台北看病,有一次,無意間看到父親偷掉眼淚,「第一次感受到死亡的威脅!」他的病一直到小學畢業才痊癒。

「或許是天性」,喜歡服務人,他除了是綠營靈魂人物,與國、親和無黨聯盟,都可以搏感情,地位無可取代。

【2008-08-04/聯合報】

分享給好友加入udn

相關新聞

兒子自殘?柯建銘:皮肉傷

柯建銘娶媳 扁贈琉璃藝品

前男友柯韋任結婚了 王以路不願多談

打老婆?沒這回事!柯建銘要告壹週刊

人妻英倫伴讀 邱琦雯返台不拍戲

新竹市候選人柯建銘:前晚曾被綁架

去年離婚 柯建銘兒子今又酒駕被訴

邱琦雯以夫為貴 通告、夜店拋光光

今之孟嘗君 柯建銘超海派

柯建銘坦承婚外情 有女4歲

柯建銘父親 曾受二二八事件牽連

熱門文章

商品推薦

留言