親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

柯建銘父親 曾受二二八事件牽連

2010-12-18 00:00:00聯合新聞網 聯合新聞網

【記者李青霖】

民進黨籍立委柯建銘父親柯子餘,走完人生旅程,享壽92;他精通漢文與古詩詞,吟唱古詩與為鄉里奔走、高風亮節的身影,依然留在子女與親友心中。告別式明天上午10時,在新竹市南大路後火車站觀光夜市用地公祭。

柯子餘是新竹聞人,和兄弟經營的柯芳美香行,已歷70載,聞名全省;也曾投資拍攝台語電影,「悲情城市」、「落大雨彼一日」及「難忘鳳凰橋」等,相當知名;「難忘的鳳凰橋」這首主題曲,迄今傳唱。

柯子餘世居新竹市南門溪仔底,幼年家貧,生活困頓,國小畢業後與3哥子清到姊夫家學製香,開柯芳美香行,精研線香配料與秘方,產品受消費者喜愛,加上他口才便給,哥哥熱心公益,香行知名度大增,奠立家業。

因熱心公益,他和哥哥先後擔任新興里里長,服務鄉里,有「保正伯仔(老里長)」稱號。家業有成後,與其他兄弟多角投資,包括電影、紡織、醬油與食品場,以「中光電影公司」最為人稱道,拍了10部台語片,難忘鳳凰橋在青草湖拍攝,曾連映102場,唱唱爆滿,直逼梁山伯與祝英台,鳳凰橋也成最多情侶約會的地方。

柯子餘在228事件中,為逃避逮捕,避居山中,爾後對威權體制極度反感,家中聚會常痛批時政,黨外時期全台演講會再遠也去聽,進而影響次子柯建銘從政,柯建銘當選第2屆立委,連任迄今6屆。

柯子餘一生獨鍾三國演義,更以諸葛孔明高風亮節為榜樣,「鞠躬盡瘁」為庭訓,晚年在台大就醫手術前,仍靜心讀三國,讓子女印象深刻;他最愛用台語或日語背誦孔明先生的「出師表」,子女貼心地在訃告中,印上「前出師表」與「後出師表」全文,陪他一程。

【2010-12-17/聯合報】

分享給好友加入udn

相關新聞

前男友柯韋任結婚了 王以路不願多談

兒子自殘?柯建銘:皮肉傷

柯建銘娶媳 扁贈琉璃藝品

新竹市候選人柯建銘:前晚曾被綁架

人妻英倫伴讀 邱琦雯返台不拍戲

去年離婚 柯建銘兒子今又酒駕被訴

打老婆?沒這回事!柯建銘要告壹週刊

柯建銘坦承婚外情 有女4歲

邱琦雯以夫為貴 通告、夜店拋光光

柯建銘父親 曾受二二八事件牽連

今之孟嘗君 柯建銘超海派

熱門文章

商品推薦

留言