親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

攻略╱走訪泰北美斯樂 雞飛狗跳也能優雅

2014-10-15 16:35:22 聯合報 聯合報/記者林以君

異國旅行,走錯路是正常,遇上突發狀況,如何在雞飛狗跳的當下,還有優雅的本錢,真是個考驗。

由美斯樂返回駐地新加坡前一晚,突然接到泰航寄來一信,清邁到曼谷的班機取消,改成提早110分鐘的另一班機,但曼谷飛回新加坡的班機不變。

這下傻眼了。距離出發不到廿四小時才通知班機提前近小時,不但原定搭巴士由美沾往清邁的行程要改,連同由美斯樂下山到美沾的「雙條」貨車行程,都可能拖累到後續銜接行程。

「雙條」是美斯樂下山唯一交通工具,到了山腳,又花了四十泰銖、相當於下山車資三分之二的費用,請司機載我到原定的巴士站。

車班本來就少,改巴士車票嘛,幾乎不可能在下午一點廿五分、班機起飛前兩小時抵達清邁國際機場。

只有「下重本」叫計程車,但在美沾這裡,「雙條」的角色橫跨公車與計程車兩種公、私交通工具,計程車少之又少,很不好叫。

透過翻譯才知道,巴士站的工作人員也不願意生意上門了卻又改搭其他交通工具;折騰近半小時,顧不得其他,我站在馬路邊等機會。

直到這輛計程車從遠處快車道駛來,看見我猛力招手,在我前方近一百公尺處才切進慢車道停在路邊。

價錢談不攏,而我身上已無多餘泰銖,對方又不收星幣,最後協調、只要看到銀行,我就下車換泰銖,補足四位數的天價車資。

計程車司機知道我趕飛機,幾乎是猛踩油門「起飛」,直到出發後兩小時、近中午十二點,他才鬆口說:「趕的上,放心。那我們下個休息站下去上廁所。」

三點廿五分起飛的班機,兩點廿五分前check-in,這才放心。

泰航櫃台「阿姨」一下子站起來笑瞇瞇說:「我們倆是同一天生日耶。」

呵呵,我不知道哪裡冒出來的悠閒,叫住托運行李的泰航員工,拉開大皮箱拉鍊,掏出一個「毛巾蛋糕」送泰航阿姨,她滿嘴笑意幾乎拉長到耳朵了,左翻右找,卻沒有個「禮物」回贈。

「這個送你啦。」她揮著一張「Priority」小貼紙貼在皮箱上;我在新加坡機場,第一個拿到托運行李。總算不用再等等等、趕趕趕。

延伸閱讀

時事話題》從戰場到市場 泰北美斯樂

時事話題》從戰場到市場 泰北美斯樂

一分鐘美斯樂快速導覽

一分鐘美斯樂快速導覽

分享給好友 加入udn
A- A+

相關新聞

攻略╱身置國外 意料之外才是常態

2014-10-15

攻略╱走訪泰北美斯樂 雞飛狗跳也能優雅

2014-10-15

熱門文章

商品推薦

留言