親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

攻略╱身置國外 意料之外才是常態

2014-10-15 16:39:18 聯合新聞網 台大地理系/研究生許純鎰

美斯樂對於一個背包客而言可以說是非常友善,卻又不失「背包」樂趣的絕佳地點,而樂趣的來源,正來自交通經驗。

因為特殊的國共歷史背景、茶葉生產與山地涼爽的氣候,今天的美斯樂已然成為泰國當地人的避暑勝地,路上也常看見來自西南中國,車牌掛「雲A」的自駕遊遊客,主要街道上旅館、咖啡廳、茶家、餐廳選擇眾多,連7-11都有!

網路上的背包攻略大抵上都會提供您以下資訊:「從清邁Arcade巴士站買Green Bus車票(建議提早預定)坐到Mae Chan(美沾),Mae Chan搭雙條車上山至美斯樂。」魔鬼藏在細節裡,若你留心看就會發現後頭還有許多tip或p.s.,諸如巴士下車後要往前走100公尺,穿越圓環才會看到雙條車搭乘處,而你又必須在下午1:30前抵達,不然就沒有車上去了……。

背包客能在想像中將行程推敲數次,但實際走上一趟卻不是拾人牙慧,而是前人血淚般的覆轍實踐,以至於甫抵美斯樂的旅人總能用疲倦的眼神,交換風塵僕僕的經歷。以下便是”下錯站“的一例

清邁休息一晚後,今早算好時間,搭雙條車到Arcade巴士總站買了往美賽(Mae Sai)的車票,準備在(Mae Chen)美沾下車,換雙條上山到研究地點美斯樂。殊不知在買票出示護照時,該死的發現我把他放在旅館枕頭套裡,只好立馬坐雙條回去拿,司機大哥大概覺得我很怪吧短時間來回兩地。護照是順利拿回來了,但也開啟了一整天意料之外之旅的開始。

美賽是泰國最北的城市,過關卡就是緬甸了。我會在半路下車,而車上其他乘客則前往邊界。進入清萊府時警察會上車盤查,大家紛紛拿出身份文件。瞬間坐在我週遭的乘客拿出了紫色護照,我才意會到他們是來泰國工作的緬甸人。

他們穿著比東北部伊森地區的泰國人還體面,用智慧型手機、讀著7-11所販售輕薄言情泰文小說,也可以說流利的泰語。能夠知道這一點是做我旁邊的緬甸大哥要我幫他設定line帳號,我只能用癟腳的泰文幫他操作,而他講的超順,要不是看到他的護照還真猜不出來他不是泰國人。

沿途不斷注意路標的變化,Mae Chan越來越近,我也不斷用眼神詢問車掌大姊,是否到了?

終於在眼睛痠痛到不行之時,大姊問了我,By Mae Chan? 我回答,是;她又問,By Mae salong? 我想可能她接待過很多上山遊玩的旅客,不疑有他的回答:「Chai(是,音“菜”)」。於是乎,她沒有讓我在美沾下車。

她沒有讓我在美沾下車.....

她沒有讓我在美沾下車.....

她沒有讓我在美沾下車.....

她沒有讓我在美沾下車.....

她沒有讓我在美沾下車.....

努力和當地許多泰國人比手畫腳,才知道我被放下車的地點是「巴桑(Basang)」。天曉得是哪裡!這裡的雙條是藍色的,而且人超少,根本湊不倒足夠人數上山,獨自上山又會爆貴。

在「巴桑」天人交戰的不只我,還有兩個想上美斯樂看看,明天就要去寮國的老外,以及另外兩個等人上滿星疊(也就是以前昆沙的基地)的雲南人後裔。總之就是一個大家都等不到足夠人share上山車前的狀況!在和老外閒聊許久後,決定一起搭公車往回坐到美沾。一上公車記憶就回來了──和兩年前在大城搭的長途公車長得一模一樣。

想當然,順利到美沾並不代表往後一帆風順。由於之前已經在巴桑delay一段時間,就算回到美沾也沒車上山了。在到處問路的過程中,兩個中學女生非常照顧我,不斷用泰文、中文(學校有中文課)和英文輪番為我尋找上山途徑。搞到最後整個美沾市場都知道有個臺灣笨蛋要上美斯樂,但沒車子XD。最後大家的建議是,在美沾睡一晚吧,明早再來搭雙條上山。

於是乎在計程摩托車大哥的帶領下,彎過數個soi(巷),到了一間小旅館。放下行李、緊張的心與被汗水浸濕的背包,坐下來打下這篇紀錄。這是第四次來泰國了,雖然泰文沒有變得比較好,但被認成泰國人的比例變高了,用泰文講價也比較不會被當凱子削了,但我還是我,一個背包客、臺灣人,以及新身分─到處學習的研究生。

昨天在清邁整理行李時還覺得有點失落,因為太過熟門熟路失去了些出遠門的新鮮感。我想一定是老天爺聽到我的心聲,所以讓今天「新鮮感爆增」。好的,老天爺,我知道你在對我說:「放下過去,才能有全新的體驗」。

是,我知道了。

不過話說從頭,Green Bus的車掌小姐到底是怎麼理解我想下車的地點呢?原來上美斯樂雙條車基本上會有兩種:行駛1089公路,在美沾市場(Dala Mae Chen)上車的綠色雙條(一人60銖);行駛1130公路,在巴桑(Basang)上車的藍色雙條(一車500銖可share)。

兩條道路的盡頭交會處,就是外美斯樂鄉(Mae Salong Nor)的主要聚落Ban Satihiri。一般臺灣背包客的想像中是乘坐物美價廉的前者,但當地人則往往會把你載到距離較近的後者,如同上述那位親切的車掌小姐。

若您從清邁出發,想搭乘綠色雙條上山,那你至少得趕上早上8:30從Arcade巴士站發往美賽的車,才有可能在1:30以前到達美沾市場乘車處。如果一切順利,那就可以放心享受2個小時略為顛簸、暈眩與擁擠的上山旅程。在下車、腳踏實地的瞬間,您會瞬間明白「美斯樂」的地名真義:美麗和平之地。

分享給好友 加入udn
A- A+

相關新聞

攻略╱身置國外 意料之外才是常態

2014-10-15

攻略╱走訪泰北美斯樂 雞飛狗跳也能優雅

2014-10-15

熱門文章

商品推薦

留言