親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

伊波拉 讓陸企遠離西非

2014-10-27 00:00:00聯合新聞網 國際新聞組╱綜合報導

伊波拉疫情逼迫中國企業相繼撤出西非,也讓當地經濟陷入更窘困的局面。 新華社
伊波拉疫情逼迫中國企業相繼撤出西非,也讓當地經濟陷入更窘困的局面。 新華社
非洲的內戰和不斷上演的軍事政變,並未阻止中國發展成非洲最大的貿易夥伴,但致命的伊波拉病毒卻帶來截然不同的結果,目前已迫使中國企業相繼撤出西非,中斷許多重大的計畫,當然也讓當地經濟陷入更窘困的境地。

華爾街日報報導,中國與伊波拉疫情最嚴重的賴比瑞亞、獅子山和幾內亞三國2013年的雙邊貿易額達51億美元,大約是美國與該地區貿易額的10倍。雖然中國經濟仍需要非洲的資源,但對疫區國家重要大宗商品的需求已大為減弱。

賴比瑞亞最大工程喊停

中國的河南國際合作集團今年8月以不可抗因素為由,從賴比瑞亞撤出大部分工作人員,世界銀行出資修建賴比瑞亞通往幾內亞邊境道路的8,000萬美元工程則隨之停擺。

世銀的賴比瑞亞代表杜布拉亞說,這項工程是賴比瑞亞內戰2002年結束以來的最大規模基礎建設,現在不知何時才能復工。

中國尚未正式宣布撤離西非,但官方數據顯示,住在疫區的中國人已急速減少。今年8月,中國商務部估計有2萬名中國人在伊波拉疫區國家從事築路、開礦和農業工作,但中國外交部最近說,目前住在該地區的中國人只有約1萬人。

獅子山採礦停擺

中國人撤離獅子山的情況尤其明顯。可以透過窗子一覽大西洋美景的豪華餐廳,以往總是擠滿客人,如今卻多半時候空蕩蕩。街上少了中國公司進行建設的喧囂,代之而起的是載著伊波拉病患的救護車來往奔波的尖銳警報聲。

土木工程集團的首席工程師李寧說,公司已經將中國領班和核心員工送回國,當地的工程計畫暫時擱置。中國慶華集團位於自由城的工廠已經關閉,留守的保全人員說,該公司在獅子山的大型鐵礦開採計畫停擺了,中國籍高管都已回國。

中資飯店變抗疫基地

接待來訪中國商務代表團的中資Bintumani飯店,如今變成中國駐獅子山醫務人員的基地,他們正與其他國家的醫務人員攜手對抗伊波拉疫情。

中國政府已公開提供現金及其他援助,協助對抗西非的伊波拉疫情,包括捐獻聯合國世界糧食計劃署 (WFP)600萬美元,以緩解當地的糧食短缺問題。但是,WFP的中國代表20日表示,中國企業及富人的的貢獻仍然不夠。

總部位於青島的一家海產加工設備製造商的中國主管表示,他將花一個月時間評估獅子山的業務,然後再決定是否要終止業務。這位主管表示,他已面臨難以從中國招聘技術工人的困境,而留在獅子山的中國工人則個個都急切地想回家。

【2014/10/26 聯合晚報】

延伸閱讀

懶人包/一分鐘追蹤伊波拉疫情

懶人包/一分鐘追蹤伊波拉疫情

分享給好友加入udn

相關新聞

全球防疫 台灣不能迴避「開放數據」的大潮流

2014-11-12

伊波拉病毒更可怕?「應該不會」

2014-11-12

她痊癒了! 歐巴馬擁抱伊波拉護士

2014-10-27

伊波拉 讓陸企遠離西非

2014-10-27

熱門文章

商品推薦

留言