親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

影/「舊遠百」地標拆了 花蓮重建拚進度

「舊遠百大樓」已經展開拆除作業,目前拆除進度約6成。 攝影/記者謝育炘
「舊遠百大樓」已經展開拆除作業,目前拆除進度約6成。 攝影/記者謝育炘

0206花蓮大地震發生到現在,已經一個半月,這場地震,造成一共17人死亡,其中雲門翠堤大樓就有14人罹難。當時總統蔡英文也兩度赴花蓮關切救災情況和災民安置,如今地震已經一個半月,當時無家可歸的災民,現在的生活又是怎麼樣呢?22年來住在雲門翠堤6樓的陳先生,本來以為自己會在這安享晚年,0206當天卻是從傾斜的大樓中驚險逃出,從家中帶走的只有一隻手機。陳先生雖然不捨,但也只能擦乾眼淚,先尋覓臨時住所,走一步算一步。

「舊遠百」拆了 花蓮重建加快腳步

地震除了造成4棟大樓傾斜倒塌,還有11處建築物被列為危樓,而其中最後一棟危樓「舊遠百大樓」已經展開拆除作業,目前拆除進度約6成,住在附近超過40年的住戶說,舊遠百跟統帥飯店幾乎是同時期興建的建築物,老花蓮人回憶,當時剛落成啟用時,還請到大明星胡茵夢、張琍敏等人來花蓮剪綵,相當風光,但這次地震將舊遠百震倒成危樓,拆除後也只能淪為歷史中的記憶。

受災戶落腳北埔 新屋14個月完工

花蓮震災的重建腳步逐漸步上軌道,縣府在災後補助受災戶租屋補助金、以及仲介免費媒合災戶租屋。花蓮震災重建小組召集人陳美伶表示,中央已編列2.1億元補助受損民房重建,縣府端出了三個重建方案給災戶選擇,包括異地重建、原地重建、或提供建地補助金。異地重建的方案由縣政府以一坪換一坪的方式,在近七星潭的新城鄉北埔村、青年住宅的第二期基地蓋新大樓,縣府3月初更宣示會在14個月內給災民一個家。

善款補助業者 爭議延燒縣府退款

但是花蓮縣府將賑災部分善款補助石材、觀光產業卻引發爭議。花蓮縣府及花蓮震災善款監督與管理委員會出面說明,但有部分捐款人仍選擇退款,除已將網路紅人館長(陳之漢)的100萬退回,後續還有40筆200萬的退款。縣長傅崐萁表示,尊重捐款人的意願。花蓮重建加快腳步,而善款補助業者遭社會質疑,這恐怕是花蓮縣府始料未及的,未來必須更加謹慎。

延伸閱讀

花蓮退款惹來酸民 館長嗆:有本事你賣家產去捐

花蓮退款惹來酸民 館長嗆:有本事你賣家產去捐

堅持要退款共40筆200萬 石材業被汙名化好心痛

堅持要退款共40筆200萬 石材業被汙名化好心痛

花蓮震災後建築物受損災戶 明起受理補助申請

花蓮震災後建築物受損災戶 明起受理補助申請

菸酒公司推出「不倒甕」 協助花蓮重建

菸酒公司推出「不倒甕」 協助花蓮重建

分享給好友加入udn

相關新聞

長榮罷工 你該知道的事

【當寶島變熱島】

影/「舊遠百」地標拆了 花蓮重建拚進度

仙女棒攪一攪…馬祖藍眼淚 天天看得到

熱門文章

【歷史上的9月14日】美國舞蹈家鄧肯意外身亡

【歷史上的9月13日】江蕙「封麥」最終場

【歷史上的9月12日】甘迺迪與賈桂琳結婚

【歷史上的9月18日】薛岳告別演唱會

【歷史上的9月17日】納莉颱風重創臺灣

【歷史上的9月16日】國五雪山隧道貫通

【歷史上的9月15日】《悲情城市》獲威尼斯影展金獅獎

【歷史上的9月19日】蔣經國啟程訪美

【歷史上的9月10日】忠仁忠義分割手術

【歷史上的9月6日】中共空軍蔣文浩投誠

【歷史上的9月9日】中國抗日戰爭結束

【歷史上的9月11日】台南巨人少棒回台遊行

【歷史上的9月2日】金門九二海戰

【歷史上的9月1日】史上首部科幻片上映

【歷史上的9月7日】柯比布萊恩首次來台

【歷史上的9月8日】頭城搶孤再現盛況

【歷史上的9月3日】維京2號火星著陸

【歷史上的9月4日】史畢茲奧運奪七金

【歷史上的9月5日】第21屆聽障奧運會臺北開幕

商品推薦

留言