親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

不只雄三、鷹式 劍二飛彈也出包 國軍得了彈瘟?

2017-06-24 08:00:00聯合報 記者程嘉文/台北報導

天劍二型飛彈驚傳操演墜海。圖為IDF戰機發射劍二飛彈。 圖/中科院
天劍二型飛彈驚傳操演墜海。圖為IDF戰機發射劍二飛彈。 圖/中科院

國軍年度「精準彈藥射擊」昨天進行最後一天操演,國防部長馮世寬南下中科院的九鵬測試基地視察。前一天傳出連續兩枚飛彈故障自毀的鷹式防空飛彈,昨天在部長面前都順利升空中靶,不料又傳出一枚國造天劍二型飛彈,由經國號戰機發射後卻點火失敗,直接墜入海中。

對於天劍二型飛彈故障,空軍沒有正式證實或否認,而是發布新聞指出,「各項操演課目均依計畫完成,整體武器裝備及人員訓練已達預期目標,針對演習期間發現的缺失,將於最短時間內實施通盤檢討。」

連同去年的雄三飛彈,國軍艦對艦飛彈、地對空飛彈(鷹式)、空對空飛彈(劍二)相繼出包,彷彿得了「彈瘟」。

彈齡超過40年的鷹式飛彈,近年射擊演訓頻出狀況,再度引發「汰除」聲浪。 圖/報系...
彈齡超過40年的鷹式飛彈,近年射擊演訓頻出狀況,再度引發「汰除」聲浪。 圖/報系資料照

●服役半世紀,鷹式飛彈戰功彪炳

鷹式飛彈於1950年代末期進入美軍服役,編號為MIM-23,「鷹式」(HAWK)是英文「全程歸向殺手」(Homing All the Way Killer)的縮寫。比起較早的勝利女神飛彈,只能部署於固定陣地內,鷹式飛彈體積較小、系統較簡單,不管是飛彈、雷達、指揮中心,都可以由車輛拖曳,進行野戰部署。

鷹式飛彈總產量高達40000枚,使用國將近30個,先後經歷過多次性能提升。美軍雖曾在越戰、第一次波斯灣戰爭中部署鷹式飛彈,但並沒有戰功;不過在其他使用國方面,以色列、伊朗、科威特、法國等鷹式用戶,都曾有擊落敵機的紀錄。

1990年代,新一代愛國者防空飛彈問世,逐漸取代鷹式飛彈。美軍的最後一個鷹式單位於2002年退役,目前大約仍有一半的使用國仍使用鷹式,多數國家(包括我國)計畫逐步將其退役,部分國家則選擇進一步改良,或是採購新的火箭發動機。

●廉頗老矣 鷹式問題漸增

國軍早在1960年就引進鷹式飛彈,是全球最先獲得美方提供鷹式的盟國之一。半世紀來,鷹式都是國軍的防空主力,至今仍擁有12個飛彈連,但將在近年內被國造天弓三型飛彈所取代。

整體而言,鷹式飛彈在我國服役期間,表現在全球各使用部隊中,都維持不錯的成績。現任退輔會主委李翔宙曾回憶,當年擔任鷹式飛彈排長時,幾乎半年都睡在飛彈旁,測考時創下「零」扣分紀錄,讓美方測考官也瞠目結舌。

其實在以往對外公開的試射操演中,鷹式飛彈就曾經「突槌」。2007年的漢光23號演習,在宜蘭舉行,一枚鷹式飛彈剛射出,立刻就落在地上,不過彈頭並未引爆。1994年在淡水舉行的「神箭」演習,也曾發生飛彈在記者面前失控,被操控人員啟動自毀引爆的烏龍事件。但是在一次操演中出現兩次失效,還是令人訝異。

鷹式飛彈使用固態燃料火箭,火箭的推進藥是以澆鑄方式灌入模型,成為藥柱(grain)再裝進燃燒室。經過多年儲放,發射藥可能變質或出現裂紋,導致燃燒時的火力不符預期,結果就會導致飛行軌跡扭曲。

中科院可以自製性能更加的天弓飛彈,要重新製造鷹式的推進藥柱,技術上問題應該不大,但國軍已決定汰換鷹式,因此只會以X光等方式進行檢查,但仍無法保證一定不出問題。

去年海軍誤擊雄三飛彈至澎湖東吉東南方海域,擊中在附近海域作業的高雄籍翔利昇漁船,...
去年海軍誤擊雄三飛彈至澎湖東吉東南方海域,擊中在附近海域作業的高雄籍翔利昇漁船,船上駕駛艙有一明顯破洞。 圖/報系資料照

●雄三誤射肇禍 卻意外證實性能

去年7月1日,海軍「金江」號巡邏艦在左營港內,為了迎接即將進行的「甲操」(甲類操演)測考,射手演練發射雄風三型攻船飛彈程序時,卻誤將一枚飛彈射出。這枚飛彈飛到40海里外的澎湖南方海域,開啟尋標器之後,擊中在附近作業的漁船「翔利昇」號,飛彈貫穿駕駛艙,船長黃文忠當場身亡。

事後調查顯示,當天金江艦將四枚雄三飛彈,都接上連結操控台與發射箱的「火線安全接頭」,卻只有兩具彈箱裝上模擬器,導致另外兩顆飛彈成為真正待射的「熱彈」。艦上資深士官又因為處理其他事情,讓中士高嘉駿一人在戰情室操作。高嘉駿未注意到當時射控台的電腦已處於「作戰模式」,而非「訓練模式」操作,按下發射按鈕。高嘉駿選擇一次發射雙彈的攻擊模式,其中一枚飛彈被模擬器鎖住,另一枚卻被誤射升空,釀成大禍。

事後軍方承認,不僅操演紀律出了問題,而且相關人員對於系統原理瞭解度也嫌不足,同時雄風飛彈的系統設計,也對人因工程的「防呆」性考慮不足,導致操作者在緊張情況下犯錯。

悲劇中唯一的「正面」消息,是雄三飛彈的性能意外獲得驗證:由於翔利昇號漁船噸位很小,船身材質又以玻璃纖維為主,雷達反射面積不大。在這種情況下,居然還順利命中。此點甚至軍方部分人士,都覺得頗為訝異。

●天劍二型點火失敗 直接墜海?

對於天劍二型飛彈是否真正發射失敗而墜海,國防部至今不願證實。不過根據目前已知的技術資訊,劍二飛彈是採取類似美國麻雀飛彈的「拋射」模式,飛彈從飛機的掛架上拋下,過了數呎的距離才點火向前衝刺。因此如果點火不成,的確可能就變成類似一般炸彈,直接掉入海裡。

「天劍」是中科院為自製空對空飛彈的命名,目前共有兩種:天劍一型是短程型,使用紅外線追熱導引;天劍二型則是中長程型,發射母機先輸入目標的大致位置,飛彈飛到接近目標區時,再開啟自身的雷達尋標器,因此具備所謂「射後不理」(Fire & forget)的功能。

兩種天劍飛彈除了使用於經國號戰機外,近年也發展出地對空的衍生型:天劍一型的地對空防空系統稱為「捷羚」,已經在空軍防砲部隊服役;至於天劍二型,海軍預計將作為下一代的艦用中短程防空飛彈,取代康定(拉法葉)級巡防艦上已經老舊的海欉樹飛彈。

延伸閱讀

飛彈爆炸原民氣得要出草 軍方下鄉急滅火

飛彈爆炸原民氣得要出草 軍方下鄉急滅火

部長坐鎮 鷹式飛彈中靶 劍二飛彈又突槌

部長坐鎮 鷹式飛彈中靶 劍二飛彈又突槌

顏寬恒譴責國防部 要求裝備、訓練和軍紀上緊發條

顏寬恒譴責國防部 要求裝備、訓練和軍紀上緊發條

分享給好友加入udn

相關新聞

少子化拚生育 台灣這福利遠遜大陸 護國媽咪很怨嘆

立院怎麼回事?吳斯懷竟「順時中」高嘉瑜被同黨狠噹

「花蓮王」成功回國民黨懷抱? 陰謀論竟扯到新冠病毒

疫情假消息鋪天蓋地…賴清德被冒用 竟出現陸版清德兄

228變823、謝雪紅變王雪紅...口誤之王 韓國瑜還是輸給他

大甲媽好傷心!該不該遶境吵成一團…看蔡英文、柯P去年怎麼黏牢牢

染疫恐隔離數千人 最可怕感染者是他們 抗疫服務到「崩潰」

追逐音速他最強! 超音速飛行第一人 最高齡的也是他

吳怡農找菜鳥院長 落選巨星為何老跑立院?

金小刀砍傅大王…多少年恩怨 源自藍營「魔戒」

救災英雄變口罩工 誰在剝削國軍? 賴帳慣犯竟是他

SARS那年害死了一個送行者 面對新冠肺炎,政府怎能再隱瞞…

2大懸案都搞丟錄音帶!情治單位這樣解釋合理嗎

斬首、反恐…陸戰蒙面特勤隊 國軍最悍部隊 神祕任務曝光

住公寓 開小車 沒西裝…「最平民」新科立委是誰?

國民黨前主席們算計太多!越選越弱 小心別再犯

菲律賓吃人夠夠! 七件事告訴台灣人要硬起來

怕死中國人了!北極圈到南極洲剉著等 這個國家連武漢包裹都不敢碰

疫情重創習近平地位?共機繞台的弦外之音

還記得那架「鯊魚嘴」飛機嗎?最後一位勇士離世的飛虎故事

立委迷風水…邱顯智辦公室擺這玩意 對門的邱議瑩毛毛的

恢復黨籍充滿爭議…傅崐萁何不看看這些人結局?

不只口罩、珍奶…史上8大亂 這個最厲害 神明都驚動了

醫療險理賠武漢肺炎嗎?3大關鍵決定命運…

滯留武漢台商包機返台 那些年專機都載回哪些人?

叫武漢人「去死」 恐慌助長霸凌 另種末日正籠罩武漢

託夢疫情?愛心口罩大放送 他的來源最神奇

國軍解口罩之亂!零經驗義務勞工 廠商打算這麼用…

國會版星光大道 立委紅毯秀原本差點被取消…

國會大風吹 公道伯掰了 水牛伯來了 新「喬王」是他

年前訂了40盒只送來10盒…基層診所也鬧口罩荒

誰會贏?國民黨主席之爭 這群人比韓粉關鍵

新國會周六開戰 藍軍這項搶第一 嚇到蔣萬安江啟臣

武漢肺炎 講真話竟遭罰!揭SARS真相英雄…也被消音

國民黨太老了?看看這些黨國大老 當年引領風騷時有多年輕

當年金門空戰8:0大勝共軍 國軍響尾蛇飛彈再進化!

深藍世家陳師孟 為何變深綠?當年扁、呂也為他頭大

誰讓台獨泡沫化?綠營大老答案竟是她

倫敦政經學院砸招牌!給小英的賀稿…喚俞國華總統

台灣人為何選舉都愛賭這味? 政壇打賭王每賭必輸卻花招最多…

別再嘆尾牙爛!政府這單位才心酸…連鼓掌都犯忌

吳敦義主席辭得扭捏 看看藍綠「前輩」們如何下台

熱門文章

商品推薦

留言