親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

左營軍港開放速報指南 戰艦太帥先逛哪艘好?

2017-07-15 08:00:00聯合報 記者程嘉文/台北報導

圖為2015年國防部海軍司令部開放左營軍港,吸引上萬民眾參觀。 圖/報系資料照
圖為2015年國防部海軍司令部開放左營軍港,吸引上萬民眾參觀。 圖/報系資料照

海軍將於今天(7月15日)在左營基地舉行「106年國防知性之旅-營區開放」活動。除了各型艦艇開放登艦參觀,並且安排艦艇、陸戰隊的戰技操演,讓參與民眾體驗一場豐富多元的國防饗宴。

● 靜態裝備展示

這次共安排展出36項武器裝備,大到排水量超過20000噸的國造「磐石」號油彈補給艦,小到蛙人使用的水下特殊裝備。除了海軍之外,空軍的S-70C海鷗救護直升機,陸軍的AH-64阿帕契攻擊直升機、UH-60黑鷹通用直升機,也都來共襄盛舉。

※ 磐石艦:最新款就是它!

磐石號油彈補給艦,是目前海軍最新的一艘軍艦。
 圖/報系資料照
磐石號油彈補給艦,是目前海軍最新的一艘軍艦。 圖/報系資料照

磐石艦(AOE532)於前年3月31日成軍服役,是目前海軍最新的一艘軍艦,滿載排水量將近21000噸,也是中華民國海軍噸位最大的軍艦。去年與今年,它都擔任海軍年度敦睦遠航的旗艦。

磐石號油彈補給艦側面艦身照。 (軍聞社)
磐石號油彈補給艦側面艦身照。 (軍聞社)

除可在航行中同時替左右兩舷的友艦進行油料與物資整補,磐石艦必要時也可執行海外人道救援。艦上設有手術室、負壓隔離病房、牙科治療室,具備血庫、血液分析儀、超音波、移動式X光機等設備,可執行外科手術。

※ 中建艦:唯一大陸來台老兵

海軍目前服役最久的「中建」號登陸艦(LST205)外觀。 圖/報系資料照
海軍目前服役最久的「中建」號登陸艦(LST205)外觀。 圖/報系資料照

中建號戰車登陸艦(LST205)的前身是美國海軍LST716號,1945年服役,曾經參加過硫磺島與沖繩登陸戰,1946年在青島移交給中華民國。目前海軍仍有7艘二次大戰時期的美製戰車登陸艦,但其他姊妹艦都是來台後接收,中建是目前僅存從大陸撤退來台,目前還在現役的艦艇。

圖為中建號放下甲板後的情景。 圖/報系資料照
圖為中建號放下甲板後的情景。 圖/報系資料照

中建艦移交中華民國後,1946年參加收復西沙任務,西沙因此有了一個「中建島」。1955年參與大陳島撤退行動,1958年的八二三砲戰中,曾在金門料羅灣遭遇共軍砲擊,7名官兵陣亡,所幸沒有命中滿載難民與砲彈的坦克艙。1990年兩岸透過紅十字會簽訂協議,首度遣返偷渡大陸客,也是由本艦擔綱。

※ 康定級巡防艦:志願役夢中情艦

康定(拉法葉)級巡防艦。 圖/報系資料照
康定(拉法葉)級巡防艦。 圖/報系資料照

康定級是法國海軍的拉法葉級巡防艦,1991年我國與法國簽約採購6艘,分別於1996至1998年間服役,這次展出的是二號艦「西寧」(PFG1203)。

康定級艦排水量3600噸,在1990年代國軍取得的三種「二代艦」(成功級、康定級、濟陽級)當中設計最先進,艦體外型有助於減少雷達回波反射,具備一定匿蹤性。同時不但利用自動化減少操作人力,法式居住空間設計更強調人性化,一般基層士兵也使用6人一間的艙房而非統舖,使得康定級公認是海軍中招募志願役最有吸引力的船。

圖為2015年敦睦艦隊固定納編成功級與康定級巡防艦「班超」與「西寧」艦。 圖/報...
圖為2015年敦睦艦隊固定納編成功級與康定級巡防艦「班超」與「西寧」艦。 圖/報系資料照

※ 成功級巡防艦:海軍的海上計程車

成功級是中船公司獲得美方授權在台生產的派里級巡防艦,一共建造8艘,分別於1993至2004年間服役,這次展出的是舷號PFG1108的班超艦。近年我國又向美國採購兩艘退役的「原版」派里級,已經於今年返國,命名為銘傳與逢甲,預計明年才會正式服役。

班超號巡防艦(舷號1108)側身照。 圖/報系資料照
班超號巡防艦(舷號1108)側身照。 圖/報系資料照

成功級滿載排水量4100噸,比起同時進入海軍的康定級與濟陽級,成功級擁有40枚標準一型防空飛彈,各方面戰力可說最均衡。目前她們隸屬馬公的146艦隊,距離大陸最近,任務也最頻繁,被戲稱是海軍的「海上計程車」。

※ 濟陽級巡防艦:反潛戰力一把罩

濟陽級是美國海軍在1960~1970年代建造的諾克斯級巡防艦,國軍於1993至1999年間引進8艘,這次展出的是三號艦「汾陽」(FFG934),前身是美軍的FF1087「科克」號。

左營軍港今次展出的是諾克斯級巡防艦中的三號艦汾陽艦。 圖/報系資料照
左營軍港今次展出的是諾克斯級巡防艦中的三號艦汾陽艦。 圖/報系資料照

濟陽級是冷戰時期為了獵殺蘇聯潛艦而設計,特別強調反潛戰力,擁有SQS-26大型聲納,但防空戰力相對較差。國軍將她們加裝武進三號戰鬥系統,包括10枚標一防空飛彈。此外濟陽級使用的蒸汽渦輪主機,在船齡漸老後保養較為吃力,因此海軍在2015年將其中兩艘除役。

※ 錦江級巡邏艦:國人自行設計

錦江級巡邏艦是1990年代「光華三號」造艦計畫的產物,由國人自行設計,滿載排水量720噸,總共12艘,分別於1994至2000年間服役,這次展出的是PGG612「資江」。

圖為改良過的錦江級巡邏艦資江號(左),加裝雄風三型飛彈。 圖/報系資料照
圖為改良過的錦江級巡邏艦資江號(左),加裝雄風三型飛彈。 圖/報系資料照

錦江級艦剛服役時,除了第一艘錦江號裝有4枚雄風一型攻船飛彈外,其他11艘都只有一門40公釐快砲,擔任近海巡邏任務。近年因應中共海軍戰力愈來愈強,錦江級也強化武裝,除了將主砲改為76公釐,也加裝4枚雄風二型或雄風三型飛彈。

※ 光華六號飛彈快艇:小巧機動 裝有雄風飛彈

光華六號飛彈快艇,本次展出62(圖)、69號兩艘。 圖/報系資料照
光華六號飛彈快艇,本次展出62(圖)、69號兩艘。 圖/報系資料照

光六飛彈快艇由海軍設計,第一艘原型艇於2003年服役,30艘量產型則於2009至2011年之間服役,目前共編成三個中隊,取代原先的海鷗級快艇。

圖為2010年光六快艇成軍典禮結束後,出海展示航海性能。 (軍聞社)
圖為2010年光六快艇成軍典禮結束後,出海展示航海性能。 (軍聞社)

光六快艇的滿載排水量約186噸,主要武裝是4枚雄風二型飛彈,另外船艉還有一門20公釐自衛機砲。其任務型態主要是利用船體小、不易被發現的優勢,快速接近至飛彈射程內,朝著由岸上指揮中心傳來的目標位置發射飛彈,隨即脫離。

※ 永靖級獵雷艦:自美引進 裝有水下無人獵雷

圖為永靖級獵雷艦編號1311的永安號,攝於美國德州科博港。 圖/國防部提供
圖為永靖級獵雷艦編號1311的永安號,攝於美國德州科博港。 圖/國防部提供

永靖級是美國海軍1990~2007年間服役的鶚級獵雷艦,因為美軍的戰略轉型而提早退役,轉售給包括中華民國在內的友好國家。我國共引進兩艘,2012年服役,這次展出的是舷號MHC1311的「永安」艦。

永靖級滿載排水量900噸,船上裝有高精度獵雷聲納與俗稱「鯊魚」的水下無人獵雷載具,大幅提高了獵雷艦的獵雷安全性與效率。

※ 合字號登陸艇:莫拉克搶灘運補靠它

LCU登陸艇可搭載主力戰車等重型裝備搶灘,圖為合字號登陸艇執行裝載。 (軍聞社)
LCU登陸艇可搭載主力戰車等重型裝備搶灘,圖為合字號登陸艇執行裝載。 (軍聞社)

海軍的通用登陸艇(LCU)因為都以「合」命名,故稱為合字號,這次展出的兩艘是LCU403「合耀」與LCU484「合忠」,都是國軍依據美軍LCU1610級登陸艇設計,在國內自行生產。

LCU登陸艇可以搭載包括主力戰車等重型裝備搶灘,也可以搭載於船塢登陸艦的船塢內,進行遠程部署。2009年莫拉克風災後,台東大武地區一度陸路交通中斷,海軍就曾派遣合字號艇載運物資,在當地海灘搶灘運補。

● 陸上裝備

包括海軍陸戰隊與陸軍的各型車輛裝備,除了近年頻頻被用於水患救災的AAV-7兩棲登陸突擊車之外,還包括各類通信車、多功能工兵車、灘勤作業車、M60A3戰車、M109A2自走砲車、M88A1裝甲救濟車、檞樹防空飛彈車、拖式反戰車飛彈車、雄風飛彈發射車、機動雷達車、食勤車等。

至於直升機方面,包括海軍自己的S-70C(M)反潛直升機,以及空軍的S-70C救護直升機,陸軍的UH-60M黑鷹通用直升機、AH-64E阿帕契攻擊直升機。除了阿帕契之外,S-70與UH-60其實是同一系列的直升機,同時服役於陸海空三軍,製造廠美商塞考斯基公司,應該對中華民國國軍深表感激。

● 動態操演

動態戰技操演方面,開場是海軍陸戰隊儀隊表演。陸戰隊目前並無專屬儀隊,而是由指揮部的警衛區隊充任,成員平常還要執行衛哨任務,格外辛苦。

由於近年國軍單位裁併,陸戰儀隊的人數不足,使得許多傳統隊形不易維持。不過陸戰隊向來凝聚力強,許多儀隊退伍的老學長們,也組成「校友團」,與現役學弟一起參加大型演出。這次的陸戰儀隊演出,就有三分之一是退伍的「老骨頭」。

莒拳隊也是號稱陸戰隊「三寶」之一的精銳單位,這次演出為了強調睦鄰,還邀請高雄當地跆拳道館的青少年選手一起上場。

莒拳隊這次演出,也邀請高雄當地跆拳道館的青少年選手一起上場。 圖/取自中華民國海...
莒拳隊這次演出,也邀請高雄當地跆拳道館的青少年選手一起上場。 圖/取自中華民國海軍FB

● 一律接駁入營,謝絕空拍機與寵物

左營基地的開放活動時間,是上午8時至下午16時,參觀民眾必須攜帶國民身分證。如果是外籍(含大陸)配偶或幫傭陪同進入,需出示相關文件查驗。其他外籍人士,則要事先申請。

為了避免交通壅塞,民眾一律搭乘免費接駁車入營,在捷運世運站、左營四海一家、崇實新村、陸戰隊忠誠營區、左營軍區中海門與中正門等地設有接駁車站。陳展裝備可以攝影,但現場也不能使用空拍機等遙控飛行器,不得攜帶寵物入營,也不得進行各類政治造勢活動。活動詳情可在海軍全球資訊網「中華民國海軍」臉書專頁查詢。

延伸閱讀

上千億軍購 到底買了些什麼?

上千億軍購 到底買了些什麼?

巡防艦超級比一比 國造「成功」跟原裝「派里」不同在哪?

巡防艦超級比一比 國造「成功」跟原裝「派里」不同在哪?

秀出右臂認個親 你不知道的國軍徽章故事

秀出右臂認個親 你不知道的國軍徽章故事

海軍抽水機發威除積水 告訴你海軍這項裝備作何用

海軍抽水機發威除積水 告訴你海軍這項裝備作何用

分享給好友加入udn

相關新聞

少子化拚生育 台灣這福利遠遜大陸 護國媽咪很怨嘆

立院怎麼回事?吳斯懷竟「順時中」高嘉瑜被同黨狠噹

「花蓮王」成功回國民黨懷抱? 陰謀論竟扯到新冠病毒

疫情假消息鋪天蓋地…賴清德被冒用 竟出現陸版清德兄

228變823、謝雪紅變王雪紅...口誤之王 韓國瑜還是輸給他

大甲媽好傷心!該不該遶境吵成一團…看蔡英文、柯P去年怎麼黏牢牢

染疫恐隔離數千人 最可怕感染者是他們 抗疫服務到「崩潰」

追逐音速他最強! 超音速飛行第一人 最高齡的也是他

吳怡農找菜鳥院長 落選巨星為何老跑立院?

金小刀砍傅大王…多少年恩怨 源自藍營「魔戒」

救災英雄變口罩工 誰在剝削國軍? 賴帳慣犯竟是他

SARS那年害死了一個送行者 面對新冠肺炎,政府怎能再隱瞞…

2大懸案都搞丟錄音帶!情治單位這樣解釋合理嗎

斬首、反恐…陸戰蒙面特勤隊 國軍最悍部隊 神祕任務曝光

住公寓 開小車 沒西裝…「最平民」新科立委是誰?

國民黨前主席們算計太多!越選越弱 小心別再犯

菲律賓吃人夠夠! 七件事告訴台灣人要硬起來

怕死中國人了!北極圈到南極洲剉著等 這個國家連武漢包裹都不敢碰

疫情重創習近平地位?共機繞台的弦外之音

還記得那架「鯊魚嘴」飛機嗎?最後一位勇士離世的飛虎故事

立委迷風水…邱顯智辦公室擺這玩意 對門的邱議瑩毛毛的

恢復黨籍充滿爭議…傅崐萁何不看看這些人結局?

不只口罩、珍奶…史上8大亂 這個最厲害 神明都驚動了

醫療險理賠武漢肺炎嗎?3大關鍵決定命運…

滯留武漢台商包機返台 那些年專機都載回哪些人?

叫武漢人「去死」 恐慌助長霸凌 另種末日正籠罩武漢

託夢疫情?愛心口罩大放送 他的來源最神奇

國軍解口罩之亂!零經驗義務勞工 廠商打算這麼用…

國會版星光大道 立委紅毯秀原本差點被取消…

國會大風吹 公道伯掰了 水牛伯來了 新「喬王」是他

年前訂了40盒只送來10盒…基層診所也鬧口罩荒

誰會贏?國民黨主席之爭 這群人比韓粉關鍵

新國會周六開戰 藍軍這項搶第一 嚇到蔣萬安江啟臣

武漢肺炎 講真話竟遭罰!揭SARS真相英雄…也被消音

國民黨太老了?看看這些黨國大老 當年引領風騷時有多年輕

當年金門空戰8:0大勝共軍 國軍響尾蛇飛彈再進化!

深藍世家陳師孟 為何變深綠?當年扁、呂也為他頭大

誰讓台獨泡沫化?綠營大老答案竟是她

倫敦政經學院砸招牌!給小英的賀稿…喚俞國華總統

台灣人為何選舉都愛賭這味? 政壇打賭王每賭必輸卻花招最多…

別再嘆尾牙爛!政府這單位才心酸…連鼓掌都犯忌

吳敦義主席辭得扭捏 看看藍綠「前輩」們如何下台

熱門文章

商品推薦

留言