親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

宋楚瑜之慟…7位不離不棄的戰友 皆在這5年離世

2017-08-02 08:00:00聯合報 記者程嘉文/台北報導

宋楚瑜(左)親密戰友逐一凋零,對他是一大打擊。圖中列由上至下為賈聖行、王廣生、夏...
宋楚瑜(左)親密戰友逐一凋零,對他是一大打擊。圖中列由上至下為賈聖行、王廣生、夏龍,右半部4圖由左上至右下為劉文雄、秦金生、陳萬水、劉松藩。 圖/記者侯永全攝影、報系資料照

親民黨副秘書長、前立委劉文雄,日前因酒後嘔吐窒息導致昏迷,前天辭世,享年64歲。近年面對國親之間的競合與爭執,劉文雄屢次唱黑臉、扮演「大砲」角色。雖然引發不少爭議,得罪許多人,但他仍然不改其志,對老長官一路力挺到底。

由當年「明星新聞局長」發跡,宋楚瑜在政壇活躍近40年,曾是手擁大權的黨秘書長,也曾是「四百年來唯一」的台灣省長,更曾經一人對抗國民兩大黨,距離總統大位只差最後一步。在馬英九崛起後,親民黨聲勢大不如前,從政黨員一一離去;近年宋楚瑜屢次堅持參選台北市長與總統,最後都鎩羽而歸,更被藍營選民視為攪局添亂,不顧「大局」。儘管如此,他身邊始終有一群追隨多年的鐵桿幹部,即使「老闆」明星光環不再,仍然不離不棄。

這些忠心耿耿的幹部,絕對是宋楚瑜近年最大的安慰與支持;然而近年許多老伙伴逐一辭世,5年之間,竟然走了7人。對於宋楚瑜來說,劉文雄的去世,必然是另一次椎心傷痛的打擊。

● 2012年 痛失愛妻與大將

2012年,宋楚瑜搭檔林瑞雄參選總統,結果得票僅37萬,得票率2.8%,完全沒影響馬英九的連任之路。同年,包括夫人陳萬水在內,共有三位宋楚瑜的身邊人不幸辭世。

● 省長時的隨扈賈聖行 值勤時猝死

圖為1998年時任台灣省長的宋楚瑜到坪林鄉茶葉博物館,白圈處人物為宋的隨扈賈聖行...
圖為1998年時任台灣省長的宋楚瑜到坪林鄉茶葉博物館,白圈處人物為宋的隨扈賈聖行。 圖/報系資料照

2012年6月22日,台中市警局第二分局副分局長賈聖行,在執行特勤勤務時,突然感到胃痛不適,先回警局休息。晚間同仁發現,賈聖行已經因心肌梗塞猝死在辦公室,年僅48歲。市警局長刁建生懷疑,賈聖行可能工作時間過長勞累,加上心理壓力過大,才會在工作中身亡。

綽號「賈霸」的賈聖行,從宋楚瑜擔任省長就擔任其隨扈。宋楚瑜與隨扈的關係一向非常密切,甚至視其為家人。宋楚瑜省長卸任後,賈聖行調往台中市警局。2003年連戰宋楚瑜搭檔競選總統時,警政署還借調他負責宋楚瑜的隨身維安工作。賈聖行過世後,宋楚瑜也親往弔唁,十分哀痛。

● 最大打擊 「萬水姊姊」過世

2000年大選時,宋楚瑜在造勢大會上切生日蛋糕慶賀,並接受夫人陳萬水的親吻。 圖...
2000年大選時,宋楚瑜在造勢大會上切生日蛋糕慶賀,並接受夫人陳萬水的親吻。 圖/報系資料照

2012年給宋楚瑜最大打擊的,是7月27日中午,罹患大腸癌、經歷過五次手術的宋妻陳萬水,因為病情惡化器官衰竭,病逝於和信醫院。

1940年生的陳萬水,在美國留學時認識宋楚瑜而相戀結褵,與宋楚瑜生下一對兒女。隨著宋楚瑜在政壇地位日漸升高,原本在美商銀行服務的陳萬水,決定回歸家庭,扮演丈夫背後的幫手。儘管陳萬水個性不喜歡拋頭露面,但為宋楚瑜的政治理想,也不吝挺身支持。

被暱稱「萬水姊姊」的陳萬水,親切、平易、自然的作風,扮演宋楚瑜的賢內助,更替先生化解許多對內與對外的齟齬。即使是對手陣營,對她也是一片肯定。很多評論家甚至指出,宋楚瑜是否最合適的總統,答案可能人言言殊,但陳萬水是最適任的第一夫人,應該是大家公認。

宋楚瑜2015年七夕在臉書粉絲團貼出和已故妻子陳萬水年輕時的合照,「希望萬水曉得...
宋楚瑜2015年七夕在臉書粉絲團貼出和已故妻子陳萬水年輕時的合照,「希望萬水曉得,宋楚瑜會永遠記得她。」 圖/宋楚瑜選辦提供

● 宋友會發起人王廣生 也離開人世

8月7日,與宋楚瑜「亦屬亦友」的前省府政風處長王廣生,也因大腸癌病逝,享年72歲。王廣生出身調查局,1970年蔣經國訪美遭遇台獨人士開槍行刺,在大使館擔任安全官的王廣生,立刻撲在蔣身上保護長官。宋楚瑜擔任省長時,延攬他擔任政風處長。

被尊稱為「廣公」的王廣生,曾任調查局台北市調查處長等主管職務;後來被宋楚瑜延攬,轉往省府擔任政風處長,推動檢肅貪瀆工作。宋楚瑜參選,王廣生創立全國宋友會,靠著自己多年在情治、教育界的豐沛人脈,替宋楚瑜爭取到極多支持。

前省政風處長王廣生樂當宋楚瑜志工。 圖/報系資料照
前省政風處長王廣生樂當宋楚瑜志工。 圖/報系資料照

● 超級低調的夏龍

前省府研考會主委夏龍,2013年12月9日,因腎臟癌病逝,享年73歲。

蔣經國擔任行政院長、總統的幕僚,許多由現役軍官擔任。後來擔任過海軍總司令的葉昌桐、顧崇廉,都曾經在他身邊服務。陸軍官校畢業、公費留美的夏龍,1966年回國後,擔任蔣經國的侍從武官,因而認識宋楚瑜,成為好友。1994年宋楚瑜擔任省長時,夏龍由陸總部計畫署長提前退伍,轉入省府擔任機要室主任。夏龍後來擔任省府經研會主委,經常隨宋楚瑜拜訪各鄉鎮,對各地基層建設業務瞭若指掌。

省府團隊向來以高執行力著稱,頭號功臣就是擅長考核追蹤的夏龍。不管是省府時代面對天災後的重建工程,或是宋楚瑜後來多次出馬競選公職,都由他負責操盤與資源調配。

夏龍尤其值得一提的,是始終維持軍旅生涯與「蔣經國學校」的低調作風,身為宋團隊在組織方面第一把手,甚至有「宋楚瑜分身」綽號。

1998年時任台灣省長的宋楚瑜(左二)返國通過中正機場入境長廊,省經研會主委夏龍...
1998年時任台灣省長的宋楚瑜(左二)返國通過中正機場入境長廊,省經研會主委夏龍(左一)一度攔下宋楚瑜低聲報告。 圖/報系資料照

● 真正的親民黨創黨元老 劉松藩2016年過世

出身台中縣紅派的劉松藩,生於1931年,42歲就當選增額立委,此後連選連任。1992年資深立委退職,劉松藩成為國會全面改選後的第一位立法院長。

1997年底縣市長選舉,國民黨在台中縣因派系內訌,讓民進黨的廖永來漁翁得利,李登輝對身為紅派掌門的劉松藩大為不滿。加上劉松藩與宋楚瑜走得太近,也大犯李登輝之忌。第二年底,劉松藩雖然成功連任,但國民黨改推副院長王金平出馬,也使原本情誼親如兄弟的劉、王兩人翻臉。

2000年時親民黨主席宋楚瑜(中)結束泰國訪問行程返國,親民黨副主席張昭雄(左)...
2000年時親民黨主席宋楚瑜(中)結束泰國訪問行程返國,親民黨副主席張昭雄(左)及立委劉松藩(右)至中正機場迎接。 圖/報系資料照

痛失院長寶座的劉松藩,在2000年總統大選中力挺宋楚瑜。外界都認為親民黨是「宋楚瑜的親民黨」,但事實上2000年總統選後,宋楚瑜遠赴美國,一度打算退出政壇。留在台灣發起組黨核心的,就是劉松藩。原本親民黨要取名為「新民黨」,也是出自劉松藩手筆。

不過2004年9月,高等法院台中分院判決劉松藩背信罪成立,當時在美國考察的劉松藩,同日宣布辭職退黨,結束立委生涯。返國後他以健康理由申請保外就醫遭拒,因而潛逃出境,從此流亡美國、大陸等地,即使弟弟、妻子至親去世也不敢返台。直到2016年11月18日,在美國病逝,享壽85歲,遺體火化後才回到台灣。

● 2017年 秘書長秦金生去世

圖為親民黨副主席張昭雄(左)和秘書長秦金生(右)。 圖/報系資料照
圖為親民黨副主席張昭雄(左)和秘書長秦金生(右)。 圖/報系資料照

今年1月8日,親民黨秘書長秦金生在爬山時突然心肌梗塞,送醫急救不治。他去世之後,黨秘書長一直懸缺至今。

1947年次的秦金生,出身救國團系統,後來擔任南投縣、新竹市及台北縣黨部主委,成為中央黨部秘書長宋楚瑜麾下大將。1993年宋楚瑜接任省主席,秦金生追隨進入省府,歷任副秘書長、訓練團教育長、公務人力培訓處長、發言人等職。2000年擔任親民黨副秘書長,2005年升任秘書長。

1990年代末期,秦金生離開省府公職後,曾被派任一銀投顧董事長。李登輝總統派人告知,要他與宋楚瑜脫勾,「否則就要請財政部去查帳」,但秦金生不惜被撤換,也還是不願倒戈。接任秘書長後,雖然歷經親民黨沉浮,秦金生仍始終忠於宋楚瑜,直到過世。

● 政壇大砲劉文雄 挺宋批馬不改其志

親民黨副祕書長、前立委劉文雄因病送醫,經搶救十一天後不治。 圖/本報資料照
親民黨副祕書長、前立委劉文雄因病送醫,經搶救十一天後不治。 圖/本報資料照

相對於被同志形容「好好先生」的秦金生,出身省議員、後來轉進立委的劉文雄,則是出名的火爆浪子。扁政府時代,親民黨走深藍路線,2006年紅衫軍倒扁期間,宋楚瑜幾乎天天晚間到場。當年雙十國慶,宋楚瑜帶著子弟兵,全部穿上紅西裝出席,劉文雄甚至衝進三軍儀隊的行列中,與維安人員大玩捉迷藏。後來國親之間勃谿日深,藍營選民對親民黨「一人黨」也逐漸厭煩,其他同志一一為了現實投奔國民黨,劉文雄仍一路扮演批藍批馬大將到底。

劉文雄政治生涯最大的遺憾,就是始終與基隆市長緣慳一面。1997年國民黨提名他參選市長,卻因市議員許財利脫黨鬩牆,最後輸給民進黨的李進勇。2001年,重回國民黨的許財利擊敗李進勇,替藍營奪回市長。2005年,親民黨提名劉文雄參選市長,被爭取連任的許財利擊敗。2007年許財利病逝,劉文雄又在補選輸給國民黨的議長張通榮。2016年的立委選舉,劉文雄雖未當選,卻讓前進基隆的國民黨副主席郝龍斌落敗,總算是某程度向國民黨報了一仇。

親民黨在一年內痛失正副秘書長,秦金生與劉文雄的風格截然不同,但對宋楚瑜的忠誠則並無二致。對於近年政治路愈走愈狹的宋楚瑜來說,這一群不離不棄的舊部,應該是他最大的驕傲;但老伙伴一一提前謝世,則是永遠難以彌補的傷感。

延伸閱讀

劉文雄逝世 親民黨:淚別摯友哀悽無盡

劉文雄逝世 親民黨:淚別摯友哀悽無盡

劉文雄走完一生 沒選上市長是他最大的缺憾

劉文雄走完一生 沒選上市長是他最大的缺憾

分享給好友加入udn

相關新聞

少子化拚生育 台灣這福利遠遜大陸 護國媽咪很怨嘆

立院怎麼回事?吳斯懷竟「順時中」高嘉瑜被同黨狠噹

「花蓮王」成功回國民黨懷抱? 陰謀論竟扯到新冠病毒

疫情假消息鋪天蓋地…賴清德被冒用 竟出現陸版清德兄

228變823、謝雪紅變王雪紅...口誤之王 韓國瑜還是輸給他

大甲媽好傷心!該不該遶境吵成一團…看蔡英文、柯P去年怎麼黏牢牢

染疫恐隔離數千人 最可怕感染者是他們 抗疫服務到「崩潰」

追逐音速他最強! 超音速飛行第一人 最高齡的也是他

吳怡農找菜鳥院長 落選巨星為何老跑立院?

金小刀砍傅大王…多少年恩怨 源自藍營「魔戒」

救災英雄變口罩工 誰在剝削國軍? 賴帳慣犯竟是他

SARS那年害死了一個送行者 面對新冠肺炎,政府怎能再隱瞞…

2大懸案都搞丟錄音帶!情治單位這樣解釋合理嗎

斬首、反恐…陸戰蒙面特勤隊 國軍最悍部隊 神祕任務曝光

住公寓 開小車 沒西裝…「最平民」新科立委是誰?

國民黨前主席們算計太多!越選越弱 小心別再犯

菲律賓吃人夠夠! 七件事告訴台灣人要硬起來

怕死中國人了!北極圈到南極洲剉著等 這個國家連武漢包裹都不敢碰

疫情重創習近平地位?共機繞台的弦外之音

還記得那架「鯊魚嘴」飛機嗎?最後一位勇士離世的飛虎故事

立委迷風水…邱顯智辦公室擺這玩意 對門的邱議瑩毛毛的

恢復黨籍充滿爭議…傅崐萁何不看看這些人結局?

不只口罩、珍奶…史上8大亂 這個最厲害 神明都驚動了

醫療險理賠武漢肺炎嗎?3大關鍵決定命運…

滯留武漢台商包機返台 那些年專機都載回哪些人?

叫武漢人「去死」 恐慌助長霸凌 另種末日正籠罩武漢

託夢疫情?愛心口罩大放送 他的來源最神奇

國軍解口罩之亂!零經驗義務勞工 廠商打算這麼用…

國會版星光大道 立委紅毯秀原本差點被取消…

國會大風吹 公道伯掰了 水牛伯來了 新「喬王」是他

年前訂了40盒只送來10盒…基層診所也鬧口罩荒

誰會贏?國民黨主席之爭 這群人比韓粉關鍵

新國會周六開戰 藍軍這項搶第一 嚇到蔣萬安江啟臣

武漢肺炎 講真話竟遭罰!揭SARS真相英雄…也被消音

國民黨太老了?看看這些黨國大老 當年引領風騷時有多年輕

當年金門空戰8:0大勝共軍 國軍響尾蛇飛彈再進化!

深藍世家陳師孟 為何變深綠?當年扁、呂也為他頭大

誰讓台獨泡沫化?綠營大老答案竟是她

倫敦政經學院砸招牌!給小英的賀稿…喚俞國華總統

台灣人為何選舉都愛賭這味? 政壇打賭王每賭必輸卻花招最多…

別再嘆尾牙爛!政府這單位才心酸…連鼓掌都犯忌

吳敦義主席辭得扭捏 看看藍綠「前輩」們如何下台

熱門文章

【歷史上的10月24日】永遠的第一夫人 宋美齡過世

【歷史上的10月19日】百年龍頭醫院新大樓啟用

【歷史上的10月23日】聽眾爆滿 索忍尼辛中山堂演講

【歷史上的10月20日】世代地標 臺北中華商場拆除

【解惑Q&A】數位身分證跟傳統身分證有什麼不同? 可以不換嗎?

【歷史上的10月17日】鋼琴詩人蕭邦病逝於巴黎

【歷史上的10月21日】世界規模最大女足賽 我奪第三

【歷史上的10月18日】兄弟象隊史第二次三連霸

【歷史上的10月16日】荒蕪中的臺北世貿中心破土典禮

【歷史上的10月22日】史上首次 北市勞工集團結婚

【歷史上的10月25日】勢不兩立 中華民國退出聯合國

【歷史上的10月15日】台灣傳奇王永慶在美過世

【歷史上的10月11日】蔣經國最後一次校閱國軍

【歷史上的10月9日】蔣經國首次總統身分參加國慶聯歡會

【歷史上的10月14日】全臺祈福 大象馬蘭謝幕

【歷史上的10月10日】蔣經國最後一次參加國慶大會

【歷史上的10月12日】世界級中華國術亞洲錦標賽開幕

【歷史上的10月13日】25年前搶救雛妓守夜活動

【歷史上的9月30日】核子動力潛艇鸚鵡螺號下水

【歷史上的10月5日】勝利女神飛彈運抵台灣協防

【歷史上的10月2日】第一條中國人建造的鐵路通車

【歷史上的10月3日】東西德在今天正式統一

【歷史上的9月29日】中共日本宣布建交

【歷史上的10月6日】臺灣世界級表演廳完工啟用

【歷史上的10月7日】美國第一個載人太空飛行計劃

【歷史上的9月27日】福特第一輛量產T型車下線

【歷史上的9月26日】音樂劇《西城故事》紐約首演

【歷史上的9月28日】臺北孔廟舉行祭孔大典

【歷史上的10月4日】「火燒島」機場完成擴建工程

【歷史上的10月8日】非暴力鬥士劉曉波獲諾貝爾和平獎

【歷史上的10月1日】美國正式啟動太空爭霸

商品推薦

留言