親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

蔡英文任內追加的軍方機構 究竟在做啥?

2017-09-02 08:00:00聯合報 記者程嘉文/台北報導

圖為國防部「資通電軍」成軍布達典禮。 圖/國防部提供
圖為國防部「資通電軍」成軍布達典禮。 圖/國防部提供

國防部長馮世寬決定,空軍防空砲兵指揮部與防空飛彈指揮部合併,成立以中將為主官的「防空暨飛彈指揮部」,昨天(9月1日)舉行編成典禮,由空軍司令沈一鳴上將主持。首任指揮官是由原本空軍參謀長范大維中將擔任,原本防砲指揮部指揮官劉孝堂少將與飛彈指揮部指揮官游仁明少將,分別擔任新指揮部的副指揮官。

近年民進黨對國防政策展現頗高興趣,在馬英九總統第二任期、蘇貞昌擔任黨主席時代,就開始陸續推出「國防政策藍皮書」。蔡英文當選至今一年多,在軍方增設或宣布將要成立的單位,已經有四個之多:除了昨天的防空指揮部,還包括今年上半成立的資通電軍指揮部,預計明年掛牌的國防智庫,以及去年宣布要成立的國防科技處

● 「防砲」與「飛彈」 斬不斷理還亂

「空軍防空暨飛彈指揮部」編成典禮由空軍司令沈一鳴主持,動態操演規劃IDF、幻象2...
「空軍防空暨飛彈指揮部」編成典禮由空軍司令沈一鳴主持,動態操演規劃IDF、幻象2000、F-16、F-5型機及AT-3雷虎小組進行空中分列式。 圖/本報資料照片

「防空暨飛彈指揮部」的兩個源頭,「防空飛彈指揮部」與「防空砲兵指揮部」,都各自有長遠而且曲折的歷史。

民國38年空軍成立「高射砲兵司令部」,51年改「防空砲兵司令部」。80年防砲與警衛部隊合併,成立「防砲警衛司令部」。民國95年,空軍警衛部隊移撥憲兵,又變回「防空砲兵司令部」。同年配合各軍種總部降稱「司令部」,軍種所轄司令部改稱「指揮部」,更名為空軍防空砲兵指揮部。

防砲指揮部主要負責機場與雷達站等要地的防空。早期裝備都是高射砲,後來也引進飛彈,但因任務性質屬於點防空,所以使用的陸射麻雀、陸射天劍一等飛彈,都是中短射程。

圖為愛國者3型防空飛彈。 圖/本報資料照片
圖為愛國者3型防空飛彈。 圖/本報資料照片

「防空飛彈指揮部」成立較晚,但身世更曲折離奇:民國48年,美國軍援勝利女神防空飛彈,陸軍因而成立「中國陸軍飛彈第一營」,後來繼續擴編,68年成立「陸軍飛彈指揮部」。民國93年,配合國軍精進案,改編為直屬參謀本部的「飛彈司令部」,並且合併海軍的海鋒大隊(陸基雄風攻船飛彈)。95年飛彈司令部取消,海鋒大隊回到海軍,防空飛彈卻沒回陸軍,反而轉到空軍。

101年高華柱擔任國防部長,又把防空飛彈指揮部由空軍抽出,直屬參謀本部。106年3月,馮世寬部長決定將防空飛彈指揮部,由參謀本部轉給空軍。

馮世寬將防空飛彈指揮部撥入空軍,進一步和防砲指揮部合併。 圖/本報資料照片
馮世寬將防空飛彈指揮部撥入空軍,進一步和防砲指揮部合併。 圖/本報資料照片

不管隸屬陸軍、空軍或參謀本部,防空飛彈指揮部擁有的,是負責區域防衛的「大」防空飛彈,包括已退役的勝利女神,以及現役的鷹式、天弓、愛國者等。此外,神秘的雄風二E巡弋飛彈,雖然用途不是防空,但仍被放在指揮部內,以求掩人耳目。

馮世寬將防空飛彈指揮部撥入空軍的目的,就是為了進一步和防砲指揮部合併。9月1日,正式成立新的防空暨飛彈指揮部,同時根據各部隊所屬地區,將各防砲(飛彈)營重新整併,改編為五個防空旅,每個旅之下都有「大彈」與「小彈」。

有官員半開玩笑說:如今部隊打散重組,即使下一個部長不滿意,應該也很難改回來了。

● 資通電軍:名字像軍種 其實不是軍種

資通電軍是民進黨國防藍皮書的重要主張。 (軍聞社)
資通電軍是民進黨國防藍皮書的重要主張。 (軍聞社)

在陸海空軍之外成立負責網路資訊戰的「第四軍種」,概念是在民進黨國防藍皮書內提出。蔡英文當選後,「資電軍」的成立與否,成為外界爭論焦點。在蔡政府上任前,國防部與國安局,都對資電獨立成為軍種,表達保留態度。105年5月23日,新任國防部長馮世寬第一次在立院答詢,被問及第四軍種問題,明確表示資電與網路安全業務,不僅屬於軍方,應該由政院主導。不料到了26日,馮世寬再度到立院備詢時,態度卻大翻盤,表示支持成立第四軍種。

今年3月12日,國防部依據國防法,發表「四年國防總檢討」(QDR),其中並未提及「第四軍種」。軍方官員表示,世界各國的資電網路部隊都是隱而不宣,避免讓外界知曉,若單獨成立軍種,目標太明顯,反不利於資電作戰的部署。

官員也透露,目前隸屬參謀本部的資電作戰指揮部,未來仍將整合相關部隊進行擴編,主官編階預計將由少將升為中將。

果然,在事前秘而不宣的情況下,6月29日,蔡英文突然前往新店,主持新成立的「資通電軍指揮部」成立。資通電軍指揮部的規模,基本上就是原本的資電作戰指揮部擴大,再將原本屬於陸海空軍的通信單位撥入而成。

雖然歷經擴編,主官也升為中將,但仍然是參謀本部直屬的「指揮部」,位階類似憲兵、後備、軍情局等單位,不是「軍種」(司令部,主官為上將,擁有完整的人事、後勤等體系)。然而善體上意的軍方,卻故意將其命名為「資通電『軍』指揮部」,乍聽起來宛如在陸軍、海軍、空軍之外,又有了新的軍種,其實「軍」字在此處,完全是不通的贅詞。

● 預計明年成立的國防智庫

「國防院」預計明年5月正式掛牌運作,其定位類似日本「防衛研究所」、韓國「國防政策...
「國防院」預計明年5月正式掛牌運作,其定位類似日本「防衛研究所」、韓國「國防政策研究中心」(KIDA)。 圖/本報資料照片

早在本次政黨輪替之前馬政府時代,朝野立委就建議,成立國家級的國防智庫,以加強對國防、區域安全等議題的研究能量,並且與國外相關智庫交流。民國107年度的國防部預算中,已可看到這個名為「國防安全研究院」的財團法人,其中5000萬元用於成立,第一年會務開銷7000餘萬。

軍方指出,「國防院」預計明年春節後組成董監事會,5月正式掛牌運作。其定位類似日本「防衛研究所」、韓國「國防政策研究中心」(KIDA),除接受軍方委託進行研究,扮演與外國智庫或軍方進行交流的「白手套」,也可培養國防戰略人才。

官員透露,國防安全研究院的董監事,大部分將由退將組成,其中董事長會由曾擔任國防部長、副部長身分者的退伍上將出任。真正有薪水可領的,是邀請戰略學者出任的執行長與副執行長(兩人),各為15萬與10至13萬,都屬於專職。分為七個所(組)與一個中心,研究範疇包括中共軍政、非傳統安全威脅、決策研究等議題,研究員的薪資比照大專教師。

對此,立委羅致政指出,未來國防安全研究院能否成功運作,有效扮演國防部宣稱希望扮演的功能,重點還是要看實力。例如研究人員的素質與研究成果,能否得到國外智庫或學界的重視?此外,國防部幾年前就成立「國防智庫籌備處」,現在改稱「戰研中心」,未來與「國防院」之間的關係為何?兩個單位如何分工?軍方對這些部分還須說得更清楚。

● 慘遭朝野圍剿的「台灣DARPA」

圖為軍方負責衛星訊號中繼的天頻車。 圖/本報資料照片
圖為軍方負責衛星訊號中繼的天頻車。 圖/本報資料照片

去年10月11日,國防部在例行記者會突然「加戲」,證實副部長李喜明先前在美台國防工業會議上的發言,國軍將成立類似美國「國防先進科技研發計畫署」(DARPA,Defense Advanced Research Projects Agency)的機構。國防部計畫,資源司的科技企劃處,於106年元旦擴編為「國防科技處」,未來再升格為國防部直屬的「國防科技室」,以整合軍民科技能量。

對於「台灣DARPA」,學者專家多半認為方向正確,但也都提醒:受限於預算、人才、組織法令等因素,想要達到美軍的成績,恐怕不易。

台海軍情研究中心主任梅復興認為,軍方列出的功能,似乎都是軍備局已在負責,或「應該」在負責的工作。國民黨前立委林郁方表示,希望不要變成「民進黨養一堆自己人」。

一位曾經主導國軍科技開發的退將指出,美國創建DARPA,由於預算充裕,各頂尖學術單位都樂於承接研發案,例如網際網路、GPS等發明,原始概念都起源於此,但也有許多計畫,最後根本無疾而終。相較之下,國軍的科研體系當然也該走向開放創新,但定位要比較務實,而非過度追求高科技。

圖為美國DARPA展示日時,一位記者正在記錄新研發的義肢功能。 (路透)
圖為美國DARPA展示日時,一位記者正在記錄新研發的義肢功能。 (路透)

10月24日,立院外交國防委員會邀請國防部與國發會、科技部、經濟部,對「台灣DARPA」進行專案報告,不過朝野立委口徑一致,都質疑疊床架屋、權責不清、本末倒置。

民進黨立委對本案的火力,毫不小於在野黨:羅致政抨擊,如此重大組織變更,居然不先向國會溝通,國防部就自行開記者會宣布。王定宇則質疑,類似性質的產業會報至少有九個,各部會報告的內容更常無法吻合,「不是改名就會變成變形金剛!」

面對圍剿,馮世寬改口表示,目前是以實驗編裝的方式進行,如果確實可行,才會改正式編裝。他也承認,朝野立委都高度質疑,顯見國防部先前規劃與對外說明都不夠周密。

如今106年已經過去三分之二,「國防科技處」始終沒有成立。軍方官員透露,相關範疇的業務,已經轉到軍備局方面研究。

延伸閱讀

「第四軍種」通資電軍成軍 退將:選舉口號產物

「第四軍種」通資電軍成軍 退將:選舉口號產物

空軍防空指揮部成軍 各式飛彈大公開

空軍防空指揮部成軍 各式飛彈大公開

空軍防空指揮部9月成軍 指揮體系脫北南遷

空軍防空指揮部9月成軍 指揮體系脫北南遷

空指部成軍將閱兵 基層苦:衛哨排不出來啦!

空指部成軍將閱兵 基層苦:衛哨排不出來啦!

分享給好友加入udn

相關新聞

少子化拚生育 台灣這福利遠遜大陸 護國媽咪很怨嘆

立院怎麼回事?吳斯懷竟「順時中」高嘉瑜被同黨狠噹

「花蓮王」成功回國民黨懷抱? 陰謀論竟扯到新冠病毒

疫情假消息鋪天蓋地…賴清德被冒用 竟出現陸版清德兄

228變823、謝雪紅變王雪紅...口誤之王 韓國瑜還是輸給他

大甲媽好傷心!該不該遶境吵成一團…看蔡英文、柯P去年怎麼黏牢牢

染疫恐隔離數千人 最可怕感染者是他們 抗疫服務到「崩潰」

追逐音速他最強! 超音速飛行第一人 最高齡的也是他

吳怡農找菜鳥院長 落選巨星為何老跑立院?

金小刀砍傅大王…多少年恩怨 源自藍營「魔戒」

救災英雄變口罩工 誰在剝削國軍? 賴帳慣犯竟是他

SARS那年害死了一個送行者 面對新冠肺炎,政府怎能再隱瞞…

2大懸案都搞丟錄音帶!情治單位這樣解釋合理嗎

斬首、反恐…陸戰蒙面特勤隊 國軍最悍部隊 神祕任務曝光

住公寓 開小車 沒西裝…「最平民」新科立委是誰?

國民黨前主席們算計太多!越選越弱 小心別再犯

菲律賓吃人夠夠! 七件事告訴台灣人要硬起來

怕死中國人了!北極圈到南極洲剉著等 這個國家連武漢包裹都不敢碰

疫情重創習近平地位?共機繞台的弦外之音

還記得那架「鯊魚嘴」飛機嗎?最後一位勇士離世的飛虎故事

立委迷風水…邱顯智辦公室擺這玩意 對門的邱議瑩毛毛的

恢復黨籍充滿爭議…傅崐萁何不看看這些人結局?

不只口罩、珍奶…史上8大亂 這個最厲害 神明都驚動了

醫療險理賠武漢肺炎嗎?3大關鍵決定命運…

滯留武漢台商包機返台 那些年專機都載回哪些人?

叫武漢人「去死」 恐慌助長霸凌 另種末日正籠罩武漢

託夢疫情?愛心口罩大放送 他的來源最神奇

國軍解口罩之亂!零經驗義務勞工 廠商打算這麼用…

國會版星光大道 立委紅毯秀原本差點被取消…

國會大風吹 公道伯掰了 水牛伯來了 新「喬王」是他

年前訂了40盒只送來10盒…基層診所也鬧口罩荒

誰會贏?國民黨主席之爭 這群人比韓粉關鍵

新國會周六開戰 藍軍這項搶第一 嚇到蔣萬安江啟臣

武漢肺炎 講真話竟遭罰!揭SARS真相英雄…也被消音

國民黨太老了?看看這些黨國大老 當年引領風騷時有多年輕

當年金門空戰8:0大勝共軍 國軍響尾蛇飛彈再進化!

深藍世家陳師孟 為何變深綠?當年扁、呂也為他頭大

誰讓台獨泡沫化?綠營大老答案竟是她

倫敦政經學院砸招牌!給小英的賀稿…喚俞國華總統

台灣人為何選舉都愛賭這味? 政壇打賭王每賭必輸卻花招最多…

別再嘆尾牙爛!政府這單位才心酸…連鼓掌都犯忌

吳敦義主席辭得扭捏 看看藍綠「前輩」們如何下台

熱門文章

【歷史上的10月17日】鋼琴詩人蕭邦病逝於巴黎

【解惑Q&A】數位身分證跟傳統身分證有什麼不同? 可以不換嗎?

【歷史上的10月16日】荒蕪中的臺北世貿中心破土典禮

【歷史上的10月15日】台灣傳奇王永慶在美過世

【歷史上的10月19日】百年龍頭醫院新大樓啟用

【歷史上的10月14日】全臺祈福 大象馬蘭謝幕

【歷史上的10月20日】世代地標 臺北中華商場拆除

【歷史上的10月18日】兄弟象隊史第二次三連霸

【歷史上的10月13日】25年前搶救雛妓守夜活動

【歷史上的10月11日】蔣經國最後一次校閱國軍

【歷史上的10月10日】蔣經國最後一次參加國慶大會

【歷史上的10月9日】蔣經國首次總統身分參加國慶聯歡會

【歷史上的10月5日】勝利女神飛彈運抵台灣協防

【歷史上的10月12日】世界級中華國術亞洲錦標賽開幕

【歷史上的10月2日】第一條中國人建造的鐵路通車

【歷史上的10月8日】非暴力鬥士劉曉波獲諾貝爾和平獎

【歷史上的10月3日】東西德在今天正式統一

【歷史上的10月6日】臺灣世界級表演廳完工啟用

【歷史上的10月7日】美國第一個載人太空飛行計劃

【歷史上的9月24日】魯迅長孫與臺灣女子在臺北結婚

【歷史上的9月25日】臺日艦艇釣魚台互噴水柱

【歷史上的9月26日】音樂劇《西城故事》紐約首演

【歷史上的9月29日】中共日本宣布建交

【歷史上的10月4日】「火燒島」機場完成擴建工程

【歷史上的9月21日】臺灣芮氏規模7.3強震

【歷史上的9月27日】福特第一輛量產T型車下線

【歷史上的9月22日】巴拉圭總統來臺訪問

【歷史上的9月23日】中共首次地下核試爆

【歷史上的9月28日】臺北孔廟舉行祭孔大典

【歷史上的9月30日】核子動力潛艇鸚鵡螺號下水

【歷史上的10月1日】美國正式啟動太空爭霸

商品推薦

留言