親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

抹去壽星名字的國慶日 阿扁早玩過了

2017-10-03 08:00:00聯合報 記者黃國樑/台北報導

總統府前正在裝修當日舉行國慶大會儀典、檢閱展演部隊的觀禮台,觀禮台上方的銜稱僅有...
總統府前正在裝修當日舉行國慶大會儀典、檢閱展演部隊的觀禮台,觀禮台上方的銜稱僅有「慶祝106年國慶大會」和一個雙十圖樣,過去同樣位置的「中華民國」和「國旗」付之闕如。 圖/翻攝杜聖聰臉書

國慶日快到,眼尖的網友發現,總統府前正在裝修的國慶大會儀典檢閱觀禮台,上方的銜稱僅有「慶祝106年國慶大會」和一個雙十圖樣,過去同樣位置的「中華民國」和「國旗」付之闕如。銘傳大學廣播電視學系主任杜聖聰怒批,國慶日連「中華民國」四個字都不提,要修憲,修成台灣國,國慶也要有國名!

今年的國慶大會(左)與晚會(右)邀請函,同樣不見中華民國國旗。 記者黃威彬/攝影
今年的國慶大會(左)與晚會(右)邀請函,同樣不見中華民國國旗。 記者黃威彬/攝影

一位徐姓網友在臉書貼上照片表示,「世道真是一年不如一年!過個生日,壽星(中華民國)的名字也省略了!」杜聖聰更表示:「這算什麼?」,並稱這是「野蠻的驕傲」。

但其實這些把戲不是什麼新招,民進黨上次執政,國慶「去中華民國化」,陳水扁早就玩過了。最後他乾脆不出席大會,創下歷史先例。

● 阿扁執政的第一個國慶 連胸花都變綠色

2000年政黨輪替後首次的國慶日,在綠色全面執政的情況下,民進黨人士踴躍出席國慶...
2000年政黨輪替後首次的國慶日,在綠色全面執政的情況下,民進黨人士踴躍出席國慶慶祝大會,陳水扁總統在國慶典禮上,呼籲大家對新政府要有信心,並在帶領與會者高呼「台灣人民萬歲」。 圖/報系資料照片

2000年10月10日,是第一次政黨輪替後的第一個國慶日,一樣的儀式和場地,以前都缺席的民進黨人坐在觀禮台第一排,過去一直是國慶日主角的國民黨、新黨重要人物則缺席。整個國慶活動讓人產生「綠色」的感覺。

在大選落敗的連戰、宋楚瑜兩人刻意缺席、新黨也缺席,各自舉行活動慶祝國慶,那年國慶隨著政權輪替而「變色」,顯得「綠意盎然」。

總統府前凱達格蘭大道上的牌樓,妝點也「綠油油」,一改以往藍紅為主的色調。 圖/報...
總統府前凱達格蘭大道上的牌樓,妝點也「綠油油」,一改以往藍紅為主的色調。 圖/報系資料照片

這一年,國慶焰火第一次在高雄舉行,國慶大會也第一次安排四名青年學生分別以國語、台語、客語及原住民語致詞。總統府前凱達格蘭大道上的牌樓,妝點也以「綠色」為主,一改以往藍紅為主的色調,連陳水扁配戴的胸花,也改用綠色,充分表現出顏色做為政黨輪替後綠色執政的「符號意涵」。

另一令人注意的是,陳水扁的大會講詞雖完全依照事先公布的講稿,但最後呼口號卻脫稿演出,將手冊中原擬的「發揚開國精神」、「力行民主政治」、「三民主義萬歲」「中華民國萬歲、萬萬歲」四句,改成「自由民主萬歲」、「台灣人民萬歲」、「中華民國萬歲」三句。

也就是說,雖保留了「中華民國萬歲」,但少了「三民主義萬歲」,多了「台灣人民萬歲」

● 納莉颱風及美國911 扁第二年國慶很陽春

2001年台灣國內外災難不斷、經濟大幅衰退,國慶取消多項活動,國慶大典以「救災」...
2001年台灣國內外災難不斷、經濟大幅衰退,國慶取消多項活動,國慶大典以「救災」為特色。 圖/報系資料照片

2001年台灣國內外災難不斷、經濟大幅衰退,國慶取消多項活動,顯得簡單而低調,在外圍的群眾也較往年少了許多;總統府和平常一樣舉行升旗典禮,但稍晚的國慶大典,序幕表演一開始就充分顯露出與往年不同的特色:救災。

遊行隊伍中,出現了在風災中頻頻現身的垃圾車和消防車隊,而國軍官兵、警察人員、消防人員、環保醫療代表、九二一災後重建委員會、民間公益團體以及政府機關代表等組成的「各界救災有功代表」,也以分列式隊伍通過主席台向大會致敬。

● 2003年其實還十分中華民國

2003年的雙十國慶非常「中華民國」,除了台北各陸橋、重要集會點廣插國旗,連僑胞致詞時也被要求應使用「國語」,還邀了六十位年輕學子演唱國歌。這是因為2002年的國慶有一位僑胞代表在致詞時「凸槌」以日文演說,所以這一年刻意要求一定要講國語。

廣場前陳水扁致詞時並敬祝「中華民國」國運昌隆,最後帶領群眾呼口號時,「三民主義萬歲」回來了,雖然還是繼續高呼第一年即新創的「自由民主萬歲」、「台灣人民萬歲」,但與「三民主義萬歲」、「中華民國萬歲」穿插,藍綠所好各得其所。

● 2004年不再呼口號 出現「綠色台灣」圖騰

2004年雙十國慶中邀請在雅典奧運摘金的跆拳道國手朱木炎(右)與陳詩欣(右二)。...
2004年雙十國慶中邀請在雅典奧運摘金的跆拳道國手朱木炎(右)與陳詩欣(右二)。  圖/報系資料照片

2004年的中華民國93歲生日,陳水扁更強調台灣主體性,這一年剛在雅典奧運獎牌摘金的跆拳道選手陳詩欣、朱木炎、與奪銀的黃志雄,更帶領現場民眾高唱國歌;但陳水扁決定從這一年開始取消呼口號的儀式。

2004年國慶日,凱達格蘭大道的牌樓依然插著國旗與寫著慶祝中華民國國慶的字樣,主...
2004年國慶日,凱達格蘭大道的牌樓依然插著國旗與寫著慶祝中華民國國慶的字樣,主圖的圖騰設計則改為凸顯台灣為主體的「綠色台灣」與兩隻和平鴿。 圖/報系資料照片

這一年陳水扁當選連任,但卻發生三一九槍擊案,因此國慶的旗幟圖騰份外敏感,為避免有人攜帶政黨旗幟,大會特別規定不准任何有關政黨或競選的標語、標誌出現,只能攜帶國旗進場揮舞,因此,民進黨台北縣黨部一行人想要攜帶黨旗入場,遭到警方和大會人員制止。

但這一年國慶特別設計了「綠色台灣」的識別標誌logo,這是首次出現國慶logo,所有慶典牌樓、舞台、出席證件,都以這個綠色台灣的圖騰,而不再是以往傳統的雙十、梅花造型。引發陳水扁認為國體只剩「台灣」的聯想。

有人說,這一天的國慶與過去相同的,大概只剩下國歌。認為陳水扁已在「去中國化」。

● 史上最難堪95歲國慶 扁揚言不再辦國慶大典

2006年「天下圍攻」,紅衫軍在國慶典禮結束後,由總指揮施明德臨時下令從火站遊行...
2006年「天下圍攻」,紅衫軍在國慶典禮結束後,由總指揮施明德臨時下令從火站遊行至忠孝東路,形成一條壯觀的紅河,忠孝東路交通也隨之癱瘓。 圖/報系資料照片

2006年陳水扁貪腐新聞爆發,施明德9月9日發起紅衫軍倒扁運動,要求陳水扁下台,到10月10日國慶,紅衫軍的反貪腐總部發動「天下圍攻」,將總統府周邊團團圍住,受邀觀禮的國親立委與外圍約百萬紅衫軍裡應外合,當陳水扁開始講話時,國親立委立刻高舉要求「阿扁下台!Depose!」的紅布條,並與民進黨立委與安全人員發生嚴重扭打與肢體衝突,雙方一路追打,在外賓與國際媒體前,大演全武行。

2006年國慶大會的雙十國慶圖案,沒有散放喜悅的紅色或黃色光芒,卻是綠色光芒。上...
2006年國慶大會的雙十國慶圖案,沒有散放喜悅的紅色或黃色光芒,卻是綠色光芒。上面也沒有中華民國國名,僅見台灣的英文名稱。 圖/報系資料照片

陳水扁面對此一情狀,也拉高分貝發表十分鐘談話,他高亢地說,這種形式的國慶慶祝大會,大家意見這麼多,參加的又這麼的勉強,他建議,應該立即檢討,「明年以後不再舉辦」。

這一次,他再度帶領民眾喊口號,只喊「台灣加油」,不再喊「中華民國加油」。

2006年雙十國慶,國親立委由親民黨主席宋楚瑜率領,在陳水扁總統國慶演講時和安全...
2006年雙十國慶,國親立委由親民黨主席宋楚瑜率領,在陳水扁總統國慶演講時和安全人員發生推擠。 圖/報系資料照片

沒等陳水扁致詞完,親民黨主席宋楚瑜欲起身離去,但卻遭到安全人員推擠,宋一度遭到推倒,險象環生,紅衫軍與綠營立委再度爆發另一波的衝突,堪稱史上最慘澹國慶。

● 扁任內最後一次國慶 塔樓首度未出現「慶祝中華民國國慶」看板

任內最後一次的國慶慶祝大會,陳水扁選擇只觀禮不致詞,在立法院院長王金平邀請下進場...
任內最後一次的國慶慶祝大會,陳水扁選擇只觀禮不致詞,在立法院院長王金平邀請下進場,入聯文宣看板成為現場的焦點。 圖/報系資料照片

2007年國慶大會是扁卸任前最後一次國慶,他要求「去中華民國化」,當時立法院長王金平在國慶前幾天公開證實,他曾與國慶場地的「府方主人」溝通,但未獲同意,塔樓沒有「慶祝中華民國國慶」看板,陳水扁總統也不在國慶大會中發表談話,創下元首在國慶大會中不致詞的先例。

總統府並有兩片「台灣入聯文宣」,陳水扁不肯拆,入聯文宣看板將代之成為現場的焦點。陳水扁鑑於前一年的慘況,不出席大會,但現身其後的「國防展示」,接受非正式的三軍武器展示。

幸好,在王金平堅持下,「中華民國」雖未出現塔樓,但在觀禮台後方的大型紅色雙十立牌上,另外加上「中華民國各界慶祝九十六年國慶大會」字樣,雙十圖樣中置國旗及國父遺像。使得「中華民國」沒有失去舞台,但陳水扁仍然不出席大會,創下總統不祝賀國家生日的先例。

圖為2002年雙十國慶時,國民黨中央黨部高掛標語抗議。 圖/報系資料照片
圖為2002年雙十國慶時,國民黨中央黨部高掛標語抗議。 圖/報系資料照片

延伸閱讀

國慶日不能明說的「閱兵」…改個名表演就好

國慶日不能明說的「閱兵」…改個名表演就好

去中華民國? 國慶請柬惹議

去中華民國? 國慶請柬惹議

府前國慶大會銜稱避中華民國?學者:阿Q精神勝利法

府前國慶大會銜稱避中華民國?學者:阿Q精神勝利法

中華民國過生日省略壽星名字 學者批:香蕉你個芭樂!

中華民國過生日省略壽星名字 學者批:香蕉你個芭樂!

分享給好友加入udn

相關新聞

921廿周年/地不搖了 人生餘震才開始

921廿周年/震出回家的路

921廿周年/忘不了沒救出的人

921地震廿周年/134個孤兒長大了

天亮之後 921地震廿周年專題報導

921廿周年/重建與重生

921廿周年/建築耐震補強20年仍牛步 下次地震怎麼辦?

不只抗黑韓!韓國瑜換衫捲袖 藏衣Q心機

美上將為掛錯勳章自盡…我三軍儀隊把勳章當飾品

韓國瑜半天拜21廟!為何不顧身體?原來有苦衷…

只為搶索羅門?大陸掀南太戰爭 背後藏巨大陷阱

韓國瑜、郭台銘都愛朱元璋 投射心理大不同

這個花瓶台海各自表述 為何完美詮釋兩岸關係?

飛彈會轉彎?兩岸狂想曲 這些人曾拋出驚天雷…

這人是誰? 打敗全球分析師 幾句話精準反映美股

他們為何愛噓韓國瑜? 把小事化大 源於這種心態

柯P掉粉、韓總臉書被衝康?絕地反攻 資深小編點出2關鍵

造勢前小動作!韓國瑜拜這廟 透露的訊息比你想得多

韓國瑜失言的「25分鐘」 救形象只剩最後一招…

罵人陳水扁、馬英九有罪?他罵妻是「這個人」離婚判准!

小英打死不回的問題...聽到「他」就跳針 還要媒體看臉色

300萬算小咖?他這招藏錢術 比陳明文一卡皮箱還狂

選立委拚顏值!一堆人自誇像明星…只有她比學姊還美

郭董陣營鬧宮鬥?發言人劉宥彤 與新來美女們的幕前幕後

選舉看板超火爆 挑在韓國瑜旁邊這樣嗆…

養出天然獨之後 蔡英文用這招收攏「藍領」軍心

史上最老宮鬥大戲 4個強咖搶演「70活跳跳」…

蔡政府為何提高菸捐?看這件事 就知不是為了健康

蔡政府收支平衡?這一手藏起4千億 地方籌錢慘兮兮

明年國軍武器新看點…反雷達無人機最神祕 貴到嚇人?

有嘴說韓國瑜 沒嘴說自己?柯P失言語錄總整理

韓國瑜、利菁有相同的痛!韓冰一句道歉 揭祕塵封往事

小英的承諾有多廉價?答應學生不幹這事 結果樂在其中

敢酸韓總「晶晶體」? 小英開口曾連4錯 蘇揆照稿唸英文吃螺絲

「政壇牽手王」是他!當年來硬的 讓柯P很害羞…

知道你愛看!郭柯韓找美女主播當發言人 都是為了誰?

蘇揆修理藍縣長…一路愛酸愛幹譙? 解析蔡政府官僚心態

不花一毛錢保障百萬!史上最佛保單 只花你一分鐘

韓流是否已退燒?立委未掛合照看板 原因竟然是這個

生生不息40年 F16型號亂到小編崩潰 這些編號怎來的?

韓國瑜和美方為何由淡轉濃?其實AIT的考驗還沒完…

打斷她的腿、他管不動我... 政壇夫妻拚選舉反目 選民又被騙?

熱門文章

買房樓層大揭密! 業者真心話:「這層」比頂樓更好

保險員都用這招占你便宜…自保必學3件事

只為搶索羅門?大陸掀南太戰爭 背後藏巨大陷阱

美上將為掛錯勳章自盡…我三軍儀隊把勳章當飾品

韓國瑜半天拜21廟!為何不顧身體?原來有苦衷…

回敬川普討清朝債券?陸欲重建圓明園 網友要英法掏錢…

全台這水庫最常「抓交替」? 原來水底藏著它…

這人是誰? 打敗全球分析師 幾句話精準反映美股

中秋別吃超速罰單! 執法熱點大公開

快記起來!聽語障人專線竟有神祕功能 危急時能救命

他們為何愛噓韓國瑜? 把小事化大 源於這種心態

學烤肉一學期! 大學秒殺選修課 為中秋而生?

飛彈會轉彎?兩岸狂想曲 這些人曾拋出驚天雷…

滅蚊神器大放送!家裡這三個角落擺上一瓶不再有嗡嗡嗡

這個花瓶台海各自表述 為何完美詮釋兩岸關係?

中秋最忙是他們! 3天最多跑250攤 送錯東西小心被關

阿里、網易搶著養豬? 市價飆到74萬 陸官方全面告急...

超模也有出身高低? 1億人追捧 仍被同行嗆不夠格

超越「舌尖上的中國」!穿越來的正妹做菜 為何讓人看了想哭

小女孩炸死自己!怪怪影音入侵 小心孩子模仿

韓國瑜失言的「25分鐘」 救形象只剩最後一招…

吃披薩有益慢性病!三高族群大福音 前提是要這樣吃...

造勢前小動作!韓國瑜拜這廟 透露的訊息比你想得多

慣老闆末日! 員工的鋼筆、眼鏡可能都在蒐證你

「代寫作業」跨國經營 急件服務1頁收費1300元

韓國瑜、郭台銘都愛朱元璋 投射心理大不同

郭董陣營鬧宮鬥?發言人劉宥彤 與新來美女們的幕前幕後

教堂最新「特殊服務」 想體驗你得夠大膽

對岸吃不起豬肉?月餅餡用「它」代替 網友直呼黑暗料理

2把火燒死千人!成衣業黑暗史 為何快被貿易戰洗白?

天底下最邪惡的「服務」心癢想買又怕搥心肝…

小動作省大錢! 這款保單顧健康 一年成長47倍

歐洲青年怎麼了?時速70公里隨性衝撞 竟成風潮

蔡政府收支平衡?這一手藏起4千億 地方籌錢慘兮兮

美德要看錢多少? 「兒歌」漲價百倍 網友哭喊:童年毀了

刺青、蓄鬍…英軍儀容崩潰中 這3種造型卻是禁忌

不只抗黑韓!韓國瑜換衫捲袖 藏衣Q心機

太恐怖!拍照比個YA 這科技1秒盜錄指紋

選立委拚顏值!一堆人自誇像明星…只有她比學姊還美

不花一毛錢保障百萬!史上最佛保單 只花你一分鐘

罵人陳水扁、馬英九有罪?他罵妻是「這個人」離婚判准!

今年秋節吃陽澄湖大閘蟹…肯定假貨!原因老饕才知道

商品推薦

留言