親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

拜了妥當?2018選舉前哨戰 各方勤訪「最靈神廟」

台灣最愛拜神的是什麼人?答案是「候選人」。

2018地方選舉選情逐漸加溫,有意參選者開始到廟宇參拜求好運。北台灣各大廟宇中,新北市林口竹林山觀音寺在選前曝光度高,因為歷屆總統及總統候選人都愛去,還有「總統廟」美名;不過學者分析「拜,不一定有票」。

●竹林山寺

廟名有典故 建廟檜木有傳說

新北市林口竹林山觀音寺有「總統廟」之稱,費時12年、斥資20億元的整修工程201...
新北市林口竹林山觀音寺有「總統廟」之稱,費時12年、斥資20億元的整修工程2012年完成。 記者祁容玉/攝影

竹林山觀音寺供奉十八手觀音,神像覆上99純金金箔。 記者祁容玉/攝影
竹林山觀音寺供奉十八手觀音,神像覆上99純金金箔。 記者祁容玉/攝影

竹林山觀音寺由蘆竹、林口、龜山信眾供奉,取3地地名各一字得名。觀音寺主祀十八手觀音,神像是清乾隆年間由福建分靈而來,歷經多次整建。最近一次2012年完工,耗時12年、斥資20億元,使用數百根珍貴台灣檜木,主殿就有18根,神像及雕刻覆上金箔,氣度恢弘。

建廟檜木有段傳說,相傳有根檜木的主人生前曾說,檜木要給觀音媽使用,但後來被其他人買走。買家要鋸木時,怎麼鋸都鋸不斷,只能閒置,後來輾轉被寺方買下,順利使用,應驗檜木主人生前所言。

人稱總統廟 歷任總統都來拜

多任總統都曾到新北市林口竹林山觀音寺參拜,圖為陳水扁1999年參拜畫面。 本報資...
多任總統都曾到新北市林口竹林山觀音寺參拜,圖為陳水扁1999年參拜畫面。 本報資料照

蔡英文總統和前總統陳水扁、馬英九都曾到竹林山觀音寺參拜,且幾乎是現任總統走春必選行程。據稱小英總統每年都會去參拜,還曾說自己沒有像寺內觀音有18隻手,但會盡力照顧眾生,盼人民成為政府推動改革的助手。

坊間相傳拜觀音有助選舉,因此不僅總統愛拜,有意角逐總統大位的人也常造訪,像親民黨主席宋楚瑜、新北市長朱立倫、行政院前院長蘇貞昌等人也常現身竹林山觀音寺,朱、蘇還曾贈匾。

竹林山觀音寺總幹事王義源說,政治人物參拜心誠則靈,寺方不分黨派都非常歡迎。許多政治人物選舉時來拜拜,當選後來還願也很自然。被稱為總統廟,王義源說很光榮,不擔心被貼上政治標籤。

●五股觀音山

除了總統廟 新北還有「總統山」

新北市五股觀音山因李登輝、蔡英文曾爬過,被稱作「總統山」,圖為蔡英文2011年率...
新北市五股觀音山因李登輝、蔡英文曾爬過,被稱作「總統山」,圖為蔡英文2011年率民進黨黨公職爬觀音山硬漢嶺步道走春。 本報資料照

新北有總統廟,也有「總統山」。前總統李登輝曾到五股觀音山健行,2011年民進黨主席蔡英文也率黨公職人員挑戰硬漢嶺步道,加上民間相傳當地屬風水寶地,總統山稱號就傳開來了。民進黨有意參選下屆新北市長的立委吳秉叡、羅致政,也分別前往「登高」,較勁意味濃厚。

●政治人物與宮廟

賴清德市長任內 勤訪大廟走基層

新北市林口竹林山觀音寺有「總統廟」之稱,去年時任台南市長的賴清德(前左三)北上參...
新北市林口竹林山觀音寺有「總統廟」之稱,去年時任台南市長的賴清德(前左三)北上參拜,引人聯想。 本報資料照

行政院長賴清德在台南市長任內,常到各區大廟參拜祈求平安,代理市長李孟諺也安排不少寺廟祈福行程,「學習賴院長勤走基層的精神」。

吳敦義常訪玉皇宮 與主委交情好

國民黨主席吳敦義與高雄玉皇宮淵源深,圖為2011年吳擔任行政院長時,大年初一前往...
國民黨主席吳敦義與高雄玉皇宮淵源深,圖為2011年吳擔任行政院長時,大年初一前往玉皇宮參拜並發放新年紅包。 本報資料照

國民黨主席吳敦義擔任高雄市長時經常參拜玉皇宮,與玉皇宮主委許文良交情不錯,常一同現身公益場合。吳在正式宣布競選國民黨主席前,一度向玉皇宮借用房舍設置「吳敦義南部辦公室」,後隨競選白熱化,因場地不夠用才搬離。

政治人物不僅拜廟 有人當值管事

政治人物除了拜廟,有人甚至參與宮廟事務。國防部長馮世寬曾擔任主委的淡水行天武聖宮,因馮入閣知名度大增。國民黨前立委盧嘉辰篤信關公,還擔任宮廟「桌頭」,協助翻譯神明透過乩童給的指示。2015年盧尋求連任,在候選人號次抽籤時手持關刀、塗紅整張臉,扮成關公現身,吸睛十足,但最後落選。

前立委盧嘉辰篤信關公,曾扮成關公參加候選人號次抽籤,但落選。 本報資料照
前立委盧嘉辰篤信關公,曾扮成關公參加候選人號次抽籤,但落選。 本報資料照

新北市議員周勝考是乩童出身,後來從事營造業,為人海派。周跟板橋地方宮廟交好,藝人豬哥亮病逝後,由他擔任名譽主委的鎮發宮出面協助治喪,展現人脈;但近期因涉嫌收受遠雄集團賄賂,司法案件纏身。

●專家解析

拜廟是社會聯誼

政治人物為何愛拜廟?台北城市科技大學榮譽教授、宗教學者江燦騰認為,一間寺廟逐漸發展擴大規模,須有組織維持運作。寺廟主事者及幹部多是地方意見領袖,甚至本身也是政治人物,有意參選者拜廟如社會聯誼,不只是宗教儀式,還是一種禮數,有助開拓票源。

陳履安參加1996年總統大選,只拿到107萬多票落選。 本報資料照
陳履安參加1996年總統大選,只拿到107萬多票落選。 本報資料照

有拜就有票嗎?

江燦騰說,篤信佛教的監察院前院長陳履安,1996年參選總統時,曾有人討論是否佛教徒都會投給他。陳最後只拿到107萬多、不到一成的選票,代表在全國性大選中,會因信仰投票的選民很少,即使地區性選舉影響也有限,並非「有拜就有票」。

延伸閱讀

登高望遠? 民進黨新北爬山測人氣

登高望遠? 民進黨新北爬山測人氣

近百宮廟整裝待發 723總統府萬人進香去

近百宮廟整裝待發 723總統府萬人進香去

拜廟 蔡新年期間安排各地頻上香

拜廟 蔡新年期間安排各地頻上香

要食人間煙火 別只滅人間煙火

要食人間煙火 別只滅人間煙火

分享給好友加入udn

相關新聞

嗆韓國瑜罵小英 他開金口就能衝民調 這次瞄準了…

時力為何崩壞?不只路線之爭 4大異行都讓人嘆為觀止

韓流對決太陽花?2020大選 小英布了一個局

猛打韓國瑜「帶職參選」 民進黨想順便讓小英下台?

政治浪子韓國瑜的驚奇之路 贏在「不完美」

【韓國瑜初選大勝】2020韓蔡對決

民調過後…韓國瑜新戰場求勝 得看這兩股勢力

中華民國國旗皮衣全球熱銷 全因飛虎隊的美麗誤會

韓國瑜「瓶蓋挑戰」! 禿頭發功竟有這效果

0勝5敗還輸延長賽!「馬王終局之戰」馬英九只贏回1樣

院長您這招哪學的?蘇氏摔筆習俗 跟正常版本差很大...

保護憲警神武器!一射6米外癱3分鐘 台東想用來抓猴

屢創戰場神蹟的M1A2售台灣 高敏感裝備會扒光?

藍初選民調…為何市話都不響?小心陰謀論害你挺錯人

郭、韓夫人比一比 她寫「公文」給他批 她「意外」嫁瘋子

這個縣超殺! 買電動機車只要付一半的錢

將軍晉階典禮有祕密…肩上掛星 這個小東西不能少

朱立倫初選直取台南!他這股伏兵 韓國瑜也得敬三分

不只韓國瑜!老闆都愛「偷偷來」波麗士準備好了嗎?

被酸政壇第一福將…蔡英文撿到那些槍 傷的都是誰?

政壇直播曝私密!1日7次郎找回韓流 貓狗團助她揪粉心

民進黨當年反「國安惡法」 如今戴上魔戒還加外掛

新版人民幣 百元鈔被消失…與馬習會那年有關

用命抓暴徒 當警槍變裝飾 是誰綁住了警察的手?

比美軍強?不輸中共?國軍體測 竟有這招可以閃

搭韓國瑜順風車?周錫瑋頻開金嗓 學者吐槽:請看清場合

兩大心魔偷走一桶金 發大財別靠傻存靠財務鐵三角

蔡政府給了一張「無限卡」 為何韓國瑜一點都不開心

香港「太陽花」能擋送中? 這8點看完就驚醒

被罷免風掃到…黃捷、韓國瑜、蔡英文 誰真的要小心

藍初選最後衝刺 韓、郭陸空大戰 教密語決勝負

金門酒廠測韓流風向?總統才有的紀念酒傳統 被韓國瑜打破

趁韓冰不在 郭董的美女小編悄悄上位

韓國瑜押愛將止血!屬下出包下場慘 只有一人愈辭官愈大

高教機今年首飛?出廠? 連總統都搞不清楚…

意識形態作怪…大法官提名 曾惹出「大屠殺」

國民黨政見會網友評最大贏家 非韓非郭…咦怎麼是他!

最美罷工「沒善終」…公司見變法院見 華航勞資還在互捅刀

不只是韓冰!細數這些因為韓國瑜暴紅的美人兒

遼寧艦繞台想幹嘛? 火力超高規格 卻異常低調

網路酸言一波波…韓國瑜盼喘口氣 顏清標逆向操作

別再迷信蔡英文!一堆人找她陳情 猜猜幾件事搞定?

熱門文章

兩輛賓士變一船煤礦 金正恩瞞天過海 戲耍五國

民調過後…韓國瑜新戰場求勝 得看這兩股勢力

商品推薦

留言