親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

民調跌+髮夾彎...為了選票 哪些法案蔡政府在踩煞車?

2017-12-11 08:00:00聯合報 記者許家瑜/台北報導

民進黨政府對勞基法大動干戈,但同樣攸關廣大勞工權益的「勞保年金改革」草案,卻至今...
民進黨政府對勞基法大動干戈,但同樣攸關廣大勞工權益的「勞保年金改革」草案,卻至今躺在立院沒有進度。 圖/報系資料照片

去年總統大選,民進黨不僅狂贏國民黨3百多萬票,更在國會拿下多數席次,首次全面執政,也火速推行各項新政及改革,如勞基法、稅改、前瞻、年金改革等。不過似乎力道過猛過快,反而民怨四起,民調更是直直落。

民進黨感受到一陣一陣襲來的民意寒流,近期也調整步調,不僅遲遲未處理勞保、軍保議題,幾乎是送進了冷凍庫,一例一休剛修完竟然說要重新修法,為了挽救在汙濁的空氣中憋氣的中南部支持者,冷凍已久的空汙法也趕緊搬出來處理,而公投法雖然想取悅民眾,卻又擔心打開潘朵拉的盒子 。

● 勞保改革衝擊中南部選票 這會期過有難度

一例一休修法日前在立院衛環委員會審議,勞工團體到院外繞行抗議,表達不滿。 圖/報...
一例一休修法日前在立院衛環委員會審議,勞工團體到院外繞行抗議,表達不滿。 圖/報系資料照片

民進黨政府對勞基法大動干戈,一例一休引發反彈,但同樣攸關國內廣大勞工權益的「勞保年金改革」草案,卻至今躺在立院沒有進度。這顯然是投鼠忌器。

民進黨立委擔憂,勞保年改要將平均投保薪資採計期從5年調為15年計,可能會衝擊中南部選票。民進黨團書記長何欣純表示,勞保改革爭議很大,希望再與行政院協調調整,坦承立法院這個會期將難有時間處理。

針對勞保年改進度,行政院發言人徐國勇說,他並沒有聽到行政院目前有相關的會議,若黨團有意見,將交由勞動部研議後提出方案。

何欣純很坦白,可能「衝擊中南部選票」,所以它就被凍住了,但 這很令人意外嗎?

徐永明(右)在程序發言時批評一例一休付委不正當,霸占發言台,與民進黨立委何欣純(...
徐永明(右)在程序發言時批評一例一休付委不正當,霸占發言台,與民進黨立委何欣純(左)在發言台相互推擠言詞交鋒。 圖/報系資料照片

行政院今年3月30日於院會通過「勞工保險條例」部分條文修正草案,送立法院審查,草案內容計畫調整保險費率,從原來的9.5%每2年調升0.5%至上限10.5%,改為每年調升0.5%至上限12%;平均投保薪資採計期間也從現行最高60個月(5年)平均,改為最高180個月(15年)平均;同時每年撥補200億元挹注勞保基金。

然而,這個草案送入立院一躺就是九個月,審查進度可說完全沒有動靜。何欣純不掩飾地表示,行政立法協調會近期已經沒有再討論勞保改革議題,而本會期就算加開臨時會,光是要完成「一例一休」勞基法修法審查,並處理稅改及總預算案,黨團就要竭盡全力,應該難以騰出時間處理勞保年改。

何欣純說,以黨團而言當然會有壓力,但認為一例一休修法對中南部是加分,反倒是勞保年改在中南部會面臨很多挑戰。

● 軍保偷偷由國防部公布 現在又沒進度了

年改團體「八百壯士」帶隊遊行至凱道抗議,要求政府勿逼退伍軍人走上絕路。 圖/報系...
年改團體「八百壯士」帶隊遊行至凱道抗議,要求政府勿逼退伍軍人走上絕路。 圖/報系資料照片

除了勞保問題未解,現役和退役軍人的年金改革方案也至今仍無下落。總統蔡英文在就職演說時強調「年金問題是拖累台灣財政的重要因素」,將成立「國家年金改革委員會」,要求相關部會火速研擬軍公教年金改革方案,從公教著手。沒想到反彈聲浪四起,監督年金改革聯盟、八百壯士、全民拔菜總部等民間團體應運而生,抗議活動更是如影隨形。

又難纏的是軍保,有綠委表示,因為軍人退伍時間早,加上職業特殊性,退休金的設計本就不能與公教混為一談,況且如果軍人因年改上街抗議,在國外可是形同「政變」,不僅會損害國際形象,甚至可能動搖國本,得從長計議。

總統府國家年金改革委員會原訂在今年11月13日對外公布軍人年改方案,也陸續釋出部分細節內容,不過,卻引起退伍軍人團體的不滿,質疑政府在法案送到立法院前,未先與相關團體溝通,以八百壯士為號召的退伍軍人團體當日先後前往立法院、行政院前抗議,也不排除將陣線拉長到總統府外圍。

總統府高層緊急會商,顧慮到軍人年改抗議,緊急取消記者會,改由國防部預告軍人年改的原則,年改會副召集人林萬億則私下找記者說明, 並且將利用30天的預告期,與相關團體說明,期限到了以後,才由國防部及退輔會進行法制化作業。

中央為了穩定軍心,政策急轉彎,但雷聲大雨點小,先今又將戰場轉往公投法上,分散大眾對軍保注意力。

● 一例一休灰頭土臉 只好宣布準備第三次修法

反對勞基法再修法的民間團體「過勞功德會」,在行政院大門抗議,十名青年現場誦經並落...
反對勞基法再修法的民間團體「過勞功德會」,在行政院大門抗議,十名青年現場誦經並落髮剃度,表達不滿。 圖/報系資料照片

勞基法修法一波三折,總統蔡英文上任後為實現勞工政見,落實周休二日,指示黨團及行政部會緊鑼密鼓針對勞動基準法展開修法,行政院提出版本包含刪除國定7天假日、工每7天除現有的一天例假外,新增一天休息日;休息日加班,須給足4小時或8小時工資,前2小時按平日工資多給1又1/3,第3小時起多給1又2/3,全日可獲2.58日的工資,優於現行的2日工資等。

雖然提出版本被在野黨團砲轟連連,民進黨團最終還是以人數優勢,順利推進議事程序,去年12月底在立院三讀過關。未料一例一休上路後爭議不斷,地方政府也頻頻炮打中央,批評是「四輸政策」。連綠縣市長也罕見發聲,建議中央部會儘快討論、修訂出更完善,且可行的配套措施,讓「一例一休」的爭議儘速落幕。

蔡政府形象因勞基法大受打擊,民調更是雪崩式下滑,9月行政院長由台南市長賴清德接手,並向大眾承諾「會進行修法」,推出新政院版本。但面對各界質疑聲浪,部分民進黨團立委立場也似乎開始搖擺,導致第一次初審表決落敗。

知情人士透露,行政院事後積極私下找綠委溝通,希望爭取更多支持,賴清德邀請黨團立委座談餐敘,民進黨主席蔡英文也透過幕僚向黨團關心狀況,中央放低姿態,終於在12月4日以全案保留院會方式,拚過初審。

然而,總統府在11月30日早就發現,民調顯示因政院版勞基法修正案讓執政的民進黨年輕人支持度大流失,甚至比國民黨還低,勉強維持住二位數支持度。

於是,賴清德卻在12月7日行政院會上宣布,勞動部應該立即著手全面檢視「勞基法」,盤點相關問題,以啟動下一階段的修法,或制訂一部完整的「勞基法」,適時向社會揭示願景、大方向及時間表。

這把火愈燒愈燙,地方民眾毫不埋單,南部總工會大聯盟昨天下午發起「拒絕修惡勞基法大遊行」,近3萬民眾遊行至行政院南部聯合服務中心外抗議。這個勞基法殘局不知如何收拾。

● 空汙法也快馬加鞭修法

國家政策研究基金會公布「空汙問題民意調查報告」,有高達74.6%民眾認為蔡政府有...
國家政策研究基金會公布「空汙問題民意調查報告」,有高達74.6%民眾認為蔡政府有檢討「非核家園」的必要,出席學者呼籲,在非核基礎下,政府企圖增加火力發電,填補供電缺口,根本是要人民「用肺換電」。 圖/報系資料照片

台灣中南部空汙問題存在已久,卻始終未能列入執政黨重大優先法案選項,僅聚焦在前瞻、稅改、勞基法等議題上。但近期執政黨似乎意識到,越是強硬推行改革,民調越是下跌,對於明年選戰實為不利,因此重新操作空汙議題,民進黨團立委本月初也積極拜會行政院長賴清德,就空汙防治及改善議題進行討論。

甚至有多位立委提議,除了寬列預算外,如果行政院需要可用特別預算處理,並在臨時會時納入議程。賴清德表示「會慎重考慮」,也希望各各黨團不分朝野支持。至於台電燃煤電廠部分希望112年被燃氣電廠取代,比預計時間提早2年。

賴揆並拍板,燃煤發電降載時,燃氣發電可不受環評法與空汙法總量限制進行發電。然而,民進黨希望將空汙作救援投手,但是否真能拉抬民調也是未知數。

● 公投法修正草案 最不想碰的一塊

人民作主教育基金會七十餘人繞行總統府後進坐,表達補正現行公投法的訴求。 圖/報系...
人民作主教育基金會七十餘人繞行總統府後進坐,表達補正現行公投法的訴求。 圖/報系資料照片

「公民投票法」修正草案可能是民進黨最不想碰觸的一塊。總統蔡英文雖在今年5月間曾承諾「年底前完成公投法補正」,但民進黨也深知如果未來公投法各項門檻若照初審條文大幅下修,造成有心人士不斷拿政治議題出來公投,將帶來社會動盪、兩岸關係惡化,許久都未有動作。

對此,深綠民眾大為不滿,人民作主教育基金會發起絕食接力活動,民進黨前主席林義雄也多次公開譴責綠營,希望早日讓公投法修法通過。時代力量也多次向民進黨喊話,並建議全國性公投應該要適用「憲法修正案之複決」、「領土變更案之複決」以及「新憲法之制定」,並將「兩岸政治協商」也入法,籲民進黨「勿昨是今非」。

為了讓深綠群眾滿意,黨團趕快提出來處理,上周五完成「公民投票法」修正草案部分條文二讀,但黨團仍擔心門檻過低,打開潘朵拉盒子後患無窮,刻意將條文留至明天周二院會處理,民進黨該能否投出一記漂亮的曲球,既拉回狂跌的民調,又不致自己挖了洞往下跳,考驗著民進黨的智慧。

延伸閱讀

政院刊廣告被KUSO 為什麼馬蔡都被罵翻

政院刊廣告被KUSO 為什麼馬蔡都被罵翻

賴清德功德論成網紅 網友文創無極限

賴清德功德論成網紅 網友文創無極限

看懂軍人年改 舊制、新制、新新制讓哪一期最苦命?

看懂軍人年改 舊制、新制、新新制讓哪一期最苦命?

高雄反勞基法大遊行 陳為廷酸:連鐵票區選民都不買帳

高雄反勞基法大遊行 陳為廷酸:連鐵票區選民都不買帳

分享給好友加入udn

相關新聞

美最強戰車有望到手!但台灣地貌恐暴露它一大弱點

賴想當總統?謝龍介撂8個字「絕對會喚醒大家記憶」

參選2020 賴清德打臉好多人包括他自己

政府用嘴幫人民加薪? 1月平均總薪資近10萬 誰沾到邊了?

「賈新文」做掉多少候選人?第一苦主絕對是他

總統路提前翻車?一場補選看清柯P的「毒藥」屬性

韓流降溫?非韓不可?韓國瑜12字點破選戰關鍵

真假韓粉帶風向?政治網紅必修的「粉絲辨識學」

擦出火花!被女兒質詢 蘇貞昌點名「它」要硬起來

韓國瑜政治行情遠超小英?行家從「餐券價格」看門道

韓粉、柯粉有多瘋?扁迷馬迷蔡飯團的事蹟 絕不輸他們

細數「代父出征」政二代 誰像韓冰街引暴動

韓國瑜也玩套路?收禮小心機 「禿子」海放柯文哲...

韓國瑜倚天一出誰爭鋒?政壇拚命掉書袋 誰是最瞎金句

寸草不生或笑到往生?從扁迷到韓粉的崛起

政壇出美女?這款「志玲姐姐」小編覺得母湯…

藍當心頭肉 綠諷拉肚子 自經區因這兩字自宮…

柯P參選助攻小英?過去三強鼎立是誰得利?

這題直球回答太敏感 柯、韓人氣再高都只能搞曖昧

韓國瑜真不選總統?馬當年也曾拒選 卻被一招破功

盤點補選4大套路 謝龍介竟遭「牙籤戳屁股」?

怒!錢變小…物資卻17年瘋漲 恐怖暴增24%是它

韓國瑜「笑納」貓熊 馬英九卻為馬發愁 只因老婆撂狠話…

斬雞頭遜掉!謝龍介毒誓 讓你笑到肚痛兩禮拜

這句話常用來騙神明、討選票 余天喊出來效果是…

尊嚴何在? 蘇貞昌1句話 警察恐淪為特種行業「保全」

公道伯4大業力引爆?號稱沒敵人 總統路為何大山擋道

名嘴告不怕? 法官勸和吐真心話:別凌虐司法

韓柯出訪前都遭洩密…被駭?或另有隱情?

韓國瑜六大金句 點破與藍太陽們的恩怨情仇

韓流加持謝龍介 賴神急了 連8天這樣做…

這保單全台熱賣 但忽略這點…賺了也等於賠了

24年前…5顆太陽排隊探「他」 韓國瑜只輸這個后羿

「韓國瑜門檻」有多高?四個太陽只有他曾超越

綠營有多怕韓國瑜選總統?你看「卡韓3招」匆忙啟動…

柯P、韓國瑜「高來高去」的政治話語 你聽懂幾分?

國軍為何瘋狂拍影片? 內容這麼軟能抗共軍文宣嗎?

國民黨頭大了!為何韓國瑜成網路巨獸不是好事?

韓國瑜出訪拚經濟 讓這些人「業績壓力」很大

堅守故鄉世界級景觀 最強里長選輸市長卻成贏家

陸對台宣傳App上架!我陸委會直播人氣爆慘…怎對抗?

228解謎!信義計畫區的高樓 差點蓋在中正紀念堂…

熱門文章

國民年金遇上這檔事...恐怕領不到

韓流降溫?非韓不可?韓國瑜12字點破選戰關鍵

賴想當總統?謝龍介撂8個字「絕對會喚醒大家記憶」

57歲高雄平凡「女孩」 又紅又統有綠卡 文革腔招來這樣後果

千萬超跑撞成廢鐵 這處「墳場」為何讓人打死不退

參選2020 賴清德打臉好多人包括他自己

美最強戰車有望到手!但台灣地貌恐暴露它一大弱點

總統路提前翻車?一場補選看清柯P的「毒藥」屬性

韓國瑜政治行情遠超小英?行家從「餐券價格」看門道

法拍流標變搶標 原因竟是神明說 「祂是我老師…」

政壇出美女?這款「志玲姐姐」小編覺得母湯…

韓國瑜也玩套路?收禮小心機 「禿子」海放柯文哲...

波音沒那麼神! 飛安摔到跟50年前一樣糟

從破紀錄到破功…波音傳奇機 為何秒變燙手貨?

韓國瑜倚天一出誰爭鋒?政壇拚命掉書袋 誰是最瞎金句

「賈新文」做掉多少候選人?第一苦主絕對是他

韓國瑜這2句話 讓高雄店面屋主變心了

砸錢作弊也要擠名校!這張文憑多值錢算給你看

找死別帶上我!韓牌被趕出大陸 日卻先急得跳腳...

寸草不生或笑到往生?從扁迷到韓粉的崛起

擦出火花!被女兒質詢 蘇貞昌點名「它」要硬起來

藍當心頭肉 綠諷拉肚子 自經區因這兩字自宮…

挑現金回饋卡3關鍵 別只看趴數

鐵道迷知道嗎? 台鐵新車票「復古」 竟是為這2原因

政府用嘴幫人民加薪? 1月平均總薪資近10萬 誰沾到邊了?

真假韓粉帶風向?政治網紅必修的「粉絲辨識學」

跟專家講的相反!為何「掃雪機父母」這樣害小孩?

老闆逼我當網紅… 這公司9萬員工統統「直銷」上身

韓粉、柯粉有多瘋?扁迷馬迷蔡飯團的事蹟 絕不輸他們

細數「代父出征」政二代 誰像韓冰街引暴動

美國也有恐龍法官?川普親信A錢輕判 原因讓人想哭

外來種入侵!當年的動物園「逃犯」 後代竟在公墓築巢…

斬雞頭遜掉!謝龍介毒誓 讓你笑到肚痛兩禮拜

「日光節約時間」被嫌棄!原來它會造成混亂與疾病…

這保單全台熱賣 但忽略這點…賺了也等於賠了

勞退新制基金分紅 這一類勞工吃不到

中國足球水平低…陸兩會部長通道「3大實話」亮了

是男人就得會唱!台語神曲紅遍大陸 網友驚呼「有毒吧」

柯P參選助攻小英?過去三強鼎立是誰得利?

韓國瑜真不選總統?馬當年也曾拒選 卻被一招破功

無薪假不是老闆說了算 這3筆錢一樣不能少

怒!錢變小…物資卻17年瘋漲 恐怖暴增24%是它

商品推薦

留言