親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

鴕鳥對待共機繞台 國防部不報 別國不會報嗎?

2017-12-24 08:00:00聯合報 記者程嘉文╱台北報導

國防部長馮世寬21日列席立院委員會備詢,針對中共軍機再度突破第一島鏈,繞行台灣甚...
國防部長馮世寬21日列席立院委員會備詢,針對中共軍機再度突破第一島鏈,繞行台灣甚至進入我防空識別區一事,表示不再對外公布動態,隨即不再發言。 圖/報系資料照片

從11月18日到12月20日,中共解放軍各類型軍機,連續飛越鄰近島鏈的海峽,進入西太平洋或日本海進行「跨海長航」演訓,總數達10次之多。

到目前為止,解放軍在今年內目前已經進行類似的遠海長航達20次。相較之下,2015與2016年,類似任務各僅4次,可以看出共軍實力不斷擴張,亟欲將勢力跨出第一島鏈。

中共解放軍轟-6K等共機突破島鏈繞台。 圖/取自環球網
中共解放軍轟-6K等共機突破島鏈繞台。 圖/取自環球網

執行長航的機種

轟炸機

中共轟六戰機。 圖/國防部提供
中共轟六戰機。 圖/國防部提供

共軍類似的任務中,最引人矚目的機種,當然還是轟六轟炸機。轟六是仿自蘇聯1950年代研發的Tu-16雙噴射引擎中型轟炸機,由於中蘇共交惡,蘇聯停止技術援助,因此直到1970年代才開始生產。

轟六至今仍是中共空軍與海軍航空兵的轟炸主力,目前服役的最新機種是21世紀初問式的改良型轟六K,特色是換裝較新、推力較大的俄製D-30發動機,擁有較大的航程。Tu-16系列的機鼻原本是透明玻璃窗式,轟六K改以大型雷達罩取代,從外型上與前輩很容易分辨。

9日飛越宮古海峽的轟六K,是安徽安慶空10師的「老面孔」。 圖/日本防衛省
9日飛越宮古海峽的轟六K,是安徽安慶空10師的「老面孔」。 圖/日本防衛省

中共空軍擁有三個轟炸師,包括湖南邵陽的空8師、安徽安慶的空10師、陝西臨潼的空36師,目前都已開始使用轟六K。其中8師與10師的轟六K,是出海長航的主要班底,遠在內陸的36師,也曾派飛機參加,以驗證長途支援作戰的能力。海軍航空兵目前仍使用較老的轟六G,江蘇常州的海航6師17團,也曾數度飛往西太平洋與日本海。

電戰機

運八「高新三號」電戰機,特色是機身兩側的龐大天線。 圖/日本防衛省
運八「高新三號」電戰機,特色是機身兩側的龐大天線。 圖/日本防衛省

運八系列電戰機,是另一個跨越島鏈的主角。運八是中共仿製蘇聯An-12的軍用運輸機,大小與角色都與國軍的美製C-130接近。近年又以其基本設計為基礎,換裝新式發動機、螺旋槳、航電,修改機首外型,成為運九運輸機。

共軍近年大量將運八為平台,做違電戰/反潛用途,相關計畫稱為「高新」。繞台任務中最常見的,是「高新三號」電戰機,最大特色是在機身兩側各有一片龐大突起的天線,被對岸軍迷戲稱為「腮腺炎」,可以執行遠程干擾任務;此外「高新一號」則以截收各類通訊電波為主,特色是垂直尾翼前根部有一個龐大突起,據信是衛星天線。

綽號「大鼻子」的運八J海上偵察機,利用機鼻有的搜索雷達尋找敵方艦隊等目標,然後將...
綽號「大鼻子」的運八J海上偵察機,利用機鼻有的搜索雷達尋找敵方艦隊等目標,然後將方位資訊傳遞給海軍艦艇,用以發射攻船飛彈。 圖/日本防衛省網站

「高新一號」與「高新三號」均服役於中共空軍,海軍航空兵則有特殊的「大鼻子」運八J預警機。運八J在機鼻裝上一具購自英國的搜索雷達,可用於海上搜索與預警。

除了運八系列之外,經常執行遠海長航任務的,還有Tu-154MD電偵機。三句噴射引擎的Tu-154,是蘇聯/俄羅斯上一代中程客機,目前仍在北韓等少數國家的航空公司服役。在大量引進歐美客機之前,Tu-154也曾是大陸民航界的重要機種,如今早已退出市場,不過仍有12架繼續服役於中共空軍,而且仍然使用B開頭的民航機編號。其中據信約有6架改為電偵機,外觀最大特色是機腹突出的長條狀合成孔徑雷達天線。

戰鬥機+加油機

由轟六改造成的「轟油六」空中加油機,隸屬空8師。 圖/取自大陸「空軍世界」網站
由轟六改造成的「轟油六」空中加油機,隸屬空8師。 圖/取自大陸「空軍世界」網站

由於長航任務的距離相當遠,海上飛行又有一定風險性,因此目前曾伴隨轟炸機出海的戰機,都是俄羅斯蘇愷Su-27系列的雙引擎重型戰機,至於大陸國造的單引擎殲十戰機,則沒有發現參加長航的紀錄。

Su-27的大小與美國F-15接近,曾經以優越的運動性能震驚西方。中共於1990年代初期,開始向俄國引進Su-27,隨後自行生產,稱為殲十一。第一代的殲十一A是俄國授權生產,殲十一B則是自行仿製,並且改換部分國造裝備。

北京對於俄羅斯軍事科技,向來是採購與仿製雙管齊下。在Su-27之後,又向俄國購買Su-30。Su-30是強化對地(海)攻擊能力的改良型,機員改為兩人,道理與美國的F-15E接近。除了加強打擊性能外,Su-30具備空中加油能力,因此如果有加油機隨行,就可以全程伴隨轟六執行遠航。反之,不能空中加油的Su-27與殲十一A/B,跨越東海飛出宮古海峽後不久,就到達必須返航的極限。

中共本身雖然以早期型轟六,改裝成「轟油六」加油機,但其使用的空中加油系統,與俄式戰鬥機不相容,因此只能替自製的殲八、殲十加油。搭配Su-30的,是伊留申Il-78空中加油機。Il-78是Il-76運輸機(大陸亦已引進)的加油機版本,中共向烏克蘭購入3架。

早年不敢出海 直到兩國論…

2006年,前總統李登輝出席台灣北社「台海危機十年後」論壇致詞。 圖/報系資料照...
2006年,前總統李登輝出席台灣北社「台海危機十年後」論壇致詞。 圖/報系資料照片

1950年代,國軍空軍在台海上空仍占絕對優勢,但由於美方不希望蔣中正總統製造戰端,藉機把美國拖下水,因此對國軍訂出限制:除了偵察任務可以進入大陸外,一般戰機巡邏,不進入大陸海岸15海里範圍。

從1950年代中期以來的40年,雙方大致遵循以大陸海岸為勢力範圍界線的默契。包括1958年八二三砲戰期間歷次空戰,直到1967年最後一次「一一三」空戰,雙方交火原因,幾乎都是為了攔截/掩護國軍偵察機所引發。

至於所謂台海中線,當初又稱為「戴維斯線」,主要是規範美軍機艦在台灣海峽時的活動範圍。例如當時國軍部隊仍有美國顧問,美軍顧問如果駕駛(同乘)國軍戰機進行偵巡/訓練,就不能飛到中線以西。

1996年3月台海危機時,率領龐大戰鬥群航向台灣海峽弭平台海飛彈危機的美軍第七艦...
1996年3月台海危機時,率領龐大戰鬥群航向台灣海峽弭平台海飛彈危機的美軍第七艦隊「獨立號」航空母艦。 圖/取自美軍網站

對於中共來說,台灣海峽被國府阻斷,機艦不得任意往來,當然造成很大困擾與屈辱。1995、1996年,共軍在台海當面進行大規模軍事演習,還將飛彈試射目標區訂於基隆、高雄港外的公海。為了配合演習,戰機當然也大舉出海,不過從國軍最後一架損失的F-104戰機,是1996年8月在馬祖海域故障墜海,可知在危機解除後,國軍戰機仍然在大陸海岸外的海峽西部空域活動。

兩岸「空中版圖」真正的消長,發生在1999年。李登輝總統突然在德國之音的專訪中,宣布兩岸是「特殊國與國關係」,頓時引發新一波台海危機。當時中共戰機不但大舉出海,甚至數度一直衝到海峽中線才返航。危機結束之後,海峽中線就成為雙方的新界線,也代表國軍在海峽上空的活動與預警空間,從此少了一半。

從「出海」進而跨越島鏈

伴隨經濟崛起,中國大陸的國防預算也水漲船高,自1990年代以來,幾乎都以兩位數字百分率增長。原本被譏為「有量無質」的解放軍,新一代武器的性能也不再是吳下阿蒙。隨著國力增強,其海空兵力就開始不斷向外發展。

依據日本自衛隊的資訊,中共軍機第一次飛越島鏈,是2013年9月8日,兩架轟六飛越宮古海峽。兩個月後,大陸官方宣布劃設東海防空識別區,其範圍與日本、南韓與台灣過去宣布劃設的識別區,都有重疊之處。

至於台灣南方的巴士海峽,共機第一次飛越,就目前已知資訊,是2015年3月30日。2017年9月,中央電視台介紹共產黨優秀黨員的節目「榜樣」,披露當天飛官之一劉銳的「先進事蹟」。劉銳在節目中受訪表示,駕機飛越巴士海峽時,曾遭到「不明戰機」攔截。而從節目播放的畫面,可以看出是來自台灣花蓮基地的國軍F-16戰機。

影片來源/Youtube

飛越巴士海峽的意義在於,一方面菲律賓幾乎沒有防空能力,「假想敵」的壓力較小;更重要的是,轟六飛到沖之鳥礁附近,其攜帶的「長劍20」巡弋飛彈,射程就能搆到關島的美軍基地。

至於「宮古出巴士進」或「巴士出宮古進」的繞台飛行,第一次發生在2016年11月25日。就軍事觀點而言,來回程由不同水道進出島鏈,其實並沒有太大的特別意義,但是「共機環繞台灣」的觀感意義,卻大不相同。

從近日中共空軍發言人申進科,經常搶在我方與日本之前主動宣布長航訊息,以及官方微博「空軍發布」大量公布所謂「繞台」影像,可以看出對岸的確發現,對這些消息進行渲染,在心理戰、輿論戰、神經戰方面的價值。

國軍仍然不習慣輿論戰與神經戰?

國軍經國號戰機伴飛監控中共空軍轟六K機。 圖/空軍提供
國軍經國號戰機伴飛監控中共空軍轟六K機。 圖/空軍提供

反之,國軍方面對於相關訊息的透露,往往將重點放在「我方反應」,甚至是「我方首長反應」。例如7月21日,國防部首度公布,國軍經國號戰機前一天貼近監控共軍轟六的照片;幾天後,蔡英文總統立刻率領記者,前往這架經國號所屬的台南基地視察,並且向當天執行任務飛官致意。

日後國防部的新聞稿中,也不斷強調國防部長馮世寬與參謀總長李喜明,對於敵情的關注,至於共軍擾台的確實情資,往往要根據日方的發布訊息才得知。

這種把「首長反應」當成新聞稿重點的作風,加上馮世寬部長以共機出海為由向立院請假,引發立委與媒體「小題大作」「缺乏應變SOP」的質疑。國防部因此於20日宣布,既然共軍遠海長航已經常態化,未來如無特殊情況,就不再發布消息。

蔡英文總統(右四)到台南空軍基地視導模擬演練,近距離觀看經國號戰機,豎起大拇指向...
蔡英文總統(右四)到台南空軍基地視導模擬演練,近距離觀看經國號戰機,豎起大拇指向飛行員比讚。 圖/報系資料照片

掩耳盜鈴 將「制腦權」拱手相送?

這個宣告一出,卻引發更多反彈,各界挖苦國防部心態鴕鳥,質疑難道我方不公布,日方就不會公布?中共就不會趁機渲染?國家政策基金會高級助理研究員揭仲指出,此舉等於將話語權、詮釋權拱手讓給大陸,顯示國防部對於和中共進行長期的神經戰、輿論戰、心理戰,恐怕還沒有準備好。

中正大學戰略暨國際事務研究所助理教授林穎佑也指出,中共在2014年提出「制腦權」概念,認為透過媒體與宣傳的制腦權會是未來重要的戰場。現今各國政府對於軍事行動會更加謹慎,媒體宣傳將成為主要戰場,特別是結合數位科技的數位宣傳戰,更會是各國關注發展的焦點。

蔡英文總統第二天視察空軍作戰指揮部,在肯定官兵辛勞之餘,也特別指示:「相關訊息也要適時揭露,讓國民安心,也善盡我們作為區域安全穩定貢獻者的責任。」

繞了一圈下來,國防部的形象與威信再度受傷。

延伸閱讀

中巴空軍在中國境內舉行多兵(機)種聯合訓練

中巴空軍在中國境內舉行多兵(機)種聯合訓練

殲-10部署邊境 傳陸方戰機曾驅離印度戰機

殲-10部署邊境 傳陸方戰機曾驅離印度戰機

蔡英文視察台南基地模擬演練 接見攔截轟六飛行員

蔡英文視察台南基地模擬演練 接見攔截轟六飛行員

共軍機艦綿密繞台 退將:擴大外圍監視海域刻不容緩

共軍機艦綿密繞台 退將:擴大外圍監視海域刻不容緩

分享給好友加入udn

相關新聞

少子化拚生育 台灣這福利遠遜大陸 護國媽咪很怨嘆

立院怎麼回事?吳斯懷竟「順時中」高嘉瑜被同黨狠噹

「花蓮王」成功回國民黨懷抱? 陰謀論竟扯到新冠病毒

疫情假消息鋪天蓋地…賴清德被冒用 竟出現陸版清德兄

228變823、謝雪紅變王雪紅...口誤之王 韓國瑜還是輸給他

大甲媽好傷心!該不該遶境吵成一團…看蔡英文、柯P去年怎麼黏牢牢

染疫恐隔離數千人 最可怕感染者是他們 抗疫服務到「崩潰」

追逐音速他最強! 超音速飛行第一人 最高齡的也是他

吳怡農找菜鳥院長 落選巨星為何老跑立院?

金小刀砍傅大王…多少年恩怨 源自藍營「魔戒」

救災英雄變口罩工 誰在剝削國軍? 賴帳慣犯竟是他

SARS那年害死了一個送行者 面對新冠肺炎,政府怎能再隱瞞…

2大懸案都搞丟錄音帶!情治單位這樣解釋合理嗎

斬首、反恐…陸戰蒙面特勤隊 國軍最悍部隊 神祕任務曝光

住公寓 開小車 沒西裝…「最平民」新科立委是誰?

國民黨前主席們算計太多!越選越弱 小心別再犯

菲律賓吃人夠夠! 七件事告訴台灣人要硬起來

怕死中國人了!北極圈到南極洲剉著等 這個國家連武漢包裹都不敢碰

疫情重創習近平地位?共機繞台的弦外之音

還記得那架「鯊魚嘴」飛機嗎?最後一位勇士離世的飛虎故事

立委迷風水…邱顯智辦公室擺這玩意 對門的邱議瑩毛毛的

恢復黨籍充滿爭議…傅崐萁何不看看這些人結局?

不只口罩、珍奶…史上8大亂 這個最厲害 神明都驚動了

醫療險理賠武漢肺炎嗎?3大關鍵決定命運…

滯留武漢台商包機返台 那些年專機都載回哪些人?

叫武漢人「去死」 恐慌助長霸凌 另種末日正籠罩武漢

託夢疫情?愛心口罩大放送 他的來源最神奇

國軍解口罩之亂!零經驗義務勞工 廠商打算這麼用…

國會版星光大道 立委紅毯秀原本差點被取消…

國會大風吹 公道伯掰了 水牛伯來了 新「喬王」是他

年前訂了40盒只送來10盒…基層診所也鬧口罩荒

誰會贏?國民黨主席之爭 這群人比韓粉關鍵

新國會周六開戰 藍軍這項搶第一 嚇到蔣萬安江啟臣

武漢肺炎 講真話竟遭罰!揭SARS真相英雄…也被消音

國民黨太老了?看看這些黨國大老 當年引領風騷時有多年輕

當年金門空戰8:0大勝共軍 國軍響尾蛇飛彈再進化!

深藍世家陳師孟 為何變深綠?當年扁、呂也為他頭大

誰讓台獨泡沫化?綠營大老答案竟是她

倫敦政經學院砸招牌!給小英的賀稿…喚俞國華總統

台灣人為何選舉都愛賭這味? 政壇打賭王每賭必輸卻花招最多…

別再嘆尾牙爛!政府這單位才心酸…連鼓掌都犯忌

吳敦義主席辭得扭捏 看看藍綠「前輩」們如何下台

熱門文章

【歷史上的今天1118】年僅26歲 廖添丁被殺喪命

【歷史上的今天1119】白曉燕案 陳進興棄械投降

【歷史上的今天1120】英國公主嫁給丹麥王子

【歷史上的今天1122】世紀懸案 約翰甘迺迪遇刺逝世

【歷史上的今天1124】公審四人幫 文革終告落幕

【歷史上的今天1115】當年臺灣最寬 臺北大橋通車典禮

【歷史上的今天1117】不再沉思 羅丹病逝

【歷史上的今天1121】中華體育館火災

【歷史上的今天1123】金馬50 帝后齊聚一堂

【歷史上的今天1111】機員皆悲的中共轟炸機投誠

【歷史上的今天1116】11全代會 推舉蔣經國為主席

【歷史上的今天1114】台北101開幕 25萬人擠爆

【歷史上的今天1112】璀璨再現 臺北故宮開幕

【歷史上的10月31日】42歲了 中山高速公路全線通車

【歷史上的11月7日】對等、尊嚴 兩岸領導人在星加坡會面

【歷史上的11月10日】臺北鐵橋 改建前最後大修

【歷史上的11月9日】破17項紀錄 全國田徑公開賽登場

【歷史上的今天1113】黑色星期五 巴黎恐攻驚魂夜

【歷史上的10月27日】美國模特兒 來臺為蔣公祝壽

【歷史上的11月1日】不用排隊了 臺灣客免簽首發赴美

【歷史上的11月3日】一生千萬字 梁實秋過世

【歷史上的11月2日】空中再會 鵝媽媽趙麗蓮退休

【歷史上的11月4日】世界之王 巨人王貞治宣布退休

【歷史上的10月30日】世界最多 中美合作F-5E戰機出廠

【歷史上的11月5日】32年前的5萬人演唱會

【歷史上的10月26日】雷虎小組加持 區運會開幕

【歷史上的10月29日】機輪爆胎 經國號戰機首次公開試飛

【歷史上的10月28日】協防臺灣 蔣經國參觀第七艦隊旗艦

【歷史上的11月6日】翻牆聽政見 增額立委選舉開跑

【歷史上的11月8日】金龍合體 第八屆亞洲棒球錦標賽開幕

商品推薦

留言