親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

唱好唱滿、拳握3秒…那些元旦升旗的歷史鏡頭

2018-01-01 08:00:00聯合報 記者許家瑜/台北報導

蔡政府上台後第二次的元旦升旗典禮,蔡英文與政壇人物互動也成為媒體關注焦點。圖為去...
蔡政府上台後第二次的元旦升旗典禮,蔡英文與政壇人物互動也成為媒體關注焦點。圖為去年升旗典禮的風帆設計。 圖/聯合報系資料照片

今天是2018年元旦,也是蔡政府上台後第二次的元旦升旗典禮,身為元首的蔡英文,除了被外界檢視是否和去年一樣將國歌唱好唱滿,與政壇人物互動也成為媒體關注焦點,如過去李登輝與陳履安、馬英九與柯文哲握手等。另外,青年勞團將在同一時間舉辦「過勞共慘」升旗儀式,又會激出什麼樣的火花值,值得觀察。

● 李登輝是首位參加民間升旗典禮的總統

1989年李登輝(中著灰色皮夾克者)與萬餘民眾參加元旦升旗典禮。 圖/聯合報系資...
1989年李登輝(中著灰色皮夾克者)與萬餘民眾參加元旦升旗典禮。 圖/聯合報系資料照片

1989年1月1日間,前總統李登輝首次以國家元首身分參加民間升旗典禮,他除了向民眾揮手致意。典禮開始後,也與在場民眾齊唱國歌及愛國歌曲「中華民國頌」、「梅花」等愛國歌曲。會後元旦自強晨跑正式開跑,3千多位民眾在台北市長吳伯雄鳴槍、立法委員紀政領跑下,在細雨中出發,沿著仁愛路跑到國父紀念館。到達國父紀念館後,民眾先以國父紀念歌表達對國父的追思,隨後展開各項遊藝節目。

1991年,前總統李登輝在元旦升旗時發表祝詞時強調,未來十年是我們進入已開發國家的關鍵年代,也是我們展現中國人智慧與決心的年代。隨著動員戡亂時期的終止,中央民意機構的充實以及憲法的適當修正,必能促進政黨政治的健全發展,使一切政治活動,都能在制度與法律規範的架構中進行。並在同年5月間經國民大會決議及李登輝公告,廢止施行43年之久的《動員戡亂時期臨時條款》。

不過1996年元旦升旗典禮接因近3月中華民國第一次總統、副總統的公民直選,氣氛格外緊張。廣場上處處可見拿著支持總統、副總統參選人林洋港、郝柏村連署旗幟、背心,新黨支持者更與軍警數度發生推擠衝突。總統李登輝步出總統府,經過陳履安面前時曾禮貌性地伸出手,輕輕碰了一下手,但腳步未稍有停留,也未交談。

● 陳水扁唱國歌 呂秀蓮不呼口號

政黨輪替後的首次總統府元旦升旗典禮,總統陳水扁和張俊雄行舉手禮,副總統呂秀蓮垂著...
政黨輪替後的首次總統府元旦升旗典禮,總統陳水扁和張俊雄行舉手禮,副總統呂秀蓮垂著眼、頓了一下(圖左)隨之扶扶眼鏡,最後行了扶手禮。 圖/聯合報系資料照片

2000年民進黨贏得總統大選,首度與藍營進行政黨輪替,隔年元旦升旗典禮時,總統陳水扁與副總統呂秀蓮手持國旗,帶領行政院長張俊雄等五院院長、各部會首長,和齊聚在總統府前廣場的民眾迎接新的一年。不過新政府部分成員似乎不太習慣參加這類典禮。當司儀高喊向國旗敬禮時,陳水扁行禮如儀,呂秀蓮則將手舉到額邊,卻只是碰一下眼鏡鏡框,馬上改行扶手禮。司儀帶領呼喊「三民主義萬歲!中華民國萬歲!」口號時,呂只有舉旗,並未呼口號。

在野黨方面,往年都會參加元旦升旗典禮的國民黨主席連戰和親民黨主席宋楚瑜昨天都未出席,新黨全委會召集人郝龍斌到場。不過,各黨都有立委帶領支持者參加。

2004年國民黨主席連戰(中)、親民黨主席宋楚瑜(左二),與新黨主席郁慕明(右一...
2004年國民黨主席連戰(中)、親民黨主席宋楚瑜(左二),與新黨主席郁慕明(右一)一同參加元旦升旗典禮,搖著國旗高呼中華民國萬歲。 圖/聯合報系資料照片

2004年的元旦升旗典禮因逢大選年,政黨間較勁意味濃厚。總統陳水扁、副總統與與政府官員站在群眾前排,皆開口高唱國歌,但站在後面的台此市長馬英九唱得更大聲,與站在更後面的國民黨主席連戰、親民黨主席宋楚瑜相呼應。升完旗後,現場隨即出現「中華民國萬歲!阿扁下台!」「陳總統萬歲!」等相互叫陣的情況。隨著陳家弊案、醜聞陸續被爆出,元旦升旗越發不平靜;總統陳水扁、副總統呂秀蓮參加2008年元旦時,民眾從人群中大聲嗆聲「阿扁下台」,會場周邊也有零星的民眾與安全人員發生口角。

● 馬英九與柯文哲握手 柯P「拳握」3秒鐘

2015年元旦升旗典禮,馬英九趨前和柯文哲握手,柯右手拿著小國旗和馬「拳握」,柯...
2015年元旦升旗典禮,馬英九趨前和柯文哲握手,柯右手拿著小國旗和馬「拳握」,柯事後說,他心想這是「死亡之握與回春之手,誰比較厲害」。 圖/聯合報系資料照片

前國民黨主席馬英九對於中華民國感情眾所周知,每回元旦升旗時更是大聲唱國歌,與綠營人士形成對比,而在2015年元旦時他與新任台北市長柯文哲的互動也引發外界關注。升旗典禮上,馬英九與柯文哲中間隔了國防部長嚴明、參謀總長高廣圻與兩位青創總會人員,馬總統抵達會場時,與行政院長毛治國、立法院長王金平等人握完手後,也主動上前與身穿藍夾克、披上國旗圍巾的柯文哲握手。

正當馬英九伸出右手,柯文哲右手還拿著小國旗,採用「拳握」的高超技巧,馬、柯短暫接觸只有三秒鐘。隨後,吳敦義也趨前要與柯文哲握手,柯文哲先揮了揮小國旗,再重複與馬的動作與吳握手,斜眼瞥了馬、吳兩人一眼,然後保持原姿勢不動。

為何手拿國旗握手?柯文哲說,他與馬總統握手時,右手拿著國旗,但來不及換左手。升旗時,柯文哲開口唱國歌與國旗歌,但唱到國旗歌時卻忘詞。柯解釋,國歌還記得,但國旗歌就真的沒辦法,「國旗歌叫我唱還唱不出來,因為忘詞了」。

● 雙橡園升旗 掀台美政壇波瀾

2015年駐美代表沈呂巡率駐美官員、僑界人士等百餘人,見證國旗冉冉升起,再度飄揚...
2015年駐美代表沈呂巡率駐美官員、僑界人士等百餘人,見證國旗冉冉升起,再度飄揚在華府的雙橡園上空。 圖/駐美代表處提供

歸屬我國產權的美國雙橡園,2015年元旦舉行台美斷交後首次升旗典禮,不過此舉似乎惹怒美國當局。美國國務院事後表示,這不符美國政策;美國在台協會(AIT)也提出聲明,除對升旗感到失望,也盼台灣確保這類事件不再發生。

對於美方怨言,前總統李登輝出席台灣國家聯盟募款餐會時表示不認同,他認為,要不要通知,他不知道規則是怎樣,台灣與美國雖然沒有邦交,但雙橡園是中華民國代表處所有,「過年時升旗有什麼不好?應該是好事才對,這是自己的厝」。

李登輝說,「美國有意見,美國是怕中共怕得要死嘛?對不對!我們不需要這樣!」。雙橡園是中華民國的領土,就像美國的AIT也是美國領土,領土裡面要做什麼,禮貌上通知一下就好,沒有這麼大的問題。

同樣出席餐會的民進黨主席蔡英文則認為,升國旗固然是一個國家政府最重要的一件事情,但畢竟是在駐在國,與駐在國之間也要有一定程度的溝通協調與默契,這次不曉得過程中出了什麼事情,她也希望外交單位要有個完整說明。

● 蔡英文去年國歌唱好唱滿 今年勞團「過勞共慘」相伴

去年蔡英文總統未跳過「吾黨所宗」,全程唱完國歌。 圖/聯合報系資料照片
去年蔡英文總統未跳過「吾黨所宗」,全程唱完國歌。 圖/聯合報系資料照片

去年總統府元旦升旗典禮有別於往年,以音樂會的形式舉行,並由45名國軍楷模領唱國歌,而蔡英文也開口全程唱完國歌,並沒有跳過「吾黨所宗」這句歌詞。當國旗冉冉上升時,她與陳建仁都將右手放在胸前行禮。「滅火器樂團」演唱時,蔡雙手交疊在身前微笑聆聽,陳也跟著音樂搖擺、點頭,直到第一首曲目結束後,兩人才上台致意,揮手離場。

過去不論是前總統李登輝、陳水扁還是馬英九,都在元旦府前廣場升旗典禮結束後,回到府內舉行中華民國開國典禮暨元旦團拜,並發表元旦文告或祝辭,但蔡英文只參加升旗典禮,並不會發表祝辭或談話。

包括台北市長柯文哲、前總統馬英九、國民黨主席洪秀柱等人也都到府前參加升旗,但僅柯進入府內管制區。馬英九因跑步扭傷右腳踝,仍裹著護具現身,與洪秀柱都選擇在「民眾區」,而非憑證才能出入的「貴賓區」,不願與蔡總統同台。洪秀柱說,民進黨政府違法違憲,不把國家當一回事,所以雖受邀,也不願與他們站在一起,寧和民眾一起升旗。

勞工團體在網路號召民眾,在凱道舉辦「過勞共慘」升旗儀式。 圖/取自FB「自己的假...
勞工團體在網路號召民眾,在凱道舉辦「過勞共慘」升旗儀式。 圖/取自FB「自己的假自己救!」

不過綠營執政滿意度近期大幅下化,今年升旗,更有青年勞工團體在網路號召民眾,將在今天總統府升旗典禮同時,在凱道舉辦一場「過勞共慘」升旗儀式。青年勞團表示,今天是元旦,沒有勞工或青年感到幸福,大概也只有大老闆跟民進黨共好:青年勞團決定呼朋引伴一起參加迎接過勞共慘;因為新的一年,民進黨就要在臨時會強行通過「過勞死」版本的勞基法修正案。

青年勞團呼籲,大家一起參與升旗儀式,並攜帶相關手舉牌,參與者在當天攜帶一頂安全帽,我們將在典禮結束後一起搭公車,告訴社會大眾:注意安全,因為惡法修過後將有更多疲勞駕駛!這項活動將在今天上午5時30分,在民進黨中央黨部前集合,5時40分至6時20分步行到凱達格蘭大道,6時20分舉行升旗典禮。

延伸閱讀

新竹107年元旦升旗典禮 免費吃早餐、看戰機衝場

新竹107年元旦升旗典禮 免費吃早餐、看戰機衝場

桃園國旗屋 萬面旗海迎國慶

桃園國旗屋 萬面旗海迎國慶

慶國慶 新北升旗典禮發放千支手搖國旗、貼紙

慶國慶 新北升旗典禮發放千支手搖國旗、貼紙

分享給好友加入udn

相關新聞

打斷她的腿、他管不動我... 政壇夫妻拚選舉反目 選民又被騙?

韓國瑜疑神疑鬼? 7個關鍵時刻完整解鎖

神似王祖賢、藍正龍、林宥嘉?政治咖未崩壞的嫩照曝光!

批公文兩個禿子都輸他!一手鬼畫符 讓屬下痛不欲生

潘恒旭辦麻將賽?快點子不等於好點子 韓顧問勸別幫敵營造核彈

香港機場生變 旅平險投保暴增...3關鍵決定賠不賠

新購F16兩大戰力超猛!但蔡政府話術 隱藏了兩大關鍵

柯文哲立委名單 學姊沒前十…原來又在算計年輕人

黃國昌不選是為「它」?最邪門選區 立委抓的抓關的關

高人指點韓國瑜?國防團隊找來夢幻3人 這下不怕抹紅了

三部曲追郭台銘 柯P的它為何是「愛的加速器」?

兩岸無人機 原來同血統?但讓軍事迷愛到搏命的是這款

黑韓通敵殺無赦!國民黨當年鍘這大咖 總統大選贏了嗎?

最高院是爽缺? 卷證多到「開房間」 論生斷死多沉重…

想要保險賠好賠滿?一定要確認保單「這一點」

昔演「換柱」布袋戲諷藍 王定宇如今卻要PK洪秀柱…

外幣投資局勢亂 貴桑桑的美元到底要不要買?

海峽中線諜對諜…軍巡弋模式改變 國軍巡航艦雷達怎解?

台灣暴紅品牌被「山寨」 只因當初省3千元?

蘇揆為何「噹」氣象局? 他和朱立倫有同樣的哀怨…

意圖讓人不當選?柯P攪局力量 這件事發生才可能...

藍綠大咖的祖墳 每逢選舉就不安!除了馬英九…

別說怪力亂神…強颱加強震 大選前一年總有災變預示?

「一芳之亂」不想知道? 柯文哲閃閃閃的話題 恐成2020最大罩門...

罵光頭傳影片全入罪! 綠政府文字獄 警嘆民主國怎辦這種案

郝柏村的祕密印記!頭卡彈片75年後才知 他竟幽默這麼說

垃圾不分藍綠白…柯P這些金句 政敵撿槍改造反擊

小英、柯P徹底撕破臉 與她身邊的她有關?

人民幣會貶到哪?理財專家給你2種選擇

軍人酒肇要丟差!鑽這漏洞 一堆人被查獲竟平安下莊

柯文哲是「散戶買錯的股票」?政治人氣行情 問「它」最準

3顆核彈 險滅了時力 但更恐怖的2股暗流來襲…

兩岸船艦擦 那一次最大條!對方亮刀再撞我巡防艇…

「柯組黨」這顆原子彈 龍介仙預言:這群人死定了

阿里山太老派!陸客自由行 戀上這些台灣小清新...

蠶食國民黨江山 這個小黨遙遙領先柯文哲

私菸延燒將軍升官大亂調!小英沒說的心結也現形...

酸藍批綠組黨誰怕誰 柯文哲獨怕這3個女人

蘇揆變成大韓黑?細數兩人8次過招…6次他先開砲

臉書KUSO宣傳縣政 他比韓國瑜還拚 一首忘情水 劉德華上身

全機只有小英沒買? 一句話挨告 除了華航幹部還有他們

扁放話組黨釀家庭革命? 套路全被她看穿…

熱門文章

新購F16兩大戰力超猛!但蔡政府話術 隱藏了兩大關鍵

檢舉達人怎麼了?唯一有獎金的交通違規 竟沒人申請

高人指點韓國瑜?國防團隊找來夢幻3人 這下不怕抹紅了

這支「妖股」曾連飆36根漲停 創辦人數百億資產卻歸零

記憶大賽北韓稱霸!神技解密 歐美搶著拜師學藝

比美國玩更大 日韓貿易戰 驚動大哥「該反省」

黑韓通敵殺無赦!國民黨當年鍘這大咖 總統大選贏了嗎?

批公文兩個禿子都輸他!一手鬼畫符 讓屬下痛不欲生

柯文哲立委名單 學姊沒前十…原來又在算計年輕人

深夜碰見記得繞路...七月半神秘燈光 這間旅社點了40年

香港機場生變 旅平險投保暴增...3關鍵決定賠不賠

兩岸無人機 原來同血統?但讓軍事迷愛到搏命的是這款

韓國瑜疑神疑鬼? 7個關鍵時刻完整解鎖

黃國昌不選是為「它」?最邪門選區 立委抓的抓關的關

迪士尼禁帶外食…無理亞洲條款 栽在一包零食?

新葬女屍頻傳失蹤...山村古老習俗 隱藏龐大黑色產業鏈

驅魔師:這兩種人最易附魔!嗜睡、胃痛、飽嗝是前兆...

印尼要蓋「侏儸紀公園」!但這怪物比電影還恐怖…

川普轉性愛帥哥? 選才看顏值 煞到中南海保鑣

就算被罵蠢 川普仍想買格陵蘭…背後竟有歷史原因

拯救爸媽荷包 簡單2招阻止兒女刷爆附卡

垃圾換車票!這裡沒人扔寶特瓶 但為什麼「不能壓」...

潘恒旭辦麻將賽?快點子不等於好點子 韓顧問勸別幫敵營造核彈

三部曲追郭台銘 柯P的它為何是「愛的加速器」?

香港反送中是「顏色革命」? 當年那些「革命」的結果是…

神似王祖賢、藍正龍、林宥嘉?政治咖未崩壞的嫩照曝光!

「病患被祂帶走了...」醫院古老忌諱 讓護理師當場嚇傻

打斷她的腿、他管不動我... 政壇夫妻拚選舉反目 選民又被騙?

想要保險賠好賠滿?一定要確認保單「這一點」

台灣暴紅品牌被「山寨」 只因當初省3千元?

公益掩護拉皮條 美淫魔身家竟跟「維密」內衣牽扯不清

國道小擦撞 舊觀念竟要命!一定要做這動作自保

驗屍千萬別講「這句」!警界7大怪談 鬼月禁忌不要碰...

蘇揆為何「噹」氣象局? 他和朱立倫有同樣的哀怨…

貞子幫你煮咖啡?鬼屋變打卡勝地 「凶案現場」有愛情故事

山西「喬家大院」是吸金黑店! 驚動北京重手整治

外幣投資局勢亂 貴桑桑的美元到底要不要買?

喊3次離婚就能休妻!這國超爭議陋習 終於喊卡

做水療、針灸的都不是人!為何收到帳單還直呼划算?

軍人酒肇要丟差!鑽這漏洞 一堆人被查獲竟平安下莊

蘇揆變成大韓黑?細數兩人8次過招…6次他先開砲

買假畫還能原價賣回?陸貪官都愛來這洗錢「三贏」

商品推薦

留言