親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

「打三峽大壩沒人性」 但老美也曾建議我們炸下去

2018-01-16 08:00:00聯合報 記者黃國樑/台北報導

幾顆飛彈可炸毀三峽大壩?學者:2枚

據報導,臺灣北社13日舉行演講,淡江大學整合戰略科技中心執行長蘇紫雲出席時以「安全的總合:臺灣應善用戰略機遇-從M503談起」為題演講,在回答民眾提問:幾顆飛彈可以炸毀三峽大壩時,表示「應該2枚就夠了」。

有學者公開表示「兩枚飛彈就可炸掉三峽大壩」引發外界抨擊。 新華社
有學者公開表示「兩枚飛彈就可炸掉三峽大壩」引發外界抨擊。 新華社

蘇紫雲指稱,面對中國軍機繞台和M503航線的舉動,臺灣應朝「國防經濟」的方向發展,必須有正確的投資,「例如優先部署1000枚中程飛彈,兩枚就可炸掉三峽大壩。」

這論點引起撻伐,作家黃智賢就說,這牽涉反人類罪,連想都不可以想。前國防立委林郁方也指出,目前除了「恐怖組織」,應該沒有任何國家會愚蠢地把敵人的大水壩或核電廠當作戰爭目標,因為這將危及無數平民的生命,必然會被全世界譴責和制裁。

但打三峽早已成為許多台灣政客或平民對於兩岸戰爭的典型假想形態,連大陸的「知乎」網站都有人嚴肅地問了這麼一個題目「台灣導彈如何?為什麼總是叫嚷要打上海、打三峽?」

最早是1999年劉泰英說要打香港上海

1999年,劉泰英語出驚人表示,中共若動武,台灣飛彈將打香港、上海。 圖/聯合報...
1999年,劉泰英語出驚人表示,中共若動武,台灣飛彈將打香港、上海。 圖/聯合報系資料照片

1995與1996年,中共兩度以飛彈試射名義,對台灣進行軍事恫嚇,飛彈甚至打到基隆與高雄外海,雖然我方也掌握了對方的動向,但一直沒有發出攻擊大陸的說法。

到了1999年,前總統李登輝的重臣、前中華開發董事長劉泰英卻在泰國曼谷語出驚人地表示,中共若動武,台灣飛彈將打香港、上海。這個說法就是在李登輝這年7月9日提出「兩國論」後十餘天提出,十分敏感而讓各方矚目。

他說,中共如果準備武力犯台,台灣便會馬上發射一顆飛彈至香港「海面」,再射另一發至上海「附近海面」,將令大陸外資撤出、經濟動盪,激起人民不滿,馬上會造成巨大動亂,也可引致中共垮台。媒體問劉泰英,發言是否代表李登輝總統意向,劉泰英則說,是否猜中層峰的想法,他不知道。

游錫堃攻上海 「東方明珠」是目標?

2004年9月,當時的行政院長游錫堃(右)在立法院備詢時提出「你打我台北,我就攻...
2004年9月,當時的行政院長游錫堃(右)在立法院備詢時提出「你打我台北,我就攻你上海」的恐怖平衡理論。 圖/聯合報系資料照片

2004年9月,已是陳水扁執政,當時的行政院長游錫堃在立法院備詢時提出「你打我台北,我就攻你上海」的恐怖平衡理論,他說,「你打我100顆,我就打你50顆,你打我台北、高雄,我就打你上海。」

媒體聽了這個說法,追蹤報導說,近年中科院已在悄悄研發中程彈道飛彈,可以攻擊包含上海等1千公里遠的目標,當時任國防委員會召委的李文忠說︰「兩、三年後,我們應該就有能力擁有射程超過1千公里的飛彈,要打上海我想不是問題。」

據當時的想定,若對岸鎖定台北101大樓作為首要攻擊目標,台灣被迫反擊,將從南台灣的飛彈基地,或是船艦,發射第一枚中程彈道飛彈,瞄準上海著名地標「東方明珠塔」,接下來電廠、機場,都有可能成為攻擊目標。

2004年游錫堃提出「攻打上海」理論,媒體追蹤報導說,台灣若被迫反擊,上海「東方...
2004年游錫堃提出「攻打上海」理論,媒體追蹤報導說,台灣若被迫反擊,上海「東方明珠塔」將是目標。 新華社

首倡攻擊三峽大壩的 可能是美國防部

2004年5月底美國國防部送交國會的「中國解放軍軍力報告」首度提出台灣採取攻擊行動的選項,報告中指出,台灣為了嚇阻中共侵犯,可考慮瞄準中國大陸大城市或諸如「三峽大壩」等重大目標。報告說,主張取得攻擊中國大陸武器能力者,認為以攻擊都會區或三峽大壩等方法,可威懾北京。報告也說,台灣空軍已具有先進的空中攻擊能力。

但隨即出版的美國「國防新聞周刊」的社論即譴責五角大廈在這份年度「中國解放軍軍力報告」中建議台灣先制攻擊大陸,是挑釁及不負責任的作法。不過,雖然這份報告5月就已出爐,但就如前述,游錫堃到這年的9月在立法院備詢時,還未談到攻擊「三峽大壩」,仍只是提打「上海」這個城市。

石原慎太郎 加入攻擊三峽大壩大合唱

2005年9月,東京都知事石原慎太郎(左)來訪,與時任台北市長的馬英九(右)相見...
2005年9月,東京都知事石原慎太郎(左)來訪,與時任台北市長的馬英九(右)相見歡。 圖/聯合報系資料照片

在美國的解放軍軍力報告倡議攻擊三峽大壩後,2005年大陸爆發反日示威,日本的右派政治家也開始對中國做出言論攻勢,包括要求日政府在釣魚台駐軍,以抑制中共軍力向太平洋擴張。這些右派最著名的就是東京都知事石原慎太郎,以及在野的民主黨憲法調查會會長枝野幸男,他們都主張要在釣魚台派駐自衛隊。

石原慎太郎加入了攻擊三峽大壩的大合唱。他這一年在「週刊新潮」雜誌,對日本政府提出「緊急提言」,希望用「以暴制暴」的手段,來對抗中國大陸的反日示威,不論是「三峽大壩」或甚至是「北京」,也都是被破壞的對象。

2007年國防部長「不會用飛彈惹大陸」

2007年,國防部長李傑在立法院答詢時說,上次前行政院長游錫堃說飛彈可以打到三峽...
2007年,國防部長李傑在立法院答詢時說,上次前行政院長游錫堃說飛彈可以打到三峽大壩,「把我們害死了」。 圖/聯合報系資料照片

2007年4月26日當時國防部長李傑在立法院答詢時透露,漢光演習兵推中的「戰術性岸置火力制壓飛彈」(TSMFS)(即傳聞中的雄二E飛彈),有效射程是在一千公里以內,至於是否能打到上海或大陸哪裡他完全不知道,希望外界不要再問,因為上次前行政院長游錫堃說飛彈可以打到三峽大壩,「把我們害死了」。

不過,李傑搞錯了,游錫堃當時沒說要打三峽大壩,而是打上海。事後媒體對此再詢問李傑時,李傑不願再多說,並希望外界不要把他的說法又扯上政治。但李傑回答何敏豪等立委時又說,現在反攻大陸根本不在台軍的作戰計畫裡面,台灣不會沒事用飛彈去惹大陸,因為他們用飛彈回擊台灣也承受不起。

李傑說,我方飛彈設定的目標沒有三峽大壩,連一般港口都沒有。

真可攻擊三峽大壩的雲峰飛彈 早喊停?

接近雲峰飛彈的天弓二型飛彈。 (軍聞社)
接近雲峰飛彈的天弓二型飛彈。 (軍聞社)

而據指出,我國從李登輝時代就開始進行的中程地對地「雲峰飛彈」計畫,射程達到二千公里,但蔡英文政府上台後認為,就算研發成功,也只具備「有限嚇阻」而非「有效嚇阻」能力,在國防資源有限下,已評估放棄喊停確定不量產。不過,另一說法是,雲峰早在2014年就已喊停。

「雲峰飛彈」已研發超過10年、耗資近80億元,據稱這個飛彈計畫包括兩方案,射程最遠可達2000公里,範圍涵蓋北京、上海,甚至「三峽大壩」,該計畫以「天弓」防空飛彈為基礎,在李登輝時代軍方將此計畫視為最高機密,並開始研發。

2008年「雲峰」計畫中的飛彈曾有試射,原本計畫少量生產,初步規畫建造10套發射系統,每套配備15至20枚飛彈,總目標共500枚,但計畫已在2014年被擱置。

在軍事對峙時代 兩岸曾經面臨核能戰爭

1960年,艾森豪總統來華訪問,我國蔣中正總統在松山機場歡迎。 圖/報系資料照
1960年,艾森豪總統來華訪問,我國蔣中正總統在松山機場歡迎。 圖/報系資料照

依據美國解密的文件,1958年八二三砲戰爆發,在危機爆發前,美國軍方研判,除非動用核子武器對大陸進行轟炸,否則不足以遏阻中共封鎖或阻絕金馬外島的企圖。

當時美國總統艾森豪曾經在其所主持的三次白宮會議中,接受軍方的作戰建議方案,下令一旦中共進犯台灣本島,或對金門實施登陸作戰,美國可動用核武攻擊中國大陸沿海軍事設施。但美國當時的態度十分謹慎,連台灣當局也不知道這張「底牌」。這三次白宮會議分別是在1958年8月25日、8月29日及9月6日。

但事實上,早在這一年2月間美國一個「屠牛士飛彈」部隊便已抵達台灣。該部隊配有屠牛士及「核子彈頭飛彈十枚」。

8月14日,美國國家安全會議為討論台海危機,舉行第一次會議。參謀首長聯席會議主席空軍上將丁寧(General Nathan Twining)在答覆副國務卿赫特(Chrestian Herter)之問題時明白地說:美國可能使用核子武器對付中共的空軍基地,以防止中共空中阻絕作戰得逞。

他說道,美國在開始時可使用低威力的一萬至一萬五千噸的核子武器對「廈門地區」的數個機場進行攻擊。如果中共還不停止封鎖行動,那麼,美國除了深入中國大陸到上海地區內實施核武攻擊外,別無他途。不過,這些最終都未成真。

延伸閱讀

飛彈炸三峽大壩?專家:陸丟中子彈台人死千萬

飛彈炸三峽大壩?專家:陸丟中子彈台人死千萬

飛彈炸三峽大壩 作家:台獨信仰狂熱到失去人性

飛彈炸三峽大壩 作家:台獨信仰狂熱到失去人性

獨家/M503爭議陸不回應? 民航局裝傻被打臉

獨家/M503爭議陸不回應? 民航局裝傻被打臉

分享給好友加入udn

相關新聞

少子化拚生育 台灣這福利遠遜大陸 護國媽咪很怨嘆

立院怎麼回事?吳斯懷竟「順時中」高嘉瑜被同黨狠噹

「花蓮王」成功回國民黨懷抱? 陰謀論竟扯到新冠病毒

疫情假消息鋪天蓋地…賴清德被冒用 竟出現陸版清德兄

228變823、謝雪紅變王雪紅...口誤之王 韓國瑜還是輸給他

大甲媽好傷心!該不該遶境吵成一團…看蔡英文、柯P去年怎麼黏牢牢

染疫恐隔離數千人 最可怕感染者是他們 抗疫服務到「崩潰」

追逐音速他最強! 超音速飛行第一人 最高齡的也是他

吳怡農找菜鳥院長 落選巨星為何老跑立院?

金小刀砍傅大王…多少年恩怨 源自藍營「魔戒」

救災英雄變口罩工 誰在剝削國軍? 賴帳慣犯竟是他

SARS那年害死了一個送行者 面對新冠肺炎,政府怎能再隱瞞…

2大懸案都搞丟錄音帶!情治單位這樣解釋合理嗎

斬首、反恐…陸戰蒙面特勤隊 國軍最悍部隊 神祕任務曝光

住公寓 開小車 沒西裝…「最平民」新科立委是誰?

國民黨前主席們算計太多!越選越弱 小心別再犯

菲律賓吃人夠夠! 七件事告訴台灣人要硬起來

怕死中國人了!北極圈到南極洲剉著等 這個國家連武漢包裹都不敢碰

疫情重創習近平地位?共機繞台的弦外之音

還記得那架「鯊魚嘴」飛機嗎?最後一位勇士離世的飛虎故事

立委迷風水…邱顯智辦公室擺這玩意 對門的邱議瑩毛毛的

恢復黨籍充滿爭議…傅崐萁何不看看這些人結局?

不只口罩、珍奶…史上8大亂 這個最厲害 神明都驚動了

醫療險理賠武漢肺炎嗎?3大關鍵決定命運…

滯留武漢台商包機返台 那些年專機都載回哪些人?

叫武漢人「去死」 恐慌助長霸凌 另種末日正籠罩武漢

託夢疫情?愛心口罩大放送 他的來源最神奇

國軍解口罩之亂!零經驗義務勞工 廠商打算這麼用…

國會版星光大道 立委紅毯秀原本差點被取消…

國會大風吹 公道伯掰了 水牛伯來了 新「喬王」是他

年前訂了40盒只送來10盒…基層診所也鬧口罩荒

誰會贏?國民黨主席之爭 這群人比韓粉關鍵

新國會周六開戰 藍軍這項搶第一 嚇到蔣萬安江啟臣

武漢肺炎 講真話竟遭罰!揭SARS真相英雄…也被消音

國民黨太老了?看看這些黨國大老 當年引領風騷時有多年輕

當年金門空戰8:0大勝共軍 國軍響尾蛇飛彈再進化!

深藍世家陳師孟 為何變深綠?當年扁、呂也為他頭大

誰讓台獨泡沫化?綠營大老答案竟是她

倫敦政經學院砸招牌!給小英的賀稿…喚俞國華總統

台灣人為何選舉都愛賭這味? 政壇打賭王每賭必輸卻花招最多…

別再嘆尾牙爛!政府這單位才心酸…連鼓掌都犯忌

吳敦義主席辭得扭捏 看看藍綠「前輩」們如何下台

熱門文章

【歷史上的10月24日】永遠的第一夫人 宋美齡過世

【歷史上的10月25日】勢不兩立 中華民國退出聯合國

【歷史上的10月27日】美國模特兒 來臺為蔣公祝壽

【解惑Q&A】數位身分證跟傳統身分證有什麼不同? 可以不換嗎?

【歷史上的10月23日】聽眾爆滿 索忍尼辛中山堂演講

【歷史上的10月26日】雷虎小組加持 區運會開幕

【歷史上的10月21日】世界規模最大女足賽 我奪第三

【歷史上的10月20日】世代地標 臺北中華商場拆除

【歷史上的10月22日】史上首次 北市勞工集團結婚

【歷史上的10月19日】百年龍頭醫院新大樓啟用

【歷史上的10月17日】鋼琴詩人蕭邦病逝於巴黎

【歷史上的10月16日】荒蕪中的臺北世貿中心破土典禮

【歷史上的10月11日】蔣經國最後一次校閱國軍

【歷史上的10月28日】協防臺灣 蔣經國參觀第七艦隊旗艦

【歷史上的10月15日】台灣傳奇王永慶在美過世

【歷史上的10月9日】蔣經國首次總統身分參加國慶聯歡會

【歷史上的10月12日】世界級中華國術亞洲錦標賽開幕

【歷史上的10月18日】兄弟象隊史第二次三連霸

【歷史上的10月10日】蔣經國最後一次參加國慶大會

【歷史上的10月3日】東西德在今天正式統一

【歷史上的9月30日】核子動力潛艇鸚鵡螺號下水

【歷史上的10月5日】勝利女神飛彈運抵台灣協防

【歷史上的10月13日】25年前搶救雛妓守夜活動

【歷史上的9月29日】中共日本宣布建交

【歷史上的10月6日】臺灣世界級表演廳完工啟用

【歷史上的10月14日】全臺祈福 大象馬蘭謝幕

【歷史上的10月2日】第一條中國人建造的鐵路通車

【歷史上的10月8日】非暴力鬥士劉曉波獲諾貝爾和平獎

【歷史上的10月4日】「火燒島」機場完成擴建工程

【歷史上的10月7日】美國第一個載人太空飛行計劃

【歷史上的10月1日】美國正式啟動太空爭霸

商品推薦

留言