親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

要去蔣又要觀光財 兩蔣陵寢該何去何從?

2018-03-03 08:00:00聯合報 記者程嘉文╱報導

「台獨青年軍」激進人士於2月28日闖入桃園大溪的慈湖陵寢,以紅漆潑灑蔣中正總統的靈柩、遺像與室內布置,並拉起標語布條。現場駐守的軍方管理人員沒有強力制止,讓眾人揚長而去。消息傳出,輿論譁然。深綠陣營媒體邀請這幾位屢次「砍銅像」的年輕人上節目,盛讚他們的義舉;另一方面,藍營除了憤怒譴責,並且質疑軍方刻意縱放外,也出現不少揚言報復的聲音。

陵寢在慈湖 原是暫厝

桃園慈湖陵寢。 圖/桃園縣政府提供
桃園慈湖陵寢。 圖/桃園縣政府提供

民國64年4月5日,蔣中正總統病逝。由於其生前曾表示,希望未來光復大陸時,能夠葬在南京紫金山,繼續追隨國父孫中山。因此遺族與黨國重臣們第一時間決定,將靈柩暫厝於桃園大溪的慈湖行館。

慈湖土地原為板橋林本源家族所有,民國44年捐給政府,由榮工處興建一座平房行館,48年6月13日落成,原名洞口賓館。行館前方有一座小湖,原名「埤尾」,51年蔣題字命名為「慈湖」,以紀念母親王采玉。

在選定以慈湖作為陵寢後,榮工處火速趕工,修改行館相關設施。4月16日奉厝大典,靈柩運到慈湖,安放於正廳的黑色大理石外棺內。

民國77年1月13日,蔣經國總統逝世,決定遺體同樣採取暫厝,地點選定距離慈湖不遠的大溪頭寮。此地先前也建有一處行館,後來改為總統府資料室。1月30日,靈柩奉厝頭寮。

蔣孝勇、蔣緯國首提遷葬

1975年4月5日蔣中正逝世,家屬(由左至右)蔣孝武、蔣孝勇、蔣經國、蔣宋美齡、...
1975年4月5日蔣中正逝世,家屬(由左至右)蔣孝武、蔣孝勇、蔣經國、蔣宋美齡、蔣緯國等家人在移靈慈湖前瞻仰遺容,並為蔣公蓋棺。 圖/聯合報系資料照片

李登輝時代,政壇本土化聲浪漸起,民進黨政治實力愈來愈大。社會對於兩蔣的評價,也不再是一面倒的「偉人」,開始有激烈批判聲音出現。

民國85年,蔣經國之弟蔣緯國與蔣經國之子蔣孝勇提出,將兩蔣移靈回故鄉浙江奉化。同年底,蔣孝勇因食道癌猝逝,年僅48歲,從發病到死亡不到一年。隔年9月,蔣緯國也因糖尿病去世。

蔣家第三代蔣孝勇(左)對當時國民黨處理兩位蔣故總統移靈的作法,公開表示不滿。 圖...
蔣家第三代蔣孝勇(左)對當時國民黨處理兩位蔣故總統移靈的作法,公開表示不滿。 圖/聯合報系資料照片

蔣緯國、蔣孝勇的移靈主張,外界多半認為是國民黨非主流派不滿李登輝的氣話。陳水扁總統上台後,初期仍抱持尊蔣態度,總統夫人吳淑珍訪美過境紐約,曾特別送花向蔣宋美齡夫人致敬;蔣宋美齡於92年底去世,陳水扁也下令舉國下半旗致哀。

由於蔣經國的幾位嫡子(孝文、孝武、孝勇)都早逝,外界一直有傳言,認為是兩位先人不能入土,影響子孫運勢。民國93年,蔣經國遺孀蔣方良與蔣孝文遺孀講徐乃錦向政府提出,將兩蔣在台國葬。據傳這是蔣宋美齡當年就已同意,讓兩位蔣總統「入土為安」,等到未來國家統一,再遷回大陸。

陳水扁指示 五指山建「蔣陵」

五指山國軍公墓規畫整齊,包括前總統嚴家淦和蔣緯國將軍都葬在這個公墓,兩位蔣總統原...
五指山國軍公墓規畫整齊,包括前總統嚴家淦和蔣緯國將軍都葬在這個公墓,兩位蔣總統原計畫移靈在此安葬。 圖/聯合報系資料照片

同年10月31日,陳水扁出席榮民節大會時宣布,將依「國葬法」將兩蔣遷葬於國軍示範公墓,並且呼籲大眾:「為了團結,為了和諧,更應該多學習包容,多學習尊重。」

國軍示範公墓位於汐止市五指山,是一片坐北朝南的山坡地。天氣晴朗時,可同時俯瞰台北盆地與東北海岸,景色壯觀。

由於高爾夫球場是廣闊的草地緩坡,相當適合傘兵空降,因此在戒嚴時期,高球場的開發必須得到警備總部同意。民國40年,政軍商界成立「台北高爾夫俱樂部」,球場原先設在北市南機場,只有9洞,後來配合市區發展改建青年公園,球場遷往五指山軍方用地。但五指山長年雲霧繚繞,能打球的時間太少,兩年後就關閉;原址改建為示範公墓,71年啟用。

國防部在後備司令部(現已改名指揮部)留守業務處之下設有軍墓組,負責管理示範公墓。此外,留守業務處在桃園的兩蔣陵寢設有「桃園管理組」,圓山忠烈祠有「忠烈祠管理組」。

「蔣陵」耗資近3000萬元,位於在示範公墓的特勳區旁,入口有篆字「蔣陵」,以及蔣中正遺訓「以國家興亡為己任,置個人死生於度外」。共有兩座墓穴,蔣中正的墓穴較大、較高。規劃設計時蔣宋美齡已故,安葬在紐約的家族墓園,蔣方良則尚健在(93年12月15日去世),因此蔣中正的墓穴是單龕,蔣經國是雙龕。但因蔣經國並未入葬,因此蔣方良至今亦未葬於此處。

蔣家態度丕變 遷葬之議打住

兩蔣陵寢2007年底撤哨,蔣家媳婦蔣方智怡前往謁陵並表示,兩蔣陵寢移靈五指山國軍...
兩蔣陵寢2007年底撤哨,蔣家媳婦蔣方智怡前往謁陵並表示,兩蔣陵寢移靈五指山國軍公墓的時間點已過,不如遷葬浙江奉化。 圖/聯合報系資料照片

蔣陵於93年12月開工,原預計於94年9月啟用(實際於年底完工)。當年的4月5日蔣公逝世紀念日,因此湧入「把握最後機會」的謁陵人潮。桃園縣府與地方則擔心,兩蔣陵寢帶來的龐大觀光商機消失,主張仍在慈湖與頭寮,保持兩位總統的衣冠塚。

不料蔣家的態度丕變:此時蔣宋美齡、蔣方良、蔣徐乃錦都已去世。以蔣孝勇遺孀蔣方智怡為首的家屬,質疑五指山公墓地處偏僻,近年民進黨政府不斷強調去蔣、反蔣,未來如有激進人士前往破壞,根本難以防範。由於家屬意見生變,因此蔣陵落成之後,至今12年多,都在閒置狀態。

扁批蔣家出爾反爾 關閉兩蔣陵寢

蔣方智怡主張將兩蔣遺體移葬大陸故鄉,陳水扁痛批「遷與不遷都是蔣家人的話,實在欺人...
蔣方智怡主張將兩蔣遺體移葬大陸故鄉,陳水扁痛批「遷與不遷都是蔣家人的話,實在欺人太甚」,這是對台灣政府與人民「裝肖仔」。 圖/聯合報系資料照片

民國95年紅衫軍倒扁運動後,陳總統更向深綠靠攏。96年5月,他痛批蔣家當初願意遷葬,政府也花了前蓋好陵墓,結果又不肯遷。如果陵寢再不遷,家屬就自己請保全管理。接下來扁政府發動,利用第二年3月總統大選一併舉辦討黨產公投,國民黨執政縣市則表示,要以兩階段領票方式,不讓政府衝高領票率。陳水扁則回批,考慮「將位於桃園大溪的獨裁者、屠夫兼二二八凶手墓園的憲兵全數撤走,讓國民黨自己用黨產雇用保全」。

當時國民兩黨的總統候選人,謝長廷表示支持撤兵,反正國民黨有錢,請得起人。馬英九說,遷葬與否應尊重家屬決定,不能強求。

阿扁說到做到,國防部宣布:12月24日起兩蔣陵寢關閉,不開放外界謁陵。並且撤回支援禮兵勤務的三軍儀隊,以及維護安全與交通的憲兵,僅保留負責管理的後備司令部人員,進行財產清點,預備移交給桃園縣府。

蔣家遷葬大陸之議再起 藍色執政慈湖重新開放

紅衫軍倒扁運動後,陳水扁向深綠靠攏,授意國防部關閉溪慈湖陵寢,謝絕對外開放,並撤...
紅衫軍倒扁運動後,陳水扁向深綠靠攏,授意國防部關閉溪慈湖陵寢,謝絕對外開放,並撤回支援禮兵勤務的三軍儀隊,以及維護安全與交通的憲兵,僅保留負責管理的後備司令部人員。 圖/聯合報系資料照片

陵寢關閉前一天,23日慈湖湧入7萬人謁陵。蔣方智怡當天也到場,宣稱「移靈五指山的時間點已經過去了」,不如遵照蔣經國日記的遺願,移到浙江奉化安葬。陳水扁總統也隨之痛批,這是對台灣政府與人民「裝肖仔」(裝瘋賣傻、愚弄之意)。

原本國防部與桃園縣府達成共識,97年元旦起恢復開放陵寢。但國防部的決定,卻遭到行政院拒絕。13日蔣經國逝世紀念日,頭寮陵寢開放一天,不過隨後繼續關閉。

2007年底慈湖封園當天,民眾為參觀哨兵交接,把慈湖陵寢擠得水洩不通。 圖/聯合...
2007年底慈湖封園當天,民眾為參觀哨兵交接,把慈湖陵寢擠得水洩不通。 圖/聯合報系資料照片

3月22日,馬蕭配以壓倒優勢贏得總統大選。4月5日,兩蔣陵寢開放一天,當天湧入10萬人潮。馬英九、蕭萬長與縣長朱立倫,都前往謁陵。5月20日馬英九、蕭萬長就職。31日,陵寢正式恢復開放。6月16日,三軍儀隊重回陵寢,21日首度進行禮兵交接表演。第二年3月23日,儀隊表演由僅限假日,恢復為每天。

兩蔣陵寢成觀光金雞母 周邊商品熱賣

由北橫旅遊服務中心改裝而成的慈湖遊客中心,外型古典,常被誤認為慈湖陵寢。其內部展...
由北橫旅遊服務中心改裝而成的慈湖遊客中心,外型古典,常被誤認為慈湖陵寢。其內部展示蔣公史料及勳章樣本,有很多獨賣的兩蔣商品。 圖/聯合報系資料照片

隨著開放陸客來台觀光,桃園縣府更是積極行銷兩蔣園區的參觀行程。除了敦促軍方恢復儀隊表演外,98年5月,位於陵寢後方的後慈湖開放,由縣府管理至今。縣府或是民間,更是推出包括「蔣大頭」、「蔣小國」等Q版公仔,靠兩位蔣故總統大發觀光財。

101年1月,馬英九連任成功。同年4月,民進黨立委薛凌指出,耗資3000萬的蔣陵始終不用,形成公帑浪費。立委蔡煌瑯說,當年蔣家自稱不願在台獨的陳水扁總統主持下進行國葬,但現在由馬總統執政,就應按計劃遷往五指山。

第三方案「原地安葬」

對於綠委的提議,當時的國民黨鞭吳育昇說,考慮歷史背景與地方意見,將慈湖與頭寮由暫厝地點改作永續安葬,就像國父孫中山安厝在南京中山陵一樣,也不失為一個辦法。

桃園慈湖陵寢遭民眾闖入潑漆,拉起「創建台灣共和國」白布條。 圖/翻攝自蠻番島嶼社
桃園慈湖陵寢遭民眾闖入潑漆,拉起「創建台灣共和國」白布條。 圖/翻攝自蠻番島嶼社

「天然獨世代」興起,民進黨全面執政,對於二二八事件的追查,以及對蔣中正的抨擊,再度成為顯學。但隨著蔡政府施政不彰,清算昔日國民黨專政的「轉型正義」變得愈來愈重要。另一方面,政府大刀砍向退休軍公教的終身俸。政府雖強調這是為了國家財政的永續,但對於被改革者而言,怎麼看都像是對異己的清算。

就在潑漆事件的前一天,陸軍退役上校繆德生,因為出席抗議年金改革的抗議,在攀爬立院外牆時,不慎失足摔落,生命垂危。

潑漆事件前一天,陸軍退役上校繆德生(中)因抗議年金改革,在攀爬立院外牆時,不慎失...
潑漆事件前一天,陸軍退役上校繆德生(中)因抗議年金改革,在攀爬立院外牆時,不慎失足摔落,生命垂危。 圖/聯合報系資料照片

蔣中正創立黃埔軍校,號稱「國民革命軍之父」。退伍軍人族群原本就因為退休金問題和蔡政府劍拔弩張,如今面對獨派人士公然挑戰「神主牌」,所蓄積的怨憤與不滿,有沒有爆發的可能?是否導致進一步衝突與相互仇恨?答案還有待觀察,但局勢實在不敢令人輕心與樂觀。

分享給好友加入udn

相關新聞

少子化拚生育 台灣這福利遠遜大陸 護國媽咪很怨嘆

立院怎麼回事?吳斯懷竟「順時中」高嘉瑜被同黨狠噹

「花蓮王」成功回國民黨懷抱? 陰謀論竟扯到新冠病毒

疫情假消息鋪天蓋地…賴清德被冒用 竟出現陸版清德兄

228變823、謝雪紅變王雪紅...口誤之王 韓國瑜還是輸給他

大甲媽好傷心!該不該遶境吵成一團…看蔡英文、柯P去年怎麼黏牢牢

染疫恐隔離數千人 最可怕感染者是他們 抗疫服務到「崩潰」

追逐音速他最強! 超音速飛行第一人 最高齡的也是他

吳怡農找菜鳥院長 落選巨星為何老跑立院?

金小刀砍傅大王…多少年恩怨 源自藍營「魔戒」

救災英雄變口罩工 誰在剝削國軍? 賴帳慣犯竟是他

SARS那年害死了一個送行者 面對新冠肺炎,政府怎能再隱瞞…

2大懸案都搞丟錄音帶!情治單位這樣解釋合理嗎

斬首、反恐…陸戰蒙面特勤隊 國軍最悍部隊 神祕任務曝光

住公寓 開小車 沒西裝…「最平民」新科立委是誰?

國民黨前主席們算計太多!越選越弱 小心別再犯

菲律賓吃人夠夠! 七件事告訴台灣人要硬起來

怕死中國人了!北極圈到南極洲剉著等 這個國家連武漢包裹都不敢碰

疫情重創習近平地位?共機繞台的弦外之音

還記得那架「鯊魚嘴」飛機嗎?最後一位勇士離世的飛虎故事

立委迷風水…邱顯智辦公室擺這玩意 對門的邱議瑩毛毛的

恢復黨籍充滿爭議…傅崐萁何不看看這些人結局?

不只口罩、珍奶…史上8大亂 這個最厲害 神明都驚動了

醫療險理賠武漢肺炎嗎?3大關鍵決定命運…

滯留武漢台商包機返台 那些年專機都載回哪些人?

叫武漢人「去死」 恐慌助長霸凌 另種末日正籠罩武漢

託夢疫情?愛心口罩大放送 他的來源最神奇

國軍解口罩之亂!零經驗義務勞工 廠商打算這麼用…

國會版星光大道 立委紅毯秀原本差點被取消…

國會大風吹 公道伯掰了 水牛伯來了 新「喬王」是他

年前訂了40盒只送來10盒…基層診所也鬧口罩荒

誰會贏?國民黨主席之爭 這群人比韓粉關鍵

新國會周六開戰 藍軍這項搶第一 嚇到蔣萬安江啟臣

武漢肺炎 講真話竟遭罰!揭SARS真相英雄…也被消音

國民黨太老了?看看這些黨國大老 當年引領風騷時有多年輕

當年金門空戰8:0大勝共軍 國軍響尾蛇飛彈再進化!

深藍世家陳師孟 為何變深綠?當年扁、呂也為他頭大

誰讓台獨泡沫化?綠營大老答案竟是她

倫敦政經學院砸招牌!給小英的賀稿…喚俞國華總統

台灣人為何選舉都愛賭這味? 政壇打賭王每賭必輸卻花招最多…

別再嘆尾牙爛!政府這單位才心酸…連鼓掌都犯忌

吳敦義主席辭得扭捏 看看藍綠「前輩」們如何下台

熱門文章

【歷史上的9月14日】美國舞蹈家鄧肯意外身亡

【歷史上的9月20日】黑貓中隊飛行員歸隊榮退

【歷史上的9月18日】薛岳告別演唱會

【歷史上的9月19日】蔣經國啟程訪美

【歷史上的9月17日】納莉颱風重創臺灣

【歷史上的9月13日】江蕙「封麥」最終場

【歷史上的9月16日】國五雪山隧道貫通

【歷史上的9月21日】臺灣芮氏規模7.3強震

【歷史上的9月15日】《悲情城市》獲威尼斯影展金獅獎

【歷史上的9月12日】甘迺迪與賈桂琳結婚

【歷史上的9月6日】中共空軍蔣文浩投誠

【歷史上的9月10日】忠仁忠義分割手術

【歷史上的9月9日】中國抗日戰爭結束

【歷史上的9月2日】金門九二海戰

【歷史上的9月1日】史上首部科幻片上映

【歷史上的9月11日】台南巨人少棒回台遊行

【歷史上的9月8日】頭城搶孤再現盛況

【歷史上的9月7日】柯比布萊恩首次來台

【歷史上的9月3日】維京2號火星著陸

【歷史上的9月4日】史畢茲奧運奪七金

【歷史上的9月5日】第21屆聽障奧運會臺北開幕

商品推薦

留言