親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

【子彈只離小英50米】總統維安頻出包 問題出在哪?

2018-03-29 08:00:00聯合報 記者程嘉文/報導

媒體報導,特勤人員槍枝走火時,蔡總統就在官邸內,距離不到50公尺,國安局則沒有證...
媒體報導,特勤人員槍枝走火時,蔡總統就在官邸內,距離不到50公尺,國安局則沒有證實或否認。 圖/取材自臉書
蔡英文總統官邸,居然發生槍擊案?國安局承認媒體報導,去年12月在代號「永和」的總統官邸,一名特勤人員實施清槍程序時,未依裝備操作規定執行,導致槍枝走火。事件發生後,總統府侍衛室及國安局除將當事人調離現職,實施行政處分,並完成檢討策進作為。至於媒體報導,槍枝走火時,蔡總統就在官邸內,距離不到50公尺,國安局則沒有證實或否認。

事實上,近年來不管在總統府或是總統官邸,相關的維安事件還真不少,其中有些案例,真的讓人冷汗直流。

●總統府地處鬧區 易攻難守

總統府的建築是日據時代興建的總督府,由森山松之助設計,大正元年(1912)年起造,8年落成。二次大戰末期,總督府遭到美軍轟炸損毀。台灣光復後,民國35年各界慶祝國民政府主席蔣中正60大壽,決定捐款修復,37年底完工,更名為「介壽館」。依據當時的都市計劃圖,介壽館被標示為「省府大廈」,事實上省政府並未在此辦公。

總統府的建築是日據時代興建的總督府,由森山松之助設計。 圖/聯合報系資料照片
總統府的建築是日據時代興建的總督府,由森山松之助設計。 圖/聯合報系資料照片

政府遷台後,民國38年12月9日行政院會決議,「總統府及行政院設址於介壽館辦公」。蔣中正總統次年3月1日「復行視事」,總統府與行政院在此合署辦公,直到46年省府遷往中興新村,行政院遷至舊省府大樓。政院遷走之後,介壽館的用戶還包括國防部,一直到88年11月才完全遷離。

當初不管是日本殖民,或是國府遷台初期,由於刑罰森嚴,沒有民眾敢輕易招惹政府,基本上總統府的維安,並不是太大問題。但近年隨著民主風潮,公權力弱化,設在市中心區,建物周邊又缺乏縱深的總統府,的確就顯得「易攻難守」。

●精神異常者闖入 直上五樓

身為國家領導人所在的總統府,自然也成為各種陳情抗議聚集之地。基本上由於法令的限制,真正的陳抗行動,通常只允許在公園路、凱達格蘭大道口以外進行,不可能接近總統府周邊。但一些精神異常者在總統府周邊出沒,如果沒有明顯危害安全之虞,憲警也很難動輒驅離。

1989年鄭南榕出殯遊行,詹益樺自焚,民眾立即脫下衣服及拿出棉被滅火。 圖/聯合...
1989年鄭南榕出殯遊行,詹益樺自焚,民眾立即脫下衣服及拿出棉被滅火。 圖/聯合報系資料照片

抗議者可能採取的最嚴重行動,是在總統府前自焚抗議。最早的例子,是民國78年5月19日,男子詹益樺為了紀念自焚的鄭南榕,在總統府前介壽路(凱道)自焚。近年幾乎每隔一兩年,就有一起試圖在總統府前自焚或縱火的案例。

至於真正闖進總統府的內部,近十幾年來還是曾發生數起,有些案例還十分「智慧性犯罪」。

92年2月一個晚上,一名精神失常男子翻越總統府前方矮牆,跑進主建物旁的兩層建築「力行樓」,「拿」了一套呂秀蓮副總統「仁愛警衛室」隨扈人員的運動服,換上後就大搖大擺進入總統府,門口警衛還向他敬禮。

這名男子長驅直入二樓,在府內閒逛時,被一名工友查覺有異,他卻拔腿就跑。警衛室急忙展開大搜索,最後才在廁所內找到人。

民國98年6月30日上午,一名曾姓婦人沒有證件就輕易進入,而且一路直上五樓,直到被國安會人員發現有異才通報警衛處理帶離,從進入到離開長達40分鐘。而且警衛組人員未將她交由警方處理,就直接放人。消息傳出,輿論譁然,負責警衛的憲兵,自然難逃懲處。

●他持軍刀砍憲兵 轟動一時

總統府後方隔著博愛路,原本是國防部博愛大樓,兩者之間還有地下道相通。103年底,國防部遷往大直,博愛大樓移交給法務部。先前博愛大樓有憲兵駐守,等於可將「防衛線」前推,如今軍方撤哨,使得原本已經缺乏縱深的總統府後方維安,變得雪上加霜。

去年待業男子呂軍億先到軍史館二樓偷武士刀,再沿著長沙街一段進入總統府,揮刀砍傷憲...
去年待業男子呂軍億先到軍史館二樓偷武士刀,再沿著長沙街一段進入總統府,揮刀砍傷憲兵遭壓制逮捕。 圖/聯合報系資料照片

去年8月18日,51歲男子呂軍億到貴陽街的國軍歷史文物館,砸破玻璃偷走據稱曾用於南京大屠殺的「百人斬」日本軍刀,從博愛路翻過矮牆欲闖入總統府,並揮刀將阻止他的周姓憲兵右頸砍傷。今年3月22日,台北地院依殺人未遂、加重竊盜等罪,一審判處7年有期徒刑。

總統府計畫在周邊增設「景觀圍籬」,強化阻絕功能。 圖/聯合報系資料照片
總統府計畫在周邊增設「景觀圍籬」,強化阻絕功能。 圖/聯合報系資料照片

由於總統府兩側(寶慶路與貴陽街)有憲兵營舍與茂密的九重葛樹籬,外人難以突破,但正面(重慶南路)與背面(博愛路),往往只有高度不及腰的矮牆。包括呂軍億等闖入例子,都是輕易就翻過。也因此近日由於軍公教年改等因素,民間對蔡英文總統嗆聲抗議的聲浪高漲,府方便有意在沿博愛路一線,除了矮牆之外,再加上較高的圍籬,讓人不那麼容易翻越。

●開車衝進總統府 就像恐攻

前述的個人闖入,即使身懷凶器,但究竟總統府有一個營的憲兵衛戍兵力,不至於真正對元首安全造成傷害。但是如果有人仿效國外的恐怖攻擊,以車輛作為「攻堅」武器,在總統府嚴重缺乏縱深情況下,後果就很難說。

2003年吳桂慶駕駛貨車衝入交通部(現國史館),並在大門引燃大火。由於交通部位於...
2003年吳桂慶駕駛貨車衝入交通部(現國史館),並在大門引燃大火。由於交通部位於總統府正後方,總統府也立即啟動緊急警戒。 圖/聯合報系資料照片

92年5月15日,男子吳桂慶駕駛貨車,衝進總統府後方交通部(現國史館)一樓的門洞,車上載的十多桶汽油,立刻引發大火。調查發現,吳桂慶是曾入獄的更生人,可能是因為遭到社會歧視、經濟壓力等因素,憤而走上絕路。

103年1月25日凌晨,男子張德正因毆打前妻等情節遭判刑,認為司法不公,駕駛35噸重砂石車,從凱道朝總統府正面高速撞擊,維安人員發現後不到5秒鐘,他已衝破鐵欄杆、阻車柱、地虎閘、階梯與防彈門共5道關卡,衝進總統府門廊。所幸砂石車未爆炸起火,重傷的張德正被捕後還大吼:「我是抱著必死的決心去的!」

2014年張德正駕砂石車衝撞總統府。 圖/聯合報系資料照片
2014年張德正駕砂石車衝撞總統府。 圖/聯合報系資料照片

這次事件讓各界震驚於砂石車的「衝鋒威力」,對一般闖入車輛有效的雞爪釘、地虎閘、阻車柱等路障,幾乎一點效果也沒有。此後總統府前就多了多個以水泥製作的超大型花壇,彼此之間還以大鐵鍊連接,以對抗砂石車急奔而來的重力加速度。

但看在專家眼中,這種防禦措施仍然只能防止一般基於激憤的抗議者,如果是「職業級」的恐怖攻擊,例如使用汽車衝撞,或是搭配炸彈使用,還是難以抵擋。

●「天下第一營」 官兵壓力大

負責守衛總統府的部隊,是憲兵202指揮部的211營。除了穿著軍服擔任衛哨與禮兵,平常在總統府周邊,也要擔任便衣哨:這是因為如果只是一般陳抗或精神異常人士,如果穿著軍常服的憲兵上前拉拉扯扯,未免有礙觀瞻,因此就由一旁的便衣憲兵擔任。但是便衣官兵往往不方便攜帶無線電、武器等裝備,憲兵指揮部去年起特別替他們設計了黑色、類似警方霹靂小組穿著的勤務服。

211營號稱「天下第一營」,官兵的壓力自然也大。一旦傳出自我傷害事件,因為地點敏感,往往成為媒體焦點。

94年1月31日,一名21歲的黃姓士官因工作壓力大又睡過頭,致使衛哨勤務拖班,被長官責罵,當場舉槍自殺,所幸他僅對著左肩窩開槍,緊急送醫後並無大礙。

更驚悚的例子發生在101年5月3日,一名正在大門執行衛哨的高姓憲兵,因為感情問題,突然以T91步槍抵住左胸開火自戕,送醫急救仍然不治,成為府內憲兵舉槍自盡首例。

●特勤中心 「外患內憂」不斷

蔡英文總統上任後,除了去年周姓憲兵被武士刀砍傷事件,大致而言危安事件較少。但至於執行總統貼身衛護的國安局特勤中心,卻不乏「非正面」新聞:

去年4月媒體報導,武官陳月芳上校投訴特勤隨扈楊文志,指稱他除以手機傳不雅照片與言語文字,還曾在府內廁所與停車場攔阻陳。事後總統府證明確有其事,楊被調回特勤中心。

去年5月,總統官邸警衛官詹宗漢於待命日飲酒,雖非值勤時間,但因違紀事實明確,被調回特勤中心,兩個月後自請退伍。

去年9月,警衛官陳欣儀上校被媒體指稱,與未婚警衛官謝宏博爆出不倫戀。不過內部消息也指出,相關爆料與官場的位置競逐有關。事後陳被調回國安局特勤中心,謝仍留在警衛室值勤。

保六總隊警務員鄭介煦涉吸毒被逮。 圖/聯合報系資料照片
保六總隊警務員鄭介煦涉吸毒被逮。 圖/聯合報系資料照片

本月21日,負責支援元首警衛任務的保六總隊警官鄭介煦,傳出攜毒遭逮捕。總統府與保六總隊第一時間澄清,鄭員並非正副總統的編制內維安隨扈,但對團隊的形象,仍不免再一次構成打擊。

●遷建不容易 人禍待檢討

事實上,從扁、馬政府時代,就有包括立委的各界人士認為,總統府的位置缺乏縱深,如果真的遇到恐攻或敵人「斬首戰」,很難保證絕對擋得住。因此總統府與官邸可考慮遷往大直,因為附近原本就是軍事要塞區,有多處軍方單位與部隊,距離松山機場也較近。

然而,或許由於此舉所費不貲,歷任總統也沒人願意把「民怨影響安全」的大帽子往頭上戴,因此相關說法始終沒有被認真討論。隨著國防部由總統府旁遷往大直,如今空地等於已經用完。

總統官邸遭群眾突襲潑漆後,架設刀片蛇龍。 圖/聯合報系資料照片
總統官邸遭群眾突襲潑漆後,架設刀片蛇龍。 圖/聯合報系資料照片

此外,特勤中心理應是捍衛元首安全的最精銳保鏢,但近幾年的確負面的風紀新聞不少。而且不少類似的消息,背後都隱約可以嗅到人事鬥爭的意味。

將總統府遷建來提升維安水準,在現實政治環境下很難發生;但是端正特勤團隊的風氣,減少風紀問題與放話爆料之類狀況的發生,應該是主事官員責無旁貸的責任。

延伸閱讀

藍委爆料 總統官邸去年傳槍響 離蔡英文僅50公尺

藍委爆料 總統官邸去年傳槍響 離蔡英文僅50公尺

周刊爆小英官邸警衞官清槍撃發實彈 副侍衛長扛責提前退伍

周刊爆小英官邸警衞官清槍撃發實彈 副侍衛長扛責提前退伍

蔡英文官邸爆槍響? 府:對特勤專業有高度信心

蔡英文官邸爆槍響? 府:對特勤專業有高度信心

憲兵遇襲後 府周邊維安增加哨點減少死角

憲兵遇襲後 府周邊維安增加哨點減少死角

分享給好友加入udn

相關新聞

少子化拚生育 台灣這福利遠遜大陸 護國媽咪很怨嘆

立院怎麼回事?吳斯懷竟「順時中」高嘉瑜被同黨狠噹

「花蓮王」成功回國民黨懷抱? 陰謀論竟扯到新冠病毒

疫情假消息鋪天蓋地…賴清德被冒用 竟出現陸版清德兄

228變823、謝雪紅變王雪紅...口誤之王 韓國瑜還是輸給他

大甲媽好傷心!該不該遶境吵成一團…看蔡英文、柯P去年怎麼黏牢牢

染疫恐隔離數千人 最可怕感染者是他們 抗疫服務到「崩潰」

追逐音速他最強! 超音速飛行第一人 最高齡的也是他

吳怡農找菜鳥院長 落選巨星為何老跑立院?

金小刀砍傅大王…多少年恩怨 源自藍營「魔戒」

救災英雄變口罩工 誰在剝削國軍? 賴帳慣犯竟是他

SARS那年害死了一個送行者 面對新冠肺炎,政府怎能再隱瞞…

2大懸案都搞丟錄音帶!情治單位這樣解釋合理嗎

斬首、反恐…陸戰蒙面特勤隊 國軍最悍部隊 神祕任務曝光

住公寓 開小車 沒西裝…「最平民」新科立委是誰?

國民黨前主席們算計太多!越選越弱 小心別再犯

菲律賓吃人夠夠! 七件事告訴台灣人要硬起來

怕死中國人了!北極圈到南極洲剉著等 這個國家連武漢包裹都不敢碰

疫情重創習近平地位?共機繞台的弦外之音

還記得那架「鯊魚嘴」飛機嗎?最後一位勇士離世的飛虎故事

立委迷風水…邱顯智辦公室擺這玩意 對門的邱議瑩毛毛的

恢復黨籍充滿爭議…傅崐萁何不看看這些人結局?

不只口罩、珍奶…史上8大亂 這個最厲害 神明都驚動了

醫療險理賠武漢肺炎嗎?3大關鍵決定命運…

滯留武漢台商包機返台 那些年專機都載回哪些人?

叫武漢人「去死」 恐慌助長霸凌 另種末日正籠罩武漢

託夢疫情?愛心口罩大放送 他的來源最神奇

國軍解口罩之亂!零經驗義務勞工 廠商打算這麼用…

國會版星光大道 立委紅毯秀原本差點被取消…

國會大風吹 公道伯掰了 水牛伯來了 新「喬王」是他

年前訂了40盒只送來10盒…基層診所也鬧口罩荒

誰會贏?國民黨主席之爭 這群人比韓粉關鍵

新國會周六開戰 藍軍這項搶第一 嚇到蔣萬安江啟臣

武漢肺炎 講真話竟遭罰!揭SARS真相英雄…也被消音

國民黨太老了?看看這些黨國大老 當年引領風騷時有多年輕

當年金門空戰8:0大勝共軍 國軍響尾蛇飛彈再進化!

深藍世家陳師孟 為何變深綠?當年扁、呂也為他頭大

誰讓台獨泡沫化?綠營大老答案竟是她

倫敦政經學院砸招牌!給小英的賀稿…喚俞國華總統

台灣人為何選舉都愛賭這味? 政壇打賭王每賭必輸卻花招最多…

別再嘆尾牙爛!政府這單位才心酸…連鼓掌都犯忌

吳敦義主席辭得扭捏 看看藍綠「前輩」們如何下台

熱門文章

商品推薦

留言