親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

從連勝文到電火球 藍綠選將誰年輕化?顛覆你認知

2018-04-13 08:00:00聯合報 記者王寓中/報導

1994年台北市長選舉,新黨候選人趙少康(右)和民進黨候選人陳水扁(左)當時都是...
1994年台北市長選舉,新黨候選人趙少康(右)和民進黨候選人陳水扁(左)當時都是44歲,最後當選的陳水扁是至今最年輕的直轄市長當選人。 圖/聯合報系資料照片

藍綠參選2018縣市長的選將大致底定,其中最受矚目的,莫過六都市長選舉。昨天在蔡英文總統親自「登壇拜將」下,前行政院長、「電火球」蘇貞昌將再披戰袍,參選年底新北市長,對上他在行政院長任內的警政署長、前新北市副市長侯友宜。蘇貞昌的年齡和資歷,也因此成為這場選戰的另一個話題。

翻開台灣地方自治史,從1994年第一次台北、高雄市直轄市長選舉起,到2014年為止,總計舉辦過19場直轄市長選舉。若不計自行參選者,藍綠主要政黨提名、支持的候選人總計40人次,解析其中的「年齡密碼」,可以發現不少有趣的事,有些甚至顛覆大眾的認知。

●民進黨「世代交替」勝過國民黨?

總計40人次參選,40到49歲占了11人次,60歲以上的有9人次;但主力是50~59歲的族群,共20人次,整整占了一半比率。

若進一步分析這三組低、中、高齡的藍綠分布,在40到49歲的11人次裡,國民黨、泛藍提名的一共有7個人次,民進黨提名的只有4個人次。至於60歲以上的9個人次,藍營有4人,綠營有5人。

外界一般認為民進黨「年輕化」、「世代交替」勝過國民黨,不過從這個數字來看,似乎稍稍顛覆外界的刻板印象。

●最年輕參選人和當選人 都是陳水扁

1994年台北市長選舉,國民黨候選人黃大洲58歲,對上新黨候選人趙少康和民進黨候選人陳水扁,趙少康和陳水扁當時是44歲,最後當選台北市長的陳水扁,是至今最年輕的直轄市長當選人。在這之後,也只有2014年國民黨候選人連勝文是44歲。不過比較起來,雖然趙少康和陳水扁同年,趙仍比陳年長幾個月。算起來,候選人年輕的排名是陳水扁、趙少康、連勝文。

2014年國民黨台北市長候選人、44歲的連勝文(左)和太太蔡依珊(右)前往投票所...
2014年國民黨台北市長候選人、44歲的連勝文(左)和太太蔡依珊(右)前往投票所投票。 圖/聯合報系資料照片

緊追在其後的,是2014年代表國民黨參選桃園市長的吳志揚,那年他只有45歲。再其次是1994年的高雄市長選舉,代表國民黨出征的吳敦義,那時他只有46歲。

這五位最年輕的候選人,最後當選的,只有陳水扁和吳敦義。

●年紀最大 2014游錫堃拔頭籌

直轄市長參選人最年輕的是民進黨提名的陳水扁,年紀最長的,同樣是民進黨提名,出現在2014年的新北。當時民進黨提名的游錫堃已經66歲,高居榜首。排名第二的,是同一年在台中爭取連任的國民黨候選人胡志強,他與游錫堃同年出生,只比游小了不到20天。至於排名第三的,是2006年代表國民黨參選的黃俊英,他那年65歲。

2014年新北市長選舉,民進黨提名的游錫堃已經66歲。 圖/聯合報系資料照片
2014年新北市長選舉,民進黨提名的游錫堃已經66歲。 圖/聯合報系資料照片

2014年在台中爭取市長連任的國民黨候選人胡志強,也是66歲。 圖/聯合報系資料...
2014年在台中爭取市長連任的國民黨候選人胡志強,也是66歲。 圖/聯合報系資料照片

接下來,則是2014年代表民進黨爭取連任的陳菊,當年64歲。2010年代表民進黨參選台北市長的蘇貞昌,以63歲排名第五。

這五位最年長的候選人,最後當選的,只有排名第四的陳菊,其他都不幸落敗。

●年長還是年輕較優勢?答案是不一定

有人認為年輕的形象清新,較受選民青睞;但也有人認為大型選舉人脈和知名度很重要,年長者通常資源豐富,因此較占優勢。公說公有理,婆說婆有裡。

統計這十九場直轄市長選戰,結果年輕的贏九場,年長的十場,幾乎平分秋色。由此也知道,年齡確實不是選舉結果決定性的因素。

●高雄市長 越選越老

台北市和高雄市各辦過六次直轄市長選舉,其中高雄市呈現「當選者越來越老」的情況。1994年吳敦義當選時是46歲,接下來謝長廷、陳菊總共當了五任,年紀分別是52、56、56、60、64歲;至於台北市部分,在2014年以前,當選人也是「越來越老」,但2014年的柯文哲以55歲當選,才算沒有「一路老化」。

67歲的陳菊從高雄市、縣未合併前的高雄市長到合併後的高雄市長,連霸三屆市長。 圖...
67歲的陳菊從高雄市、縣未合併前的高雄市長到合併後的高雄市長,連霸三屆市長。 圖/聯合報系資料照片

細究高雄「老化」原因,主要還是是陳菊從高雄市、縣未合併前的高雄市長到合併後的高雄市長,連霸三屆市長,候選人、當選人都是她,年齡當然只長不會少。

●年輕被提名越來越少 年長越來越多?

若從趨勢來看,11位40到49歲的候選人當中,1994年就占了3人,1998年2人,2002年剩下1人,2006年掛零。到了2014年,變成「五都」後,40多歲的候選人才又增為2人,2014年加個桃園市變成「六都」,40多歲的參選者回到3人水準。

至於60歲以上的候選人,1994、1998年「一個都沒有」;2002年有1位,2006年2位,2010、2014年都是3位。年輕選將變少了,取而代之的,就是年長的候選人變多了。

●2018六都選戰 「天命族」仍是主流

2018年底六都選舉,關係國民黨再起之路,重返執政的民進黨為續政權,當然重兵以對,目前兩黨已完成提名或徵召的參選人,年齡分布又如何?

台北市長選戰,59歲尋求連任的柯文哲最受注目。 圖/聯合報系資料照片
台北市長選戰,59歲尋求連任的柯文哲最受注目。 圖/聯合報系資料照片

在台北市,在民進黨有可能不推候選人情形下,59歲尋求連任的柯文哲能否受到強烈挑戰,仍是六都中最受注目的焦點,仍在初選中的國民黨,提名人選要到五月初才確定。高雄市長民進黨已提名的陳其邁54歲。台中市由54歲的林佳龍對上國民黨提名57歲的盧秀燕。台南市民進黨已完成提名的黃偉哲55歲。桃園市51歲的鄭文燦整取連任,「天命族」共有6人,占了3分之2,是主力中的主力。

超過60歲的,則有國民黨提名的桃園陳學聖、新北侯友宜,兩人都是61歲。而從目前已經提名的人選來看,40到49歲的「不惑族」一個都沒有。

●71歲蘇貞昌 將破紀錄

預計代表民進黨出征新北市長的蘇貞昌,今年已71歲。一但他順利獲得提名,將打破過去藍綠陣營參選直轄市長年齡的紀錄。

預計代表民進黨出徵新北市長的蘇貞昌,今年已71歲。 圖/聯合報系資料照片
預計代表民進黨出徵新北市長的蘇貞昌,今年已71歲。 圖/聯合報系資料照片

延伸閱讀

影/蔡英文親自勸進 蘇貞昌參選新北

影/蔡英文親自勸進 蘇貞昌參選新北

新北市長民調 蘇貞昌小贏侯友宜0.9%

新北市長民調 蘇貞昌小贏侯友宜0.9%

新北市長選情五五波 民調:蘇貞昌小贏侯友宜

新北市長選情五五波 民調:蘇貞昌小贏侯友宜

蔡蘇會登場 陳明文:已向中執會建議勸進蘇貞昌

蔡蘇會登場 陳明文:已向中執會建議勸進蘇貞昌

分享給好友加入udn

相關新聞

少子化拚生育 台灣這福利遠遜大陸 護國媽咪很怨嘆

立院怎麼回事?吳斯懷竟「順時中」高嘉瑜被同黨狠噹

「花蓮王」成功回國民黨懷抱? 陰謀論竟扯到新冠病毒

疫情假消息鋪天蓋地…賴清德被冒用 竟出現陸版清德兄

228變823、謝雪紅變王雪紅...口誤之王 韓國瑜還是輸給他

大甲媽好傷心!該不該遶境吵成一團…看蔡英文、柯P去年怎麼黏牢牢

染疫恐隔離數千人 最可怕感染者是他們 抗疫服務到「崩潰」

追逐音速他最強! 超音速飛行第一人 最高齡的也是他

吳怡農找菜鳥院長 落選巨星為何老跑立院?

金小刀砍傅大王…多少年恩怨 源自藍營「魔戒」

救災英雄變口罩工 誰在剝削國軍? 賴帳慣犯竟是他

SARS那年害死了一個送行者 面對新冠肺炎,政府怎能再隱瞞…

2大懸案都搞丟錄音帶!情治單位這樣解釋合理嗎

斬首、反恐…陸戰蒙面特勤隊 國軍最悍部隊 神祕任務曝光

住公寓 開小車 沒西裝…「最平民」新科立委是誰?

國民黨前主席們算計太多!越選越弱 小心別再犯

菲律賓吃人夠夠! 七件事告訴台灣人要硬起來

怕死中國人了!北極圈到南極洲剉著等 這個國家連武漢包裹都不敢碰

疫情重創習近平地位?共機繞台的弦外之音

還記得那架「鯊魚嘴」飛機嗎?最後一位勇士離世的飛虎故事

立委迷風水…邱顯智辦公室擺這玩意 對門的邱議瑩毛毛的

恢復黨籍充滿爭議…傅崐萁何不看看這些人結局?

不只口罩、珍奶…史上8大亂 這個最厲害 神明都驚動了

醫療險理賠武漢肺炎嗎?3大關鍵決定命運…

滯留武漢台商包機返台 那些年專機都載回哪些人?

叫武漢人「去死」 恐慌助長霸凌 另種末日正籠罩武漢

託夢疫情?愛心口罩大放送 他的來源最神奇

國軍解口罩之亂!零經驗義務勞工 廠商打算這麼用…

國會版星光大道 立委紅毯秀原本差點被取消…

國會大風吹 公道伯掰了 水牛伯來了 新「喬王」是他

年前訂了40盒只送來10盒…基層診所也鬧口罩荒

誰會贏?國民黨主席之爭 這群人比韓粉關鍵

新國會周六開戰 藍軍這項搶第一 嚇到蔣萬安江啟臣

武漢肺炎 講真話竟遭罰!揭SARS真相英雄…也被消音

國民黨太老了?看看這些黨國大老 當年引領風騷時有多年輕

當年金門空戰8:0大勝共軍 國軍響尾蛇飛彈再進化!

深藍世家陳師孟 為何變深綠?當年扁、呂也為他頭大

誰讓台獨泡沫化?綠營大老答案竟是她

倫敦政經學院砸招牌!給小英的賀稿…喚俞國華總統

台灣人為何選舉都愛賭這味? 政壇打賭王每賭必輸卻花招最多…

別再嘆尾牙爛!政府這單位才心酸…連鼓掌都犯忌

吳敦義主席辭得扭捏 看看藍綠「前輩」們如何下台

熱門文章

【歷史上的今天0724】白河水庫竣工 縣議員畢生志願|愛河整治通水典禮

【歷史上的今天0726】首次正式大專聯考 還要繳體檢表

【歷史上的今天0721】兒童樂園前身 圓山遊園地營運

【歷史上的今天0717】梅龍鎮酒店女 林黛自殺身亡

【歷史上的今天0715】臺北上午零時 淡水線末班車|總統令臺灣解除戒嚴

【歷史上的今天0705】擊落5架米格19 空軍F86馬祖揚威|WHO宣布臺灣SARS感染國除名

【歷史上的今天0630】翡翠水庫竣工 翡翠谷、濛濛谷再見|紅毛城重歸中華民國

【歷史上的今天0712】經國號原型機墜海 試飛官伍克振殉職

【歷史上的今天0703】台灣卓别林 許不了離世

【歷史上的今天0701】臺北改制前後 西門町25年風貌

【歷史上的今天0711】兩棲搶灘突擊 建軍90周年操演

【歷史上的今天0707】瑞三煤礦礦災37死 肇因煤塵爆炸|蘆溝橋七七事變

留言