親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

年紀這筆帳!35歲網紅不耐煩LKK參選 電火球自豪老將是寶

前行政院長蘇貞昌以辦運動會的比喻,來為自己71歲回鍋參選被嫌老的問題解套。 記者...
前行政院長蘇貞昌以辦運動會的比喻,來為自己71歲回鍋參選被嫌老的問題解套。 記者陳珮琦/攝影

選縣長像吃牛排 不能太老也不要太嫩

21年前剛好50歲的前行政院長蘇貞昌,在台北縣長選戰對上大他8歲的謝深山。當年他說,民眾選擇縣長像吃牛排,不能太老,也不要太嫩,有經驗、體能強健是最佳保證;如今71歲的他要參選新北市長,對上小他11歲的侯友宜,年紀也被拿來做文章。

1997年謝深山(左)58歲時參選台北縣長,對手蘇貞昌一度以「牛排」暗諷他老了。...
1997年謝深山(左)58歲時參選台北縣長,對手蘇貞昌一度以「牛排」暗諷他老了。 圖/聯合報系資料照片

無獨有偶,年僅35歲的比特幣場外交易所OTCBTC負責人、網路圈名人「XDite」鄭伊廷,前晚在臉書直播宣布參選台北市長,直言對「老一輩的人出來選,已經很不耐煩了」,世界變化太快,對世界真正的競爭,上一輩缺乏深刻的了解,政壇「年齡這筆帳」又添一筆。

比特幣場外交易所OTCBTC負責人「XDite」鄭伊廷,前晚在臉書直播宣布參選台...
比特幣場外交易所OTCBTC負責人「XDite」鄭伊廷,前晚在臉書直播宣布參選台北市長。 圖/擷取自鄭伊廷臉書

蘇貞昌披戰袍 誠信、年齡成罩門?

當過2任台北縣長的蘇貞昌「回鍋」選新北市長,支持者大為振奮,反對者則是批評有失誠信,因為蘇曾說「我不會選第三次」,此外年齡也可能是他的「罩門」。

行政院前院長蘇貞昌(右)接受民進黨主席蔡英文(中)勸進角逐新北市長寶座,引發誠信...
行政院前院長蘇貞昌(右)接受民進黨主席蔡英文(中)勸進角逐新北市長寶座,引發誠信爭議。 圖/聯合報系資料照片

原來蘇貞昌早年和謝深山競選台北縣長時,曾說自己讀台大時是橄欖球校隊,民眾選擇縣長人選,就像吃牛排一樣,不能太老,也不要太嫩,有經驗、體能強健是服務縣民的最佳保證,最後也如願入主縣府。

薑是老的辣 「運動員」取代「牛排」

事隔21年前,蘇貞昌再披戰袍,當年嘲笑58歲的謝深山「太老」,誇自己是「多汁牛排」,外界暗諷不知當年的多汁牛排,今天風味如何?

面對質疑,蘇貞昌昨天再以運動會為例,要下場去跑、丟標槍、擲鐵餅年輕的好,但如果是要主辦一場運動會,則要有經驗、有各方面的能力,「相信新北市民非常有智慧,知道市長要幹什麼」。

35歲鄭伊廷 直播宣示參選台北市長

年齡也成台北市長選舉話題,鄭伊廷前晚開直播說明參選台北市長的理念,點名現在檯面上的候選人都超過50歲,而她只有35歲。

鄭伊廷說,4年前柯文哲出來選的時候也想要幫他,但又覺得他的目光沒有她想像中的深。台北市是一個世界級城市,如何讓城市有競爭力,必須知道世界現在發生什麼,我們怎麼接軌。

治理台北市不是比較誰比較省錢,而是能不能帶領首都朝向新的世界,希望發揮專長,打造一個比特幣的金融圈,讓台北改頭換面。

台北市長柯文哲說,重點是心理、生理年齡,而非身分證上的。 圖/聯合報系資料照片
台北市長柯文哲說,重點是心理、生理年齡,而非身分證上的。 圖/聯合報系資料照片

柯文哲:身分證年齡不是重點

面對鄭伊廷叫陣,台北市長柯文哲昨天說,重點是心理、生理年齡,而非身分證上的,但坦言電子商務一定要做,至於怎麼做,的確是北市未來幾年要思考的題目。

台北市長柯文哲(中)昨天在和幼兒跳健康操會場,回應鄭伊廷提出的年齡觀點。 記者魏...
台北市長柯文哲(中)昨天在和幼兒跳健康操會場,回應鄭伊廷提出的年齡觀點。 記者魏莨伊/攝影

柯文哲說,網路新創圈批他不夠有遠見,要看指哪一方面。台灣整個都市發展都缺乏長期計畫,這個他自己也有發現。

丁守中:年紀不是問題 問題在能力

鄭伊廷宣布參選台北市長,主打年輕化,其他有意參選者也有回應。63歲的丁守中說,全世界傑出政治人物,老中青都有,年紀不是問題,問題在能力。

前副總統呂秀蓮(右二)昨到台中助選,她說,新北市不得已才請老將出馬,「老將是寶,...
前副總統呂秀蓮(右二)昨到台中助選,她說,新北市不得已才請老將出馬,「老將是寶,有經驗是寶」。 記者喻文玟/攝影

呂秀蓮:老將是寶,有經驗是寶

前副總統呂秀蓮昨天說,新北市的狀況是年輕人、中生代跑了半天出了問題,不得已才請老將出馬,「老將是寶,有經驗是寶」。

法國總統僅39歲 台灣目前不可能

政壇該由哪個世代當家,選民口味難料。像美國前總統歐巴馬2009年首度當選總統時,未滿50歲,還成功連任。接任的美國總統川普,去年選上時已年過70歲。

我國總統副總統選舉罷免法規定,年滿40歲得申請登記為總統、副總統候選人,反觀國外,去年選上法國總統的馬克宏才39歲,成為法國最年輕的總統。

陳水扁(左)1994年當選台北市長後,任命羅文嘉擔任新聞處長。 圖/聯合報系資料...
陳水扁(左)1994年當選台北市長後,任命羅文嘉擔任新聞處長。 圖/聯合報系資料照片

陳水扁啟用童子軍 顛覆政壇生態

翻開台灣政壇「年齡這筆帳」,早年講究論資排輩,年輕人想出頭談何容易,直到陳水扁因國民黨分裂選上台北市長,大舉起用年輕幕僚,才翻轉局面。當年馬永成、羅文嘉、林錦昌等人被戲稱「童子軍」,但他們憑能耐各擁一片天。

世大運發言人楊景棠 當時僅27歲

柯文哲以素人之姿競選台北市長,身邊就圍繞不少年輕人,選上後的市府團隊也啟用青年軍,最年輕的觀光傳播局長陳思宇只有32歲,發言人劉奕霆31歲,去年籌辦世界大學運動會的世大運發言人楊景棠,當時也僅27歲。

新竹市長林智堅當選時39歲,是全台最年輕的市長;圖為他行銷新竹摃丸創意料理。 圖...
新竹市長林智堅當選時39歲,是全台最年輕的市長;圖為他行銷新竹摃丸創意料理。 圖/聯合報系資料照片

林智堅當選時39歲 幕僚團隊更年輕

新竹市長林智堅當選時39歲,是全台最年輕的市長,他的幕僚團隊也相當年輕化,平均年齡約30歲。

新竹市長林智堅的辦公室主任劉康彥今年才29歲。 圖/聯合報系資料照片
新竹市長林智堅的辦公室主任劉康彥今年才29歲。 圖/聯合報系資料照片

新竹市長辦公室主任劉康彥今年才29歲,工作上常代表市長溝通市政,他說,因為年紀輕,經常會接觸大自己20歲以上官員或同仁,他把對方當為長輩,展現誠意,讓對方認同自己。當然,也要讓對方看見自己的努力,才能談下一步。

新竹市政府行政處長白舒樺說,只確立目標,細節給同仁發揮。 圖/白舒樺提供
新竹市政府行政處長白舒樺說,只確立目標,細節給同仁發揮。 圖/白舒樺提供

市府行政處長白舒樺36歲,她說,資深同仁安排工作流程、處理公文相當專業,她主要是讓對方認同理念與政策,讓對方感受參與其中,並以「抓大放小」方式,只要確立目標,細節就給同仁發揮,尊重對方。

卓冠廷反駁議員:我不是小孩子

台中市新聞局長卓冠廷就任時只有28歲,當時是全國政務官第二年輕,僅次於謝長廷高雄市長任內的新聞處長林耀文。

台中市新聞局長卓冠廷(右)28歲上任,與市府內最資深的副市長林陵三,感情很「麻吉...
台中市新聞局長卓冠廷(右)28歲上任,與市府內最資深的副市長林陵三,感情很「麻吉」。 圖/卓冠廷提供

卓冠廷在議會備詢時,曾因年輕,被議員稱為「小孩子」,他正色回應「我不是小孩子,我是政務官局長」。

卓冠廷說,剛到市府當首長,曾被質疑如何領導年紀大的部屬,或與其他局處協調,坦白說確要花更多力氣去證明自己。有幾次危機處理時,資深同事有自己的方法,但透過時間證明他的專長,現在資深同事多半不會再把他當成年輕人。

桃市32歲最年輕女局長 翻轉舊思維

桃園市青年事務局長顏蔚慈今年32歲,是市府最年輕女局長。她說,投入公務體系挑戰不少,因為難免會有公務員「講話」,質疑她的工作能力與專業性,甚至會說「是不是市長派妳來,來修理大家的?」

顏蔚慈擔任青年局長之前,在經濟發展局擔任主任秘書,她認為自己雖然年紀較輕、經歷不多,但能注入新的思維與角度,「不僅要給同仁信任感,也要讓同事有成就感」,鼓勵想做事的年輕公務員致力創新,翻轉舊思維。

桃園市政府青年事務局長顏蔚慈,是桃市府最年輕女局長。 照片/桃市府提供
桃園市政府青年事務局長顏蔚慈,是桃市府最年輕女局長。 照片/桃市府提供

延伸閱讀

回鍋參選被嫌老?71歲蘇貞昌以辦運動會妙喻解套

回鍋參選被嫌老?71歲蘇貞昌以辦運動會妙喻解套

網路名人XDite宣布參選台北市長 盼打造區塊鏈金融特區

網路名人XDite宣布參選台北市長 盼打造區塊鏈金融特區

被35歲市長參選人嫌老 柯P:看心理而非身分證

被35歲市長參選人嫌老 柯P:看心理而非身分證

民進黨四老天王重出江湖 選舉戰績誰最猛?

民進黨四老天王重出江湖 選舉戰績誰最猛?

分享給好友加入udn

相關新聞

韓國瑜師法馬蔡必勝訣…都從台灣尾衝向台灣頭

「韓假」3個月誇張嗎?當年賴神請半套 行政資源攬牢牢

這個秘雕開口幾句話…網跪求轉行「別被政治耽誤了」

掉鏈戰車、賣糖軍艦 為何竟成古寧頭大捷重要功臣

「無緣險」是啥?看演唱會到終身大事 風險全包了

吃庶民宴、吟韓詩…韓粉重新集結 「一個問句」點破民調迷思

哪門子理財法?世界最猛熱錢 6年前「大撒幣」 現在躺著數錢

布拉格分手北京姊妹市!原來…市長是超級台灣控

閱兵祕史!為何當年全台嘲笑阿扁、小英狂拆砲管?

對日外交又出包 一點看破台日關係其實…

國慶「這裡」找不到國旗 …中華民國又被消失了?

藍營新危機…這個黨「愈來愈藍」想偽裝搶選票?

共軍075兩棲突擊艦下水 當搶灘戰從2D變3D 國軍得有新思維

神祕東風、攻擊式無人機 這些武器讓習近平忍不住…

今天公祭明天忘記!徐國勇不存在的SOP 氣炸消防員

盤點台灣骨董武器!80歲還出任務…是奇蹟還是心酸?

選前拔掉操盤手 藍營又把贏局玩輸?想勝選就要學他

蔡英文一抹微笑 馬英九一句話 勘災最讓災民心痛的卻是這個人

政治課沒教的事…競選看板誰站C位有學問

建中、北一女為何設國防班? 國軍想直接「樹上摘果子」

全球最老潛艦在台灣!當年一個理由 讓她74年沒武裝

立委刁難芝麻官! 小官只回一句…立委被輿論圍剿

死後照樣政治清算!強人屍骨不安寧 掘墓只是基本款

踩著韓國瑜崛起 政治新秀一個舉動就暴紅

兩岸最古老機場熄燈 抗戰時殲滅日本多架軍機 誰還記得?

「返校」叫座傷韓選情?政治電影頻打藍 「文化助選」惹爭議

「誰說的」好熟悉…細數政壇健忘症 別再酸韓國瑜了!

「開採石油要靠中油」 韓國瑜反擊 一招「單挑」綠營

補藥還是毒藥?川普簽了這個法 害台灣連斷3國

經國號變教練機…戰機魔改降級 蔡政府在想啥

傘兵的終極考驗! 重裝登場 通過這關是「鐵漢」

民初4大美男是假的?把一票民國史打成偽史 這單位憑什麼

投票之亂別再來!新選舉假誕生...為何兩年才放一次?

韓郭蔡搶立委出秘招!他要戰「消波塊」 她用頭「一撞成名」

引發街頭大亂鬥、累癱警察的直播主 通常都有這背景…

921廿周年/20年重建路 謝志誠:感謝這群默默守護台灣的人

921廿周年/災後的天空 太平藍站上巴黎

921廿周年/推動偏鄉閱讀 無名英雄支撐台灣

921廿周年/用淚水走過20年 打造老人幸福桃花源

921廿周年/走過自殺潮 百面空手道金牌爭光

921廿周年/小村變生態城 不依賴「英明領導人」

921廿周年/你家耐震嗎?

熱門文章

叫病人「死死卡快活」?小護士菜台語 氣死人更笑死人

為一張照片走火入魔!真人開箱 特種行業全裸上陣...

揭祕!北捷禁食不為乾淨…而為一項安全問題

直播不講話 每天67萬人搶著看他K書 結局很歪

700萬外送員 每2.5天1死傷 看對岸怎麼鐵腕管理

別牽拖陸客…這些人讓「台灣的合掌村」變西門町

哪門子理財法?世界最猛熱錢 6年前「大撒幣」 現在躺著數錢

情報特工砍死4同事…上司漏了這動作 2度錯過挽救時機

價差3~8倍又方便!僑胞回台 都愛自費做這件事

掉鏈戰車、賣糖軍艦 為何竟成古寧頭大捷重要功臣

布拉格分手北京姊妹市!原來…市長是超級台灣控

越大咖越不敢公布病情…這個病 要了4任美國總統的命

比北韓還北韓!這小國全國沒有提款機 要到銀行連領11個月才能買輛車

這國好狠心!施壓奧運改酷暑辦 不管會熱死人…

為了這件事 美特種部隊罵川普 「美國良心的汙點」

打完二戰蹲博物館 英噴火戰機再升空 19日來台灣

「韓假」3個月誇張嗎?當年賴神請半套 行政資源攬牢牢

閱兵祕史!為何當年全台嘲笑阿扁、小英狂拆砲管?

為何鯊鯨愛跟著遼寧艦? 都因它有「致命吸引力」

怎麼回事?這校停招18年 竟有一堆人返校

川普毀約理直氣壯?三度背信庫德族 細數美國「賣友傳統」

雙人舞?三角戀?川普翻雲覆雨這幾手…以色列喊分手

吃庶民宴、吟韓詩…韓粉重新集結 「一個問句」點破民調迷思

NBA因姚明愛死中國 要與陸分手?數據比想像更殘酷…

台灣比你想的先進!這科技淘汰8年日才跟進 歐美還戒不掉

載南方澳斷橋 這艘國造城堡吊得起5千噸 船速只比走路快一點

海巡開箱超猛必看!但最好笑的…見過私菸案開箱嗎

十字架要背多久?抵制NBA的風暴延燒 姚明被指賣國球星好心酸

這個秘雕開口幾句話…網跪求轉行「別被政治耽誤了」

「無緣險」是啥?看演唱會到終身大事 風險全包了

開庭到天亮擠母奶 這位「媽媽法官」讓人好療癒

國慶「這裡」找不到國旗 …中華民國又被消失了?

盤點台灣骨董武器!80歲還出任務…是奇蹟還是心酸?

印度5年狂蓋1億間廁所…為何人們不敢用?

50歲後想凍齡防失智! 重點在一個超簡單動作

送你轎車鑽戒金媽祖…全台馬拉松 這縣市最好康

海巡菜鳥第1堂課:想吐一定要吞回去,否則…

2180億千元鈔今變廢紙! 黑錢大戶狂洗錢「半買半相送」

對日外交又出包 一點看破台日關係其實…

韓國瑜師法馬蔡必勝訣…都從台灣尾衝向台灣頭

「愛與包容」不是口號!鋼鐵韓粉默行公益 真身竟是超級大明星

藍營新危機…這個黨「愈來愈藍」想偽裝搶選票?

商品推薦

留言