親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

李應元不是第一個!官員愛賭烏紗帽 竟為算命發毒誓

2018-04-24 08:00:00聯合報 記者林敬殷╱報導

環保署長李應元之前為了空汙、這次為了深澳電廠,賭上烏紗帽。 圖/聯合報系資料照片
環保署長李應元之前為了空汙、這次為了深澳電廠,賭上烏紗帽。 圖/聯合報系資料照片
環保署長李應元日前接受媒體專訪時表示,為重啟核四不蓋深澳火力發電廠公投若通過就下台。賭上烏紗帽這種事,在政壇上屢見不鮮,政務官為自己政策負責,是勇於承擔的表現,也是危機處理的一種方式,從過去的諸多例子看來,有什麼就下台,或是做不到什麼就下台,兌現的比率似乎並不高。

李應元的兩項承諾 兌現率…

去年十一月,全台籠罩在大陸霧霾,政府去年上半年就推出解決空汙大作戰,到了下半年,閣揆換人做,賴清德上任後也啟動防制空汙的計畫,李應元當時就表示,政府的目標是兩年內紅色警戒站日數降低百分之廿、四年內降低百分之五十,如果明年(也就是今年二○一八年)五二○未達標準,他會提出辭呈以示負責。

若從數據顯示,國內空汙問題最大宗都來自於境外,扣除境外因素,國內的空汙多半來自移動汙染源,也就是汽機車、工廠或電廠排放的廢氣。也因此,李應元的宣示,要想透過政策上的改進,短期內不容易,畢竟境外的霧霾不是自己可以控制,存在的變數太大,李應元的這頂烏紗帽,能否戴牢?還很難說。

至於前總統馬英九日前一番重啟核四的說法,李應元的回應是說,核四是馬英九任內封存的,現在卻說核四重啟就可以不蓋深澳電廠,國民黨要核電,「大家可以來表決」,公投題目就設定「是不是重啟核四不要蓋深澳電廠」,若公投結果顯示大家真的都願意重啟核四、關掉深澳電廠,「我下台」。

反核是民進黨的政策主張,反核四也在日本福島三一一大地震後獲得廣大回響,也是當初馬英九主政時,最後不得不同意核四封存的關鍵,以核四換深澳對支持反核的人,是有說服力的,因此,同樣是跟空汙有關的議題,以重啟核四不要深澳的公投過關與否,交換自己的烏紗帽,或許對李應元來說,相對是比較可以判斷及操作的。

郝龍斌尋求連任台北市長關鍵時刻,爆出新生高架橋景觀工程報價不實傳聞,搞得灰頭土臉...
郝龍斌尋求連任台北市長關鍵時刻,爆出新生高架橋景觀工程報價不實傳聞,搞得灰頭土臉。 圖/聯合報系資料照片

郝龍斌的新生高…仍然連任成功

二○一○年下半年,五都選舉前夕,時任台北市長的郝龍斌尋求連任的關鍵時刻,卻被爆出新生高架橋景觀工程報價不實傳聞,郝龍斌搞得灰頭土臉,連當時聲望如日中天的馬英九總統都替他背書,郝那時說,這絕對是個危機,但會在最快時間內了解,並對外說明。

為了新生高架橋植栽花價過高,引發各方爭議,甚至還波及花博,郝龍斌上電視節目坦言,處理太慢,幾天前才首度看到價差的細目,他對未盡監督之責深感難過,他願意表達歉意,北市府是有疏失,而且處理不當,甚至價格中間有問題,但也強調絕無貪汙,否則就會辭職下台。

新生高架工程弊案爭議,一直延續到花博開幕,後來焦點也轉移,郝龍斌並未因此造成選舉失利,而是連任成功。

至於官司的問題,則是到了二○一五年,也就是郝龍斌卸任後的事,先後傳喚的三名官員及一名商人,均獲判無罪。

吳敦義在行政院長任內備詢時,被迫公開發誓「我不愛算命」,如果外界找到說謊證據就會...
吳敦義在行政院長任內備詢時,被迫公開發誓「我不愛算命」,如果外界找到說謊證據就會辭職下台。 圖/聯合報系資料照片

吳敦義愛算命?「有證據就下台」

二○一一年,曾發生警察大學副教授吳彰裕被控利用昔日學生、現職員警為中國蒐集中國民運人士崔衛平的動態與情資,台北地院後來判吳六個月徒刑,更意外扯出時任行政院長的吳敦義,在立法院備詢時,被迫公開發誓,「我不愛算命」,如果外界找到說謊證據就會辭職下台。

吳敦義是不是愛算命,眾說紛紜,但據了解,吳敦義就算不愛算命,至少他的家人,確實有人是愛算命的。至於實情如何,恐怕只有吳敦義自己最清楚。

只不過,因為愛不愛算命而發毒誓,恐怕吳敦義也是前無古人、後無來者,但只要政治人物還在政壇的一天,為了擺脫爭議,發誓確實是一種解套的妙方。

前勞委會主委王如玄曾說,如果外勞與基本工資脫鉤,她就會辭職下台。 圖/聯合報系資...
前勞委會主委王如玄曾說,如果外勞與基本工資脫鉤,她就會辭職下台。 圖/聯合報系資料照片

王如玄反對外勞和基本工資脫鉤…

二○一○年,當時的行政院長吳敦義有意釋出自由港貿易區外勞與基本工資脫鉤,部分國民黨立委更進一步提案修改勞基法,有意將此擴大適用全國,不限自由港貿易區。時任勞委會主委王如玄表示,她反對的態度始終不變,如果外勞與基本工資脫鉤,她就會辭職下台。

直到二○一二年九月廿六日,王如玄發表公開信辭去勞委會主委的那一天,她始終堅持,也力擋外勞與基本工資脫鉤。

直到今天,外勞與基本工資要不要脫鉤,對政府而言,仍是一件棘手的問題。

慶富獵雷艦弊案遭立委質疑,海軍副參謀長陳寶餘反擊,「如果海軍、國防部有任何人違法...
慶富獵雷艦弊案遭立委質疑,海軍副參謀長陳寶餘反擊,「如果海軍、國防部有任何人違法,我就退伍!」 圖/聯合報系資料照片

陳寶餘為獵雷艦 不惜賭上官位

去年喧騰一時的慶富獵雷艦弊案,外界將矛頭指向海軍,立委質疑國防部支付慶富的第三期款項報告「作假、欺騙」,更拿出慶富合約指出,國防部表示依照合約付款,但哪一條說可以付款?

面對立委的質疑,海軍副參謀長陳寶餘反擊,國防部依法行政,如果有違法,他絕對下台,「如果海軍、國防部有任何人違法,我就退伍!」

陳寶餘的宣誓,對當時處於挨打局面的國防部及海軍,無疑是一劑強心針,而獵雷艦弊案最後也在政府出手解約、國防部清查後一一懲處行政疏失下,逐步釐清國防部與慶富之間在法律上的權利義務關係,至少到目前為止,似乎也沒有查到國防部不法的部分。

延伸閱讀

李應元為深澳案3度賭烏紗帽 環團:失職

李應元為深澳案3度賭烏紗帽 環團:失職

聯合報社論/你的烏紗帽,賭得起國民的健康?

聯合報社論/你的烏紗帽,賭得起國民的健康?

李應元請接招 核終戰神發動「以核養綠公投」

李應元請接招 核終戰神發動「以核養綠公投」

分享給好友加入udn

相關新聞

少子化拚生育 台灣這福利遠遜大陸 護國媽咪很怨嘆

立院怎麼回事?吳斯懷竟「順時中」高嘉瑜被同黨狠噹

「花蓮王」成功回國民黨懷抱? 陰謀論竟扯到新冠病毒

疫情假消息鋪天蓋地…賴清德被冒用 竟出現陸版清德兄

228變823、謝雪紅變王雪紅...口誤之王 韓國瑜還是輸給他

大甲媽好傷心!該不該遶境吵成一團…看蔡英文、柯P去年怎麼黏牢牢

染疫恐隔離數千人 最可怕感染者是他們 抗疫服務到「崩潰」

追逐音速他最強! 超音速飛行第一人 最高齡的也是他

吳怡農找菜鳥院長 落選巨星為何老跑立院?

金小刀砍傅大王…多少年恩怨 源自藍營「魔戒」

救災英雄變口罩工 誰在剝削國軍? 賴帳慣犯竟是他

SARS那年害死了一個送行者 面對新冠肺炎,政府怎能再隱瞞…

2大懸案都搞丟錄音帶!情治單位這樣解釋合理嗎

斬首、反恐…陸戰蒙面特勤隊 國軍最悍部隊 神祕任務曝光

住公寓 開小車 沒西裝…「最平民」新科立委是誰?

國民黨前主席們算計太多!越選越弱 小心別再犯

菲律賓吃人夠夠! 七件事告訴台灣人要硬起來

怕死中國人了!北極圈到南極洲剉著等 這個國家連武漢包裹都不敢碰

疫情重創習近平地位?共機繞台的弦外之音

還記得那架「鯊魚嘴」飛機嗎?最後一位勇士離世的飛虎故事

立委迷風水…邱顯智辦公室擺這玩意 對門的邱議瑩毛毛的

恢復黨籍充滿爭議…傅崐萁何不看看這些人結局?

不只口罩、珍奶…史上8大亂 這個最厲害 神明都驚動了

醫療險理賠武漢肺炎嗎?3大關鍵決定命運…

滯留武漢台商包機返台 那些年專機都載回哪些人?

叫武漢人「去死」 恐慌助長霸凌 另種末日正籠罩武漢

託夢疫情?愛心口罩大放送 他的來源最神奇

國軍解口罩之亂!零經驗義務勞工 廠商打算這麼用…

國會版星光大道 立委紅毯秀原本差點被取消…

國會大風吹 公道伯掰了 水牛伯來了 新「喬王」是他

年前訂了40盒只送來10盒…基層診所也鬧口罩荒

誰會贏?國民黨主席之爭 這群人比韓粉關鍵

新國會周六開戰 藍軍這項搶第一 嚇到蔣萬安江啟臣

武漢肺炎 講真話竟遭罰!揭SARS真相英雄…也被消音

國民黨太老了?看看這些黨國大老 當年引領風騷時有多年輕

當年金門空戰8:0大勝共軍 國軍響尾蛇飛彈再進化!

深藍世家陳師孟 為何變深綠?當年扁、呂也為他頭大

誰讓台獨泡沫化?綠營大老答案竟是她

倫敦政經學院砸招牌!給小英的賀稿…喚俞國華總統

台灣人為何選舉都愛賭這味? 政壇打賭王每賭必輸卻花招最多…

別再嘆尾牙爛!政府這單位才心酸…連鼓掌都犯忌

吳敦義主席辭得扭捏 看看藍綠「前輩」們如何下台

熱門文章

【歷史上的今天0516】王大閎設計 國父紀念館落成

【歷史上的今天0515】豬哥亮天國深造 人生課題一筆勾銷

【歷史上的今天0509】中橫公路通車 仍無法勝天|母親節表揚活動

【歷史上的今天0512】綜藝祖師爺 倪敏然追思會

【歷史上的今天0508】軍中情人 何日鄧麗君再來

【歷史上的今天0422】李季準離席 電台情人再見|中華商場落成啟用

【歷史上的今天0505】不再流浪 金門王離開世間|聯經出版胡適年譜

【歷史上的今天0430】坦克攻入總統府 越戰結束|終止動員戡亂時期

【歷史上的今天0418】楚留香橫掃臺灣 鄭少秋名利雙收|聖母峰歷史上最嚴重事故

【歷史上的今天0420】臺灣縱貫鐵路通車 第一次空間革命|中華民國宣布與日本斷航

【歷史上的今天0501】百年來首次停駛 臺鐵駕駛員集體休假

【歷史上的今天0504】綠島海底郵筒開張 全世界最深|《老人與海》獲普立茲獎

【歷史上的今天0424】邵氏《梁祝》上映 梁太太們神魂顛倒|日劇女王來臺簽名會

【歷史上的今天0427】羅斯托波維奇去世 良心之音絕響|首次「辜汪會談」登場

留言