親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

馬英九出庭 連他都不知道的小八卦 檢察長親自巡便坑...

2018-04-28 09:00:00聯合報 記者王聖藜張宏業賴佩璇/台北報導

馬英九從選總統前被起訴特別費案,到最近接連為大小官司進出司法園區,在法庭上的表現從最早的照稿念、到現在的行使緘默權,對台灣司法看似越來越了解。不過,實務上,還有許多連他都不知道的小秘密。

馬英九近來為大小官司進出司法園區,對台灣司法看似越來越了解。不過,實務上,還有許...
馬英九近來為大小官司進出司法園區,對台灣司法看似越來越了解。不過,實務上,還有許多連他都不知道的小秘密。 圖/聯合報系資料照片

1.卸任後第一次出庭 連法官都嚇到

馬英九卸任後第一次上法院,是媒體人周玉蔻指他收頂新集團2億元政治獻金。馬告周加重誹謗,周玉蔻一審獲判無罪,馬上訴;二審開庭時,馬在法院事先無人知曉情況下,突然現身法庭,嚇壞一堆人。

2016年8月,卸任總統不到三個月,馬自己拿著資料在機要陪同下,走進台灣高等法院,經過金屬探測門,他跟著一般民眾將資料放在檢驗軌中。法警看到他,愣住,緊急通報院內相關人士。

前總統馬英九告媒體人周玉蔻加重誹謗,一審法院判決周玉蔻無罪。馬不服上訴,2016...
前總統馬英九告媒體人周玉蔻加重誹謗,一審法院判決周玉蔻無罪。馬不服上訴,2016年8月,親赴台灣高等法院開庭。 圖/聯合報系資料照片

馬爬樓梯上2樓刑事法庭,坐在庭內等了周玉蔻5分鐘,合議庭法官看到馬親自出庭,庭長和法官們還相互對了眼;周玉蔻當天入庭看到馬英九,表情也顯得有點吃驚。不過,馬後來出庭都出動國安隨扈與維安,馬如庶民一般開庭,成絕響。

2.檢察長為了馬 連廁所都逐一檢查

台北地檢署偵辦三中案三度傳喚馬英九出庭,馬質疑北檢有政治考量,砲轟北檢辦案「難期公正」;北檢檢察長邢泰釗無奈表示,北檢已極盡所能禮遇馬前總統,連強制處分都沒有,何來不公之處。

為禮遇馬英九,北檢專門用來偵訊重大案件的第一偵查庭,原本旁邊是書記官室,邢泰釗為讓馬偵訊期間不受干擾,特別把書記官室遷到樓上,連偵查庭的大門、地板都重新裝潢,就是希望給馬舒適的偵查環境。

台北地檢署檢察長邢泰釗。 圖/聯合報系資料照片
台北地檢署檢察長邢泰釗。 圖/聯合報系資料照片

台北地檢署內部人士透露,檢察官本周二度傳喚馬英九前,邢泰釗上午八點就率領書記官長巡視二樓廁所,要求廁所內務必乾淨整潔,邢泰釗還親自檢查每間便坑,發現廁所裡有人亂丟衛生紙,他還親自撿起,並指示法警長拖地,只為讓馬出庭應訊時,上廁所也有舒適環境。北檢幾次新聞稿,都提到庭訊期,被告馬英九先生多次上洗手間,可見對馬如廁權利的重視。

北檢為了馬英九出庭,連偵查庭外的廁所都特別要求務必乾淨。 記者張宏業/翻攝
北檢為了馬英九出庭,連偵查庭外的廁所都特別要求務必乾淨。 記者張宏業/翻攝

3.北檢為三中案 發12新聞稿駁指控

馬英九從法務部長到總統任內,常對媒體報導有意見而要求更正,被媒體封為「馬更正」;曾受他提拔、如今被馬視為綠營追殺他打手的北檢檢察長邢泰釗也不遑多讓。包括馬英九在法院開洩密案抨擊檢方時,北檢事後都會發新聞稿反擊,最近光是為了馬對三中案的質疑、指控,北檢已連發12次新聞稿澄清,雙方可說是互不相讓。

台北地檢署偵辦三中案,本周二傳訊前總統馬英九。馬英九三度以被告身分出庭應訊,在4...
台北地檢署偵辦三中案,本周二傳訊前總統馬英九。馬英九三度以被告身分出庭應訊,在4小時庭訊結束後,馬拿出預先寫好的聲明稿,強力回擊北檢。 記者杜建重/攝影

4.法院、地檢署準備的便當 馬不吃

基於人道及安全考量,庭期如從上午開到下午,遇用餐時刻,法院或地檢署會提供當事人餐點;從陳水扁到馬英九,每次開庭,相關人員會事先詢問是否要為他準備便當。不過,馬英九都選擇吃機要自行訂購的簡餐,就連在偵查庭、法庭內喝的水,馬也會自備。

據了解,檢方先前傳喚馬英九偵訊一整天,邢泰釗還自掏腰包,請同事幫馬購買較高檔便當、水果,還在偵查庭內特別為他準備專用水杯;雖然馬堅持要吃隨扈自行準備的餐點,檢方相關動作,只為證明對馬禮遇、絕無不公。

北地檢署每次傳喚馬英九(中)都會為他準備便當,不過馬都自購便當。 記者曾學仁/攝...
北地檢署每次傳喚馬英九(中)都會為他準備便當,不過馬都自購便當。 記者曾學仁/攝影

三中案4月25日二度傳馬英九出庭,偵查庭自上午9時20分開到下午1時20分,雖說不上「絕食抗議」,但馬全程行使緘默權,這天馬連中午是否要休息都拒絕,更沒在地檢署內吃午餐。北檢先前起訴馬英九涉洩密案,一審有一次開庭一整天,法官中午休庭1小時,馬英九沒吃法院準備的便當,跟著隨行人員、律師匆匆外出吃完簡單麵食等餐點,就趕回法院開庭。

5.維安人員每次都問 但也都沒答案

馬英九卸任後,除了出庭「處女行」外,後來每回開庭前,隨扈都會先到場會勘動線,之後邀集市警中正一分局、國安局、憲兵和法警開協調會。協調會裡,法警最常被問的問題是「這次開庭,要開多久啊?」只是,這個問題,從來沒有答案,法警私下說「我哪知檢察官(法官)要開多久!」

6.扁迷VS.馬迷 助陣聲勢大大不同

2009年7月,台北地方法院提訊陳水扁前總統,挺扁民眾在看守所外,搖旗吶喊聲援陳...
2009年7月,台北地方法院提訊陳水扁前總統,挺扁民眾在看守所外,搖旗吶喊聲援陳前總統。 圖/聯合報系資料照片

扁案當年開庭,每次都有一群固定「粉絲」,只要扁案開庭就進入法庭群坐旁聽,不但見到阿扁就高喊加油,庭訊結束後,還會守在載送阿扁回北所的囚車必經的重慶南路上,高喊阿扁無罪。

台北地檢署調查國民黨三中黨產案,25日以被告身分傳喚前總統馬英九,國民黨副主席郝...
台北地檢署調查國民黨三中黨產案,25日以被告身分傳喚前總統馬英九,國民黨副主席郝龍斌(中)率多位市議員參選人到場聲援。 圖/聯合報系資料照片

馬英九卸任初,好幾次出庭,只見不同的馬迷旁聽、或剛好也到法院開庭的民眾,巧遇後在他進入法院的動線上「讚聲」,但還不見匯集到太高人氣,反倒是獨派團體圍住法院向馬嗆聲。但近來馬英九忽然「被想起」。例如台北地檢署最近查辦三中案,馬英九連續兩次出庭,人氣指數谷底反彈,司法特區再見藍營支持者,熱情為馬加油。

延伸閱讀

馬英九告過的名嘴、民代…他們下場如何?

馬英九告過的名嘴、民代…他們下場如何?

周玉蔻案勝訴 馬英九感欣慰

周玉蔻案勝訴 馬英九感欣慰

批北檢三中案「球員兼裁判」 馬英九全程緘默

批北檢三中案「球員兼裁判」 馬英九全程緘默

羅智強:馬英九不告你 你北檢會出來「澄清」嗎?

羅智強:馬英九不告你 你北檢會出來「澄清」嗎?

分享給好友加入udn

相關新聞

少子化拚生育 台灣這福利遠遜大陸 護國媽咪很怨嘆

立院怎麼回事?吳斯懷竟「順時中」高嘉瑜被同黨狠噹

「花蓮王」成功回國民黨懷抱? 陰謀論竟扯到新冠病毒

疫情假消息鋪天蓋地…賴清德被冒用 竟出現陸版清德兄

228變823、謝雪紅變王雪紅...口誤之王 韓國瑜還是輸給他

大甲媽好傷心!該不該遶境吵成一團…看蔡英文、柯P去年怎麼黏牢牢

染疫恐隔離數千人 最可怕感染者是他們 抗疫服務到「崩潰」

追逐音速他最強! 超音速飛行第一人 最高齡的也是他

吳怡農找菜鳥院長 落選巨星為何老跑立院?

金小刀砍傅大王…多少年恩怨 源自藍營「魔戒」

救災英雄變口罩工 誰在剝削國軍? 賴帳慣犯竟是他

SARS那年害死了一個送行者 面對新冠肺炎,政府怎能再隱瞞…

2大懸案都搞丟錄音帶!情治單位這樣解釋合理嗎

斬首、反恐…陸戰蒙面特勤隊 國軍最悍部隊 神祕任務曝光

住公寓 開小車 沒西裝…「最平民」新科立委是誰?

國民黨前主席們算計太多!越選越弱 小心別再犯

菲律賓吃人夠夠! 七件事告訴台灣人要硬起來

怕死中國人了!北極圈到南極洲剉著等 這個國家連武漢包裹都不敢碰

疫情重創習近平地位?共機繞台的弦外之音

還記得那架「鯊魚嘴」飛機嗎?最後一位勇士離世的飛虎故事

立委迷風水…邱顯智辦公室擺這玩意 對門的邱議瑩毛毛的

恢復黨籍充滿爭議…傅崐萁何不看看這些人結局?

不只口罩、珍奶…史上8大亂 這個最厲害 神明都驚動了

醫療險理賠武漢肺炎嗎?3大關鍵決定命運…

滯留武漢台商包機返台 那些年專機都載回哪些人?

叫武漢人「去死」 恐慌助長霸凌 另種末日正籠罩武漢

託夢疫情?愛心口罩大放送 他的來源最神奇

國軍解口罩之亂!零經驗義務勞工 廠商打算這麼用…

國會版星光大道 立委紅毯秀原本差點被取消…

國會大風吹 公道伯掰了 水牛伯來了 新「喬王」是他

年前訂了40盒只送來10盒…基層診所也鬧口罩荒

誰會贏?國民黨主席之爭 這群人比韓粉關鍵

新國會周六開戰 藍軍這項搶第一 嚇到蔣萬安江啟臣

武漢肺炎 講真話竟遭罰!揭SARS真相英雄…也被消音

國民黨太老了?看看這些黨國大老 當年引領風騷時有多年輕

當年金門空戰8:0大勝共軍 國軍響尾蛇飛彈再進化!

深藍世家陳師孟 為何變深綠?當年扁、呂也為他頭大

誰讓台獨泡沫化?綠營大老答案竟是她

倫敦政經學院砸招牌!給小英的賀稿…喚俞國華總統

台灣人為何選舉都愛賭這味? 政壇打賭王每賭必輸卻花招最多…

別再嘆尾牙爛!政府這單位才心酸…連鼓掌都犯忌

吳敦義主席辭得扭捏 看看藍綠「前輩」們如何下台

熱門文章

【歷史上的今天0724】白河水庫竣工 縣議員畢生志願|愛河整治通水典禮

【歷史上的今天0726】首次正式大專聯考 還要繳體檢表

【歷史上的今天0721】兒童樂園前身 圓山遊園地營運

【歷史上的今天0717】梅龍鎮酒店女 林黛自殺身亡

【歷史上的今天0715】臺北上午零時 淡水線末班車|總統令臺灣解除戒嚴

【歷史上的今天0705】擊落5架米格19 空軍F86馬祖揚威|WHO宣布臺灣SARS感染國除名

【歷史上的今天0630】翡翠水庫竣工 翡翠谷、濛濛谷再見|紅毛城重歸中華民國

【歷史上的今天0712】經國號原型機墜海 試飛官伍克振殉職

【歷史上的今天0703】台灣卓别林 許不了離世

【歷史上的今天0701】臺北改制前後 西門町25年風貌

【歷史上的今天0711】兩棲搶灘突擊 建軍90周年操演

【歷史上的今天0707】瑞三煤礦礦災37死 肇因煤塵爆炸|蘆溝橋七七事變

留言