親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

北市又有人偷玩「棄保」?柯P的路 越走越像黃大洲…

2018-05-06 08:00:00聯合報 記者黃國樑/台北報導

民進黨已朝提名自己的台北市長候選人,堅定地邁出步伐,台北市的選舉可能再度撐起一場三國演義。

上一次選舉以85萬票大勝連勝文的現任市長柯文哲,已嗅到山雨欲來的血腥味道,一場綠營內的鬥爭似乎即將展開,柯文哲只能自我安慰地說只能把份內的事情做好,要不然怎麼辦;但他陣營裡的人士十分坦白,民進黨自提人選,就是意味著綠營內部分裂,而結果就是讓北市長由丁守中當選,國民黨奪回失去的台北市。

這個分析雖然大體正確,卻未必盡然,因為台灣的選舉永遠是藍綠的對決,看起來像是三國的風雲,最後往往發生棄保效應,難以言喻的棄保氛圍,會在選舉的末期逐步發酵,最後催出一個令人驚異的棄保結果。

丁守中。圖/聯合報系資料照片
丁守中。圖/聯合報系資料照片

●北市三國演義 那年最精彩

第一次的台北市長直選,就是唯一的一次貨真價實的三國演義。陳水扁、趙少康與黃大洲,各擅勝場,是一場眾所矚目的選舉。

國民黨在李登輝於1988年接下黨政雙重大位後,黨內的主流與非主流的鬥爭開始蔓延,非主流的陣營逐漸敗退,最後引發一次退黨潮,趙少康、王建煊、郁慕明、陳癸淼等一些高知名度的政治明星出走成立新黨,成為選民的新的選擇。

李登輝又主導制定北高兩直轄市與台灣省的自治法,推動省長與直轄市長直選,1994年的台北市長選舉,成為各方競逐的舞台。陳水扁在黨內從長、扁之爭中勝出獲得提名,趙少康則以政治金童之姿脫穎而出,讓另一高人氣的王建煊退讓。

左起陳水扁、趙少康、黃大洲。圖/聯合報系資料照片
左起陳水扁、趙少康、黃大洲。圖/聯合報系資料照片

●藍營拖拖拉拉 一度想推馬英九

但國民黨的人選卻遲遲未定,但國民黨當時仍是最大黨,其政治能量不容小覷,這可由當時的1993年底「立委」陳水扁公布的民調窺知一二,他的調查顯示,在台北市長方面,國民黨的支持率是30%,民進黨只有14%,尚且低於新黨的14.8%。當時省長部分 ,國民黨更居絕對優勢,支持率高達44.3%,民進黨才9.7%,新黨則是6.6%。

其實當時的法務部長馬英九就已是被選民青睞的台北市長人選,民調顯示,選民最屬意國民黨分由馬英九、宋楚瑜與吳敦義,角逐台北市、台灣省及高雄市長,黨部也傳出由馬英九、蕭萬長與黃大洲三人中擇一。

這時,仍未認祖宗的外交次長章孝嚴與擔任陸委會主委的蕭萬長都曾評估或被問到是否參選,但蕭說只想做好現在的工作。

最後冒出一個黑馬是趙守博,趙守博一開始謙遜地表達義不容辭,最後甚至公開說有百分之百的意願,但不過十天他就以家庭因素宣布退出,而一開始並無意願參選的黃大洲此刻表達參選意願,最終也如願出線,據傳是得到恩師李登輝的欽點。

馬英九。圖/聯合報系資料照片
馬英九。圖/聯合報系資料照片

●阿扁氣勢強 他想玩棄保

但黃大洲的聲勢一直落後,當年7月,陳水扁即35.4%支持率領先趙少康22.3%,及黃大洲的15.4%。到了8月,國民黨已在擔憂黃大洲將會敗選, 趙少康也放話說,為了避免台北市落入陳水扁手裡,國民黨應與新黨合作,全力十支持他當選。

到了9月,國民黨內挺趙的聲音也浮現,國民黨高層指出,新黨以民進黨與非民進黨來區隔選民的策略,就是企圖造成陳水扁和趙少康對決的形勢,使不認同黃大洲、又不願支持陳水扁的眾多國民黨員,轉而支持趙少康。

這位高層說, 陳水扁已有固定的35%左右的民進黨基本票,只要再爭取5%的游離票,就篤定當選,因此民進黨策略性拉高黃大洲,「一杯水兩個人分,分得愈平均,對陳水扁愈有利」。一般忠貞的黨員總認為,至少新黨是認同中華民國的,既然黃大洲沒有希望,支持趙少康總比陳水扁好;而這種想法也有升高的趨勢。

趙少康。圖/聯合報系資料照片
趙少康。圖/聯合報系資料照片

●棄黃保趙?藍營一大票竟挺扁去了

到了10月,一份民調發現,國民黨支持者中,支持陳水扁的竟然占了百分之21.2%,與支持黃大洲的22.2%,及支持趙少康21.7%不相上下,當中玄機耐人尋味。

10初舉行的電視辯論結束, 支持率民調也顯示,陳水扁支持度為30.3% ,趙少康為26.1% ,但黃大洲掉到只有9%。

●趙少康、阿扁都打統獨牌

陳水扁選在台灣光復節的這一天,表達他的台獨立場說 ,國民黨長期「一個中國」政策,將使台灣在國際社會走入死胡同,他要求國民黨競爭對手黃大洲「毫無畏懼」大聲喊出「台灣就是一個主權獨立的國家」,不必躲躲藏藏。

而趙少康則在首場電視政見發表會中,一路猛批李登輝總統在搞「急獨」,有一份「急獨時間表」 ,他並強調,如果他當選台北市長,堅決執行不支持李登輝總統競選連任、不舉辦台灣獨立公民投票及不參加台灣國等「三不政策」。隨後上台發言的黃大洲批評趙少康好像是在選總統。

而當時的民進黨文宣部主任陳芳明也表示,趙將市長政見發表會當成總統政見發表會,已確定將在台北市長選舉中「出局」。

陳水扁。圖/聯合報系資料照片
陳水扁。圖/聯合報系資料照片

●「棄黃保陳」 謠言竟成真

11月30日投票只剩三天,新黨全國競選及發展委員會召集人王建煊指控國民黨當局已決定放棄黨提名黃大洲,改支持民進黨的陳水扁,這個說法馬上引起總統府、情治系統及國民黨當局強烈關切。

李登輝的總統府雖然澄清,李登輝總統全力支持黃大洲,王建煊的說法完全是造謠。但這項說法經午間新聞報導,已經在坊間快速傳播,對黃大洲選情衝擊極大,國民黨當局認為事態嚴重,決定透過多重管道進行全面「大消毒」。

為打破「棄黃保陳」傳言,李登輝在投票前一天一早親赴黃大洲競選總部,為他加油打氣、精神講話,但耳語已經傳遍整個大街小巷,黃大洲以25%選票落敗,黨秘書長許水德開票後向記者轉述他向李登輝報告台北市選情經過時,含淚哽咽,兩次表示,「都是謠言害的」。

無論是否謠言,王建煊的說法,並未破解「棄黃保陳」,反而更大規模地催發了「棄黃保陳」效應,將陳水扁推上市長寶座。

●北市新三國 這回馬英九來了

1998年端午節,身為已辭官在政大任教的馬英九,終於接受了黨內大老吳伯雄的勸進,宣布角逐台北市長,為國民黨光復台北市,而新黨卻也派出了上一次釋出「棄保」訊息的王建煊參選,再度形成三強鼎立之局。

不過,這一次國、新兩黨的候選人不再像上一次,有主流非主流的象徵,選民的屬性相對一致,造就了王建煊最後被棄保的土壤。媒體在6月間就有人喊出了「棄王保馬」,好替終結李登輝時代打開先聲。國民黨立委陳鴻基甚至發起「尊王讓馬」連署,而馬英九對此也表示尊重王建煊,能否合作看發展。

馬英九一開始聲勢不弱,但最後民調卻被現任市長陳水扁愈追愈近,馬英九總部也感到威脅漸大,棄保的氛圍也逐步加強。

王建煊。圖/聯合報系資料照片
王建煊。圖/聯合報系資料照片

●棄保效應發威 王建煊被拋棄

10月中旬,一份民調顯示,如果當天就是台北市長選舉投票日,陳水扁可望以0.9個百分點,擊敗馬英九,但因差距落在誤差範圍內,兩人其實旗鼓相當;而王建煊支持率則只有5.5%。

到了選前,馬英九與陳水扁的民調仍在誤差範圍內,選民已經主動散播「棄王保馬」的訊號,但王建煊從頭到尾都不曾說過,他希望支持者轉投馬英九,將陳水扁拉下馬。

但棄保的指令卻在高雄發出,感染了台北,新黨在高雄市的市長候選人吳建國選前一天發表一份「成功不必在我」的聲明,宣布將停止一切選舉活動,不過吳建國否認將退選。

這導致曾是同黨的周荃在台北跑到新黨的競選總部,要求王建煊退選,但王建煊卻並沒有受到絲毫的影響。然而棄保效應在投票當天徹底催化,王建煊只拿到4萬4452票,得票率2.97%。

●宋楚瑜曾想玩三國 結局…

2006年台北市長選舉,曾任省長的宋楚瑜在10月10日國慶過後兩天,傳出確定參選的消息,並在幾天後正式宣布參選, 但國慶當天宋楚瑜才在國慶儀式上穿上紅衣倒扁,那年施明德倒扁後,宋楚瑜也一直參加靜坐。使得參選與倒扁之間動機備受質疑。

宋楚瑜。圖/聯合報系資料照片
宋楚瑜。圖/聯合報系資料照片

而他10月中宣布參選後,李敖也宣布參選,但整個選情與他倆毫無關聯, 局面一開始就是郝龍斌與謝長廷對決,可以說連棄保都不算。

●綠對柯的搖擺 已難以忍受

今年選舉被認為可能對藍營有利,國民黨在前一次大敗給以白色力量出現的素人柯文哲,失去了它最有力的基地,藍營的鬱卒可想而知,因此即使丁守中不是最強棒,但其多年的穩健形象,可能正好是柯文哲走浮誇風格的對照,今年的選民的可能更願回到務實的政治人物身上,加上民進黨對柯文哲的搖擺路線已經難以忍受。

再加上,柯文哲並無系統性的組織動員能力,是否將步黃大洲的後塵,以現任者之姿競選連任,卻被車裂而亡,時間將是最後的答案。

延伸閱讀

角逐北市長 泛藍參選人大爆炸

角逐北市長 泛藍參選人大爆炸

北市小分裂 影響藍基本盤?孫大千:中間選民才是關鍵

北市小分裂 影響藍基本盤?孫大千:中間選民才是關鍵

挺趙少康選台北市長 郁慕明:整合成對抗民進黨霸權

挺趙少康選台北市長 郁慕明:整合成對抗民進黨霸權

有條件挺柯P選北市 那些年新黨挺的「黨外人士」

有條件挺柯P選北市 那些年新黨挺的「黨外人士」

分享給好友加入udn

相關新聞

少子化拚生育 台灣這福利遠遜大陸 護國媽咪很怨嘆

立院怎麼回事?吳斯懷竟「順時中」高嘉瑜被同黨狠噹

「花蓮王」成功回國民黨懷抱? 陰謀論竟扯到新冠病毒

疫情假消息鋪天蓋地…賴清德被冒用 竟出現陸版清德兄

228變823、謝雪紅變王雪紅...口誤之王 韓國瑜還是輸給他

大甲媽好傷心!該不該遶境吵成一團…看蔡英文、柯P去年怎麼黏牢牢

染疫恐隔離數千人 最可怕感染者是他們 抗疫服務到「崩潰」

追逐音速他最強! 超音速飛行第一人 最高齡的也是他

吳怡農找菜鳥院長 落選巨星為何老跑立院?

金小刀砍傅大王…多少年恩怨 源自藍營「魔戒」

救災英雄變口罩工 誰在剝削國軍? 賴帳慣犯竟是他

SARS那年害死了一個送行者 面對新冠肺炎,政府怎能再隱瞞…

2大懸案都搞丟錄音帶!情治單位這樣解釋合理嗎

斬首、反恐…陸戰蒙面特勤隊 國軍最悍部隊 神祕任務曝光

住公寓 開小車 沒西裝…「最平民」新科立委是誰?

國民黨前主席們算計太多!越選越弱 小心別再犯

菲律賓吃人夠夠! 七件事告訴台灣人要硬起來

怕死中國人了!北極圈到南極洲剉著等 這個國家連武漢包裹都不敢碰

疫情重創習近平地位?共機繞台的弦外之音

還記得那架「鯊魚嘴」飛機嗎?最後一位勇士離世的飛虎故事

立委迷風水…邱顯智辦公室擺這玩意 對門的邱議瑩毛毛的

恢復黨籍充滿爭議…傅崐萁何不看看這些人結局?

不只口罩、珍奶…史上8大亂 這個最厲害 神明都驚動了

醫療險理賠武漢肺炎嗎?3大關鍵決定命運…

滯留武漢台商包機返台 那些年專機都載回哪些人?

叫武漢人「去死」 恐慌助長霸凌 另種末日正籠罩武漢

託夢疫情?愛心口罩大放送 他的來源最神奇

國軍解口罩之亂!零經驗義務勞工 廠商打算這麼用…

國會版星光大道 立委紅毯秀原本差點被取消…

國會大風吹 公道伯掰了 水牛伯來了 新「喬王」是他

年前訂了40盒只送來10盒…基層診所也鬧口罩荒

誰會贏?國民黨主席之爭 這群人比韓粉關鍵

新國會周六開戰 藍軍這項搶第一 嚇到蔣萬安江啟臣

武漢肺炎 講真話竟遭罰!揭SARS真相英雄…也被消音

國民黨太老了?看看這些黨國大老 當年引領風騷時有多年輕

當年金門空戰8:0大勝共軍 國軍響尾蛇飛彈再進化!

深藍世家陳師孟 為何變深綠?當年扁、呂也為他頭大

誰讓台獨泡沫化?綠營大老答案竟是她

倫敦政經學院砸招牌!給小英的賀稿…喚俞國華總統

台灣人為何選舉都愛賭這味? 政壇打賭王每賭必輸卻花招最多…

別再嘆尾牙爛!政府這單位才心酸…連鼓掌都犯忌

吳敦義主席辭得扭捏 看看藍綠「前輩」們如何下台

熱門文章

【歷史上的10月24日】永遠的第一夫人 宋美齡過世

【歷史上的10月27日】美國模特兒 來臺為蔣公祝壽

【歷史上的10月25日】勢不兩立 中華民國退出聯合國

【解惑Q&A】數位身分證跟傳統身分證有什麼不同? 可以不換嗎?

【歷史上的10月23日】聽眾爆滿 索忍尼辛中山堂演講

【歷史上的10月26日】雷虎小組加持 區運會開幕

【歷史上的10月28日】協防臺灣 蔣經國參觀第七艦隊旗艦

【歷史上的10月20日】世代地標 臺北中華商場拆除

【歷史上的10月29日】機輪爆胎 經國號戰機首次公開試飛

【歷史上的10月22日】史上首次 北市勞工集團結婚

【歷史上的10月19日】百年龍頭醫院新大樓啟用

【歷史上的10月21日】世界規模最大女足賽 我奪第三

【歷史上的10月17日】鋼琴詩人蕭邦病逝於巴黎

【歷史上的10月16日】荒蕪中的臺北世貿中心破土典禮

【歷史上的10月11日】蔣經國最後一次校閱國軍

【歷史上的10月9日】蔣經國首次總統身分參加國慶聯歡會

【歷史上的10月10日】蔣經國最後一次參加國慶大會

【歷史上的10月15日】台灣傳奇王永慶在美過世

【歷史上的10月12日】世界級中華國術亞洲錦標賽開幕

【歷史上的10月18日】兄弟象隊史第二次三連霸

【歷史上的10月3日】東西德在今天正式統一

【歷史上的9月30日】核子動力潛艇鸚鵡螺號下水

【歷史上的10月5日】勝利女神飛彈運抵台灣協防

【歷史上的10月2日】第一條中國人建造的鐵路通車

【歷史上的10月8日】非暴力鬥士劉曉波獲諾貝爾和平獎

【歷史上的10月13日】25年前搶救雛妓守夜活動

【歷史上的10月14日】全臺祈福 大象馬蘭謝幕

【歷史上的10月7日】美國第一個載人太空飛行計劃

【歷史上的10月6日】臺灣世界級表演廳完工啟用

【歷史上的10月4日】「火燒島」機場完成擴建工程

【歷史上的10月1日】美國正式啟動太空爭霸

商品推薦

留言