親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

北市選戰數字密碼 誰能推倒馬英九障礙?

2018-05-29 08:00:00聯合報 記者程嘉文/報導

圖由左至右為台北市長參選人丁守中、柯文哲、姚文智。 圖/聯合報系資料照片
圖由左至右為台北市長參選人丁守中、柯文哲、姚文智。 圖/聯合報系資料照片

民進黨在台北市長選舉與現任市長柯文哲分手後,昨天終於底定人選,由立委姚文智代表出征。台北市長三強鼎立的格局,終告形成。

回顧台北市長選舉史,1967年台北市升格為院轄市,卻也因為脫離台灣省,沒有地方自治法源,使得市長由民選改為官派。直到1994年7月,立院通過「直轄市自治法」,當年底才舉行首次市長選舉。至今已誕生過陳水扁、馬英九、郝龍斌、柯文哲等四位民選市長。

台北市長選戰向來是各黨的重中之中,從數字上,也可看出台北市選戰的一些有趣之處。

0

女性市長一個都沒有

前副總統呂秀蓮雖然也有意參選台北市長,但仍沒能打破「女性魔咒」。 圖/聯合報系資...
前副總統呂秀蓮雖然也有意參選台北市長,但仍沒能打破「女性魔咒」。 圖/聯合報系資料照片

雖然女性在國內政壇已經占有一席之地,蔡英文總統還成為華人史上第一位民選國家領導人,各縣市不乏女性百里侯,陳菊還是高雄「南霸天」。不過從1994年以來,台北市不但沒出過女市長,甚至連主要政黨,都不曾提名女性候選人。台聯在2006年曾推媒體人周玉蔻參選,但選戰半途就雙方就鬧翻,將她開除黨籍,最後僅得3372票。

自認老驥伏櫪的前副總統呂秀蓮,這次也參加民進黨內的角逐,不過雖然「呂后」自信滿滿,但仍不得選對會的青睞,沒能打破「女性魔咒」。

1

無黨籍和民進黨各贏一次

1994年台北市長選舉,陳水扁(右)、趙少康(左)、黃大洲(中)演出棄保效應。 ...
1994年台北市長選舉,陳水扁(右)、趙少康(左)、黃大洲(中)演出棄保效應。 圖/聯合報系資料照片

1994年的市長選舉,從國民黨分裂成立不久的新黨推出「政治金童」趙少康參選,對上國民黨主席李登輝欽定的現任市長黃大洲,堪稱泛藍(當時還沒這個名詞)史上走形象、意識形態的「空軍」,與傳統組織、財力的「陸軍」的超級大對決。鷸蚌相爭的結果,讓同樣是政治明星的民進黨立委陳水扁漁翁得利,以615,090票勝出;趙、黃各得424,905票與364,618票。

2014年,民進黨決定禮讓「黨友」柯文哲,但是社會剛經歷太陽花學潮,馬政府威信掃地,代表黨出馬的連勝文,又始終揮不去「權貴」的包袱,最後得票僅609,932張,大輸柯文哲25萬餘票,創下國民黨首度在台北不分裂仍然失敗的紀錄。

2

兩個市長當選過總統

陳水扁任台北市長時的民調支持數字,最高曾達八成。 圖/聯合報系資料照片
陳水扁任台北市長時的民調支持數字,最高曾達八成。 圖/聯合報系資料照片

陳水扁市長的民調數字,雖然最高曾達八成,但在1998年爭取連任時,遇上國民黨的超級明星馬英九挑戰,最後小馬哥以8萬票獲勝。但陳水扁隨即挾光榮戰敗的聲勢,第二年取得民進黨的總統提名。結果又遇上藍營分裂,連戰與宋楚瑜相爭的結果,讓陳水扁在2000年創下政黨輪替的歷史紀錄。

2004年在319槍擊案的陰影下,陳水扁辛苦地擊敗聯手挑戰的連宋配。此時馬英九成為藍營選民新一代希望所繫,2005年當選國民黨主席,2008年以765萬票的超高數字,當選中華民國總統。若再加上之前官派的台北市長李登輝,等於四位民選總統,只有一位沒當過台北市長。

3

藍營分裂過三次

1994年前台北市黃大洲(中)與趙少康(右二)都認為自己可以當選,結果兩敗俱傷。...
1994年前台北市黃大洲(中)與趙少康(右二)都認為自己可以當選,結果兩敗俱傷。 圖/聯合報系資料照片

1994年的黃大洲與趙少康,是真正的分裂,雙方都認為自己可以當選,結果兩敗俱傷。受到這個教訓的影響,1998年新黨雖然率先推出王建煊參選市長,但在馬英九「千呼萬喚始出來」之後,王建煊頓時改採「棄王保馬」策略,不與馬英九搶票。另一方面,馬英九在選前獲得黨主席李登輝「新台灣人」的加持,也一定程度穩住本土選民。最後在民調中「支持度高而看好度低」的馬英九,終於以小幅差距擊敗陳水扁。

1998年台北市長選舉,王建煊最後「棄王保馬」,不與馬英九搶票。 圖/聯合報系資...
1998年台北市長選舉,王建煊最後「棄王保馬」,不與馬英九搶票。 圖/聯合報系資料照片

王建煊雖僅拿下44,452票,但「棄市長保議員」成功,新黨市議員候選人總票數高達273,195,得票率18.6%,當選9人。雖比1994年略降,但仍穩坐當時第三大黨。

2006年的分裂則是另一個故事:隨著馬英九成為泛藍新一代領袖,親民黨的立委、議員等從政黨員,開始大量「棄橘投藍」。政壇傳出親民黨主席宋楚瑜向國民黨喊話,提議禮讓宋參選台北市長,親民黨支持馬英九參選兩年後的總統。同年10月,宋楚瑜正式宣布參選,但為表示「超然於黨派」,因此以無黨籍身分登記,不代表親民黨參選。

2006年宋楚瑜參選台北市長,不過選民不埋單,得票率不到5%。 圖/聯合報系資料...
2006年宋楚瑜參選台北市長,不過選民不埋單,得票率不到5%。 圖/聯合報系資料照片

宋楚瑜當時表示,這次參選市長是自己「政治生命的最後一戰」、「封刀之作」、「只做一任」。不過選民顯然不甚買帳,只得53,000餘票,不到5%;國民黨的郝龍斌則以53%過半票數當選。

4

國民黨贏過四次

馬英九(左)與郝龍斌(右)都曾成功連任台北市長。 圖/聯合報系資料照片
馬英九(左)與郝龍斌(右)都曾成功連任台北市長。 圖/聯合報系資料照片

馬英九與郝龍斌都成功兩任,各擔任兩屆。

1998年,馬英九贏得第二屆直轄台北市長後,2002年幾乎無人能攖其鋒;儘管陳水扁總統似乎難忘四年前被擊敗之恨,往往跳過候選人李應元,親自上火線批馬,但馬英九仍輕鬆連任,創下勝幅最大紀錄。郝龍斌在2006年贏得市長,2010年挑戰連任時,馬英九的中央政府已有不少包袱,民進黨又派出老將蘇貞昌,一度讓局勢大為緊張。結果在藍營選民的焦慮感發作,選前又發生連勝文槍擊案等因素,郝龍斌獲得797,000餘票,比四年前多了10萬票以上,得票率也高了近兩個百分點。原本希望重聚政治能量的蘇貞昌,結果落後近17萬票,提前輸掉兩年後的總統大選提名機會。

此一戰果,顯示台北市過去基本盤確實是「藍大於綠」。

5

有五次差距在十萬票以上

1998年北市長選舉堪稱有史以來最激烈,圖為當時三重市重新橋下聚集五、六十輛計程...
1998年北市長選舉堪稱有史以來最激烈,圖為當時三重市重新橋下聚集五、六十輛計程車,插滿台北市長候選人馬英九和陳水扁的宣傳旗幟。 圖/聯合報系資料照片

一般都認為,台北市長選戰非常激烈,實力都在伯仲之間。但實際上,回顧過去歷史,其實有5次的當選人和最高票落選者的票數,差距在10萬票以上。唯一一次堪稱競爭最激烈的選戰,是1998年馬英九擊敗陳水扁,只贏了78,305票、5.22個百分點。

2002年的馬英九(右)對李應元(左),是當選者與「落選頭」票數差距最大的一次。...
2002年的馬英九(右)對李應元(左),是當選者與「落選頭」票數差距最大的一次。 圖/聯合報系資料照片

目前為止,當選者與「落選頭」票數差距最大的一次,是2002年的馬英九對李應元,差距高達384,291票。其次依序是2014年柯文哲對連勝文,244,051票;1994年陳水扁對趙少康,190,185票;2010年郝龍斌對蘇貞昌,169,736票;2006年郝龍斌對謝長廷,166,216票。其實當選者和落選頭之間,大多還是有一段差距。

6

目為止已經六次選舉

從台北升格直轄市以來,即使官派時代的市長,都常被認為是政壇的明日之星。開放民選後的每一次市長選舉,也都是台灣政治發展史的重要里程碑。

1994年,「泛國民黨」出現第一次嚴重分裂,民進黨培養出第一位具備挑戰全國領導人身分的陳水扁。1998年標示「小馬哥時代」的開始;2002年更是馬英九聲望銳不可當的明證;2006年,郝龍斌正式躋身一線政治明星,宋楚瑜的省長光環明確失效;2010年,郝龍斌贏得連任,標示馬政府通過第一次期中考;2014年國民黨的失守,預言了兩年後更慘痛的失敗。

在各縣市首長改選時間集中到總統任期的第二年後,儼然已經成為中央政府的期中選舉,今年底的縣市選舉結果,可說是蔡英文政府第一張成績單。

7

平均投票率約七成

1998年馬英九挑戰陳水扁的台北市長「經典戰」,投票綠高達80.89%。圖為勝選...
1998年馬英九挑戰陳水扁的台北市長「經典戰」,投票綠高達80.89%。圖為勝選後馬英九陣營車隊遊行畫面。 圖/聯合報系資料照片

以往的六次市長投票,有四次投票率都在七成多,平均投票率大約在72%左右。

不過僅管「平均」投票率七成,最高和最低之間,還是有不小差距。最高的一次是1998年,投票率甚至突破八成來到80.89%。投票率最低的一次是2006年,只有64.52%。其他幾次依序排名為:1994(78.53%)、2010(70.65%)2002(70.61%)、2014(70.46%)。

而投票率最高的那次,就是台北市長的「經典之戰」,由馬英九挑戰陳水扁那次。顯然選民投不投票,還是受到候選人是誰、競爭激烈程度的影響很大。

8

八位主要參選人曾擔任黨魁

在所有主要政黨曾經參與台北市長選戰的選將裡,有不少當過黨主席。人數最多的是新黨。新黨1993年創立時,標榜是全國第一個內造柔性政黨,由黨籍公職組成「全委會」,黨魁為召集人,首任召集人就是趙少康。王建煊亦曾擔任過召集人。至於代表國民黨出戰的郝龍斌,也曾擔任過新黨全委會召集人。

民進黨方面,陳水扁、蘇貞昌、謝長廷都曾擔任主席,其中陳水扁是以總統身分兼任。

國民黨的馬英九,則是唯一同時擔任黨主席的市長(2005~2006)。親民黨創黨以來,目前僅有一位主席宋楚瑜,雖則他選台北市長時是以無黨籍參選,但親民黨主席位子無用置疑。

台北市長選戰產生過這麼多「黨主席」,當然也意味台北市長確實是個吸引政治菁英競逐的寶座。

9

馬英九障礙

曾任8年台北市長的馬英九,是台北市長選戰中創造最多「障礙」的一位。 圖/聯合報系...
曾任8年台北市長的馬英九,是台北市長選戰中創造最多「障礙」的一位。 圖/聯合報系資料照片

在運動賽事裡,常常把若干很難突破的紀錄稱做「XXX障礙」;曾經選過2任、擔任8年台北市長的馬英九,無疑是眾多參選者當中,創造過最多「障礙」的一位,茲列舉如下:

* 最高得票數:873,102票(2002)

* 最高得票率:64.11%(2002)。

* 獲勝票數最多:384,291票(2002)

* 最驚險獲勝:只贏78,305票(1998)

* 任內當選黨主席(2005)

雖然馬英九在2016年總統卸任時,聲望堪稱由天堂跌至谷底。但台北市長作為他由技術官僚轉型為選舉明星的起點,當時創下多項紀錄,至今都沒被超越。

三強鼎立,能再造數字奇蹟否?

柯文哲四年前以素人之姿掀起「白色旋風」,但如今與民進黨分道揚鑣。 圖/聯合報系資...
柯文哲四年前以素人之姿掀起「白色旋風」,但如今與民進黨分道揚鑣。 圖/聯合報系資料照片

由此觀之,今年底的市長大選,柯文哲四年前雖然以素人之姿掀起「白色旋風」,但在現實挑戰下褪色不少,如今與民進黨分道揚鑣。至於兩大黨推出的姚文智、丁守中,政治明星味也都遜色些。以此預期,第七屆市長選舉,應該不至於重演第一、二屆那種超級激情的大戰。但選戰是否會擦出不同的火花,仍讓人拭目以待。

延伸閱讀

翻舊帳? 陳師孟要調查王建煊爭議事件

翻舊帳? 陳師孟要調查王建煊爭議事件

親民黨18歲黨慶 宋楚瑜:成熟的橘子不會變綠

親民黨18歲黨慶 宋楚瑜:成熟的橘子不會變綠

分享給好友加入udn

相關新聞

一句話改變韓國瑜命運! 當年扁、馬也用這招上位

東廠、拔管、打賴、閹割公投…台灣民主進鐵籠 小英有臉罵中共?

反送中黑手是台灣?文革腔女孩:台港「恨中」心態作祟

跑畢典看政治性格 韓國瑜是風 王金平似水 賴神像雨

民進黨變民調重工?專家驚呼:連這個都扭曲何來真相

「愛哭鬼佳芬姐」為韓國瑜拚了 「天王」背後的她 心事誰人知

郭台銘豪宅曝光!竟有台貴婦洗頭機 比不上小英的寶貝搶眼

港反送中遊行再起!為何這次「長輩圖」將決定成敗

卡韓新招?政院大玩「剪輯藝術」 官員嘆:難道要反偵蒐

韓國瑜存款遭追殺 政治理財術被誤會是常態?

搞不好賠6條命!挾持案平安落幕 關鍵在做對了3件事

選民有夠好騙?「辣台妹」民調大勝 專家說都靠這招

那年老蔣在幹啥? 日記解密1949大撤退 他其實在台灣…

送中條例一旦修成 台灣人會受到哪些影響?

郭台銘最懂!選總統的都怕這句話 說出口弱點就曝光

他是下一個韓國瑜?議會砲轟綠議員 臉書粉絲秒破萬...

1個閨密3雙黑手 毀了4個女總統 但最苦的是…

韓國瑜問鼎第一障礙是「牠」? 賴神、花媽都曾遭毒手…

關公介入外國內政?這國總統來還願:台灣上帝助我登大位

8項放寬… 募兵即將達標?原來這樣辦到的

與韓國瑜漸行漸遠 王金平心頭好悄悄換成他?

韓國瑜氣勢旺 韓粉韓黑火力全開 執法者嘆:案子查不完

市長端午搞怪 民代「難瘦想哭」 還有件事比吃粽恐怖…

還在掃把抗敵?數十公分的戰車鋼板 國軍是這樣射穿的

砍完年金再談照顧?小英讚警「幸運」 基層冷回這句話

當逃兵、學歷造假…雄風飛彈之父 怪招把妹娶賢妻

史上最貴10大軍機! F-35才第8 這老爺機身價是它20倍

小時就有神明罩?郭靠媽祖 朱有關公 韓國瑜險闖淡水河

周末衝花蓮挺韓! 3招讓你進得去、出得來

獨派由愛生恨…這個人讓民進黨後宮劇超好看

費玉清、蔡琴…這些經典大合唱 你聽過幾首

從蔣經國夾克 到韓國瑜「罰站」…庶民政治最精玩咖是他!

韓國瑜掀愛國大賽!粉身碎骨不夠看 3巨頭再加碼

忌憚韓粉「三水合一」 綠營又酸又逼韓國瑜…卻滅不了紅衫再起

這3字是蘇貞昌永遠的痛!蔡賴拚民調 換誰重演歷史?

這3人挺韓國瑜出了名 為何凱道缺席?3個理由3種心思…

幾萬韓粉才夠力?韓國瑜其實該擔心現場大危機

聽到韓國瑜「市長獎」惹議…為何尷尬的卻是這些前輩?

原來柯P一直在黑韓國瑜 但王小姐事件 他說了句好話

六一挺韓看不到?造勢必備道具 卻因「這理由」被禁掉

環礁美如指環… 東沙觀光喊卡 可能避掉一場生態浩劫

韓國瑜大位穩了?她說一句話 最強陸軍帶槍投靠?

熱門文章

喝星巴克、路易莎咖啡...一張圖看懂這樣才划算

民進黨變民調重工?專家驚呼:連這個都扭曲何來真相

郭台銘豪宅曝光!竟有台貴婦洗頭機 比不上小英的寶貝搶眼

送中條例一旦修成 台灣人會受到哪些影響?

國六東延花蓮技術行不通?這項奇蹟工程 狠狠打臉蔡政府...

選民有夠好騙?「辣台妹」民調大勝 專家說都靠這招

港反送中遊行再起!為何這次「長輩圖」將決定成敗

郭台銘最懂!選總統的都怕這句話 說出口弱點就曝光

一句話改變韓國瑜命運! 當年扁、馬也用這招上位

那年老蔣在幹啥? 日記解密1949大撤退 他其實在台灣…

民主失靈?世界最大民主國家 逾4成國會議員是刑事犯

龍舟甩尾大賽 1人閃神全船陪葬…數十萬人全程目睹

搞不好賠6條命!挾持案平安落幕 關鍵在做對了3件事

反送中黑手是台灣?文革腔女孩:台港「恨中」心態作祟

「比當警察還累」退休警改做這行 夫妻半夜愛找他

韓國瑜存款遭追殺 政治理財術被誤會是常態?

「愛哭鬼佳芬姐」為韓國瑜拚了 「天王」背後的她 心事誰人知

港特首對反送中「暴動」失憶…是因為全球瘋傳這影片?

東廠、拔管、打賴、閹割公投…台灣民主進鐵籠 小英有臉罵中共?

世界最熱血工作 救人一命還能拿這些超值禮物

50度高溫卻缺電!熱鍋裡的伊拉克 竟壞了美國的中東大計

卡韓新招?政院大玩「剪輯藝術」 官員嘆:難道要反偵蒐

跑畢典看政治性格 韓國瑜是風 王金平似水 賴神像雨

吃喝拉撒離不開的微信 講錯話就讓你無法生活...?

70歲遊民創業「它」幫大忙…其實這東西你家也有

他是下一個韓國瑜?議會砲轟綠議員 臉書粉絲秒破萬...

彩券族注意!中這些獎急著領 多繳20%冤枉稅

王昭君傷了老蔣心? 當年禁戲理由 更瞎的還有它

致敬?剽竊?時尚大牌照搬原住民創意 這國政府開砲了

10個參選人8個沾過毒?英首相競選政見 名嘴酸:有夠純

人造肉如果能跟日本和牛一樣好吃,你埋單嗎?

與韓國瑜漸行漸遠 王金平心頭好悄悄換成他?

8項放寬… 募兵即將達標?原來這樣辦到的

按讚就抽任天堂新主機、重機模型…這家警局粉專 讓網友暴動

是謊言還是真相?美劇揭車諾比核災 俄扯出諜戰陰謀…

你的勞保、勞退這些年資 可能都浪費掉了

大公開/台鐵排骨便當 5地做法竟然差這麼多

復育太成功? 「中華神獸」愈來愈多雄性親密關係…專家傻眼

當逃兵、學歷造假…雄風飛彈之父 怪招把妹娶賢妻

1個閨密3雙黑手 毀了4個女總統 但最苦的是…

還在掃把抗敵?數十公分的戰車鋼板 國軍是這樣射穿的

林徽因私照重生!顏值直追王祖賢 為何卻被網友罵翻...

商品推薦

留言