親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

放話「姚文智會第一」 洪耀福是智多星還是幹話王?

2018-06-03 08:00:00聯合報 記者黃國樑/台北報導

民進黨秘書長洪耀福。 圖/聯合報系資料照片
民進黨秘書長洪耀福。 圖/聯合報系資料照片

民進黨決定徵召姚文智選台北市長,但姚文智的民調數字卻依舊低迷,幾天前一項網路民調,丁守中支持度高達57.3%,現任台北市長柯文哲則有31.5%,唯獨姚文智只有6.1%。

民進黨秘書長洪耀福於是就被問到姚文智是否會因發生被棄保的狀況,洪耀福衝口而出說,「不會啦!姚文智會第一名的!沒有棄保的問題。」民進黨都在逆勢中打選戰,但這話讓人覺得,這恐怕是吹哨子壯膽的成分居多。

縱觀洪耀福這一兩年來對選戰的說法,這一類十分跳tone的話很多,不免讓人揣摩,他究竟是足智多謀的大軍師,還是胡亂扯皮的吹牛大王。

蔡英文徵召蘇貞昌被嗆 洪耀福跳出來護主:蘇必勝 選輸我辭

民進黨決定徵召蘇貞昌(中)參選新北市長後,兩個月來在多項民調裡多處於落後的局面。...
民進黨決定徵召蘇貞昌(中)參選新北市長後,兩個月來在多項民調裡多處於落後的局面。 圖/聯合報系資料照片

跟姚文智的情況異曲同工,今年四月初,民進黨決定徵召蘇貞昌參選新北市長,但消息一傳出,游系的立委高志鵬即嗆聲,蘇若敗選,黨主席、閣揆都要負政治責任。

洪耀福馬上接受電台專訪自己跳出來承擔說,選戰是由黨祕書長操盤、布局,蘇貞昌代表民進黨選新北「必勝」,選輸的話他會辭去祕書長負責。可是,蘇貞昌正式被徵召後,兩個月來在多項民調裡多處於落後的局面。這個蘇貞昌「必勝」的說法,不知底氣何來?

蘇民調大幅落後 洪耀福:假民調就像吃假藥一樣 吃久會傷身

蘇確定提名後,包括中時與聯合報的民調分別顯示,侯友宜分別以50%對27%、45%對26%支持度大幅領先蘇貞昌,但洪耀福隔天卻說 ,其實做假民調就像吃假藥一樣,吃久就會「久服傷身」,假藥吃久了,身體會變壞!

他質疑侯友宜選戰的打法跟現任新北市長朱立倫差不多,是透過民調的大幅領先來創造「西瓜效應」?他說,上次游錫堃選新北市長時,也有媒體報導游錫堃民調大輸朱立倫30、40趴,結果怎麼樣?

不覺得侯友宜強 卻先打預防針「他家都綠的」

聽到洪耀福的選舉言論,侯友宜愣住2秒。 圖/聯合報系資料照片
聽到洪耀福的選舉言論,侯友宜愣住2秒。 圖/聯合報系資料照片

話是不錯,民調並不代表一切,尤其民調領先最後翻盤的例子比比皆是,但很顯然洪耀福是十分擔憂侯真的出線代表國民黨。

去年11月侯動向未定,洪耀福跟媒體茶敘就放話透露,上次在新北市議員沈發惠岳父告別式上碰到侯,侯跟他說自己沒有要選;又說,自從2008年起,民進黨其實曾多次接觸侯友宜,希望他代表民進黨參選,徵詢過的地區包括嘉義縣、桃園市、台中市,還有2010年的新北市,說侯「一直是我們鎖定的對象」。

他甚至說,「侯友宜的家族在嘉義都是我們的人,他們家族都是綠的,而且都很死忠,他的爸爸、親戚,都是深綠的。」

被批分化後又說侯是傀儡 應「切割朱立倫」

針對洪耀福對國民黨內部指指點點,朱立倫親上火線痛批這是「分化招數」。 圖/聯合報...
針對洪耀福對國民黨內部指指點點,朱立倫親上火線痛批這是「分化招數」。 圖/聯合報系資料照片

洪耀福對國民黨內部指指點點,說侯友宜是民進黨鎖定的對象,引發朱立倫親上火線痛批這是「分化招數」,洪耀福馬上再跟媒體茶敘說,侯友宜選擇躲起來,讓朱立倫出面攻擊,顯見不是侯友宜太嫩、就是朱立倫太強勢。

他說,朱立倫會是侯友宜選戰的最大包袱,「侯友宜可能會變成吳敦義及朱立倫間的犧牲品。」 朱批洪與侯根本沒有見面,洪耀福則說,其實他們見過很多次,但他體諒侯友宜「身在曹營的痛苦」,還說侯友宜應該利用這機會把很多事情講清楚,包括藍綠友好關係、他的難處、願景與想法。

他說,新北地方都覺得侯友宜是朱的魁儡,侯是朱立倫要控制新北的延伸,但朱立倫兩屆市長,「政績實在令人不敢恭維」。

媒體即問,如果是侯友宜,要怎麼打選戰?洪耀福還為侯獻策說:「切割朱立倫、擺脫周錫瑋、靠攏吳敦義。」但為敵人所獻的策,旁人恐怕只會當作那是黃鼠狼給雞拜年,不安好心。

評丁守中是「悲劇英雄」 預測蔣萬安選北市

被酸悲劇人物、哀兵必勝,丁守中回嗆洪耀福可悲。 圖/聯合報系資料照片
被酸悲劇人物、哀兵必勝,丁守中回嗆洪耀福可悲。 圖/聯合報系資料照片

不只新北,洪耀福對台北市也一堆神台詞,卻老是說錯,去年11月下旬,他對丁守中宣布參選台北市長,鐵口直斷「丁守中是悲劇人物」,說丁守中若要選,應該要有決心,喊出「我就是要參選到底」,有決心才能嚇退其他人。此說引起丁守中在他的臉書反嗆,「閉上你的臭嘴,管好你那最沒出息的黨吧!」

洪還數度點名國民黨將派立委蔣萬安出征台北市長,眼見蔣萬安在當時勞基法修法時一人在質詢台上奮戰,被解讀參選機率頗高,洪耀福還十分自豪他的預言神準,說「國民黨要跟我道歉。」

他甚至說,「蔣萬安是吳敦義的最愛」,最後結果就會是蔣,這種事一定會驗證。他更分析,國民黨內部有傳統支持者的結構因素,蔣萬安血統純正,吳敦義支持蔣參選,某種程度可以跟外省系統進行和解及拉攏,「如果我是吳敦義,我也會這樣決定」,這也有利吳敦義布局2020年總統選舉。

蔣萬安宣布不選滿臉豆花 洪耀福竟說:建議吳敦義自己選

蔣萬安一月時宣布不參選台北市長,投下震撼彈。 圖/聯合報系資料照片
蔣萬安一月時宣布不參選台北市長,投下震撼彈。 圖/聯合報系資料照片

到了今年一月,蔣萬安宣布不參選台北市長,投下震撼彈。洪耀福並不檢討自己預測失準,卻奚落國民黨說,這是國民黨主席吳敦義在布局上最大的挫敗,代表蔣萬安不願意做吳敦義的棋子。他還建議,吳敦義可以自己出來選,否則如果新北市長朱立倫要承擔,吳敦義在2020就出局了。

他說,蔣萬安不選台北市長,是吳敦義最大的挫敗,但若吳敦義自己選,「我們就會有壓力」。甚至說,「我對吳敦義太好了,每天在教他,國民黨應該把秘書長薪水撥給我。」

說過蔣一定選的他這時竟說,「蔣萬安不選是對的,這孩子很聰明」,吳一直希望藉由蔣萬安在2020大選時,幫自己吸收深藍選票。但是蔣萬安不希望當吳敦義2020的棋子,雖然政治上,蔣很年輕,卻很有自己的想法。

他又再倒打丁守中一耙說,國民黨就算沒有蔣萬安,丁守中也是持續悲劇,人生最大悲劇莫過如此,沒有蔣萬安,也還不是他。

可是如今的結果是,國民黨吳敦義並沒有自己跳下來選,而是他說的悲劇英雄丁守中出線。那些神預測與神建議沒有一個兌現。

宜蘭林姿妙領先 洪耀福酸:她連公文都不會看

國民黨宜蘭縣長參選人林姿妙。 圖/林姿妙提供
國民黨宜蘭縣長參選人林姿妙。 圖/林姿妙提供

民進黨在宜蘭縣長的選情連黨內都普遍不看好,洪耀福卻說,國民黨提名的林姿妙,看似強大其實並不強,還 爆料說,指林姿妙當羅東鎮長時,連公文都不會看,「一個公文都不會看的人要當縣長,這也太為難,勉強了!」

洪耀福說,林姿妙的優點,是很勤奮跑,看到人就握手,但「這樣就能當縣長嘛?」縣民要思考,且林姿妙背後複雜的政商關係,也要被檢視。

洪表示,過去民進黨還沒有提名,讓林姿妙一直跑,但民進黨現在提名完了,等內部整合好就開始比較,以林的口才、能力、見識,未來會接受很多檢驗。

彰化縣長選舉說國民黨是黑道大整合

立委蔣萬安(左2)陪同國民黨提名的下屆彰化縣長參選人王惠美(左3),到彰化市三民...
立委蔣萬安(左2)陪同國民黨提名的下屆彰化縣長參選人王惠美(左3),到彰化市三民市場贈送康乃馨。 圖/聯合報系資料照片

去年11月,媒體問他國民黨在彰化縣已展開整合,洪耀福竟回說,民進黨也整合的很快,「我們是白道大整合,他們(指國民黨)是黑道大整合」。

他說,彰化選情現在看民調還不是很準,國民黨過去執政,彰化縣的建設比其他縣市落後太多,彰化縣長魏明谷正在努力補足百萬大縣格局的身分和聲量,這些年他推動包括綠能等建設短期內不易看到政績,但再一屆彰化就可脫胎換骨。

但他口中「黑道大整合」出線的王惠美,今年1月竟在媒體民調中領先魏明谷,洪耀福只好拿出黨內民調說,黨內的民調中魏明谷支持度領先王惠美6、7個百分點,目前狀況還好,但民進黨還是要小心。

這次北市民進黨自己提名 他預言「柯P若選上將成全台最大尾」

洪耀福預言這次柯文哲若當選,會變成台灣最大尾。 圖/聯合報系資料照片
洪耀福預言這次柯文哲若當選,會變成台灣最大尾。 圖/聯合報系資料照片

今年四月初,洪耀福在民進黨主管會議上說,民進黨推自己人參選台北市長的情況下,有三種可能面對的狀況,第一是民進黨推出一個很強的人,最後把國民黨和台北市長柯文哲都打敗,第二種狀況是,民進黨推出的人選不夠強,最後把柯文哲拉下來,但卻讓國民黨當選,第三種狀況是,民進黨推出的人選不強,最後是國民黨落選,但柯文哲還是當選,如果是這樣,柯文哲就變成台灣最大尾。

現在,民進黨已經推出姚文智,柯文哲會不會依然成為全台最大尾,正考驗著洪耀福不斷失準的神預言。

延伸閱讀

蘇貞昌打朱立倫 侯友宜酸蘇:該配老花眼鏡了

蘇貞昌打朱立倫 侯友宜酸蘇:該配老花眼鏡了

初選終於贏了! 丁守中練功24年只因這4人

初選終於贏了! 丁守中練功24年只因這4人

侯辦爆料:洪耀福人馬傳話 「侯友宜參選洪會瘋狂」

侯辦爆料:洪耀福人馬傳話 「侯友宜參選洪會瘋狂」

洪耀福爆:自稱代表侯友宜者傳話 盼綠別提名蘇貞昌

洪耀福爆:自稱代表侯友宜者傳話 盼綠別提名蘇貞昌

分享給好友加入udn

相關新聞

少子化拚生育 台灣這福利遠遜大陸 護國媽咪很怨嘆

立院怎麼回事?吳斯懷竟「順時中」高嘉瑜被同黨狠噹

「花蓮王」成功回國民黨懷抱? 陰謀論竟扯到新冠病毒

疫情假消息鋪天蓋地…賴清德被冒用 竟出現陸版清德兄

228變823、謝雪紅變王雪紅...口誤之王 韓國瑜還是輸給他

大甲媽好傷心!該不該遶境吵成一團…看蔡英文、柯P去年怎麼黏牢牢

染疫恐隔離數千人 最可怕感染者是他們 抗疫服務到「崩潰」

追逐音速他最強! 超音速飛行第一人 最高齡的也是他

吳怡農找菜鳥院長 落選巨星為何老跑立院?

金小刀砍傅大王…多少年恩怨 源自藍營「魔戒」

救災英雄變口罩工 誰在剝削國軍? 賴帳慣犯竟是他

SARS那年害死了一個送行者 面對新冠肺炎,政府怎能再隱瞞…

2大懸案都搞丟錄音帶!情治單位這樣解釋合理嗎

斬首、反恐…陸戰蒙面特勤隊 國軍最悍部隊 神祕任務曝光

住公寓 開小車 沒西裝…「最平民」新科立委是誰?

國民黨前主席們算計太多!越選越弱 小心別再犯

菲律賓吃人夠夠! 七件事告訴台灣人要硬起來

怕死中國人了!北極圈到南極洲剉著等 這個國家連武漢包裹都不敢碰

疫情重創習近平地位?共機繞台的弦外之音

還記得那架「鯊魚嘴」飛機嗎?最後一位勇士離世的飛虎故事

立委迷風水…邱顯智辦公室擺這玩意 對門的邱議瑩毛毛的

恢復黨籍充滿爭議…傅崐萁何不看看這些人結局?

不只口罩、珍奶…史上8大亂 這個最厲害 神明都驚動了

醫療險理賠武漢肺炎嗎?3大關鍵決定命運…

滯留武漢台商包機返台 那些年專機都載回哪些人?

叫武漢人「去死」 恐慌助長霸凌 另種末日正籠罩武漢

託夢疫情?愛心口罩大放送 他的來源最神奇

國軍解口罩之亂!零經驗義務勞工 廠商打算這麼用…

國會版星光大道 立委紅毯秀原本差點被取消…

國會大風吹 公道伯掰了 水牛伯來了 新「喬王」是他

年前訂了40盒只送來10盒…基層診所也鬧口罩荒

誰會贏?國民黨主席之爭 這群人比韓粉關鍵

新國會周六開戰 藍軍這項搶第一 嚇到蔣萬安江啟臣

武漢肺炎 講真話竟遭罰!揭SARS真相英雄…也被消音

國民黨太老了?看看這些黨國大老 當年引領風騷時有多年輕

當年金門空戰8:0大勝共軍 國軍響尾蛇飛彈再進化!

深藍世家陳師孟 為何變深綠?當年扁、呂也為他頭大

誰讓台獨泡沫化?綠營大老答案竟是她

倫敦政經學院砸招牌!給小英的賀稿…喚俞國華總統

台灣人為何選舉都愛賭這味? 政壇打賭王每賭必輸卻花招最多…

別再嘆尾牙爛!政府這單位才心酸…連鼓掌都犯忌

吳敦義主席辭得扭捏 看看藍綠「前輩」們如何下台

熱門文章

【歷史上的10月24日】永遠的第一夫人 宋美齡過世

【歷史上的10月27日】美國模特兒 來臺為蔣公祝壽

【歷史上的10月25日】勢不兩立 中華民國退出聯合國

【解惑Q&A】數位身分證跟傳統身分證有什麼不同? 可以不換嗎?

【歷史上的10月23日】聽眾爆滿 索忍尼辛中山堂演講

【歷史上的10月26日】雷虎小組加持 區運會開幕

【歷史上的10月28日】協防臺灣 蔣經國參觀第七艦隊旗艦

【歷史上的10月29日】機輪爆胎 經國號戰機首次公開試飛

【歷史上的10月20日】世代地標 臺北中華商場拆除

【歷史上的10月22日】史上首次 北市勞工集團結婚

【歷史上的10月19日】百年龍頭醫院新大樓啟用

【歷史上的10月21日】世界規模最大女足賽 我奪第三

【歷史上的10月17日】鋼琴詩人蕭邦病逝於巴黎

【歷史上的10月16日】荒蕪中的臺北世貿中心破土典禮

【歷史上的10月11日】蔣經國最後一次校閱國軍

【歷史上的10月9日】蔣經國首次總統身分參加國慶聯歡會

【歷史上的10月10日】蔣經國最後一次參加國慶大會

【歷史上的10月15日】台灣傳奇王永慶在美過世

【歷史上的10月12日】世界級中華國術亞洲錦標賽開幕

【歷史上的10月18日】兄弟象隊史第二次三連霸

【歷史上的10月3日】東西德在今天正式統一

【歷史上的9月30日】核子動力潛艇鸚鵡螺號下水

【歷史上的10月5日】勝利女神飛彈運抵台灣協防

【歷史上的10月2日】第一條中國人建造的鐵路通車

【歷史上的10月8日】非暴力鬥士劉曉波獲諾貝爾和平獎

【歷史上的10月13日】25年前搶救雛妓守夜活動

【歷史上的10月14日】全臺祈福 大象馬蘭謝幕

【歷史上的10月6日】臺灣世界級表演廳完工啟用

【歷史上的10月7日】美國第一個載人太空飛行計劃

【歷史上的10月4日】「火燒島」機場完成擴建工程

【歷史上的10月1日】美國正式啟動太空爭霸

商品推薦

留言