親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

小英讚漢光演習「看見國軍戰力」 軍事迷卻譏像作秀?

2018-06-18 08:00:00聯合報 記者程嘉文╱報導

日前結束的國軍漢光34號演習,「高潮」是6月7日在清泉崗的空降與反空降操演。

在40分鐘過程中,擔任假想敵的「紅軍」先以跳傘與直升機,對清泉崗機場發動突襲,並且由C-130運輸機空投悍馬車。

負責防衛的「藍軍」除戰機攻擊,也動用直升機、戰車、裝甲車、煙幕發射車等各式裝備,對敵軍發動反擊,最後成功將入侵的紅軍殲滅,「收復」清泉崗。整個過程40分鐘一氣呵成,各個科目轉折中毫無冷場。

蔡英文總統隨後致詞時表示,國防戰力建立在「實」上。自己4月親自到蘇澳測考海軍艦隊快速反應,5日在九鵬基地視導防空飛彈射擊,加上今天的清泉崗操演,「國軍的戰力,我確確實實看到了」。

總統當真「確確實實」看到國軍戰力?

然而這場蔡總統「確確實實看到國軍戰力」的操演,卻在網路軍事討論區,引發相當大爭議。有人質疑,操演完全不符合戰鬥實況,反而像是「演戲」,例如紅軍遭到藍軍反擊時,明明已經占領房屋,卻不利用房屋作掩蔽,卻跑到戶外和藍軍對打。甚至雙方士兵乾脆把步槍背到背後,演出徒手搏擊。

至於總統致詞中提到的其他幾次操演,是否能符合「確實」,同樣令人質疑。

4月13日的「戰備抽測」,其實是國安單位因應習近平在海南島校閱解放軍艦隊,為了民心士氣考量,也要讓蔡總統校閱國軍艦隊,因此以「戰備抽測」為名進行。

但既然是「抽測」,理應在無預警下實施,結果各部隊早已演練多次,總統一聲令下,不僅艦艇在幾分鐘內全部出港,甚至駐地在20多公里外的陸軍蘭指部「雲豹」裝甲車,也在第一時間就出現在總統面前,執行港區戒備任務。

6月5日在九鵬舉行的精準彈藥射擊,執行空對空天劍飛彈射擊的戰機,在完成射擊後飛離時,卻施放大量火焰干擾彈。發射火焰彈的目的,是為避免被對方的追熱飛彈鎖定,但「精準彈藥射擊」是各式飛彈的試射打靶,本身並無其他戰術想定。空軍與地面上都沒有敵軍,此時大放火焰彈,唯一目的就是壯觀。

同樣例子,蔡總統於上周一前往台中新社的陸軍602旅視導。軍方特意展出最新的「空中狙擊」編組,由黑鷹直升機搭載狙擊手,攜帶12.7公釐口徑的M107A1重型狙擊槍,從空中對目標發動狙擊。

但是照片曝光後,除了狙擊手架槍的方式,被質疑會因飛機震動而失去準頭;此外直升機本身就是龐大噪音源,但M107狙擊槍上卻裝了消音器,在國外類似空中狙擊編組中,從沒有裝上消音器的例子。外界不免又質疑,是否因為M107的消音器長度達一英尺,「裝在槍口上比較炫」。

陸航602旅展示搭配黑鷹直升機的空中狙擊組,但架槍方式,以及槍口裝上消音器,卻也...
陸航602旅展示搭配黑鷹直升機的空中狙擊組,但架槍方式,以及槍口裝上消音器,卻也引發軍迷質疑。 圖/總統府提供

國軍官員坦言 「我們也不想做」

對於操演不符現實的聲音,國防部高階將領坦言,清泉崗操演的目的,本來就是為了「和外界溝通」,向長官與社會大眾展現國軍的戰力。因為要將大量的元素融合在短短40分鐘裡,因為要讓觀眾看得到,所以往往必須採取「縮短時間」、「縮短距離」方式進行,的確很多部分與實戰會出現落差。「如果單站在國防部的立場,我們也不想做,但是不行啊!」。

不過將領指出,雖然許多想定不見得符合戰場實況,但這絕對是一場成功的「戰技展示」。尤其將多項科目濃縮到40分鐘舉行,出動70多架次戰機與直升機,過程中毫無空檔與「冷場」與危險發生,相當程度展現指揮管制能力與訓練精熟度。

進行完飛彈試射的經國號戰機,即使並沒有想定敵情,戰機也未進行任何閃避動作,卻在參...
進行完飛彈試射的經國號戰機,即使並沒有想定敵情,戰機也未進行任何閃避動作,卻在參觀台上空施放火焰彈。 圖/軍聞社

近日來訪的史瓦帝尼(史瓦濟蘭)國王恩史瓦帝三世,也參觀了清泉崗操演,成為漢光演習卅多年來第一位「國家級外賓」。軍方官員透露,由於史國已經是我國唯一非洲友邦,這次恩史瓦帝國王來訪,府方盡力安排參觀。

由於史國是內陸國,史王曾表示很想看看海軍作戰,府方為此提議,請國防部比照民國103年馬英九總統的前例,舉辦一場艦隊海上校閱。

蔡英文總統(右)以軍禮歡迎史瓦帝尼王國國王恩史瓦帝三世(左)。 圖/聯合報系資料...
蔡英文總統(右)以軍禮歡迎史瓦帝尼王國國王恩史瓦帝三世(左)。 圖/聯合報系資料照片

但國防部表示漢光演習科目已經排定,不可能作這麼大的變化,因此才改為邀請史王與總統一起參觀空降/反空降操演,並且將「聲光規模」加大。

總統與媒體 正是使演習不實的最大因素

而在總統視導之外,其他的國軍演訓,真實度其實高得多。舉例而言,今年漢光演習中,陸軍機步269旅,就在新竹湖口與海軍陸戰隊66旅,進行對抗操演。

在官兵中午吃飯,或替戰車加油的過程中,裁判官會無預警突然宣布「敵情」,迫使官兵必須採取警戒動作;過程中記者也遭遇,悍馬車突然拋錨,或是戰車上的機槍故障無法連發等意外「糗事」。

在操演過程中,副參謀總長執行官陳寶餘上將曾經到場視察,但上將只是旁觀者,現場官兵完全沒有配合長官到來而改變動作,甚至多數人根本不知道有高階長官到場。

然而269旅與66旅的操演,全程長達五天四夜,就算花一天或半天的時間,也不可能看到所有科目。

6月7日的清泉崗反空降操演,假想敵放棄據守的房屋,跑到開闊地上與防衛軍「決鬥」,...
6月7日的清泉崗反空降操演,假想敵放棄據守的房屋,跑到開闊地上與防衛軍「決鬥」,甚至演出徒手肉搏,遭外界抨擊背離現實。 記者程嘉文/攝影

反之,6月7日總統在清泉崗一共停留90分鐘,前一半是在基地各處檢閱各部隊的戰備情況,後一半才是操演,在40分鐘內要盡可能展示各種武器性能與各種官兵戰技,而且都要讓包括總統、史王與中外媒體都能看到、拍攝到,自然「故事」就變得脫離現實。

美軍演習「沒有預演」

「軍情與航空」版主施孝瑋。 圖/聯合報系資料照片
「軍情與航空」版主施孝瑋。 圖/聯合報系資料照片

在台灣,對軍事新聞有興趣的閱聽人,應該都很習慣「預演」或「預校」一詞。每次重大演訓、典禮,國軍總習慣一練再練,等到最後一次才是正式操演。

對此,先前曾經多次採訪太平洋區美軍演習的「軍情與航空」版主施孝瑋說,台灣記者採訪美軍演習,第一件文化衝擊就是,美軍的演習從來沒有「預演」這種東西。演習的目的,就是為了讓參演官兵盡可能去體會戰場實況。

他指出,雖然媒體可以申請採訪美軍演習,但基本上記者處於旁觀者角色,演習流程幾乎完全不考慮媒體。因此記者可能在航空母艦上看了半天各式戰機起降,戰機起飛時攜帶炸彈,返航時炸彈已經不見了,但卻看不到飛機炸射目標的畫面,甚至連目標是什麼,軍方都不見得告訴你。

換言之,身為旁觀者的記者,對於演習的全貌,只能瞎子摸象,碰觸到很小的一部分。至於整體的想定、雙方實施的戰術作為,不但不會向「觀眾」透露,往往是隨機反應,更不可能事先預演。

「演訓」與「作秀」混為一談

「漢光34號演習」實兵演練,空軍防空部隊於屏東九鵬基地進行天弓2型防空飛彈實彈射...
「漢光34號演習」實兵演練,空軍防空部隊於屏東九鵬基地進行天弓2型防空飛彈實彈射擊,並且成功命中目標。 圖/國防部提供

雖然國軍的公開操演,往往淪為「演重於訓」甚至「演而不訓」,然而不能否認,在如今標榜全民國防的時代,來自民間甚至執政高層的支持與肯定,對國軍絕對必要。而各式裝備人員的戰技秀,縱使未必符合現實,的確在宣傳上「很好看」。

因此,例如各軍事基地開放、甚至如清泉崗操演這類「火力秀」,都不能說沒有價值。但軍方必須體會,「秀」與「演訓」的目標不同,不應該混為一談。「秀」就是把國軍最好的一面展現給全國大眾,過程必須反覆演練、一氣呵成,節目應該環環相扣、絕無瑕疵;「演訓」則絕對不是為了好看,過程很可能沈悶、冗長、乏味,甚至充滿各種「突槌」,但也就是要藉著諸多不完美,讓各級官兵都能夠盡可能接近戰場上實際情形,未來當真遇上狀況發生,才不至陌生不知所措。

以我國的近鄰日本而言,陸上自衛隊每年舉辦「富士總合火力演習」,主要目的就是對國內外進行火力展示。既然是火力展示,因此不必考慮戰場實況,讓各種武器輪流上陣展現最大威力。外界也都曉得,富士火演本來就是火力展示,不必就此去判斷自衛隊的戰法合不合理。而在富士火演之外,自衛隊當然還有其他比較真實(但卻比較不好看)的演習。

回到國內,國防部近年逐漸體會宣傳、即所謂「戰略溝通」的重要性,在政黨輪替後,新的國安團隊更是對此高度重視。然而卻常出現「買櫝還珠」流弊,因為重視對外戰略溝通,就拿演訓的真實度作為犧牲品。軍方必須體認,演訓的擬真與從難,是不可退讓的堅持;國安團隊必須體認,必須給軍方足夠的資源,軍方才能兼顧演訓與宣傳。

延伸閱讀

完成特檢投入操演 國軍F-16戰機重回藍天

完成特檢投入操演 國軍F-16戰機重回藍天

漢光演習 首度連人帶機器擴大動員

漢光演習 首度連人帶機器擴大動員

美軍在琉球臨時部署14架F-22 施壓北韓

美軍在琉球臨時部署14架F-22 施壓北韓

港媒:共軍台海實彈射擊演習 衝著美國和台獨

港媒:共軍台海實彈射擊演習 衝著美國和台獨

分享給好友加入udn

相關新聞

少子化拚生育 台灣這福利遠遜大陸 護國媽咪很怨嘆

立院怎麼回事?吳斯懷竟「順時中」高嘉瑜被同黨狠噹

「花蓮王」成功回國民黨懷抱? 陰謀論竟扯到新冠病毒

疫情假消息鋪天蓋地…賴清德被冒用 竟出現陸版清德兄

228變823、謝雪紅變王雪紅...口誤之王 韓國瑜還是輸給他

大甲媽好傷心!該不該遶境吵成一團…看蔡英文、柯P去年怎麼黏牢牢

染疫恐隔離數千人 最可怕感染者是他們 抗疫服務到「崩潰」

追逐音速他最強! 超音速飛行第一人 最高齡的也是他

吳怡農找菜鳥院長 落選巨星為何老跑立院?

金小刀砍傅大王…多少年恩怨 源自藍營「魔戒」

救災英雄變口罩工 誰在剝削國軍? 賴帳慣犯竟是他

SARS那年害死了一個送行者 面對新冠肺炎,政府怎能再隱瞞…

2大懸案都搞丟錄音帶!情治單位這樣解釋合理嗎

斬首、反恐…陸戰蒙面特勤隊 國軍最悍部隊 神祕任務曝光

住公寓 開小車 沒西裝…「最平民」新科立委是誰?

國民黨前主席們算計太多!越選越弱 小心別再犯

菲律賓吃人夠夠! 七件事告訴台灣人要硬起來

怕死中國人了!北極圈到南極洲剉著等 這個國家連武漢包裹都不敢碰

疫情重創習近平地位?共機繞台的弦外之音

還記得那架「鯊魚嘴」飛機嗎?最後一位勇士離世的飛虎故事

立委迷風水…邱顯智辦公室擺這玩意 對門的邱議瑩毛毛的

恢復黨籍充滿爭議…傅崐萁何不看看這些人結局?

不只口罩、珍奶…史上8大亂 這個最厲害 神明都驚動了

醫療險理賠武漢肺炎嗎?3大關鍵決定命運…

滯留武漢台商包機返台 那些年專機都載回哪些人?

叫武漢人「去死」 恐慌助長霸凌 另種末日正籠罩武漢

託夢疫情?愛心口罩大放送 他的來源最神奇

國軍解口罩之亂!零經驗義務勞工 廠商打算這麼用…

國會版星光大道 立委紅毯秀原本差點被取消…

國會大風吹 公道伯掰了 水牛伯來了 新「喬王」是他

年前訂了40盒只送來10盒…基層診所也鬧口罩荒

誰會贏?國民黨主席之爭 這群人比韓粉關鍵

新國會周六開戰 藍軍這項搶第一 嚇到蔣萬安江啟臣

武漢肺炎 講真話竟遭罰!揭SARS真相英雄…也被消音

國民黨太老了?看看這些黨國大老 當年引領風騷時有多年輕

當年金門空戰8:0大勝共軍 國軍響尾蛇飛彈再進化!

深藍世家陳師孟 為何變深綠?當年扁、呂也為他頭大

誰讓台獨泡沫化?綠營大老答案竟是她

倫敦政經學院砸招牌!給小英的賀稿…喚俞國華總統

台灣人為何選舉都愛賭這味? 政壇打賭王每賭必輸卻花招最多…

別再嘆尾牙爛!政府這單位才心酸…連鼓掌都犯忌

吳敦義主席辭得扭捏 看看藍綠「前輩」們如何下台

熱門文章

【歷史上的9月24日】魯迅長孫與臺灣女子在臺北結婚

【歷史上的9月20日】黑貓中隊飛行員歸隊榮退

【歷史上的9月21日】臺灣芮氏規模7.3強震

【歷史上的9月25日】臺日艦艇釣魚台互噴水柱

【歷史上的9月23日】中共首次地下核試爆

【歷史上的9月22日】巴拉圭總統來臺訪問

【歷史上的9月19日】蔣經國啟程訪美

【歷史上的9月27日】福特第一輛量產T型車下線

【歷史上的9月18日】薛岳告別演唱會

【歷史上的9月14日】美國舞蹈家鄧肯意外身亡

【歷史上的9月17日】納莉颱風重創臺灣

【歷史上的9月26日】音樂劇《西城故事》紐約首演

【歷史上的9月13日】江蕙「封麥」最終場

【歷史上的9月16日】國五雪山隧道貫通

【歷史上的9月1日】史上首部科幻片上映

【歷史上的9月6日】中共空軍蔣文浩投誠

【歷史上的9月2日】金門九二海戰

【歷史上的9月7日】柯比布萊恩首次來台

【歷史上的9月5日】第21屆聽障奧運會臺北開幕

【歷史上的9月8日】頭城搶孤再現盛況

【歷史上的9月9日】中國抗日戰爭結束

【歷史上的9月12日】甘迺迪與賈桂琳結婚

【歷史上的9月15日】《悲情城市》獲威尼斯影展金獅獎

【歷史上的9月10日】忠仁忠義分割手術

【歷史上的9月3日】維京2號火星著陸

【歷史上的9月11日】台南巨人少棒回台遊行

【歷史上的9月4日】史畢茲奧運奪七金

商品推薦

留言