親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

「穿越時空」起訴你 為了打馬 北檢三中案也是拚了

2018-07-11 08:00:00聯合報 記者程嘉文╱報導

台北地檢署調查國民黨三中黨產案,4月第三度傳喚前總統馬英九,馬前總統走過北檢中庭...
台北地檢署調查國民黨三中黨產案,4月第三度傳喚前總統馬英九,馬前總統走過北檢中庭,神情若有所思。 圖/聯合報系資料照片

台北地檢署偵辦前總統馬英九在國民黨主席任內,涉及賤賣黨營媒體「三中」(中視、中廣、中影)與中央黨部大樓等交易,昨天上午以證交法「非常規交易」、「特別背信」與刑法「背信」等罪名將他起訴。

北檢表示,馬英九明知購買三中的中國時報集團嚴重虧損,沒有履約實力,卻為擴展媒體影響力,將「未來應該依法還給國家」的準國家資產出售。

對此馬英九辦公室隨即回應,北檢「除了羅織還是羅織」,甚至以「博取聲譽」這類推測字眼作為犯罪動機,違背起訴應該本於事實的鐵律。發言人徐巧芯說,本案從民國95年查到103年,歷經高檢署查黑中心到特偵組,最後判定沒有賤賣黨產;北檢如今卻為了配合當局政治意圖,甘為政治打手與鷹犬。

檢方與藍營彼此重話互批

檢方表示,同案起訴的馬英九與張哲琛、汪海清(時任中央投資董事長、總經理),三人均學養豐富,深諳法律、財金、行政程序專業,卻「機關算盡,力謀脫罪」。犯後猶飾詞矯飾,相互推諉,態度不佳。

至於馬英九賤賣黨產的犯罪動機,檢方認為可能出自博取聲譽,或是避免具爭議性黨產被收歸國有,或為結交盟友,因此心存僥倖。

起訴消息傳出,國民黨中央與立院黨團分別聲援馬英九。國民黨表示,檢視過往資料,相信在處理三中案件過程中,時任主席的馬前總統皆以透明公開合法、經得起檢驗的過程來處理,呼籲各界勿受不實說法所影響。

黨團則抨擊,檢方的起訴理由宛如「穿越劇」。立委賴士葆說,檢方宣稱,所謂「未來應該還給國家的準國家資產」,完全是黨產條例的思維。但當年哪裡有黨產條例?處分黨產有何違法?可見檢方滿腦子都是民進黨的鬥爭語言。

立委王育敏說,接任台北地檢署檢察長邢泰釗上任以來,毫不遮掩地全力配合民進黨打馬,但「最近內閣改組,法務部長傳的也不是你」。

蔡政府唯一兌現的諾言?

北檢檢察長邢泰釗。 圖/聯合報系資料照片
北檢檢察長邢泰釗。 圖/聯合報系資料照片

立委柯志恩諷刺,民進黨重新執政以來,各項政治承諾一一跳票,如今唯一真正履行的,就是「讓馬英九卸任後不斷跑法院」。

讓馬英九能夠不停跑法院,最大「功臣」當屬北檢檢察長邢泰釗。邢泰釗在馬政府時被擢升為高雄地檢署檢察長,查察賄選起績效全國第一,卻也遭藍營民代指控「辦藍不辦綠」,尤其他太太朱富美曾任前閣揆張俊雄的辦公室主任,更引發有黨派立場的質疑。

最後法務部將其明升暗降,調任金門高分檢檢察長。當時包括民間司改會、檢察官協會及基層檢察官,全都對此大反彈。

民國105年蔡政府上任後,立刻將邢泰釗升為法務部次長,兩個月後又派他出掌台北地檢署,外界咸認為是「打馬」特別安排。果然邢泰釗上任後,重新偵查馬英九公職任內多起涉弊舊案,不但多次傳訊馬英九,馬拉松問話14小時,並且立刻有特定媒體配合洩漏偵訊內容,使得馬英九憤而控告邢泰釗洩密,要求移轉管轄。

北檢偵辦馬英九的案件,除了昨天起訴的三中買賣案,還包括教唆前檢察總長黃世銘洩密,一審無罪,二審改判4個月,現正上訴中。偵辦中的還有大巨蛋圖利案、賤賣國發院土地案、富邦併購台北銀行按、侵佔國民黨產2000億元案等,堪稱「打馬司令部」。

監委也要湊一腳?

監委陳師孟立場鮮明,打馬不遺餘力。 圖/聯合報系資料照片
監委陳師孟立場鮮明,打馬不遺餘力。 圖/聯合報系資料照片

馬政府任內的民國103年,監察院第五屆委員改選,馬英九提名的29名監委候選人,卻被當時國民黨居優勢的立院否決11人,並且不願再辦補選。直到蔡英文上任,補提名11人,全數順利通過民進黨掌控的立院同意權投票,今年初上任。

新任監委中,立場鮮明的陳師孟,上任前就聲言要徹查司法界「辦綠不辦藍的勢力」。他先針對曾經偵辦馬英九特別費案的檢察官侯寬仁,在法務部長王清峰任內遭懲處,質疑是馬英九指示王清峰報復;又以陳水扁的龍潭土地等弊案,一審被判無罪,但在馬英九壓力下,二審改採「實質權力說」而判其有罪,要對此進行調查。

其他「英系」監委雖然不像陳師孟這麼「坦蕩」,但也不乏配合打馬的跡象。這次監察委員重新登記委員會,新委員們集中搶攻以往冷門的司法獄政委員會,成功獲取局部優勢,並且當選召集人。

有監委對「友善媒體」透露,他們上任後想要重查馬英九任內如美河市等案,卻受限於「一案不兩查」的規定,如今掌握了司獄委員會,就有機會翻案。

不過事實上,是否「一案兩查」的判定,是由監院業務處負責,而非由委員會認定。但是監委若要提出釋憲聲請,在提案委員會通過後,必須先經司獄委員會審查,再送交院會討論。

司獄委員會的角色,原本是檢查提案有無明顯法制上瑕疵,但是新監委如果擴張運用這項權力,的確有可能變成「二審委員會」,藉以阻擋「馬系」監委對蔡政府的爭議政策提請釋憲。

綠營找到共同話題 藍營得以修補傷口

北檢針對三中案起訴前總統馬英九,立法院國民黨團召開記者會,痛批北檢淪為民進黨的政...
北檢針對三中案起訴前總統馬英九,立法院國民黨團召開記者會,痛批北檢淪為民進黨的政治打手,一再追殺在野黨與馬前總統,這樣的作法,只是羞辱司法獨立、自毀司法貞操。 記者杜建重/攝影

馬英九從政壇發跡,兩大招牌就是英挺外表與清廉操守。1998年台北市長選舉以來,「小馬哥」戰無不勝,從陳水扁到蔡英文,都曾是他手下敗將。雖然馬擔任總統八年內暴露諸多缺點,使得2016年國民黨空前慘敗,至今許多藍營選民仍對他感到憤恨;但對綠營而言,馬英九仍然是從上到下的共同敵人,沒人感謝他的「再造之恩」。

因此面對蔡英文上任兩年來聲望低迷,眼看年底大選宛如「期中考」,但如政府用人、農產價格、缺電與空汙危機等問題,都讓民進黨的從政黨員與綠營支持者,很難有效辯護時,把眾人都討厭的馬英九拉出來祭旗,就成為轉移輿論焦點、凝聚支持者敵愾意志的最後法寶。就選舉腳步來說,距離投票還有四個多月就出這種招式,可能稍早了一些。

不過國民黨內人士認為,在蔡英文施政成績的對比下,原本淪為過街老鼠的馬英九,聲望明顯上升,許多黨內公職參選人也向他靠攏尋求支持;儘管有些深藍選民至今仍不諒解馬英九,但這些人更討厭民進黨,面對綠營一系列毫不遮掩的打馬動作,其實有助這些選民暫時放下對馬的不滿,團結一致「槍口對外」。

因此就選戰角度來講,民進黨鎖定馬英九猛打,國民黨起而捍衛馬英九,藍綠都是各取所需。至於這些戰術的效果,就要看縣市長大選的成敗來論定。

延伸閱讀

【重磅快評】太怪了! 政府部門竟為陳師孟一人開綠燈

【重磅快評】太怪了! 政府部門竟為陳師孟一人開綠燈

監察院判定:陳師孟需在諷扁短劇案迴避

監察院判定:陳師孟需在諷扁短劇案迴避

諷陳師孟剷除異己 吳志揚:監院中的豬隊友

諷陳師孟剷除異己 吳志揚:監院中的豬隊友

馬英九痛批陳師孟:輕蔑與侮辱認同司法獨立公正的人民

馬英九痛批陳師孟:輕蔑與侮辱認同司法獨立公正的人民

分享給好友加入udn

相關新聞

少子化拚生育 台灣這福利遠遜大陸 護國媽咪很怨嘆

立院怎麼回事?吳斯懷竟「順時中」高嘉瑜被同黨狠噹

「花蓮王」成功回國民黨懷抱? 陰謀論竟扯到新冠病毒

疫情假消息鋪天蓋地…賴清德被冒用 竟出現陸版清德兄

228變823、謝雪紅變王雪紅...口誤之王 韓國瑜還是輸給他

大甲媽好傷心!該不該遶境吵成一團…看蔡英文、柯P去年怎麼黏牢牢

染疫恐隔離數千人 最可怕感染者是他們 抗疫服務到「崩潰」

追逐音速他最強! 超音速飛行第一人 最高齡的也是他

吳怡農找菜鳥院長 落選巨星為何老跑立院?

金小刀砍傅大王…多少年恩怨 源自藍營「魔戒」

救災英雄變口罩工 誰在剝削國軍? 賴帳慣犯竟是他

SARS那年害死了一個送行者 面對新冠肺炎,政府怎能再隱瞞…

2大懸案都搞丟錄音帶!情治單位這樣解釋合理嗎

斬首、反恐…陸戰蒙面特勤隊 國軍最悍部隊 神祕任務曝光

住公寓 開小車 沒西裝…「最平民」新科立委是誰?

國民黨前主席們算計太多!越選越弱 小心別再犯

菲律賓吃人夠夠! 七件事告訴台灣人要硬起來

怕死中國人了!北極圈到南極洲剉著等 這個國家連武漢包裹都不敢碰

疫情重創習近平地位?共機繞台的弦外之音

還記得那架「鯊魚嘴」飛機嗎?最後一位勇士離世的飛虎故事

立委迷風水…邱顯智辦公室擺這玩意 對門的邱議瑩毛毛的

恢復黨籍充滿爭議…傅崐萁何不看看這些人結局?

不只口罩、珍奶…史上8大亂 這個最厲害 神明都驚動了

醫療險理賠武漢肺炎嗎?3大關鍵決定命運…

滯留武漢台商包機返台 那些年專機都載回哪些人?

叫武漢人「去死」 恐慌助長霸凌 另種末日正籠罩武漢

託夢疫情?愛心口罩大放送 他的來源最神奇

國軍解口罩之亂!零經驗義務勞工 廠商打算這麼用…

國會版星光大道 立委紅毯秀原本差點被取消…

國會大風吹 公道伯掰了 水牛伯來了 新「喬王」是他

年前訂了40盒只送來10盒…基層診所也鬧口罩荒

誰會贏?國民黨主席之爭 這群人比韓粉關鍵

新國會周六開戰 藍軍這項搶第一 嚇到蔣萬安江啟臣

武漢肺炎 講真話竟遭罰!揭SARS真相英雄…也被消音

國民黨太老了?看看這些黨國大老 當年引領風騷時有多年輕

當年金門空戰8:0大勝共軍 國軍響尾蛇飛彈再進化!

深藍世家陳師孟 為何變深綠?當年扁、呂也為他頭大

誰讓台獨泡沫化?綠營大老答案竟是她

倫敦政經學院砸招牌!給小英的賀稿…喚俞國華總統

台灣人為何選舉都愛賭這味? 政壇打賭王每賭必輸卻花招最多…

別再嘆尾牙爛!政府這單位才心酸…連鼓掌都犯忌

吳敦義主席辭得扭捏 看看藍綠「前輩」們如何下台

熱門文章

【歷史上的10月24日】永遠的第一夫人 宋美齡過世

【歷史上的10月19日】百年龍頭醫院新大樓啟用

【歷史上的10月23日】聽眾爆滿 索忍尼辛中山堂演講

【解惑Q&A】數位身分證跟傳統身分證有什麼不同? 可以不換嗎?

【歷史上的10月20日】世代地標 臺北中華商場拆除

【歷史上的10月25日】勢不兩立 中華民國退出聯合國

【歷史上的10月17日】鋼琴詩人蕭邦病逝於巴黎

【歷史上的10月21日】世界規模最大女足賽 我奪第三

【歷史上的10月18日】兄弟象隊史第二次三連霸

【歷史上的10月16日】荒蕪中的臺北世貿中心破土典禮

【歷史上的10月22日】史上首次 北市勞工集團結婚

【歷史上的10月15日】台灣傳奇王永慶在美過世

【歷史上的10月11日】蔣經國最後一次校閱國軍

【歷史上的10月9日】蔣經國首次總統身分參加國慶聯歡會

【歷史上的10月14日】全臺祈福 大象馬蘭謝幕

【歷史上的10月10日】蔣經國最後一次參加國慶大會

【歷史上的10月12日】世界級中華國術亞洲錦標賽開幕

【歷史上的10月13日】25年前搶救雛妓守夜活動

【歷史上的9月30日】核子動力潛艇鸚鵡螺號下水

【歷史上的10月3日】東西德在今天正式統一

【歷史上的9月29日】中共日本宣布建交

【歷史上的10月2日】第一條中國人建造的鐵路通車

【歷史上的10月5日】勝利女神飛彈運抵台灣協防

【歷史上的10月6日】臺灣世界級表演廳完工啟用

【歷史上的10月7日】美國第一個載人太空飛行計劃

【歷史上的10月8日】非暴力鬥士劉曉波獲諾貝爾和平獎

【歷史上的9月27日】福特第一輛量產T型車下線

【歷史上的9月26日】音樂劇《西城故事》紐約首演

【歷史上的9月28日】臺北孔廟舉行祭孔大典

【歷史上的10月4日】「火燒島」機場完成擴建工程

【歷史上的10月1日】美國正式啟動太空爭霸

商品推薦

留言