親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

當年拒用「台灣」參加奧運 現在想用還不能用

2018-07-25 08:00:00聯合報 記者黃國樑/報導

2016里約奧運舉重女將許淑淨成功摘金,讓中華台北的會旗在會場飄揚。 圖/聯合報...
2016里約奧運舉重女將許淑淨成功摘金,讓中華台北的會旗在會場飄揚。 圖/聯合報系資料照片

一個由奧運世界名將紀政領銜推動的「二○二○東京奧運台灣正名公投」,還未完成第二階段連署,對岸與國際的封殺行動卻已展開,原來明年8月要在台中舉辦的東亞青年運動會,昨天經東亞奧會召開臨時理事會以舉手表決方式,取消了台中的舉辦權。

這當然是對岸一次嚴厲的示警行動,要以強烈的訊號告知台灣內部,公投不過是一場徒勞無功的政治遊戲,就算公投通過了,台灣也不可能真的以「台灣」的名義參加奧運賽事。對於台灣推動2020東京奧運正名公投活動,大陸籍的東亞奧林匹克委員會主席劉鵬明確表明,此舉「公然挑戰奧會模式」,對東亞運動會產生巨大風險,因而建議取消辦理賽會。

●年底公投 「中華台北」走入歷史?

前年8月里約奧運開幕,依照往例我國以「中華台北」名義參加,賽期裡我選手獲得獎牌時,也只能升中華奧會會旗,吹奏國旗歌,但台灣內部隨統獨消長,愈來愈多人對此一安排不滿,一些外媒也加入表達不滿情緒的行列,當時美國網路媒體Newsy即以一篇標題為「台灣得在奧運期間,使用不同名號、旗幟、國歌」(Taiwan Has to Use A Different name, Flag and Anthem for the Olympics)文章報導指出,如果觀眾有收看開幕典禮,就會看到有一支參賽隊伍令人感到奇怪,而這支隊伍叫做「中華台北」(Chinese Taipei),這面旗幟,不屬於任何國家,而中華台北也不是一個國名。

2016年數十個獨派團體或政黨發表「我們的台灣,我們的旗」共同聲明,並在網路公開...
2016年數十個獨派團體或政黨發表「我們的台灣,我們的旗」共同聲明,並在網路公開徵選「台灣奧運旗」,進軍2020東京奧運。 圖/聯合報系資料照片

里約奧運一結束,北社、台灣教授協會、時代力量等數十個獨派團體或政黨即開了一場記者會,發表「我們的台灣,我們的旗」共同聲明,疾呼「以台灣之名向國際發聲」,並在網路公開徵選「台灣奧運旗」,進軍2020東京奧運。

今年2月,由紀政掛帥的東奧正名公投即正式提案,並很快在3月23日的中選會委員會上獲得通過,如今正在如火如荼地展開第二階段連署,台灣藉由年底公投終結「中華台北」似乎來勢洶洶。

國策顧問紀政(前左二)發起2020東京奧運台灣正名公投。 圖/聯合報系資料照片
國策顧問紀政(前左二)發起2020東京奧運台灣正名公投。 圖/聯合報系資料照片

●1932開始 邊抗日邊派隊參加奧運

1932年,中華民國政府首次派員參加奧運會,選派田徑選手劉長春為「中國」國家隊代表,由於正值抗日時期,更特別刊登劉長春照片,稱他為「中國四億人的唯一代表」,從1932~1948年的五屆賽事,中華民國確實就是「中國」的唯一代表,但這期間中國都在應付日本的侵略,或是接踵而來的國共內戰,無法真正派隊參賽,只能象徵性地由少數個人與賽。

當時的台灣仍在日本統治之下,在東京念大學的台灣人張星賢,曾代表日本參加奧運,成了第一個參加奧運的台灣人。

●北京、台灣 奧會准雙方同時參賽

1949年,國民政府遷台,1952年的奧運在芬蘭首都赫爾辛基舉行,兩岸政治分裂情況浮上檯面,國際奧會首次討論「中國問題」,會中決議兩岸運動隊伍可以同時參加此屆奧運,可是我方秉持「漢賊不兩立」憤而退賽,而這是中共首次參加奧運。

1952年7月17日,國際奧委會通過邀請中國運動員參加赫爾辛基奧運的決議。圖為1...
1952年7月17日,國際奧委會通過邀請中國運動員參加赫爾辛基奧運的決議。圖為1952年7月29日,五星紅旗第一次在奧運會升起。 新華社資料照片

當年,國際奧委會以三十三票對二十票通過,准許中華民國和中共雙方參加比賽後,我國當時奧會代表郝更生立即宣布「中國」(即中華民國)將退出世運以抗議准許中共參加。

1956年墨爾本奧運,國際奧會要求台灣以「福爾摩沙中國隊」名義,與對岸的「北京中國隊」共同參賽,這次改由中共堅持「台北不出,北京不入」,退賽杯葛。

●要求我改名「台灣」 引爆抗議事件

1960年羅馬奧運,國際奧會針對「中國問題」,做出對中華民國不利的要求。決議認定,位在台灣的「中國奧會」,因管轄未及於中華人民共和國,要求在台灣台北的「中國奧林匹克委員會」,不能以「中國奧會」名稱繼續接受承認。但是換個名稱依舊可以申請,最後國際奧會同意我國以「中華奧林匹克委員會」為名稱,但必須以「台灣」或是「福爾摩沙」的名義參賽。

這次,我方雖與賽,但為表示抗議,開幕式上我代表團手持「Under Protest」白布條,緩緩通過司令台,這是目前奧運史上唯一一次開幕抗議紀錄。

其後,1964年東京奧運、及1968年墨西哥奧運, 中華民國雖使用「中華奧林匹克委員會」的名稱,但實際上,在參賽出場及大會的公報或文件上,仍稱中華民國為「台灣」。

不過,1972年,經我國長期抗議,國際奧委會再度就「中國問題」提出討論,結果表決多數贊成我以「中華民國」參賽。

●蒙特婁奧運逼改名「台灣」 我退賽

1976年奧運在加拿大蒙特婁舉行,這時加拿大剛和中國大陸建交,在中共施壓下,加拿大總理杜魯道聲明「一個中國」立場,要求我改稱「台灣」,否則不得入境。我代表團一行人當時已抵達加拿大,卻不得入境,轉至波士頓待命。但最後斡旋失敗,我代表團開賽前夕退出奧運。

1976年蒙特婁奧運,我代表團因名稱問題無法參賽‧。圖為紀政(左)與楊傳廣在蒙特...
1976年蒙特婁奧運,我代表團因名稱問題無法參賽‧。圖為紀政(左)與楊傳廣在蒙特婁機場留影。 圖/聯合報系資料照片

1979年,國際奧委會達成名古屋決議,推翻1960年的協定,正式確認北京在奧會的地位,內容為:

1.承認北京之奧會名稱為中國奧林匹克委員會(Chinese Olympic Committee),使用「中華人民共和國」的國旗與國歌。

2.中華民國奧會將在「中華台北奧會(Chinese Taipei Olympic Committee)」的名稱下繼續參加奧運會,但須提出不同於以往使用的國旗、國歌,並由執委會批准。

●中華台北模式 洛桑協議定調

在不願更改國旗及國歌下,我國於1980年暫停了所有奧運活動。並向國際奧會總部瑞士的洛桑地方法院申請假處分,請求停止名古屋決議之效力。但最後迫於無奈下,我簽下《洛桑協議》,確認台灣奧會名稱變更為「中華台北奧林匹克委員會」;以及中華台北奧林匹克委員會所提送之旗幟及標誌,即梅花加上五環標誌。但中華台北奧林匹克委員會享有與所有國家奧會完全相同之權利與地位。「中華台北」的名稱即沿用至今。

洛桑協議是在1981年3月23日,由我中華奧林匹克委員會主席沈家銘與國際奧林匹克委員會主席薩瑪蘭奇,在洛桑國際奧會總部簽訂的,全名其實是「國際奧會與中華台北奧會協議書」,我國之後陸續運用相類的模式參與許多其他國際組織或會議,這種模式即常被稱為「奧會模式」。

1981年中華奧會主席沈家銘向記者展示國際奧會簽署同意我國使用的會旗及協議書原文...
1981年中華奧會主席沈家銘向記者展示國際奧會簽署同意我國使用的會旗及協議書原文。 圖/聯合報系資料照片

●當年棄「台灣」 現卻變成追尋目標

由於台灣內部政治意識的變遷,「台灣意識」高漲,台灣自認為「中國人」的身分認同,已寥寥可數,當年我們認為是屈辱的名稱,很弔詭地,在今年卻變成了公投要正名的目標。可是,這個所謂的正名卻儼然是對北京所認定的現存架構的嚴重挑釁。

東奧正名公投案在2月提案後,即遭對岸人士多次嚴厲批評,質疑這項公投挑釁兩岸關係、炒作台獨。中華奧會前國際組長姚元潮更在4月寫信給國際奧會,直指紀政是在推動台獨,藉東奧正名來偽裝,將引起台海危機。他還建議國際奧會,透過中華奧會給台灣當局警告,以防此事發生。

為此,國際奧會也在今年5月初主動發函給我中華奧會,表明國際奧會執委會會議中討論了台灣欲改名參加東京奧運議題,最後決函知中華奧會,任何更改名稱之舉動都將「不予核准」。亦即,公投都還在連署,國際奧會已經封殺了改名的可能性。

延伸閱讀

民間推正名台灣隊 政院上月回綠委:國際奧會不准更名

民間推正名台灣隊 政院上月回綠委:國際奧會不准更名

台中東亞青運停辦 中國打壓台灣再添一例

台中東亞青運停辦 中國打壓台灣再添一例

東亞青運停辦 紀政:無法認同政治干預體育運動

東亞青運停辦 紀政:無法認同政治干預體育運動

東亞青運主辦權遭取消 奧會:正名公投未違憲章

東亞青運主辦權遭取消 奧會:正名公投未違憲章

分享給好友加入udn

相關新聞

韓國瑜真的生氣了!3件事踩紅線 笑彌勒變怒閻王

快問快答洩底!這位綠營高官最愛《共產黨宣言》

總統逛書展賣萌 馬大九愛幾米漫畫 小英寶貝黃阿瑪

柯自比雍正、韓國瑜像韋小寶? 但這一點太不像

韓國瑜回敬一句 柯P酸氣現形…改口誇他暖男

時力傳內訌?小黨是非多 還有「結盟就變弱」魔咒…

韓國瑜5字情話 李佳芬:這不是長官說的話嗎

政壇情人節噩夢!馬英九那年撞衰事 阿扁還對他唱情歌

歷任民選總統 沒去過大陸只有他1人

市長夫人都哭了!陳佩琪因遭潑糞水哽咽 佳芬姊被這事催淚

故宮新院長當年一席話 讓紀念228沒陷入復仇深淵

天龍國的驕傲?柯P四字酸高雄 藍綠都站韓國瑜這邊

從新郎不是我到咿咿啊啊 當年換柱風暴 到底誰是負心漢?

老是「抄襲」習近平用詞 民進黨在想什麼?

綠營失業諸侯 個個喊不選 只有她還緊咬自己人

豬年變數多…全球央行卻狂買「它」 你要跟進嗎?

6樁恩怨…華航罷工 跟派系鬥爭真沒關係?

他罵誰誰就紅!韓冰甜心收服大柯黑 韓粉心驚驚

無視景氣下行 2019投資抱緊這2個字

政治咖賀年糗事多 但還沒人能贏這4字

為何質疑韓國瑜度假? 酸民嘴上罵惡老闆 卻又愛當惡老闆

放長線賺大錢!專家級投資祕招 保守族必存「它」

韓流上、賴神下 都因一句話!但全輸「肥滋滋那個」

春節爆料!韓冰為何不給爸紅包 學姐為何難忘英國那夜

「紅包指數」變另類最準民調?今年政壇「紅包王」是他!

馬英九撂英文頻出糗 蔡英文一句話錯4文法鬧笑話

蝦米?好感度與柯P吊車尾…粉絲哭哭 韓國瑜神回1句話

柯酸馬不是第一次 不熟的兩人因他結怨

鬧鬼、惹罵…因為官邸遭殃的不只韓國瑜

劈腿!家暴!仙人跳? 這議會「情慾流動」忍不住

中正紀念堂轉型 綠營提熔掉銅像 藍軍不怕去蔣繼續睡?

柯流VS韓流 柯文哲的吸星大法 敗在韓國瑜這招

兩岸「間諜橋」腥風血雨 只因那兩人管不住快嘴…

9合1大選後 共軍繞台「變安靜」…美國來搶戲?

「韓流」威力多強? 民進黨都在偷學這3招

「學姐」當面吐嘈、韓冰拒比武招親 政壇美女有個性更加分

唐鳳咬人?翻開政壇家暴史 打人的、被打的 這點驚人相似…

高雄發紅包最大手筆!但「韓國瑜千萬別搶這種功」

柯P去華府只是說哈囉? 小心像她當年去了被暗算

30萬挺韓留言蒸發 踩到網友禁忌…她也說是誤會

警政署勇打假新聞 蔡政府這8大假…敢辦嗎?

流浪700天3度被趕 從感動到看清政府的「原轉」人

熱門文章

韓國瑜真的生氣了!3件事踩紅線 笑彌勒變怒閻王

韓國瑜5字情話 李佳芬:這不是長官說的話嗎

勞退新制基金分紅 這一類勞工吃不到

想到就腳軟!山東狂人養10億隻蟑螂吃廚餘 還設超難關卡「防越獄」

韓國瑜回敬一句 柯P酸氣現形…改口誇他暖男

他們年收入超過200萬 為什麼不用繳所得稅

快問快答洩底!這位綠營高官最愛《共產黨宣言》

史上最慘食神大賽! 連年饑荒下 在急凍的房間舉行

故宮新院長當年一席話 讓紀念228沒陷入復仇深淵

老是「抄襲」習近平用詞 民進黨在想什麼?

省錢落伍了!用這繳電費 1次賺2種回饋

誰說女生跑不動外勤?消防女力崛起 打火救災沒在怕

柯自比雍正、韓國瑜像韋小寶? 但這一點太不像

床舖莫名搖晃!遺體修復師見怪不怪 靠一句話好夢入眠

學霸藝人翟天臨 考大學買分、博士論文抄襲… 原來大陸學術圈這麼黑

整形、搞間諜軟體躲追緝 墨國大毒梟最後竟栽在自己手上

歷任民選總統 沒去過大陸只有他1人

時力傳內訌?小黨是非多 還有「結盟就變弱」魔咒…

放長線賺大錢!專家級投資祕招 保守族必存「它」

政治咖賀年糗事多 但還沒人能贏這4字

政壇情人節噩夢!馬英九那年撞衰事 阿扁還對他唱情歌

央行14款紀念銀章滯銷 原來是這兩個原因

幼稚園就化妝!南韓美妝品瞄準小蘿莉 還行銷海外…

天龍國的驕傲?柯P四字酸高雄 藍綠都站韓國瑜這邊

毀保育類棲地10萬人受害 企業被罰13億美元卻不用繳?

市長夫人都哭了!陳佩琪因遭潑糞水哽咽 佳芬姊被這事催淚

共產黨的逆襲! 它告訴你為何「只有中國人可拯救地球」

美國不再是老大了!五角大廈警告:中國有能力擊落我衛星...

大家都愛跳愛河? 不僅能示愛...林青霞一跳成影后

6樁恩怨…華航罷工 跟派系鬥爭真沒關係?

別拖了!國保保費3月再不補繳 你恐少領60幾萬

收奧迪+百萬!牛郎炫寵 富婆老公一怒斷他的…

陸山寨貨被趕出大城…卻趁機霸占農村 還告贏日本正牌

從昆明坐高鐵到寮國不是夢!但坐到泰國還要等一等

隱身地圖的超級嚮導!帶你看祕境、甚至逛上世紀奧運...

什麼信逼哭韓國瑜? 韓冰首次看父淚崩 講出這句話

收納提升正能量 老美瘋斷捨離 「二手市場」出大事了

綠營失業諸侯 個個喊不選 只有她還緊咬自己人

擺數十年不爛!珠峰大本營遊客止步 這種垃圾實在太棘手...

蝦米?好感度與柯P吊車尾…粉絲哭哭 韓國瑜神回1句話

總統逛書展賣萌 馬大九愛幾米漫畫 小英寶貝黃阿瑪

「學姐」當面吐嘈、韓冰拒比武招親 政壇美女有個性更加分

商品推薦

留言