親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

當年拒用「台灣」參加奧運 現在想用還不能用

2018-07-25 08:00:00聯合報 記者黃國樑/報導

2016里約奧運舉重女將許淑淨成功摘金,讓中華台北的會旗在會場飄揚。 圖/聯合報...
2016里約奧運舉重女將許淑淨成功摘金,讓中華台北的會旗在會場飄揚。 圖/聯合報系資料照片

一個由奧運世界名將紀政領銜推動的「二○二○東京奧運台灣正名公投」,還未完成第二階段連署,對岸與國際的封殺行動卻已展開,原來明年8月要在台中舉辦的東亞青年運動會,昨天經東亞奧會召開臨時理事會以舉手表決方式,取消了台中的舉辦權。

這當然是對岸一次嚴厲的示警行動,要以強烈的訊號告知台灣內部,公投不過是一場徒勞無功的政治遊戲,就算公投通過了,台灣也不可能真的以「台灣」的名義參加奧運賽事。對於台灣推動2020東京奧運正名公投活動,大陸籍的東亞奧林匹克委員會主席劉鵬明確表明,此舉「公然挑戰奧會模式」,對東亞運動會產生巨大風險,因而建議取消辦理賽會。

●年底公投 「中華台北」走入歷史?

前年8月里約奧運開幕,依照往例我國以「中華台北」名義參加,賽期裡我選手獲得獎牌時,也只能升中華奧會會旗,吹奏國旗歌,但台灣內部隨統獨消長,愈來愈多人對此一安排不滿,一些外媒也加入表達不滿情緒的行列,當時美國網路媒體Newsy即以一篇標題為「台灣得在奧運期間,使用不同名號、旗幟、國歌」(Taiwan Has to Use A Different name, Flag and Anthem for the Olympics)文章報導指出,如果觀眾有收看開幕典禮,就會看到有一支參賽隊伍令人感到奇怪,而這支隊伍叫做「中華台北」(Chinese Taipei),這面旗幟,不屬於任何國家,而中華台北也不是一個國名。

2016年數十個獨派團體或政黨發表「我們的台灣,我們的旗」共同聲明,並在網路公開...
2016年數十個獨派團體或政黨發表「我們的台灣,我們的旗」共同聲明,並在網路公開徵選「台灣奧運旗」,進軍2020東京奧運。 圖/聯合報系資料照片

里約奧運一結束,北社、台灣教授協會、時代力量等數十個獨派團體或政黨即開了一場記者會,發表「我們的台灣,我們的旗」共同聲明,疾呼「以台灣之名向國際發聲」,並在網路公開徵選「台灣奧運旗」,進軍2020東京奧運。

今年2月,由紀政掛帥的東奧正名公投即正式提案,並很快在3月23日的中選會委員會上獲得通過,如今正在如火如荼地展開第二階段連署,台灣藉由年底公投終結「中華台北」似乎來勢洶洶。

國策顧問紀政(前左二)發起2020東京奧運台灣正名公投。 圖/聯合報系資料照片
國策顧問紀政(前左二)發起2020東京奧運台灣正名公投。 圖/聯合報系資料照片

●1932開始 邊抗日邊派隊參加奧運

1932年,中華民國政府首次派員參加奧運會,選派田徑選手劉長春為「中國」國家隊代表,由於正值抗日時期,更特別刊登劉長春照片,稱他為「中國四億人的唯一代表」,從1932~1948年的五屆賽事,中華民國確實就是「中國」的唯一代表,但這期間中國都在應付日本的侵略,或是接踵而來的國共內戰,無法真正派隊參賽,只能象徵性地由少數個人與賽。

當時的台灣仍在日本統治之下,在東京念大學的台灣人張星賢,曾代表日本參加奧運,成了第一個參加奧運的台灣人。

●北京、台灣 奧會准雙方同時參賽

1949年,國民政府遷台,1952年的奧運在芬蘭首都赫爾辛基舉行,兩岸政治分裂情況浮上檯面,國際奧會首次討論「中國問題」,會中決議兩岸運動隊伍可以同時參加此屆奧運,可是我方秉持「漢賊不兩立」憤而退賽,而這是中共首次參加奧運。

1952年7月17日,國際奧委會通過邀請中國運動員參加赫爾辛基奧運的決議。圖為1...
1952年7月17日,國際奧委會通過邀請中國運動員參加赫爾辛基奧運的決議。圖為1952年7月29日,五星紅旗第一次在奧運會升起。 新華社資料照片

當年,國際奧委會以三十三票對二十票通過,准許中華民國和中共雙方參加比賽後,我國當時奧會代表郝更生立即宣布「中國」(即中華民國)將退出世運以抗議准許中共參加。

1956年墨爾本奧運,國際奧會要求台灣以「福爾摩沙中國隊」名義,與對岸的「北京中國隊」共同參賽,這次改由中共堅持「台北不出,北京不入」,退賽杯葛。

●要求我改名「台灣」 引爆抗議事件

1960年羅馬奧運,國際奧會針對「中國問題」,做出對中華民國不利的要求。決議認定,位在台灣的「中國奧會」,因管轄未及於中華人民共和國,要求在台灣台北的「中國奧林匹克委員會」,不能以「中國奧會」名稱繼續接受承認。但是換個名稱依舊可以申請,最後國際奧會同意我國以「中華奧林匹克委員會」為名稱,但必須以「台灣」或是「福爾摩沙」的名義參賽。

這次,我方雖與賽,但為表示抗議,開幕式上我代表團手持「Under Protest」白布條,緩緩通過司令台,這是目前奧運史上唯一一次開幕抗議紀錄。

其後,1964年東京奧運、及1968年墨西哥奧運, 中華民國雖使用「中華奧林匹克委員會」的名稱,但實際上,在參賽出場及大會的公報或文件上,仍稱中華民國為「台灣」。

不過,1972年,經我國長期抗議,國際奧委會再度就「中國問題」提出討論,結果表決多數贊成我以「中華民國」參賽。

●蒙特婁奧運逼改名「台灣」 我退賽

1976年奧運在加拿大蒙特婁舉行,這時加拿大剛和中國大陸建交,在中共施壓下,加拿大總理杜魯道聲明「一個中國」立場,要求我改稱「台灣」,否則不得入境。我代表團一行人當時已抵達加拿大,卻不得入境,轉至波士頓待命。但最後斡旋失敗,我代表團開賽前夕退出奧運。

1976年蒙特婁奧運,我代表團因名稱問題無法參賽‧。圖為紀政(左)與楊傳廣在蒙特...
1976年蒙特婁奧運,我代表團因名稱問題無法參賽‧。圖為紀政(左)與楊傳廣在蒙特婁機場留影。 圖/聯合報系資料照片

1979年,國際奧委會達成名古屋決議,推翻1960年的協定,正式確認北京在奧會的地位,內容為:

1.承認北京之奧會名稱為中國奧林匹克委員會(Chinese Olympic Committee),使用「中華人民共和國」的國旗與國歌。

2.中華民國奧會將在「中華台北奧會(Chinese Taipei Olympic Committee)」的名稱下繼續參加奧運會,但須提出不同於以往使用的國旗、國歌,並由執委會批准。

●中華台北模式 洛桑協議定調

在不願更改國旗及國歌下,我國於1980年暫停了所有奧運活動。並向國際奧會總部瑞士的洛桑地方法院申請假處分,請求停止名古屋決議之效力。但最後迫於無奈下,我簽下《洛桑協議》,確認台灣奧會名稱變更為「中華台北奧林匹克委員會」;以及中華台北奧林匹克委員會所提送之旗幟及標誌,即梅花加上五環標誌。但中華台北奧林匹克委員會享有與所有國家奧會完全相同之權利與地位。「中華台北」的名稱即沿用至今。

洛桑協議是在1981年3月23日,由我中華奧林匹克委員會主席沈家銘與國際奧林匹克委員會主席薩瑪蘭奇,在洛桑國際奧會總部簽訂的,全名其實是「國際奧會與中華台北奧會協議書」,我國之後陸續運用相類的模式參與許多其他國際組織或會議,這種模式即常被稱為「奧會模式」。

1981年中華奧會主席沈家銘向記者展示國際奧會簽署同意我國使用的會旗及協議書原文...
1981年中華奧會主席沈家銘向記者展示國際奧會簽署同意我國使用的會旗及協議書原文。 圖/聯合報系資料照片

●當年棄「台灣」 現卻變成追尋目標

由於台灣內部政治意識的變遷,「台灣意識」高漲,台灣自認為「中國人」的身分認同,已寥寥可數,當年我們認為是屈辱的名稱,很弔詭地,在今年卻變成了公投要正名的目標。可是,這個所謂的正名卻儼然是對北京所認定的現存架構的嚴重挑釁。

東奧正名公投案在2月提案後,即遭對岸人士多次嚴厲批評,質疑這項公投挑釁兩岸關係、炒作台獨。中華奧會前國際組長姚元潮更在4月寫信給國際奧會,直指紀政是在推動台獨,藉東奧正名來偽裝,將引起台海危機。他還建議國際奧會,透過中華奧會給台灣當局警告,以防此事發生。

為此,國際奧會也在今年5月初主動發函給我中華奧會,表明國際奧會執委會會議中討論了台灣欲改名參加東京奧運議題,最後決函知中華奧會,任何更改名稱之舉動都將「不予核准」。亦即,公投都還在連署,國際奧會已經封殺了改名的可能性。

延伸閱讀

民間推正名台灣隊 政院上月回綠委:國際奧會不准更名

民間推正名台灣隊 政院上月回綠委:國際奧會不准更名

台中東亞青運停辦 中國打壓台灣再添一例

台中東亞青運停辦 中國打壓台灣再添一例

東亞青運停辦 紀政:無法認同政治干預體育運動

東亞青運停辦 紀政:無法認同政治干預體育運動

東亞青運主辦權遭取消 奧會:正名公投未違憲章

東亞青運主辦權遭取消 奧會:正名公投未違憲章

分享給好友加入udn

相關新聞

少子化拚生育 台灣這福利遠遜大陸 護國媽咪很怨嘆

立院怎麼回事?吳斯懷竟「順時中」高嘉瑜被同黨狠噹

「花蓮王」成功回國民黨懷抱? 陰謀論竟扯到新冠病毒

疫情假消息鋪天蓋地…賴清德被冒用 竟出現陸版清德兄

228變823、謝雪紅變王雪紅...口誤之王 韓國瑜還是輸給他

大甲媽好傷心!該不該遶境吵成一團…看蔡英文、柯P去年怎麼黏牢牢

染疫恐隔離數千人 最可怕感染者是他們 抗疫服務到「崩潰」

追逐音速他最強! 超音速飛行第一人 最高齡的也是他

吳怡農找菜鳥院長 落選巨星為何老跑立院?

金小刀砍傅大王…多少年恩怨 源自藍營「魔戒」

救災英雄變口罩工 誰在剝削國軍? 賴帳慣犯竟是他

SARS那年害死了一個送行者 面對新冠肺炎,政府怎能再隱瞞…

2大懸案都搞丟錄音帶!情治單位這樣解釋合理嗎

斬首、反恐…陸戰蒙面特勤隊 國軍最悍部隊 神祕任務曝光

住公寓 開小車 沒西裝…「最平民」新科立委是誰?

國民黨前主席們算計太多!越選越弱 小心別再犯

菲律賓吃人夠夠! 七件事告訴台灣人要硬起來

怕死中國人了!北極圈到南極洲剉著等 這個國家連武漢包裹都不敢碰

疫情重創習近平地位?共機繞台的弦外之音

還記得那架「鯊魚嘴」飛機嗎?最後一位勇士離世的飛虎故事

立委迷風水…邱顯智辦公室擺這玩意 對門的邱議瑩毛毛的

恢復黨籍充滿爭議…傅崐萁何不看看這些人結局?

不只口罩、珍奶…史上8大亂 這個最厲害 神明都驚動了

醫療險理賠武漢肺炎嗎?3大關鍵決定命運…

滯留武漢台商包機返台 那些年專機都載回哪些人?

叫武漢人「去死」 恐慌助長霸凌 另種末日正籠罩武漢

託夢疫情?愛心口罩大放送 他的來源最神奇

國軍解口罩之亂!零經驗義務勞工 廠商打算這麼用…

國會版星光大道 立委紅毯秀原本差點被取消…

國會大風吹 公道伯掰了 水牛伯來了 新「喬王」是他

年前訂了40盒只送來10盒…基層診所也鬧口罩荒

誰會贏?國民黨主席之爭 這群人比韓粉關鍵

新國會周六開戰 藍軍這項搶第一 嚇到蔣萬安江啟臣

武漢肺炎 講真話竟遭罰!揭SARS真相英雄…也被消音

國民黨太老了?看看這些黨國大老 當年引領風騷時有多年輕

當年金門空戰8:0大勝共軍 國軍響尾蛇飛彈再進化!

深藍世家陳師孟 為何變深綠?當年扁、呂也為他頭大

誰讓台獨泡沫化?綠營大老答案竟是她

倫敦政經學院砸招牌!給小英的賀稿…喚俞國華總統

台灣人為何選舉都愛賭這味? 政壇打賭王每賭必輸卻花招最多…

別再嘆尾牙爛!政府這單位才心酸…連鼓掌都犯忌

吳敦義主席辭得扭捏 看看藍綠「前輩」們如何下台

熱門文章

【歷史上的10月24日】永遠的第一夫人 宋美齡過世

【歷史上的10月25日】勢不兩立 中華民國退出聯合國

【歷史上的10月27日】美國模特兒 來臺為蔣公祝壽

【解惑Q&A】數位身分證跟傳統身分證有什麼不同? 可以不換嗎?

【歷史上的10月23日】聽眾爆滿 索忍尼辛中山堂演講

【歷史上的10月26日】雷虎小組加持 區運會開幕

【歷史上的10月21日】世界規模最大女足賽 我奪第三

【歷史上的10月20日】世代地標 臺北中華商場拆除

【歷史上的10月22日】史上首次 北市勞工集團結婚

【歷史上的10月19日】百年龍頭醫院新大樓啟用

【歷史上的10月17日】鋼琴詩人蕭邦病逝於巴黎

【歷史上的10月16日】荒蕪中的臺北世貿中心破土典禮

【歷史上的10月11日】蔣經國最後一次校閱國軍

【歷史上的10月28日】協防臺灣 蔣經國參觀第七艦隊旗艦

【歷史上的10月15日】台灣傳奇王永慶在美過世

【歷史上的10月9日】蔣經國首次總統身分參加國慶聯歡會

【歷史上的10月12日】世界級中華國術亞洲錦標賽開幕

【歷史上的10月18日】兄弟象隊史第二次三連霸

【歷史上的10月10日】蔣經國最後一次參加國慶大會

【歷史上的10月3日】東西德在今天正式統一

【歷史上的9月30日】核子動力潛艇鸚鵡螺號下水

【歷史上的10月5日】勝利女神飛彈運抵台灣協防

【歷史上的10月13日】25年前搶救雛妓守夜活動

【歷史上的9月29日】中共日本宣布建交

【歷史上的10月6日】臺灣世界級表演廳完工啟用

【歷史上的10月14日】全臺祈福 大象馬蘭謝幕

【歷史上的10月2日】第一條中國人建造的鐵路通車

【歷史上的10月8日】非暴力鬥士劉曉波獲諾貝爾和平獎

【歷史上的10月4日】「火燒島」機場完成擴建工程

【歷史上的10月7日】美國第一個載人太空飛行計劃

【歷史上的10月1日】美國正式啟動太空爭霸

商品推薦

留言