親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

紀政挺了1個人後… 從中華民國推手 變台灣正名旗手

2018-07-26 08:00:00聯合報 記者程嘉文/報導

紀政與民間團體推動「2020東京奧運台灣正名公投」。 圖/聯合報系資料照片
紀政與民間團體推動「2020東京奧運台灣正名公投」。 圖/聯合報系資料照片

7月24日上午,在北京舉行的東亞奧林匹克委員會(EAOC)臨時理事會,認為台灣民間發起「推動2020東京奧運正名公投」,會對明年在台中舉辦的第一屆東亞青年運動會產生不良影響,決議停辦賽事。對此,擔任東亞青運「榮譽總顧問」、也是正名公投發起人的退休田徑名將紀政發表聲明,強調政治黑手不該伸入運動競技。25日她北上立法院,除強調對EAOC「痛心疾首」,也直指中華奧會前組長姚元潮,就是向國際奧會「告密」的人。

紀政如此表現,當然讓自己成為政治爭議焦點。網路上「反紀」人士還找出紀政當年的話,「我的皮膚是中國人的,眼睛是中國人的,全身無處不是中國人的,我要永遠作中國人,為國爭光」,譏諷她昨是而今非。

曾經「永遠要作中國人」,三度被國民黨提名當選立法委員的紀政,為何如今走到另一面去?

貧苦養女 初一嶄露運動天分

圖為紀政在曼谷亞運跨欄項目比賽情形。 圖/聯合報系資料照片
圖為紀政在曼谷亞運跨欄項目比賽情形。 圖/聯合報系資料照片

紀政生於日據末期的1944年,小時候家裡貧困,曾被送給別人家當養女,9歲時才回到原生家庭。上學之後,紀政就展現出優秀運動天分,1956年10月的新竹縣運,初中一年級的紀政,拿下60公尺短跑金牌。1958年10月,台灣省運會的跳高項目,14歲半的紀政,以145公分的成績奪冠,被形容為「無師自通」的天才選手。

初中畢業後,時任中華民國田徑協會理事長、有「田徑之父」綽號的關頌聲,特別贊助她北上,就讀以體育著稱的台北縣勵行中學。關頌聲說:「你要好好地在運動方面下功夫,有朝一日,你是全世界最好的,全世界的人都認識你,也因為你的關係,全世界的人都知道你來自台灣,來自中華民國。」

飛躍羚羊 揚名國際多貴人

中華田徑女子代表隊葉菊妹、紀政、田阿妹、黃碧雲(左起),在曼谷亞運留下珍貴合影。...
中華田徑女子代表隊葉菊妹、紀政、田阿妹、黃碧雲(左起),在曼谷亞運留下珍貴合影。 圖/聯合報系資料照片

1960年羅馬奧運,關頌聲為讓紀政見識世界級賽會,特意在選拔賽「放水」,讓她可以入選。16歲的紀政雖然沒能得名,但的確開拓了紀政的視野與雄心。但遺憾的是,一手栽培楊傳廣、紀政的關頌聲,也於當年底心臟病去世。1963年,在美國教練瑞爾建議下,紀政到美國留學、訓練。她也與朝夕相處的瑞爾相戀,比她大30歲的瑞爾,因此與太太離婚,兩人1971年結婚。

紀政代表我國參加三次奧運,1968年墨西哥奧運,她在80公尺低欄以10.4秒獲得銅牌。是繼羅馬奧運楊傳廣獲得十項全能銀牌之後,中華民國第二面奧運獎牌。1969、1970年是她運動生涯顛峰,多次打破世界紀錄,被稱為「飛躍羚羊」、「黃色閃電」。1970年曼谷亞運,她在400公尺決賽終點前,突然腿傷發作倒地,黯然退出比賽。由於運動傷害嚴重,從此結束運動員生涯。

1972年慕尼黑奧運,紀政雖無緣參賽,卻擔任中華民國代表團的掌旗手。身著旗袍,在隊伍前高舉中華民國國旗,在她前方則是用德文寫著「中華民國」的牌子。

中華台北 四處奔走終定調

1976年蒙特婁奧運,我代表團因名稱問題無法參賽,紀政(左)、楊傳廣在蒙特婁機場...
1976年蒙特婁奧運,我代表團因名稱問題無法參賽,紀政(左)、楊傳廣在蒙特婁機場留下珍貴影像。 圖/聯合報系資料照片

1976年蒙特婁奧運,中華民國再遭國際奧會要求更名,團員甚至無法入境。當時楊傳廣、紀政還前往蒙特婁,在選手村為中華民國發聲,引起國際矚目。當時紀政對美國媒體表示,她為她和他國家的名字驕傲,她以身為中華民國國民而感到光榮。不過因為當時中華民國政府不同意更名,最終仍以退出蒙特婁奧運收場。

1977年,紀政由美國返台,接任田徑協會總幹事。她邀請世界頂尖高手來台,著重行銷,加強教練培育。1989年,接任理事長。

1970年代,隨著外交橫逆,我國選手參加國際賽事的機會也被剝奪。紀政在田徑協會總幹事任內,與沈君山、楊傳廣等人努力奔走,終於在1981年成功確定,我國可用「中華台北」(Chinese Taipei)之名繼續參加奧運,「中華台北」從此也成為台灣參加國際組織的最常用名稱。

1981年,國民黨提名紀政參加增額立委選舉,在台北市拿下第一高票,此後連任兩次。她在8年立委任內最重要的建樹,是力促政府重視體育發展,尤其在第三屆任期,積極推動行政院成立體育部,但是未能如願。

北京奧運 她說中國人驕傲

圖為亞洲鐵人楊傳廣(左)與紀政,在國民黨中央黨部宣誓入黨。 圖/聯合報系資料照片
圖為亞洲鐵人楊傳廣(左)與紀政,在國民黨中央黨部宣誓入黨。 圖/聯合報系資料照片

2000年,大陸積極爭取由北京主辦2008奧運,紀政在台灣發起「北京申奧,炎黃之光」的兩岸長跑活動予以聲援。7月13日,北京成功申奧,她激動地告訴記者:「這不僅是北京的驕傲,也是全體中國人的驕傲,是全世界華人的驕傲。」

2003年,她以希望基金會董事長的身分,首度到民進黨中常會報告體育發展情況,會中並特別肯定陳總統關心棒球;外界一度認為,是諷刺先前觀看職棒40分鐘就離開的台北市長馬英九,紀政連忙宣稱並無此意。2006年紅衫軍倒扁運動募得大量資金,第二年運動結束時,將剩餘經費捐給慈善團體,紀政曾應聘擔任審核委員。

2008年北京奧運開幕前,紀政曾與謝長廷一起開記者會,抗議大陸方面不依慣例將中華台北代表隊以「T」字順序出場,而以中文「中」放在大陸代表隊之後,呼籲我方應不出席開幕式。

慕尼黑奧運,紀政在開幕儀式中為國家掌旗。 圖/聯合報系資料照片
慕尼黑奧運,紀政在開幕儀式中為國家掌旗。 圖/聯合報系資料照片

挺謝嗆馬 她和國民黨分手

2010年,馬政府聘紀政擔任總統府國策顧問,當時媒體特別提及,紀政曾經在2008挺謝的往事。但是2012年,總統府卻未再度續聘她,從此紀政與馬政府漸行漸遠。

2014年,紀政支持柯文哲參選台北市長。她回憶,1968年奧運後獲得「先總統蔣公」(原文用語)召見,在當時政治環境下,很自然就加入了國民黨。她也宣稱,在第三屆立委任內,正逢民進黨成立,看到各政黨鬥爭,深覺政黨只為自己利益,因此未參加2000年的國民黨黨員重登記,也不再打算參加任何政黨。

2016年蔡英文當選總統後,第一次聘任的國策顧問,就包括紀政在內,第二年再度續聘,並且增聘她擔任無任所大使。2017年她參加二二八大遊行,披露幼年時一度被送去當養女的原因,是因為父親參與二二八事件而入獄。

奧會模式 當年籲瓦全,如今....

1968年紀政在第19屆世界運動會中為國爭光,返國受到熱烈歡迎。 圖/聯合報系資...
1968年紀政在第19屆世界運動會中為國爭光,返國受到熱烈歡迎。 圖/聯合報系資料照片

1970年代末期,紀政等人努力促成「奧會模式」時,國內政壇仍有不少「漢賊不兩立」的聲音。1979年11月3日,她在聯合報發表一篇長文〈從瓦全而玉全:我們不能輕言退出奧會〉,文章提到,不僅為了運動員,也為了社會發展著想,不宜輕言退出國際奧會。她並舉句踐復國為例,「國家民族的事,所為者大,就不可以鬥一時意氣,必需瓦全的時候,也就要瓦全。瓦全而有所為,並不可恥。瓦全以後,知恥圖強,在奧運會和國際體壇,更求好的表現,才能從瓦全而玉全,才是真的英雄!」

或許也因此,紀政近日在宣傳正名時不忘強調,公投不會造成失去比賽機會,最壞地步就是保留現狀,維持中華台北,選手與教練可以放心。

靠攏獨派 體育初衷忘了嗎

圖為紀政在「2020年東京奧運公投提案」聽證會上陳述意見。 (中央社)
圖為紀政在「2020年東京奧運公投提案」聽證會上陳述意見。 (中央社)

不過,紀政雖然強調「反對政治干預體育」,但在此次正名公投中的共同發起人名單,幾無例外都是旗幟鮮明獨派人士,公投又搭配年底的縣市長大選舉行。不管是台灣、對岸乃至國際的角度,恐怕很少有人會認為,公投不是政治活動。對於國際奧會方面放話,不接受台灣片面更名,甚至可能喪失資格,紀政似乎也未能提出有效駁斥。

紀政曾經寫到,「失去國際奧會會籍後,我國在其他國際組織的會籍,不僅是體育,很可能要失去很多。」39年後,「飛躍的羚羊」似乎已忘記了當年自己的諍言。

延伸閱讀

影/東亞青運主辦權被取消 紀政:持續推東奧正名

影/東亞青運主辦權被取消 紀政:持續推東奧正名

被指告密者 姚元潮臉書被灌爆 疑關閉

被指告密者 姚元潮臉書被灌爆 疑關閉

【即時短評】不認同政治干預體育 紀政的認知和諧嗎?

【即時短評】不認同政治干預體育 紀政的認知和諧嗎?

東亞青運遭停辦 柯志恩:誰拿台灣選手當籌碼?

東亞青運遭停辦 柯志恩:誰拿台灣選手當籌碼?

分享給好友加入udn

相關新聞

副總統有魔咒!為何張善政不擔心、賴清德可能很煩惱?

77年前1場海戰牽扯中美日…看懂決戰中途島的6個QA

都是國家機器搞鬼?豪宅案 韓國瑜恐仍得說清楚

韓國瑜自導自演?他辦子彈也辦雞蛋 結果卻大不同...

打人房事…綠營慣用伎倆?當年他被抹黑 下場極慘

爸爸被網友酸爆…顏寬恒為何從憤怒變開心?

不怕變時力第二 呱吉組黨竟是為了救白髮?

蔡打選戰…一招抹紅用到爛 藍軍反攻…還靠柯P這句話

每逢月底穿台海!美艦這次沒來 背後盤算很深...

佳芬姐用實力詮釋「最遙遠距離」 拜票狹路逢 哪種段數高?

留美軍官10年報退…被國軍潛規則「反淘汰」?

這款勤務案件多到爆!警察「駕鶴西歸」累到想退出

藍綠最強網戰!穿雲箭PK大冒險 這App評價竟是…

韓唱軍歌惹到誰?陸軍官校校歌 一個理由絕不改詞

白白胖胖、戒急用忍不稀奇!蔡政府這四字才最經典…

偷渡費破百萬!為何越南人借錢、冒死也要闖英?

租屋族也能保火險 一定要這樣保才能有理賠

曾摔癱陸軍總司令、打亂將領接班…「老U」直升機明除役

選舉小物藏魔鬼!軟肋戰法連發 酸到爆表

空投整座橋梁!8架老母機 完成史上最誇張作戰救援

黃金變綠綠的?「國家金脈」揭祕 放久只有3種變化...

徐國勇不夠看!蔡政府耍官威排名…NO.1是他

不只陳同佳 這5件事蔡政府的髮夾彎可大了

嗶一下月賺5千!最殺回饋案 讓夜市抵用券變細漢

韓遭嗆聲、蔡被「襲胸」 遇這小小兵 大咖只能這樣回應

不是夜襲、出征!韓國瑜反攻主旋律 藏在對手戰歌裡

狂漲6倍!陸共享經濟大漲 為何反是存亡關頭…

離民主愈遠愈好!G7峰會躲窮鄉僻壤 到底怕什麼

綠營內鬨!蘇嘉全「政治家庭劇」 真正原因還沒人猜透

黑盒子用途很黑?幻象墜機解謎 看2大關鍵

綠營以為在放假...其實反攻的火種 正被韓國瑜悄悄點燃

馬背上決勝負 金正恩贏川普了!

政治路不好走…立委瘋第二專長 為何統統撐不過一天?

民進黨選輸就因這個大地雷...韓國瑜要廢?話要講清楚

韓國瑜師法馬蔡必勝訣…都從台灣尾衝向台灣頭

「韓假」3個月誇張嗎?當年賴神請半套 行政資源攬牢牢

這個秘雕開口幾句話…網跪求轉行「別被政治耽誤了」

掉鏈戰車、賣糖軍艦 為何竟成古寧頭大捷重要功臣

「無緣險」是啥?看演唱會到終身大事 風險全包了

吃庶民宴、吟韓詩…韓粉重新集結 「一個問句」點破民調迷思

哪門子理財法?世界最猛熱錢 6年前「大撒幣」 現在躺著數錢

布拉格分手北京姊妹市!原來…市長是超級台灣控

熱門文章

滿城盡是蒙面人!這裡比香港更慘 正走向「慢性死亡」...

打人房事…綠營慣用伎倆?當年他被抹黑 下場極慘

每逢月底穿台海!美艦這次沒來 背後盤算很深...

不是真肉 還比豬肉貴7倍!為何一上市就被秒殺?

一場戀情踩到職場地雷 他年薪4.8億的工作飛了

競標車牌 這號碼令夫妻失和!8888入手他為何急換?

IKEA脫光遛鳥算啥!星二代燒大樓 一看前科法官也傻眼...

男童為何墜橋?全台護欄1大盲點 出遊護兒必學3招

史上最敢的泰王!要人哭著效忠、軍事管理公教員…

都是國家機器搞鬼?豪宅案 韓國瑜恐仍得說清楚

77年前1場海戰牽扯中美日…看懂決戰中途島的6個QA

醫院5大忌諱 「沖煞」真有科學根據

輸大陸又輸越南 日競爭力大倒退 竟因教長一句話

蔡打選戰…一招抹紅用到爛 藍軍反攻…還靠柯P這句話

陸版誠品「被關門」 官方稱違建 其實原因是…

留美軍官10年報退…被國軍潛規則「反淘汰」?

商戰奇蹟!4個宅男1句話 催生破兆元全球商機

愛爬山千萬別錯過!5大山脈24條路線 包你一年玩不膩

爸爸被網友酸爆…顏寬恒為何從憤怒變開心?

全台都會區死亡路口 7成車禍都中這招…

外送經濟火了上千年 從這個朝代開始…連皇帝都愛上

韓國瑜自導自演?他辦子彈也辦雞蛋 結果卻大不同...

陸版PTT再爆醜聞!橘農標錯價 被萬名網友洗劫700萬元

大陸創業典範自爆:成功訣竅是從南投偷來的

1個喜劇演員總統 為何千方百計想去白宮橢圓辦公室?

音樂會坐前排錯很大!國家音樂廳、衛武營 高CP值「王位」在這

不怕變時力第二 呱吉組黨竟是為了救白髮?

燙傷口訣…為何變泡妞心法?衛教專家搞砸一件事

陸客一個動作 美國人後悔打貿易戰了…

連牙醫也搞錯!假牙千萬別這樣戴 小心爛嘴還傷肺

全台街頭6000個不定時炸彈 「我開窗就看見它」

你沒看錯!美國武器級大砲 3千萬買來打果汁

百年老牌神犬 為何美軍190億美元新科技贏不過

佳芬姐用實力詮釋「最遙遠距離」 拜票狹路逢 哪種段數高?

公民不服從?總統照片頻遭竊 竟掀起司法內戰

副總統有魔咒!為何張善政不擔心、賴清德可能很煩惱?

河南為何把吃土當時尚?明明當年饑荒吃死一堆人…

小白框藏玄機!詐騙登門 只因手機一個超簡單動作...

出國注意! 這些知名景點「閉關中」 這裡一個動作被罰慘

這款勤務案件多到爆!警察「駕鶴西歸」累到想退出

泰版甄嬛傳!泰王廢妃 不只因她想篡位當皇后…

台北不配當天龍國?全台比福利 最爽在這裡

商品推薦

留言