親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

選舉內戰4種打法 這種神祕力量最可怕…

2018-08-10 08:00:00聯合報 記者程嘉文/報導

前立委楊麗環昨天(9日)下午發表聲明,宣布退出國民黨。她在聲明表示,黨的領導人已不被民眾所信任,「為了桃園要加速發展,我決定走一條以民意為依歸的路」,讓國民黨內有心想要繁榮桃園、服務民眾的人都能看見希望。由於楊麗環今年初參與國民黨桃園市長黨內初選失利,認為民調不公,她宣布退黨的舉動,被外界認為代表將堅持參選到底。

前立委楊麗環批民調不公,九日下午聲明退出國民黨。圖╱聯合報系資料照片
前立委楊麗環批民調不公,九日下午聲明退出國民黨。圖╱聯合報系資料照片

楊麗環退黨 藍「收復失土」更難

對於被點名「不被民眾所信任」,黨主席吳敦義回應,事情正由黨部主委楊敏盛處理,至於「她要不要信任誰,這是她的事情。」

楊麗環在2016年的立委選戰中,被民進黨挑戰者擊敗,當時頗讓外界訝異。一般認為,民進黨籍市長鄭文燦經營地方有成,已經使原本明顯藍大於綠的桃園,如今成為國民黨的艱困選區。如今楊麗環再跳出來自立門戶,儘管不是扭轉乾坤,卻仍使藍營「收復失土」的難度愈來愈高。

提名糾紛 四種模式

各政黨每逢選舉的提名,都難免造成幾家歡樂幾家愁。如果要分析各種因為提名而導致的齟齬,大概可分幾類:

一、脫黨參選型

即使初選或民調輸了,但還是執意出來選。對於曾經長期執政、「利益性結合」色彩較強的國民黨,這種事情幾乎是其「光榮」傳統,案例數量之多,不及備載,今年底的大選也不例外。除了桃園的楊麗環,國民黨還有澎湖的鄭清發。共同的情況,都是初選前大家講好遊戲規則,但等到民調做出來,再大喊民調不公或黨中央打壓,接著脫黨參選。

就是要選的例子,國民黨還有澎湖的鄭清發(右)。圖╱聯合報系資料照片
就是要選的例子,國民黨還有澎湖的鄭清發(右)。圖╱聯合報系資料照片

不過最特別的是新竹縣的國民黨提名。最早國民黨有意參選者達成共識,要以民調決勝負。不過沒隔多久,卻傳出地方對呼聲最高的立委林為洲有意見。最後黨中央半途決定修改遊戲規則,由原本的全民調改成徵召;民調數字最高的立委林為洲,因為堅持參選,最後反而被國民黨開除黨籍,創下國民黨中央輸不起的特殊場景。

國民黨立委林為洲因堅持參選,遭黨部開除黨籍。圖/聯合報系資料照片
國民黨立委林為洲因堅持參選,遭黨部開除黨籍。圖/聯合報系資料照片

二、同黨翻臉型

與第一種模式不同的是,不是提名結果後才翻臉,而是先前就翻臉。這往往是幾位當事人之間,本來就有很深的嫌隙。因此初選還沒開跑,自認在黨中央的影響力不及對手、初選勝算不高的一方,往往不等待不被提名,直接發難倒戈。

新竹縣前縣長鄭永金(中)與邱鏡淳的多年恩怨,讓鄭永金2014年與民進黨結盟挑戰邱...
新竹縣前縣長鄭永金(中)與邱鏡淳的多年恩怨,讓鄭永金2014年與民進黨結盟挑戰邱鏡淳。圖/聯合報系資料照片

類似例子在國民黨方面,包括嘉義市的蕭淑麗;或是新竹縣前縣長鄭永金、邱鏡淳的多年恩怨,導致原本在2012年大力支持馬英九總統連任的鄭永金,在2014年與民進黨結盟挑戰邱鏡淳。四年後的縣長選舉,鄭永金的兒子鄭朝方,甚至直接代表民進黨參選縣長。

與黨分手 非藍營專利

民進黨支持者早年死忠性格甚強,一旦選擇與黨分手,就註定失去支持,然而隨著政治版圖擴大,內部勃谿也愈來愈多;尤其蔡英文全面執政以來民調低迷,敢於挑戰提名制度的從政黨員,也愈來愈多。

陳明文張花冠 戲碼不斷

陳明文(右)、張花冠,因陳強行勾肩,昔日戰友對簿公堂。圖/讀者提供
陳明文(右)、張花冠,因陳強行勾肩,昔日戰友對簿公堂。圖/讀者提供

最明顯例子是嘉義縣:當初陳水扁上任後,立委陳明文帶著整個派系「帶槍投靠」,嘉義縣從此成為全台灣民進黨組織扎根最嚴密、政黨優勢最顯著的所在。陳明文與現任縣長張花冠,還創下「一人幹立委,一人幹縣長,任滿互換職務」的罕見態勢。然而當初的親密戰友,如今卻撕破臉:民進黨提名陳明文系統的翁章梁參選下屆縣長後,副縣長吳芳銘卻突然宣布,脫黨參加縣長選舉。外界不少人認為,這是「小花縣長」的復仇。

三、沒黨證的黨員?養虎為患型

白色力量 柯P最經典

民進黨本來認為,柯文哲(紅領帶者)可以成功扮演「沒有黨證的黨員」,但事與願違。圖...
民進黨本來認為,柯文哲(紅領帶者)可以成功扮演「沒有黨證的黨員」,但事與願違。圖/聯合報系資料照片

最明顯的例子,當然是台北市柯文哲。民進黨原本認定台北市藍大於綠,2014年乾脆不提名,支持自行參選的台大醫院前急診部主任柯文哲。結果國民黨歷經2013年馬王之爭、2014年太陽花學潮的重擊,面對社會普遍對「貧富不均」與「兩岸交流成為部分人士私利」的質疑,國民黨候選人連勝文正好兩項都「中鏢」,結果意外以空前的幅度落敗,震撼政壇。

民進黨本來認為,柯文哲可以成功扮演「沒有黨證的黨員」,沒想到三年多下來,柯文哲的行政能力雖然頗遭訾議,但在搭配新生代選民嗜好的宣傳策略上,卻是「白出於綠而勝於綠」。柯文哲成功地抓住選民對藍綠兩黨失望透頂的情緒,把自己包裝成當今台灣政壇最大的政治明星。

另一方面,民進黨內又受限於深綠勢力的壓力,必須與喊出「兩岸一家親」的柯文哲分道揚鑣。提前「梭哈」的結果,如今自提的姚文智,聲勢低迷到超乎預期的地步。如果不能止頹起弊,年底的選票數字,將會是對蔡政府與民進黨的重重一擊。

面對競爭對手柯文哲,台北市長參選人姚文智陷入苦戰。圖╱聯合報系資料照片
面對競爭對手柯文哲,台北市長參選人姚文智陷入苦戰。圖╱聯合報系資料照片

四、友黨非黨友型

時代力量 小綠蝕大綠

2016年時代力量的崛起,同樣相當程度必須感謝民進黨當時為了贏得總統大選,積極「扶持」所有的反馬力量。雖然提供的幾個立委選區,都是藍大綠小的傳統艱困區,沒想到選民實在對國民黨太失望,「鐘擺」出現空前傾斜,時代力量一舉攻上三席區域立委。「小綠」翅膀長硬之後,反而侵蝕「大綠」的版圖。

台南市警局退休局長陳子敬參選台南市長,讓高思博備受威脅。圖╱聯合報系資料照片
台南市警局退休局長陳子敬參選台南市長,讓高思博備受威脅。圖╱聯合報系資料照片

無黨籍陳子敬挑戰 高思博雪上加霜

以無黨籍身分參選台南市長的市警局前局長陳子敬,由於背景也屬泛藍,對於國民黨提名的高思博,當然有雪上加霜的分票效果。對此陳子敬多次表示,自己出馬的一大原因,就是國民黨曾經多次勸他出來。

這似乎證明,以「無黨籍黨友」挑戰艱困選區,國民黨也考慮過類似招式。不過柯文哲至少與民進黨合作了一任才翻臉;國民黨似乎還沒享受到甜頭,如今就要面對兄弟鬩牆的苦果。

由於不同縣市的特殊因素,兩黨往往都有一些立場接近、但屬於無黨籍或小黨的「黨友」。然而多年下來,往往隨著當事人之間的互動關係改變,或是整體的政治形勢轉化,使得黨友如今成為競爭對象。

民進黨這次的縣市長大選,在台南要遇上台聯的許忠信。圖╱聯合報系資料照片
民進黨這次的縣市長大選,在台南要遇上台聯的許忠信。圖╱聯合報系資料照片

民進黨這次的縣市長大選,在台南要遇上台聯的許忠信,以及彰化的黃文玲。國民黨則在新竹市,面對議長謝文進。

金馬選舉 宗族角力戰

另外一種特殊型態,出現在金馬外島:屬於福建省的金馬地區,政壇基本上一面倒挺藍,金門、連江兩個縣議會,一共28席議員中,只有金門陳滄江一名民進黨,其他均屬國民黨或黨友。即使陳滄江,先前也曾加入國民黨與新黨,加上1990年代就積極投入爭取解除金馬戒嚴與戰地政務,累積深厚支持度;未來綠營新生代能否接得下棒子,還很難說。

民進黨籍的陳滄江,先前也曾加入國民黨與新黨,累積深厚支持度。圖╱聯合報系資料照片
民進黨籍的陳滄江,先前也曾加入國民黨與新黨,累積深厚支持度。圖╱聯合報系資料照片

因此外島的選舉,向來不是意識形態的差異,而是到不同鄉鎮、宗族之間的角力。由於候選人的人際網絡勢力極為重要,因此不被黨提名者,往往不惜脫黨參選,當選機率也不低。過去泛藍分裂出新黨與親民黨,都曾經吸引不少有志從政的鄉親參與,如今兩黨式微,政壇又回到國民黨與無黨籍黨友的天下。

陳福海從政路 特殊選戰縮影

現任金門縣長陳福海的從政之路,堪稱當地特殊政治文化的縮影:陳福海以國民黨出道,2005年因參選縣長而退黨。2008年擊敗新黨的吳成典當選立委,加入無黨聯盟黨團運作,2011年因宋楚瑜的邀請而加入親民黨,2012年被縣議員楊應雄(國民黨籍,前新黨)擊敗。2014年,陳福海擊敗現任縣長李沃士(國民黨籍,前新黨),成為金門縣首任無黨籍縣長。吳成典2014年代表新黨角逐縣長,結果又成為陳福海的手下敗將,如今卻成為金門縣的副縣長。

現任金門縣長陳福海(右)的從政之路,堪稱當地特殊政治文化的縮影。圖╱聯合報系資料...
現任金門縣長陳福海(右)的從政之路,堪稱當地特殊政治文化的縮影。圖╱聯合報系資料照片

地方也傳聞,身為全國最有錢的縣府,陳福海積極運用公務資源收攬人心,如果連任成功,有機會如同花蓮的傅崑萁,成為「金門王」。

與蔡政府硬幹 挑戰連任有硬道理

國民黨徵召現任立委楊鎮浯(前右二),挑戰爭取連任的陳福海。圖/聯合報系資料照片
國民黨徵召現任立委楊鎮浯(前右二),挑戰爭取連任的陳福海。圖/聯合報系資料照片

這次國民黨徵召現任立委楊鎮浯(曾任李沃士縣府的交通旅遊局長),挑戰爭取連任的陳福海。如果在其他縣市,現任縣長面對強敵,可能選擇倒向綠營尋求支持。然而陳福海不但沒有靠向民進黨,反而兩岸通水事件上,選擇與蔡政府硬幹。這只能說是當地輿情特殊,才會出現的獨有現象。

延伸閱讀

【即時短評】柯P若連任 恐成民進黨2020最大阻力

【即時短評】柯P若連任 恐成民進黨2020最大阻力

王鴻薇:民進黨再打假球 柯P就要殺到總統府了

王鴻薇:民進黨再打假球 柯P就要殺到總統府了

民進黨9月清門戶 綠憂議員選情

民進黨9月清門戶 綠憂議員選情

分享給好友加入udn

相關新聞

少子化拚生育 台灣這福利遠遜大陸 護國媽咪很怨嘆

立院怎麼回事?吳斯懷竟「順時中」高嘉瑜被同黨狠噹

「花蓮王」成功回國民黨懷抱? 陰謀論竟扯到新冠病毒

疫情假消息鋪天蓋地…賴清德被冒用 竟出現陸版清德兄

228變823、謝雪紅變王雪紅...口誤之王 韓國瑜還是輸給他

大甲媽好傷心!該不該遶境吵成一團…看蔡英文、柯P去年怎麼黏牢牢

染疫恐隔離數千人 最可怕感染者是他們 抗疫服務到「崩潰」

追逐音速他最強! 超音速飛行第一人 最高齡的也是他

吳怡農找菜鳥院長 落選巨星為何老跑立院?

金小刀砍傅大王…多少年恩怨 源自藍營「魔戒」

救災英雄變口罩工 誰在剝削國軍? 賴帳慣犯竟是他

SARS那年害死了一個送行者 面對新冠肺炎,政府怎能再隱瞞…

2大懸案都搞丟錄音帶!情治單位這樣解釋合理嗎

斬首、反恐…陸戰蒙面特勤隊 國軍最悍部隊 神祕任務曝光

住公寓 開小車 沒西裝…「最平民」新科立委是誰?

國民黨前主席們算計太多!越選越弱 小心別再犯

菲律賓吃人夠夠! 七件事告訴台灣人要硬起來

怕死中國人了!北極圈到南極洲剉著等 這個國家連武漢包裹都不敢碰

疫情重創習近平地位?共機繞台的弦外之音

還記得那架「鯊魚嘴」飛機嗎?最後一位勇士離世的飛虎故事

立委迷風水…邱顯智辦公室擺這玩意 對門的邱議瑩毛毛的

恢復黨籍充滿爭議…傅崐萁何不看看這些人結局?

不只口罩、珍奶…史上8大亂 這個最厲害 神明都驚動了

醫療險理賠武漢肺炎嗎?3大關鍵決定命運…

滯留武漢台商包機返台 那些年專機都載回哪些人?

叫武漢人「去死」 恐慌助長霸凌 另種末日正籠罩武漢

託夢疫情?愛心口罩大放送 他的來源最神奇

國軍解口罩之亂!零經驗義務勞工 廠商打算這麼用…

國會版星光大道 立委紅毯秀原本差點被取消…

國會大風吹 公道伯掰了 水牛伯來了 新「喬王」是他

年前訂了40盒只送來10盒…基層診所也鬧口罩荒

誰會贏?國民黨主席之爭 這群人比韓粉關鍵

新國會周六開戰 藍軍這項搶第一 嚇到蔣萬安江啟臣

武漢肺炎 講真話竟遭罰!揭SARS真相英雄…也被消音

國民黨太老了?看看這些黨國大老 當年引領風騷時有多年輕

當年金門空戰8:0大勝共軍 國軍響尾蛇飛彈再進化!

深藍世家陳師孟 為何變深綠?當年扁、呂也為他頭大

誰讓台獨泡沫化?綠營大老答案竟是她

倫敦政經學院砸招牌!給小英的賀稿…喚俞國華總統

台灣人為何選舉都愛賭這味? 政壇打賭王每賭必輸卻花招最多…

別再嘆尾牙爛!政府這單位才心酸…連鼓掌都犯忌

吳敦義主席辭得扭捏 看看藍綠「前輩」們如何下台

熱門文章

【歷史上的9月24日】魯迅長孫與臺灣女子在臺北結婚

【歷史上的9月20日】黑貓中隊飛行員歸隊榮退

【歷史上的9月21日】臺灣芮氏規模7.3強震

【歷史上的9月25日】臺日艦艇釣魚台互噴水柱

【歷史上的9月23日】中共首次地下核試爆

【歷史上的9月22日】巴拉圭總統來臺訪問

【歷史上的9月19日】蔣經國啟程訪美

【歷史上的9月27日】福特第一輛量產T型車下線

【歷史上的9月18日】薛岳告別演唱會

【歷史上的9月14日】美國舞蹈家鄧肯意外身亡

【歷史上的9月17日】納莉颱風重創臺灣

【歷史上的9月26日】音樂劇《西城故事》紐約首演

【歷史上的9月13日】江蕙「封麥」最終場

【歷史上的9月16日】國五雪山隧道貫通

【歷史上的9月1日】史上首部科幻片上映

【歷史上的9月6日】中共空軍蔣文浩投誠

【歷史上的9月2日】金門九二海戰

【歷史上的9月7日】柯比布萊恩首次來台

【歷史上的9月5日】第21屆聽障奧運會臺北開幕

【歷史上的9月8日】頭城搶孤再現盛況

【歷史上的9月9日】中國抗日戰爭結束

【歷史上的9月15日】《悲情城市》獲威尼斯影展金獅獎

【歷史上的9月10日】忠仁忠義分割手術

【歷史上的9月12日】甘迺迪與賈桂琳結婚

【歷史上的9月3日】維京2號火星著陸

【歷史上的9月11日】台南巨人少棒回台遊行

【歷史上的9月4日】史畢茲奧運奪七金

商品推薦

留言