親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

軍方何時變柯P麻吉?竟拿英雄戰機幫柯做面子

2018-08-12 08:00:00聯合報 記者程嘉文/報導

軍刀機展區預計18日由市長柯文哲揭幕。記者程嘉文/攝影
軍刀機展區預計18日由市長柯文哲揭幕。記者程嘉文/攝影

台北市政府兩年前的八二三紀念日,將圓山飯店下方、北安路旁的小型「北安公園」,更名為「八二三紀念公園」,並且向陸海軍各索取一門火砲陳列。這次北市府更進一步,請求空軍撥交一架F-86軍刀式(Sabre)戰鬥機。目前飛機已經運到當地,周邊工程正在進行中,預計將於18日正式揭幕,由柯文哲市長親自主持。

※北市唯一公開陳列軍機

軍方將除役的戰機提供給地方政府,陳列在公園之中,其實行之多年,許多縣市甚至有陳列多架飛機的「軍機公園」,然而作為首善之都的台北,反而卻一架都沒有。

1980年代,空軍曾將一架退役的F-100超級軍刀式戰鬥機移交給台灣大學,陳列在機械系實習工廠旁,但是年久失修,又被部分人士當成「國民黨威權象徵」加以破壞;台大原本打算將其當成廢鐵運走,被國防部收回整修之後,於2012年陳列在台中成功嶺。

軍刀機展區工程仍在進行中。記者程嘉文/攝影
軍刀機展區工程仍在進行中。記者程嘉文/攝影

至於台北市區內的國軍營區,空軍松山指揮部內有一架原屬專機中隊的C-47運輸機,以及大直國防部內有F-5A、F-5B、F-5E各一架,不過位處管制區,一般民眾不能進入。這次八二三公園的F-86,則成為市內唯一一架可供民眾參觀的退役軍機。

※救國團轉給北市府

F-86是國軍在八二三戰役期間的主力,不過在1977年就全數汰除。四十多年後,空軍當然早就沒有「庫存」可以提供。這次為了因應台北市政府的要求,軍方特別與救國團協商,收回原本陳列在澄清湖青年活動中心展覽的6134號軍刀機。此舉可說給了北市府一個大面子,似乎也象徵救國團的「份量」大不如前。

在八二三戰役期間,F-86服役於空軍的第3、5、11等三個大隊,分別部署在屏東、桃園、新竹;戰役後台南的1大隊也換裝。當時F-86的塗裝頗為花俏,每個大隊的都有專屬的圖案,一目就可分別所屬部隊。

6134號機漆成桃園的5大隊,不過機尾一片空白,應有的「天虎」大隊徽、色帶與序號都付之闕如。據了解,本機先前在澄清湖活動中心展示時,機尾的圖案就已經消失,可能是因為某次重漆時被整個塗掉。這次台北市府也沒有重新考證,僅依照接收前原樣予以噴漆。

不過,F-86服役時期,國軍裝備上的國徽,還是白日的12道光芒會頂到圖案邊緣的舊版本,與國民黨徽雷同。1990年代軍方重新規定,國徽改採「小白日」設計,12道光芒不觸及邊緣。至於原本的「大白日」設計,則繼續由國民黨使用。

岡山空軍航教館中的F-86,漆成1958年924空戰時的塗裝。記者程嘉文/攝影
岡山空軍航教館中的F-86,漆成1958年924空戰時的塗裝。記者程嘉文/攝影

這次6134號軍刀機重新噴漆,卻將國徽也改成了新版的「小白日」圖案。據了解,這並非市府要求,而是包商擔心被指「黨國不分」,自行決定改用新版國徽。

※柯P對軍中事務興趣高?

在2014年當選市長之前,柯文哲一向以「墨綠」自居,不過上任後卻逐漸向中間靠攏。有時似乎「不藍不綠」,有些的作為卻「又藍又綠」。對於至今仍有相當泛藍色彩的國軍與軍人族群,柯文哲的態度也顯現出高度的「多樣性」。

柯文哲當選後,就邀請陸軍副司令傅永茂中將提前退伍,轉任市府兵役局長。三年多下來,市府小內閣首長更換有如走馬燈,傅永茂卻安坐局長職務至今。

雖然上任初期,一度傳出向軍方索要北投復興崗營區土地,引發國防部反彈。然而從此之後,雙方關係卻儼然漸入佳境。柯文哲對於軍事相關事務的興趣,似乎一直不低。

除了首創在台北市設立八二三紀念公園之外,各縣市逢年過節依慣例都會前往部隊勞軍,或到退舍、榮家訪視老榮民,對這種習以為常的例行業務,一般縣市多由副首長或局處首長代打,柯文哲卻往往親自前往,甚至廣邀市政記者同行。他訪問新竹基地的空軍第2聯隊時,獲贈一件繡有「2」隊徽的飛行夾克,此後也經常穿著亮相。

去年9月,柯文哲率領市府官員與媒體記者,組成龐大的勞軍團,前往澎湖慰勞陸海空三軍各單位。由於合照時官兵集體擺出柯文哲著名的搔頭姿勢,加上行程中軍方致詞時提及他人氣「如日中天」,都引發外界議論:有人批評軍方拍馬,也有人覺得柯文哲「其志不小」。

柯文哲高調到軍中訪問,不免引發各界對他有意更上層樓的聯想。圖/國防部提供
柯文哲高調到軍中訪問,不免引發各界對他有意更上層樓的聯想。圖/國防部提供

到底柯文哲是真的對軍事事務有高度興趣,還是藉此調整政治光譜定位、尋求「泛軍系」選民認同?的確是個耐人尋味的問題。

※積極索取 能否妥善養護?

然而,近年國防部雖然移交不少退役裝備給民間,但是絕大多數地方政府的態度,都是有始無終:當初積極向軍方索取這些裝備,然後就疏於保養,任其在長年風吹日曬中逐漸破損,一般民眾的公德心欠佳,往往出現蓄意破壞的情況。

還有內部空間較大的運輸機,甚至還有遊民闖入居住。地方政府就算編列預算重新油漆,包商往往也是亂塗一氣,把原先的號碼、隊徽等,全部直接掩蓋掉。

就此而言,這次空軍特意「調」一架軍刀機給台北市府,能否免於過去其他展示兵器的下場?這恐怕也是一個檢視「柯P是否針對軍事有興趣」的觀察點。

※超音速時代之前 美最成功戰機

F-86是美國北美(North American)飛機公司的產品,1947年原型機首飛,1949年加入美國空軍服役。F-86是美國空軍第一架採用後掠翼設計的戰鬥機,在此之前的F-80、F-84,都延續螺旋槳時代的直翼,這使得軍刀機的速度超越前輩,在俯衝時甚至可以突破音速。

924空戰時,美軍協助國軍,在F-86翼下加裝響尾蛇飛彈掛架。圖/國防部提供
924空戰時,美軍協助國軍,在F-86翼下加裝響尾蛇飛彈掛架。圖/國防部提供

韓戰當中,中共以「志願軍」名義大舉參戰,其中空軍使用蘇聯的米格15,同樣採取後掠翼設計。雙方開戰不久,美方就發現F-80、F-84不是米格機的對手,因此大量換裝F-86。

兩種性能相近的後掠翼戰機,也成為朝鮮半島上空「米格走廊」(MiG Alley)的決鬥主角。整體而言,米格15擁有較佳的爬升率、高度與加速能力;較重的軍刀機則有較佳的俯衝能力,以及比較精準的火控系統。另外多數美軍飛官曾參加二次大戰,經驗值遠優於中共或北韓飛行員。

依據美國空軍宣稱,軍刀機在韓戰中共擊落792架米格機,本身僅被擊落78架,享有10:1的絕對優勢。美軍在韓戰產生42位擊落敵機5架以上的「王牌」(Ace),其中41人都駕駛軍刀機。不過近年學界的研究,認為美軍F-86實際的空戰交換率,大約是2:1。如果遭遇的是假冒中共志願軍的蘇聯資深飛行員,交換率大約是1.3:1。

總之,軍刀機是超音速時代之前,美國最成功的戰鬥機。包括美國海軍的改良型FJ在內,總產量達到9860架。

早期我軍方展示的軍刀機聯隊。圖/聯合報系資料照片
早期我軍方展示的軍刀機聯隊。圖/聯合報系資料照片

※國共大戰 功勳顯赫

國軍於1954年底開始接收F-86,是F-84雷霆機之後,我國第二種噴射戰機。第二年10月15日,軍刀機首度與共機交手,擊落1架米格機。1958年7月29日,兩架F-84在廣東南澳外海上空偵巡時,遭米格機突襲擊落。空軍鑑於共軍已取得新一代米格17,性能明顯超越F-84,因此接下來都改由F-86上場,F-84則待命執行轟炸任務。

8月14日是抗戰筧橋空戰的21周年,國共雙方在馬祖上空交手,軍刀機擊落兩架米格機。23日,金門砲戰開打,戰役期間為了掩護偵察機執行偵照任務,軍刀機多次與米格機交手。到10月10日的「雙十空戰」,雙方空戰暫告段落,國軍宣稱以31:1大勝。

「31:1」的數據,當然是戰爭期間的誇大:國軍承認的「1」,是雙十空戰中與敵機相撞跳傘被俘的張迺軍少尉;然而在814空戰中,國軍的劉光燦上尉亦未返航;加上先前729空戰的劉景泉少校(跳傘獲救)、任祖謀中尉(陣亡)。國軍在1958年台海戰役中的損失,應該是4架。

然而空軍飛行員圈子很小,加上近年資訊早已公開,因此整場戰役期間,也確實沒有任何其他戰機損失。至於「31」的數字或許誇大,但整體而言,國軍在空戰中穩居上風,戰果遠超過損失,則完全毋庸置疑。

分享給好友加入udn

相關新聞

少子化拚生育 台灣這福利遠遜大陸 護國媽咪很怨嘆

立院怎麼回事?吳斯懷竟「順時中」高嘉瑜被同黨狠噹

「花蓮王」成功回國民黨懷抱? 陰謀論竟扯到新冠病毒

疫情假消息鋪天蓋地…賴清德被冒用 竟出現陸版清德兄

228變823、謝雪紅變王雪紅...口誤之王 韓國瑜還是輸給他

大甲媽好傷心!該不該遶境吵成一團…看蔡英文、柯P去年怎麼黏牢牢

染疫恐隔離數千人 最可怕感染者是他們 抗疫服務到「崩潰」

追逐音速他最強! 超音速飛行第一人 最高齡的也是他

吳怡農找菜鳥院長 落選巨星為何老跑立院?

金小刀砍傅大王…多少年恩怨 源自藍營「魔戒」

救災英雄變口罩工 誰在剝削國軍? 賴帳慣犯竟是他

SARS那年害死了一個送行者 面對新冠肺炎,政府怎能再隱瞞…

2大懸案都搞丟錄音帶!情治單位這樣解釋合理嗎

斬首、反恐…陸戰蒙面特勤隊 國軍最悍部隊 神祕任務曝光

住公寓 開小車 沒西裝…「最平民」新科立委是誰?

國民黨前主席們算計太多!越選越弱 小心別再犯

菲律賓吃人夠夠! 七件事告訴台灣人要硬起來

怕死中國人了!北極圈到南極洲剉著等 這個國家連武漢包裹都不敢碰

疫情重創習近平地位?共機繞台的弦外之音

還記得那架「鯊魚嘴」飛機嗎?最後一位勇士離世的飛虎故事

立委迷風水…邱顯智辦公室擺這玩意 對門的邱議瑩毛毛的

恢復黨籍充滿爭議…傅崐萁何不看看這些人結局?

不只口罩、珍奶…史上8大亂 這個最厲害 神明都驚動了

醫療險理賠武漢肺炎嗎?3大關鍵決定命運…

滯留武漢台商包機返台 那些年專機都載回哪些人?

叫武漢人「去死」 恐慌助長霸凌 另種末日正籠罩武漢

託夢疫情?愛心口罩大放送 他的來源最神奇

國軍解口罩之亂!零經驗義務勞工 廠商打算這麼用…

國會版星光大道 立委紅毯秀原本差點被取消…

國會大風吹 公道伯掰了 水牛伯來了 新「喬王」是他

年前訂了40盒只送來10盒…基層診所也鬧口罩荒

誰會贏?國民黨主席之爭 這群人比韓粉關鍵

新國會周六開戰 藍軍這項搶第一 嚇到蔣萬安江啟臣

武漢肺炎 講真話竟遭罰!揭SARS真相英雄…也被消音

國民黨太老了?看看這些黨國大老 當年引領風騷時有多年輕

當年金門空戰8:0大勝共軍 國軍響尾蛇飛彈再進化!

深藍世家陳師孟 為何變深綠?當年扁、呂也為他頭大

誰讓台獨泡沫化?綠營大老答案竟是她

倫敦政經學院砸招牌!給小英的賀稿…喚俞國華總統

台灣人為何選舉都愛賭這味? 政壇打賭王每賭必輸卻花招最多…

別再嘆尾牙爛!政府這單位才心酸…連鼓掌都犯忌

吳敦義主席辭得扭捏 看看藍綠「前輩」們如何下台

熱門文章

【歷史上的10月24日】永遠的第一夫人 宋美齡過世

【歷史上的10月27日】美國模特兒 來臺為蔣公祝壽

【歷史上的10月25日】勢不兩立 中華民國退出聯合國

【解惑Q&A】數位身分證跟傳統身分證有什麼不同? 可以不換嗎?

【歷史上的10月23日】聽眾爆滿 索忍尼辛中山堂演講

【歷史上的10月26日】雷虎小組加持 區運會開幕

【歷史上的10月28日】協防臺灣 蔣經國參觀第七艦隊旗艦

【歷史上的10月20日】世代地標 臺北中華商場拆除

【歷史上的10月29日】機輪爆胎 經國號戰機首次公開試飛

【歷史上的10月22日】史上首次 北市勞工集團結婚

【歷史上的10月19日】百年龍頭醫院新大樓啟用

【歷史上的10月21日】世界規模最大女足賽 我奪第三

【歷史上的10月17日】鋼琴詩人蕭邦病逝於巴黎

【歷史上的10月16日】荒蕪中的臺北世貿中心破土典禮

【歷史上的10月11日】蔣經國最後一次校閱國軍

【歷史上的10月9日】蔣經國首次總統身分參加國慶聯歡會

【歷史上的10月10日】蔣經國最後一次參加國慶大會

【歷史上的10月15日】台灣傳奇王永慶在美過世

【歷史上的10月12日】世界級中華國術亞洲錦標賽開幕

【歷史上的10月18日】兄弟象隊史第二次三連霸

【歷史上的10月3日】東西德在今天正式統一

【歷史上的9月30日】核子動力潛艇鸚鵡螺號下水

【歷史上的10月5日】勝利女神飛彈運抵台灣協防

【歷史上的10月2日】第一條中國人建造的鐵路通車

【歷史上的10月8日】非暴力鬥士劉曉波獲諾貝爾和平獎

【歷史上的10月13日】25年前搶救雛妓守夜活動

【歷史上的10月14日】全臺祈福 大象馬蘭謝幕

【歷史上的10月6日】臺灣世界級表演廳完工啟用

【歷史上的10月7日】美國第一個載人太空飛行計劃

【歷史上的10月4日】「火燒島」機場完成擴建工程

【歷史上的10月1日】美國正式啟動太空爭霸

商品推薦

留言