親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

跨國企業賺了就跑...上世紀榮耀變工傷 多麼痛的啟示

2018-08-17 10:00:00聯合報 記者王宏舜/報導

RCA職災案首波判賠確定,訴訟過程被譽為電影「永不妥協」翻版,然而後續訴訟還有長...
RCA職災案首波判賠確定,訴訟過程被譽為電影「永不妥協」翻版,然而後續訴訟還有長路要走。圖/聯合報系資料照片

台灣美國無線電公司(RCA)職災求償案纏訟14年,最高法院昨天判決RCA等4公司應賠償死傷的262人新台幣5億餘元確定,訴訟過程被譽為電影「永不妥協」翻版;投入的律師、學者、社運人士,其他運動難以比擬,他們如何走過這條漫漫求償路?

■為何說它是台版「永不妥協」?

■跨國企業來了、走了,留下汙染爛攤子,員工開始漫長職災訴訟。

上世紀60年代,台灣經濟起飛,1970年RCA到桃園、竹北和宜蘭設廠,有空調廠房與優渥福利,為人稱羨,員工也以此為榮。1986年,奇異公司併購台灣RCA,將桃園和竹北廠賣給湯姆笙公司,湯姆笙1992年關廠撤出台灣。

RCA桃園廠已剷平,因跡證消滅、資料難全,也成雙方訴訟上的障礙。圖/聯合報系資料...
RCA桃園廠已剷平,因跡證消滅、資料難全,也成雙方訴訟上的障礙。圖/聯合報系資料照片

榮耀變職災 員工看新聞才知

2年後,立委趙少康揭發RCA桃園廠疑將有機溶劑倒入10公尺深洞,汙染土壤和地下水,許多員工「看新聞才知道」,懷疑自己罹癌、流產等健康惡化症狀,恐肇因接觸有機溶劑和廢液,因此組成RCA員工關懷協會,提出侵權行為損害賠償訴訟。

員工控曝露有毒氣體、飲水汙染

協會指控,RCA沒在廠房內設合法的排氣裝置,害員工曝露在高濃度的有害有機溶劑、氣體中,而遭汙染的地下水卻是他們的飲用水、洗澡水,導致罹患癌症等。

環保署則調查發現,廠區土壤與地下水含有三氯乙烯、四氯乙烯等12種氯化物,其中四氯乙烯濃度超過飲用水標準約1千倍。

■受害人多少?官司打多久?

■RCA案受害人超過500人,鑑定繁複,從2004年訴訟至今,已有78人過世,現尚生存、罹患重大傷病者至少133人。

二審辯論當天,關懷協會律師團堅持播放「職病工人的結辯狀」17分鐘影片,已往生的老太太錡玉原是C組求償者,去年突發現肺癌末期,住院一個月後過世。「我的服務證是48157」錡玉牢記著服務證號碼,戴著氧氣罩、躺在病床上還念著「要跟它拚到底,絕不妥協」。

影片:職病工人的結辯狀

求償者分為A(死者家屬)、B(患病者)、C(未生病)3組,每組每人分別求償800萬、1000萬、400萬。

在桃園廠一、二廠區工作過的66歲吳阿甜說,30歲進RCA當生產作業員,當時那是間被公認為最好的公司,但工作長期吸焊錫,開刀取出卵巢時,卵巢顏色都變了,影響一生的幸福。她回憶,公司給基層員工喝的水有股味道,幹部們喝的都是桶裝水。

員工辛酸 以為流產很正常

68歲的吳志剛來自台南,妻子是品管,曾流產,也生下過死胎。吳志剛說,工廠的女性多,常常聽到「某某某流產了」,當時還以為流產很正常,卻不知可能是工作環境出了問題。

吳志剛說,工廠的女性多,常常聽到「某某某流產了」,當時還以為流產很正常,卻不知可...
吳志剛說,工廠的女性多,常常聽到「某某某流產了」,當時還以為流產很正常,卻不知可能是工作環境出了問題。記者王宏舜/攝影

■公害官司為什麼難打?

■「舉證之所在,敗訴之所在」,通常要負舉證責任的一方,很容易敗訴。

法界人士表示,因公害發生疾病時,要如何證明是職災?疾病又要如何證明不是和個人體質有關?是公害訴訟的難題,因果關係的認定在訴訟中至為關鍵。其他因果還包括,RCA確實造成土地汙染,但有無提供員工工作時保護措施?即便汙染是事實,民眾生的病是汙染源造成的嗎?

環境公害發現時 恐逾求償時效

關懷協會律師王誠之曾指出,法律上的爭點也包括時效問題和適不適用「揭穿公司面紗」原則。首先,許多員工出現病徵,但並不知道罹病可能是和在RCA的工作有關,加上工廠早已剷平,要舉證十分困難;傳統的侵權受害,通常是在侵害後不久就可發現,但環境公害不一樣,等發現時,可能早就超過十年求償時效。

揭穿公司面紗原則,是指公司股東或母公司若濫用公司之名從事不法或掏空,造成損害時,為避免受害人求償無門,可例外引用此原則,讓該負責的一個都跑不掉。

RCA律師團反擊 要求科學檢視舉證

被指忽略員工工作安全、危害員工健康,RCA律師團也在法庭上逐一反擊,並要求用科學角度檢視,同時也不滿二審見解將舉證責任倒置。

RCA律師楊代華指出,1968至1992年間共有9萬2850名員工,僅選定529人,因病死亡的只有47人,也就是每千名員工僅5人求償、每千人約1.6人罹癌,在我國,上了年紀而罹癌的人還高於這個數字。

「離職35年後得乳癌 硬扯RCA」

律師林之嵐說,桃園廠1969年就裝自來水,銲錫發出的白煙也與罹癌無關,且癌症有潛伏期,求償者有的只工作幾個月就說不適,有的人年歲增長,離職35年後得乳癌,硬要扯是RCA導致,不科學。從醫學上來說,C組潛伏期早就都過了,而一般人本來就有罹癌風險。

RCA案六月進行三審的言詞辯論,工傷協會及RCA員工關懷協會赴最高法院,多名深受...
RCA案六月進行三審的言詞辯論,工傷協會及RCA員工關懷協會赴最高法院,多名深受病痛纏身的受害代表出面控訴。圖╱聯合報系資料照片

最高院放寬十年內求償的時效限制

 

一名法官指出,公害訴訟中,被害人通常是弱勢,不僅舉證困難,證據也常有「偏在性」,多掌握在財團、資方手上,一般人難以取得;傳統侵權行為損害賠償訴訟,原告負舉證責任,但法官獨立審判,舉證責任如何分配並不一定。

高院認定本件屬暴露於工作場所有機溶劑的繼續性侵權行為,相關有機溶劑、暴露的證據均掌握在RCA公司手中,勞工欠缺直接證據,要他們舉證無疑強人所難。

最高法院指出,化學物質長期汙染造成的大型職業災害訴訟,因果關係脈絡很不明確,受害員工或繼承人的智識、財力、蒐證能力明顯遜於4家公司,關懷協會就因果關係的舉證以「合理蓋然性」即可。

另外,RCA員工受到特殊損害,舉證難度又非個別勞工能負擔,因此員工雖未能及時行使權利,但不能說是「權利上睡眠之人」,因此放寬十年內求償的時效限制。

■奇異判決為何逆轉?

■揭穿公司面紗原則,高院認奇異有責。

RCA案中,原告為桃園縣原台灣美國無線公司員工關懷協會,求償金額為27億元,被告包括台灣美國無線電公司、Technicolor(即Technicolor S.A.)、Thomson Consumer Electronics(Bermuda)Ltd.與奇異公司。一審時,台北地院判前三者須賠償5億6445萬元,雙方皆上訴。

奇異公司在一審時獲免賠,是因法官認定奇異僅在1987、1988年間短暫持有RCA公司股份2股,占RCA的股份比率太微小,依公司法規定,並非RCA的控制公司。

但高院引用「揭穿公司面紗」原則,認定奇異、Technicolor、百慕達商湯姆笙對RCA有完全控制關係,RCA只是他們為海外設廠、投資所成立分身公司,因此都要負賠償責任。

RCA前員工吳阿甜因病拿掉卵巢與子宮,她控訴公司提供的飲用水有股怪味,工作焊錫吸...
RCA前員工吳阿甜因病拿掉卵巢與子宮,她控訴公司提供的飲用水有股怪味,工作焊錫吸的白煙也很難聞,職災毀掉員工的幸福。記者王宏舜/攝影

RCA在1988年向經濟部申請減資,把1億5千多萬的美元匯出國外,1992年3月再出售受汙染的桃園廠、地,並將1億餘美元匯到法國的銀行。高院認為是惡意脫產、逃避債務,也認定奇異為RCA控制公司。

奇異律師反對使用「揭穿公司面紗」原則,在最高法院行言詞辯論時,主張這種見解將影響投資安定,會讓台灣背離國際標準,讓外商不敢來投資,強調奇異是30年前的股東,不應一起負責。不過最高院並不同意。

■這場抗爭的意義?

■工傷求償帶來正向改變,判決可能影響其他官司。

2001年11月20日勞委會宣布放寬勞保殘障給付請領標準,單側乳腺全部切除,可請領60天勞保給付;雙側乳腺全部切除,可請領160天勞保給付。

工傷協會專員劉念雲表示,職業安全衛生法修法,要求雇主提供勞工作業內容及暴露情形等經歷資料給醫療機構,其實是「RCA案」帶來的正向改變,讓抗爭有了實質的代價。

律師團也說,最高法院採取對職業災害勞工有利見解,具有司法實務上重要意義,也可能影響後續其他求償官司。

RCA員工每次開庭總是一同出席,展現團結、不服輸的一面。圖/聯合報系資料照片
RCA員工每次開庭總是一同出席,展現團結、不服輸的一面。圖/聯合報系資料照片

■RCA判決之後?

■關廠26年後,判決確定部分獲賠5億餘元,第二波訴訟求償73億,還在一審路迢迢。

RCA關廠26年後,最高法院才判決確定部分獲賠,且還有部分撤銷發回高院重新審理,但後頭還有1163名,是2015年後接獲勞動部發函通知才提起訴訟的受害者,共求償73億元,案件還在一審審理中。

RCA員工2004年提告求償,一、二審法院以RCA員工關懷協會未依法登記為公益社團法人,不具備團體訴訟當事人資格,依程序駁回;最高法院後來認為可以補正,發回台北地院後,2009年11月才進入審理程序。

■他們想說的是...

■官司未完人已逝,「永不妥協」風中迴盪。

曾是RCA案重要證人的秦祖慧已逝,胞姊秦祖萍說「誰願意一身傷痛?還沒到二審,妹妹就走了, 十分心痛」。

昨天最高法院判決確定後,關懷協會與受害者及家屬在最高法院前吶喊「我們還在、永不妥協」,似乎依舊迴盪在最高法院門口。

延伸閱讀

一半輸一半贏 RCA勞工不妥協繼續打官司

一半輸一半贏 RCA勞工不妥協繼續打官司

RCA最高院宣判 律師團:繼續奮戰

RCA最高院宣判 律師團:繼續奮戰

RCA案宣判 工傷協會:要求蔡政府公開道歉

RCA案宣判 工傷協會:要求蔡政府公開道歉

RCA案三審宣判 民團:被告公司應立即道歉

RCA案三審宣判 民團:被告公司應立即道歉

分享給好友加入udn

相關新聞

少子化拚生育 台灣這福利遠遜大陸 護國媽咪很怨嘆

立院怎麼回事?吳斯懷竟「順時中」高嘉瑜被同黨狠噹

「花蓮王」成功回國民黨懷抱? 陰謀論竟扯到新冠病毒

疫情假消息鋪天蓋地…賴清德被冒用 竟出現陸版清德兄

228變823、謝雪紅變王雪紅...口誤之王 韓國瑜還是輸給他

大甲媽好傷心!該不該遶境吵成一團…看蔡英文、柯P去年怎麼黏牢牢

染疫恐隔離數千人 最可怕感染者是他們 抗疫服務到「崩潰」

追逐音速他最強! 超音速飛行第一人 最高齡的也是他

吳怡農找菜鳥院長 落選巨星為何老跑立院?

金小刀砍傅大王…多少年恩怨 源自藍營「魔戒」

救災英雄變口罩工 誰在剝削國軍? 賴帳慣犯竟是他

SARS那年害死了一個送行者 面對新冠肺炎,政府怎能再隱瞞…

2大懸案都搞丟錄音帶!情治單位這樣解釋合理嗎

斬首、反恐…陸戰蒙面特勤隊 國軍最悍部隊 神祕任務曝光

住公寓 開小車 沒西裝…「最平民」新科立委是誰?

國民黨前主席們算計太多!越選越弱 小心別再犯

菲律賓吃人夠夠! 七件事告訴台灣人要硬起來

怕死中國人了!北極圈到南極洲剉著等 這個國家連武漢包裹都不敢碰

疫情重創習近平地位?共機繞台的弦外之音

還記得那架「鯊魚嘴」飛機嗎?最後一位勇士離世的飛虎故事

立委迷風水…邱顯智辦公室擺這玩意 對門的邱議瑩毛毛的

恢復黨籍充滿爭議…傅崐萁何不看看這些人結局?

不只口罩、珍奶…史上8大亂 這個最厲害 神明都驚動了

醫療險理賠武漢肺炎嗎?3大關鍵決定命運…

滯留武漢台商包機返台 那些年專機都載回哪些人?

叫武漢人「去死」 恐慌助長霸凌 另種末日正籠罩武漢

託夢疫情?愛心口罩大放送 他的來源最神奇

國軍解口罩之亂!零經驗義務勞工 廠商打算這麼用…

國會版星光大道 立委紅毯秀原本差點被取消…

國會大風吹 公道伯掰了 水牛伯來了 新「喬王」是他

年前訂了40盒只送來10盒…基層診所也鬧口罩荒

誰會贏?國民黨主席之爭 這群人比韓粉關鍵

新國會周六開戰 藍軍這項搶第一 嚇到蔣萬安江啟臣

武漢肺炎 講真話竟遭罰!揭SARS真相英雄…也被消音

國民黨太老了?看看這些黨國大老 當年引領風騷時有多年輕

當年金門空戰8:0大勝共軍 國軍響尾蛇飛彈再進化!

深藍世家陳師孟 為何變深綠?當年扁、呂也為他頭大

誰讓台獨泡沫化?綠營大老答案竟是她

倫敦政經學院砸招牌!給小英的賀稿…喚俞國華總統

台灣人為何選舉都愛賭這味? 政壇打賭王每賭必輸卻花招最多…

別再嘆尾牙爛!政府這單位才心酸…連鼓掌都犯忌

吳敦義主席辭得扭捏 看看藍綠「前輩」們如何下台

熱門文章

【歷史上的9月14日】美國舞蹈家鄧肯意外身亡

【歷史上的9月13日】江蕙「封麥」最終場

【歷史上的9月12日】甘迺迪與賈桂琳結婚

【歷史上的9月18日】薛岳告別演唱會

【歷史上的9月17日】納莉颱風重創臺灣

【歷史上的9月16日】國五雪山隧道貫通

【歷史上的9月15日】《悲情城市》獲威尼斯影展金獅獎

【歷史上的9月19日】蔣經國啟程訪美

【歷史上的9月10日】忠仁忠義分割手術

【歷史上的9月6日】中共空軍蔣文浩投誠

【歷史上的9月9日】中國抗日戰爭結束

【歷史上的9月11日】台南巨人少棒回台遊行

【歷史上的9月2日】金門九二海戰

【歷史上的9月1日】史上首部科幻片上映

【歷史上的9月7日】柯比布萊恩首次來台

【歷史上的9月8日】頭城搶孤再現盛況

【歷史上的9月3日】維京2號火星著陸

【歷史上的9月4日】史畢茲奧運奪七金

【歷史上的9月5日】第21屆聽障奧運會臺北開幕

商品推薦

留言