親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

823戰役神祕文告曝光!一紙咆哮 讓我看清誰真愛台

陳昆乾在823砲戰後將2份文稿收藏至今,決定透過聯合報曝光。記者王敏旭/攝影
陳昆乾在823砲戰後將2份文稿收藏至今,決定透過聯合報曝光。記者王敏旭/攝影

民國47年8月23日,中共的砲火對著台灣最前線的金門打來,2小時內,共投落五萬多發砲彈;我駐守金門前線國軍英勇對抗,成功守衛金門。

這場史上有名的八二三砲戰,今年滿六十年,許多老兵說起當年光榮戰役故事,雙眼發亮,但也忍不住落下激動淚水。而當年金門防衛司令官胡璉將軍,發給金門民眾及國民黨員兩份文告首度曝光,更為一甲子之前的戰役再添一頁故事。 

陳昆乾在823砲戰後將2份文稿收藏至今。記者王敏旭/攝影
陳昆乾在823砲戰後將2份文稿收藏至今。記者王敏旭/攝影

●「生死關頭乾坤一擲之戰」

今年80歲的陳昆乾是金門人、退休校長,目前住在新北市。60年前他初中三年級畢業,因家在村公所附近,副村長經常請他幫忙看些文書資料。823砲戰發生後的三天,村丁從鄉公所帶回一疊文告資料,是胡璉發給金門民眾及黨內同志的文告,準備要發送到每人手上,但當時戰火已起兵慌馬亂,文告根本無法發送出去。

陳昆乾說,他從文告中看到胡璉表達為金門犧牲、保衛台灣的決心,認為這極為珍貴,從一大疊中各拿一張放進皮夾。2周後在美國第七艦隊護送下來到台灣繼續求學,在現在的國立台北教育大學求學3年,民國50年回到金門任教。這2份文告一直放在身邊。

●泛黃文告 讓823更顯意義

文告中寫提到「此戰何戰?乃是我們生死關頭乾坤一擲之戰」、「吾奉領袖付託之重,守衛斯土,誓當與斯土共存亡,深願我父老兄弟姊妹與我全體將士同心協力,消滅犯匪,保衛我桑梓廬墓,共同為中興復國而努力」。

陳昆乾說,文告跟著他在金門、台灣兩地往返,小心翼翼保存,如今2份文告紙張已泛黃,若無適當單位妥善保管,日後恐化為塵埃。「有823砲戰,才讓台灣有安全無憂的生活」,今年是823砲戰60周年,重大的心願就是讓這重要文獻公布在國人面前。

提起八二三砲戰,老一輩的金門人,總不忘提起「兩棲仔」的傳說。圖為兩棲示範操演。記...
提起八二三砲戰,老一輩的金門人,總不忘提起「兩棲仔」的傳說。圖為兩棲示範操演。記者蔡家蓁/攝影

●「兩棲仔」的神勇傳說

提起八二三砲戰,老一輩金門人,總不忘提起「兩棲仔」的傳說。他們在料羅灣上如浪裡蛟龍,從外海艦艇上將物資接駁上岸的事蹟,被傳為美談。 原籍浙江、目前定居金門的兩棲蛙人士官長陶文懋,談起那段在漫天砲火下海龍蛙兵的冒險經歷,直說「這條命是撿回來的!」

今年87歲的陶文懋說,八二三砲戰期間,他在101兩棲偵察營服務,擔任海岸第一線的衛哨工作。砲戰最激烈時,進行運補的船艦,成為砲火猛烈攻擊的主要目標,一般船艦根本無法靠近海岸,因此改以小型快艇運補物資搶灘,甚至是以肉身作為輸具,穿梭於大小金門間,每次出任務,不只要小心敵人的攻擊,還要當心被海裡鯊魚的吞噬。

虎賁獎章、忠勤獎章、一星保星獎章,陶文懋的家中至今仍陳列著相當多的紀念獎章。圖/...
虎賁獎章、忠勤獎章、一星保星獎章,陶文懋的家中至今仍陳列著相當多的紀念獎章。圖/聯合報系資料照片

●爆炸聲中搶灘 分秒攸關

陶文懋回憶到大膽島運送醫療物資,共軍3分鐘內發射了4顆砲彈,砲聲隆隆下,船隻要靠近本就不易,何況還要運送藥品。當時馬達小艇在外海待命,一聽到三聲砲彈聲響過後,就立刻加速駛向岸邊,急忙丟下藥品,馬上返回海上;待第二次砲彈發射過後,再回來火速接走傷患。對他們而言,每分每秒都是關鍵。

雖說是身經百戰,但帶著弟兄出如此危險的任務,說不害怕,那是騙人的。陶文懋抬起刺有「反共抗俄」的手臂激動說,蛙兵雖然在砲火下死傷不如陸軍與砲兵多,但危險性卻更高,常常是九死一生。他記得當初曾到對岸執行任務,在海上驚動了敵人的衛哨,撤退過程中,咻咻的子彈聲就在耳邊劃過,伴隨而來還有輕重機槍掃射,能活下來真是命大。

●兩棲偵察營裡的忠烈祠

他說,戰爭的慘烈與可怕記憶,直到現在有時還會夢見,不管是砲火猛烈襲擊的景象,還是自己拿著槍與敵人相搏,或是海上驚險運補、救人的場景,歷歷在目,有時真實的常讓他驚醒。

陶文懋說,如今的兩棲偵察營中還有一個小型的忠烈祠,供奉著卅多位在戰爭下犧牲的海龍弟兄;儘管自己已退伍多年,但每年的清明節還是會到場祭拜同袍,緬懷一下當年的事蹟。

多位當年參加823砲戰的老兵到基隆的紀念碑追思。記者游明煌/攝影
多位當年參加823砲戰的老兵到基隆的紀念碑追思。記者游明煌/攝影

虎賁獎章、忠勤獎章、一星保星獎章,陶文懋家中至今仍陳列著相當多的紀念獎章,這些獎章記錄著當年的英勇抗敵。經歷九三砲戰、八二三戰役,對陶文懋這群「英雄中的英雄、好漢中的好漢」而言,其實是無數場艱苦歷練拼合而成的故事。

●老兵陳沼銘:艦砲上掛肉塊…

「我方軍艦回來,死的死、傷的傷,艦砲上還掛著人肉。」84歲陳沼銘曾是海軍預官,想起60年前參加八二三砲戰的情況仍心有餘悸;他數度哽咽地說,想到不死的老兵們如今逐漸凋零,很希望大家別忘記奠定兩岸局勢穩定的這場戰役。

台北市政府昨在八二三砲戰紀念公園舉行「八二三砲戰勝利60周年紀念音樂會」,有約200多名砲戰老兵與家眷前來緬懷和追思。

金管處規畫在8月23日晚上辦理「走進八二三」夜行軍活動。圖/金管處提供
金管處規畫在8月23日晚上辦理「走進八二三」夜行軍活動。圖/金管處提供

陳沼銘說,八二三砲戰爆發前,他正好在左營受訓,原本要參加軍中游泳競賽,沒想到戰事突然爆發,長官立刻調派他們赴澎湖駐紮並前往金門支援;他們的任務是護衛補給線船隻,確保金門能有源源不絕的彈藥與糧食。

●以官代士出任務 「命是撿回來的」

他說,1958年9月2日,當時戰事激烈,記得一艘編號104的軍艦被拖回馬公港,船艦上有四散的人肉掛在船艦砲管、旋梯上。他一問之下才知道,原來前方補給線遭共軍數十艘快艇圍攻,104軍艦因此遭重創,折損8成以上兵力。

他說,與他同期、台大經濟畢業的好友葉山青當時就在104軍艦上,看見40公釐艦砲砲手陣亡後立刻接替,猛把彈藥打向共軍船隻,擊沉共軍3、4艘快艇,共軍也因此離去,104軍艦才得以返回馬公。

輪到陳沼銘所屬的108軍艦出任務也沒好過,同樣因此遭受重創,陳說,記得船上死了一半的人,他也得以官代士、身兼數職,船艦引擎也損壞,最後半拖半開才回到馬公。當時看到金門的景象慘不忍睹,砲聲轟隆,民房被亂砲炸飛,當下雖然不害怕,但離開戰線後卻讓他一直發抖,體認到自己的命是撿回來的。

87歲老兵簡枝祥說,他是補充兵第2期,當年從高雄被調到金門,親眼目睹不少戰友死傷...
87歲老兵簡枝祥說,他是補充兵第2期,當年從高雄被調到金門,親眼目睹不少戰友死傷,至今仍心有餘悸。記者游明煌/攝影

●戰場練出「閃躲砲彈」神技

基隆市823戰友協會昨在中正公園的823戰役紀念碑前舉行追思會,有卅多名戰友出席,當年設籍基隆參戰的有800多人,如今只剩十分之一行動健康能夠自理的人能來參與,不少已過世,有的則臥床。

87歲老兵簡枝祥代表致詞說,他是補充兵第2期,從高雄被調到金門,在金門當兵2年,親眼目睹不少戰友死傷,面對槍林彈雨,至今想起來還心驚肉跳,有時半夜還會想起同袍而驚醒。「那時要學會如何求生,對岸火炮轟炸單雙日的打法不一樣,如果打直的,人就要往橫著躲,相反如炸橫的,人就往直的方向躲,為了逃命及反擊,時常是灰頭土臉,整個人就像是土牛一般」。

●821到新北市府 回憶「心戰喊話」

「來吧,歡迎砲兵同志的加入!來吧,8月21日八二三砲戰文史展一起來參與砲操演練。」新北市政府為紀念823砲戰60周年,將於8月21日到27日在市府一樓大廳舉辦「走過烽火─新北市紀念八二三砲戰60周年文史展」,民政局科員陳雁萍特別錄製一段「心戰喊話」。

新北市府舉辦823炮戰紀念展,找來民政局科員陳雁萍錄製一段心戰喊話,號召市府同仁...
新北市府舉辦823炮戰紀念展,找來民政局科員陳雁萍錄製一段心戰喊話,號召市府同仁重溫當兵時操練砲操時光。記者陳珮琦/翻攝

民政局長江俊霆表示,823砲戰當時國共兩軍互打心理戰,因此特別模擬當年情境,透過市府廣播「心戰喊話」,召集在服役期間曾擔任過砲兵的市府同仁,在文史展開幕當天來操演。參觀民眾屆時也可現場報名參加心戰喊話廣播錄音競賽,優勝者可獲得開運石獅子、關公刀或文昌筆造型開運印章、神明馬克杯等文創商品。

●珍惜無價的和平

至於金門縣,更是這場六十周年戰役的主角,縣府與金門國家公園管理處特別規畫多項活動,包括在8月23日晚上舉辦「走進八二三」夜行軍活動,路程約10公里,步行時間約2.5小時至3小時;還有多場音樂會,除在金門縣文化局演藝廳舉行的「緬懷金門八二三60周年和平音樂會」,龍潭愛樂管弦樂團8月20日晚間7時在金城鎮《總兵署》與金門鄉親歡喜初遇;8月22日下午2點及晚間7點在文化局演藝廳演出,希望將砲火轉化為美妙的旋律,讓世人緬懷過往烽火歲月,珍惜和平無價的生活。

金門縣府自7月1日起至12月25日特別推出「2018戰地主題推廣活動-老兵召集令獎勵計畫」,號召老兵返金旅遊,活動期間,機場設置迎賓櫃台,搭配碉堡外盒、金防部三角標示掛飾,打造專屬的限量紀念酒款,歡迎老兵報到。

分享給好友加入udn

相關新聞

少子化拚生育 台灣這福利遠遜大陸 護國媽咪很怨嘆

立院怎麼回事?吳斯懷竟「順時中」高嘉瑜被同黨狠噹

「花蓮王」成功回國民黨懷抱? 陰謀論竟扯到新冠病毒

疫情假消息鋪天蓋地…賴清德被冒用 竟出現陸版清德兄

228變823、謝雪紅變王雪紅...口誤之王 韓國瑜還是輸給他

大甲媽好傷心!該不該遶境吵成一團…看蔡英文、柯P去年怎麼黏牢牢

染疫恐隔離數千人 最可怕感染者是他們 抗疫服務到「崩潰」

追逐音速他最強! 超音速飛行第一人 最高齡的也是他

吳怡農找菜鳥院長 落選巨星為何老跑立院?

金小刀砍傅大王…多少年恩怨 源自藍營「魔戒」

救災英雄變口罩工 誰在剝削國軍? 賴帳慣犯竟是他

SARS那年害死了一個送行者 面對新冠肺炎,政府怎能再隱瞞…

2大懸案都搞丟錄音帶!情治單位這樣解釋合理嗎

斬首、反恐…陸戰蒙面特勤隊 國軍最悍部隊 神祕任務曝光

住公寓 開小車 沒西裝…「最平民」新科立委是誰?

國民黨前主席們算計太多!越選越弱 小心別再犯

菲律賓吃人夠夠! 七件事告訴台灣人要硬起來

怕死中國人了!北極圈到南極洲剉著等 這個國家連武漢包裹都不敢碰

疫情重創習近平地位?共機繞台的弦外之音

還記得那架「鯊魚嘴」飛機嗎?最後一位勇士離世的飛虎故事

立委迷風水…邱顯智辦公室擺這玩意 對門的邱議瑩毛毛的

恢復黨籍充滿爭議…傅崐萁何不看看這些人結局?

不只口罩、珍奶…史上8大亂 這個最厲害 神明都驚動了

醫療險理賠武漢肺炎嗎?3大關鍵決定命運…

滯留武漢台商包機返台 那些年專機都載回哪些人?

叫武漢人「去死」 恐慌助長霸凌 另種末日正籠罩武漢

託夢疫情?愛心口罩大放送 他的來源最神奇

國軍解口罩之亂!零經驗義務勞工 廠商打算這麼用…

國會版星光大道 立委紅毯秀原本差點被取消…

國會大風吹 公道伯掰了 水牛伯來了 新「喬王」是他

年前訂了40盒只送來10盒…基層診所也鬧口罩荒

誰會贏?國民黨主席之爭 這群人比韓粉關鍵

新國會周六開戰 藍軍這項搶第一 嚇到蔣萬安江啟臣

武漢肺炎 講真話竟遭罰!揭SARS真相英雄…也被消音

國民黨太老了?看看這些黨國大老 當年引領風騷時有多年輕

當年金門空戰8:0大勝共軍 國軍響尾蛇飛彈再進化!

深藍世家陳師孟 為何變深綠?當年扁、呂也為他頭大

誰讓台獨泡沫化?綠營大老答案竟是她

倫敦政經學院砸招牌!給小英的賀稿…喚俞國華總統

台灣人為何選舉都愛賭這味? 政壇打賭王每賭必輸卻花招最多…

別再嘆尾牙爛!政府這單位才心酸…連鼓掌都犯忌

吳敦義主席辭得扭捏 看看藍綠「前輩」們如何下台

熱門文章

【歷史上的9月24日】魯迅長孫與臺灣女子在臺北結婚

【歷史上的9月25日】臺日艦艇釣魚台互噴水柱

【歷史上的9月27日】福特第一輛量產T型車下線

【歷史上的9月23日】中共首次地下核試爆

【歷史上的9月22日】巴拉圭總統來臺訪問

【歷史上的9月29日】中共日本宣布建交

【歷史上的9月28日】臺北孔廟舉行祭孔大典

【歷史上的9月20日】黑貓中隊飛行員歸隊榮退

【歷史上的9月21日】臺灣芮氏規模7.3強震

【歷史上的9月26日】音樂劇《西城故事》紐約首演

【歷史上的9月18日】薛岳告別演唱會

【歷史上的9月14日】美國舞蹈家鄧肯意外身亡

【歷史上的9月19日】蔣經國啟程訪美

【歷史上的9月17日】納莉颱風重創臺灣

【歷史上的9月13日】江蕙「封麥」最終場

【歷史上的9月16日】國五雪山隧道貫通

【歷史上的9月1日】史上首部科幻片上映

【歷史上的9月7日】柯比布萊恩首次來台

【歷史上的9月2日】金門九二海戰

【歷史上的9月11日】台南巨人少棒回台遊行

【歷史上的9月8日】頭城搶孤再現盛況

【歷史上的9月6日】中共空軍蔣文浩投誠

【歷史上的9月5日】第21屆聽障奧運會臺北開幕

【歷史上的9月9日】中國抗日戰爭結束

【歷史上的9月10日】忠仁忠義分割手術

【歷史上的9月15日】《悲情城市》獲威尼斯影展金獅獎

【歷史上的9月3日】維京2號火星著陸

【歷史上的9月12日】甘迺迪與賈桂琳結婚

【歷史上的9月4日】史畢茲奧運奪七金

商品推薦

留言