親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

把總統擋在門外的峰會 李扁馬蔡誰打的牌高招?

2018-09-10 08:00:00聯合報 記者陳熙文/報導

1993年經建會主委蕭萬長首度代表李登輝總統赴美參加APEC領袖會議,前左四是美...
1993年經建會主委蕭萬長首度代表李登輝總統赴美參加APEC領袖會議,前左四是美國總統柯林頓,左五是蕭萬長。 圖/聯合報系資料照片(蕭萬長提供)

每年舉辦的亞太經濟合作會議(APEC)的領袖峰會幾乎都在國內引起熱烈討論,能不能出席、由誰代表出席,都考驗兩岸關係的狀況,形同每年對政府的兩岸政策期中考。今年外傳將由台積電創辦人張忠謀,代表蔡英文總統出任APEC領袖代表。其實每一年的人選都讓人傷透腦筋。

亞太經濟合作會議在1989年由澳洲發起成立,台灣以「中華台北」(Chinese Taipei)名稱,和中國大陸及香港同在1991年加入APEC。亞太經合會議於1993年第一次召開領袖峰會,中國大陸卻以1991年台灣加入APEC前曾有諒解備忘錄文件為由,反對我總統與會。

●APEC諒解備忘錄 排除台灣領導人

1991年10月,中國大陸與APEC簽署「諒解備忘錄」,明定台灣和香港為地區經濟體,分別以中國台灣、香港(1997年後改為中國香港)的名稱加入APEC。

我在簽署備忘錄時做出3項承諾:第一,由於APEC屬於經濟體性質,所以同意用「中華台北」(Chinese Taipei)的名義加入,而不用「中華民國」的名義;第二,我方同意參加部長級會議的代表是「經濟部」負責官員;第三,我方「外交部」參與會議的代表則以資深官員(司長)為主。按照這個慣例,我方與會的代表向來是「經建會主委」或「經濟部長」,「行政院副院長」或更高級別的官員都不能參加。

1993年首屆APEC領導人非正式會議,經過磋商後,形成不邀請台灣領導人參與該會議的原則,即「西雅圖模式」。美方表示,世界上只有一個中國,北京是中國唯一合法政府,將按與APEC的有關諒解備忘錄和慣例辦理台灣與會事宜,台灣方面派經濟部門負責人與會,會議的安排尊重主權國家與地區經濟代表的區別。

1995年大阪APEC峰會,右三是我代表辜振甫、右一是美國副總統高爾。 圖/聯...
1995年大阪APEC峰會,右三是我代表辜振甫、右一是美國副總統高爾。 圖/聯合報系資料照片

●由誰代表總統與會 自此成了大哉問

在前總統李登輝時代,APEC多委派經建會主委或資政等擔任領袖代表。從1993年至1994年間,台灣出席APEC的領袖代表為經建會主委蕭萬長。1995至1997年,則由時任總統府資政辜振甫擔任。身兼海基會董事長的辜振甫,也在APEC場邊與中國大陸代表團互動,是兩岸議題在APEC架構下,受到關注度最高的時期。1998及1999年,則由行政院經建會主委江丙坤擔任APEC領袖代表。

1999年經建會主委江丙坤(左)出席APEC峰會,向美國總統柯林頓(右)伸出友誼...
1999年經建會主委江丙坤(左)出席APEC峰會,向美國總統柯林頓(右)伸出友誼的手。 圖/聯合報系資料照片

●陳水扁任內 台灣首度缺席的APEC

2001年中國大陸作為東道主在上海舉辦第9次APEC領袖會議。前一年台灣才剛完成政黨輪替,前總統陳水扁欲打破APEC慣例,處心積慮地尋求「突破」。2000年,APEC首腦會議在汶萊舉行時,陳水扁就試圖參加,當自知毫無希望,就派當時的「中央銀行行長」彭淮南與會,重點任務就是全力推動陳水扁參加明年的上海峰會。

中國大陸明確拒絕陳水扁與會後,陳水扁要求「總統府資政」李元簇代表他參加上海APEC會議。

據了解,陳水扁的盤算一是,李元簇現為「總統府資政」,並曾任「總統府秘書長、副總統」,其政治地位比過去台灣參加APEC會議的代表彭淮南、江丙坤、蕭萬長都高,如果李元簇出席,台灣就可以在代表地位上取得所謂「突破」。另外,李元簇在台灣是刑法權威,曾任「法務部長」、台灣政治大學刑法教授及校長,如果成功與會,可以藉機打破台灣APEC代表被限制在財經技術官僚領域的困境。

2001年陳水扁總統召開記者會,對於APEC峰會大陸的處理方式表達不滿。 圖/聯...
2001年陳水扁總統召開記者會,對於APEC峰會大陸的處理方式表達不滿。 圖/聯合報系資料照片

對此,中方外交官員最早是表示,只要台北提出的人選符合諒解備忘錄及有關慣例,大陸方面不持異議,也稱「看不出來李元簇有任何不符合相關規定之處」。然而,幾天後卻出現轉折。時任大陸外交部發言人朱邦造突然改口稱,台灣出席APEC會議的代表必須是負責經濟事務的部長級官員,「不是改頭銜、名稱的問題」。

我國外交部發言人張小月則堅持「李元簇仍是唯一人選」。後來,APEC祕書處發言人章啟月強硬表態說,若不換李元簇,就不能出席;逼得台灣宣布拒絕出席APEC,以示抗議,留下首度缺席APEC領袖峰會紀錄。之後,由於民進黨執政後不願意承認「一個中國」原則,兩岸關係陷入僵局,陳水扁任內後幾年都只能由無官方背景的企業界人代表出席,包括台積電董事長張忠謀、宏碁電腦董事長施振榮等人與會。

2007年宏碁董事長施振榮(左四)代表台灣參加APEC峰會。 圖/聯合報系資料照...
2007年宏碁董事長施振榮(左四)代表台灣參加APEC峰會。 圖/聯合報系資料照片

●中國大陸施壓 2005年再度臨時換將

2005年釜山APEC大會,當時陳水扁再度尋求突破,告知主辦方南韓,我方代表為立法院長王金平,8天後,韓國外交部長潘基文以「經濟事務相關的人士」為由,拒絕我方提出的代表人選;最後,陳水扁才改派前行政院副院長林信義出任代表。

2005年APEC峰會由總統府資政林信義代表陳水扁總統出席。 圖/聯合報系資料照...
2005年APEC峰會由總統府資政林信義代表陳水扁總統出席。 圖/聯合報系資料照片

●馬總統時代 前「副總統」層級為常態

2008年政黨再次輪替,馬英九擔任總統後,兩岸關係趨於和緩,台灣出席峰會的層級拉高到「前副總統」。2008至2012年,前副總統連戰擔任APEC領袖代表,這是與會以來層級最高。

2008年,總統府宣布,由國民黨榮譽主席、前副總統連戰代表馬英九總統,出席11月22日在秘魯舉行的APEC領袖會議。大陸國台辦當時表示,此項決定符合以往台灣參加APEC代表人選慣例,且亦體現兩岸關係當前的改善與積極發展,對連戰擔任台灣APEC代表一事,深表樂觀其成。

2008年代表馬英九總統出席APEC峰會的國民黨榮譽主席連戰(左),在秘魯首都利...
2008年代表馬英九總統出席APEC峰會的國民黨榮譽主席連戰(左),在秘魯首都利馬與中國大陸國家主席胡錦濤(右)會面。 (中央社資料照片)

當時台灣能夠派出連戰,一方面連戰2005年接受中共總書記胡錦濤的邀請會面,並達成「五項願景」。在「九二共識」的基礎上促進恢復兩岸談判,促進終止敵對狀態,達成和平協議等。另一方面,也是為大陸海協會會長陳雲林來訪鋪路。然而,當時就定調認同九二共識的基礎之下,台灣可以由「副總統」的層級參加APEC。2013至2015年,改由前副總統蕭萬長擔任領袖代表,也才有後來的「蕭習會」。

●蔡英文上台 宋楚瑜出馬成藍綠公約數

2016蔡英文總統上台,當年派出總統府資政、親民黨主席宋楚瑜擔任APEC領袖代表。外界認為宋雖曾任台灣省省主席,但由於符合「一中原則」的想法,所以並不是特別敏感。宋楚瑜當年在APEC峰會時,據稱與中國大陸國家主席習近平短暫會晤。

2017年我APEC領袖代表宋楚瑜(左)與女兒宋鎮邁(右)自越南峴港搭乘專機返抵...
2017年我APEC領袖代表宋楚瑜(左)與女兒宋鎮邁(右)自越南峴港搭乘專機返抵國門。 圖/聯合報系資料照片

至於雙方談了多久?親民黨團總召李鴻鈞當時表示,宋習在進入會場前有一段時間的會談,充分能夠表達彼此意見的時間,不只10分鐘。不過事後有大陸人士爆料,當日「宋習會」兩人互動地點,是在秘魯APEC領袖的休息室,當時所有與會領袖或代表都在同一間休息室中,且休息時間總共只有10分鐘。因此所謂「10分鐘會面」的說法,或許只是因為雙方都在休息室裡待了10分鐘。

宋楚瑜則反駁,在那個場合,習近平就坐在對面約五公尺,「他(習近平)只要講話一抬頭就看到我,我講話一抬頭也看到他」,「我講了很多話,我跟他講了八個鐘頭的話」。

相較於2016年的「宋習會」,去年的APEC會議,宋楚瑜與大陸國家主席習近平在與企業領袖對話會議、東協(ASEAN)領袖非正式對話與晚宴中三度同台,而宋楚瑜和習近平在等候車隊時,也握手寒暄。李鴻鈞說,進入晚宴會場後,宋楚瑜與習近平座位相隔遙遠,沒機會互動,反倒是與其他國家領袖互動頻繁。

2018年APEC峰會,外傳台積電創辦人張忠謀(左)將代表蔡英文總統出任領袖代表...
2018年APEC峰會,外傳台積電創辦人張忠謀(左)將代表蔡英文總統出任領袖代表。 圖/聯合報系資料照片

延伸閱讀

出席APEC? 宋楚瑜:早在3月就表達沒意願

出席APEC? 宋楚瑜:早在3月就表達沒意願

宋楚瑜不去APEC 5月已請府方另作安排

宋楚瑜不去APEC 5月已請府方另作安排

APEC峰會 外交部:主辦方巴紐依慣例邀請

APEC峰會 外交部:主辦方巴紐依慣例邀請

APEC領袖代表 總統:時候到了會向大家報告

APEC領袖代表 總統:時候到了會向大家報告

分享給好友加入udn

相關新聞

吳怡農找菜鳥院長 落選巨星為何老跑立院?

金小刀砍傅大王…多少年恩怨 源自藍營「魔戒」

救災英雄變口罩工 誰在剝削國軍? 賴帳慣犯竟是他

SARS那年害死了一個送行者 面對新冠肺炎,政府怎能再隱瞞…

2大懸案都搞丟錄音帶!情治單位這樣解釋合理嗎

斬首、反恐…陸戰蒙面特勤隊 國軍最悍部隊 神祕任務曝光

住公寓 開小車 沒西裝…「最平民」新科立委是誰?

國民黨前主席們算計太多!越選越弱 小心別再犯

菲律賓吃人夠夠! 七件事告訴台灣人要硬起來

怕死中國人了!北極圈到南極洲剉著等 這個國家連武漢包裹都不敢碰

疫情重創習近平地位?共機繞台的弦外之音

還記得那架「鯊魚嘴」飛機嗎?最後一位勇士離世的飛虎故事

立委迷風水…邱顯智辦公室擺這玩意 對門的邱議瑩毛毛的

恢復黨籍充滿爭議…傅崐萁何不看看這些人結局?

不只口罩、珍奶…史上8大亂 這個最厲害 神明都驚動了

醫療險理賠武漢肺炎嗎?3大關鍵決定命運…

滯留武漢台商包機返台 那些年專機都載回哪些人?

叫武漢人「去死」 恐慌助長霸凌 另種末日正籠罩武漢

託夢疫情?愛心口罩大放送 他的來源最神奇

國軍解口罩之亂!零經驗義務勞工 廠商打算這麼用…

國會版星光大道 立委紅毯秀原本差點被取消…

國會大風吹 公道伯掰了 水牛伯來了 新「喬王」是他

年前訂了40盒只送來10盒…基層診所也鬧口罩荒

誰會贏?國民黨主席之爭 這群人比韓粉關鍵

新國會周六開戰 藍軍這項搶第一 嚇到蔣萬安江啟臣

武漢肺炎 講真話竟遭罰!揭SARS真相英雄…也被消音

國民黨太老了?看看這些黨國大老 當年引領風騷時有多年輕

當年金門空戰8:0大勝共軍 國軍響尾蛇飛彈再進化!

深藍世家陳師孟 為何變深綠?當年扁、呂也為他頭大

誰讓台獨泡沫化?綠營大老答案竟是她

倫敦政經學院砸招牌!給小英的賀稿…喚俞國華總統

台灣人為何選舉都愛賭這味? 政壇打賭王每賭必輸卻花招最多…

別再嘆尾牙爛!政府這單位才心酸…連鼓掌都犯忌

吳敦義主席辭得扭捏 看看藍綠「前輩」們如何下台

武漢肺炎命名「去中國化」 傳染病命名也有政治因素?

沈一鳴乃至兩蔣 他們為何都無法國葬?

5成首投族槓父母!嗆草包投菜包 理解家人好難?

那年總統大選投票率比今年高!這2人夾擊 讓國民黨吞首敗

選舉找網紅有用嗎?專家老實說:最大贏家是他

周六投票大忌!投票所3大「違禁品」 帶了小心官司上身

「最強共諜」王立強又來搶戲 背後還藏一個國際大奧步?

戰爭陰影?北市防空避難室可裝2000萬人 國防部要繼續蓋…

熱門文章

肺炎讓全世界都反中?日本民眾這些話 讓台灣立場好尷尬...

選國籍要承擔!陳時中勁爆發言 讓大家想起這個人

次氯酸水是抗疫神水?忽略這一點 效果不如漂白水

一場意外…歐洲最惹人厭的鳥 變台灣大麻煩

集體被剃光頭抗疫! 女醫護含淚 還有更惱人的私密事

疫情太可疑!1名研究員生死 為何大陸瘋狂熱議?

印尼為何零疫情?衛生部長解玄機…但你未必做得到

抗疫…「親愛的,我們分房睡吧」 小心…分了就回不去了

住公寓 開小車 沒西裝…「最平民」新科立委是誰?

新加坡防疫零容忍…為何仍淪重災區 原因竟跟反送中有關

比口罩之亂更扯!當年瘋這個 修法重罰都擋不了

幾度算發燒?開學防疫第一關 全台標準不一

新冠病毒很怪!查奪命3盲區 全看病理解剖

吳怡農找菜鳥院長 落選巨星為何老跑立院?

SARS那年害死了一個送行者 面對新冠肺炎,政府怎能再隱瞞…

斬首、反恐…陸戰蒙面特勤隊 國軍最悍部隊 神祕任務曝光

靠它殺病毒?川習說撐到4月有好事 卻忘了一件事

金小刀砍傅大王…多少年恩怨 源自藍營「魔戒」

新冠病毒不只傷肺!年輕男性被攻擊 這能力恐重傷

2大懸案都搞丟錄音帶!情治單位這樣解釋合理嗎

別只關心新冠肺炎!2種傳染病悄悄孳生 家有寶寶更危險

救災英雄變口罩工 誰在剝削國軍? 賴帳慣犯竟是他

疫情延燒 全球「在家上班」超爽?有人很痛苦

武漢封城記:囚居海鮮市場旁 一個動作救了他全家

新冠病毒威力!京都、嵐山空成這樣 商家全跪了

只因「黃皮膚」就被打?以防疫為名的歧視 歐美正在上演

原民吃野味都沒事?老祖宗的智慧 一定避開這一點

稱武漢肺炎有歧視 叫肺炎不精準…COVID-19到底該叫啥

武漢肺炎2年齡是分水嶺 症狀輕重差很大

怕肺炎不敢搭小黃?簡單3招顧健康 醫:不要自己嚇自己

為何不能叫武漢肺炎病毒?資料庫一翻 竟撞名17病毒

全球防疫致命破綻!當年登革熱死逾千人 這國政府被點名...

搭機戴口罩防疫不夠!密閉空間4大死角 出風口最毒

疫情最慘受害者 明明是家人卻被摔死 活下來的快餓死

不想被隔離?看病居然用這招 大鑽防疫漏洞...

國寶洪通再世?鐵牛車司機驚世之屋 看過的人都跪了...

菲律賓吃人夠夠! 七件事告訴台灣人要硬起來

郵輪連停屍間都有!不能趴趴走 一定有「救命廣場」

居家檢疫硬要出門!單親爸的辛酸 成了防疫破口

怕死中國人了!北極圈到南極洲剉著等 這個國家連武漢包裹都不敢碰

防疫量體溫學問大!如何快又準?幾度算發燒?

「超級傳播者」是疫情關鍵? 當年一場葬禮感染100人

商品推薦

留言