親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

跟魔鬼交易?教廷一步步退讓 能向大陸掙到…

2018-09-24 09:00:00聯合報 記者陳熙文/台北報導

教宗方濟各上台後就積極尋求與北京改善關係,今年4月18日在聖伯多祿廣場接見來自中...
教宗方濟各上台後就積極尋求與北京改善關係,今年4月18日在聖伯多祿廣場接見來自中國大陸的教友。 (歐新社資料照片)

梵蒂岡日前主動宣布與中國大陸達成歷史性協議,暫緩兩邊因主教任命而引起的紛爭,這也被認為是教廷與中國大陸斷交以來,近70年後,雙方關係的突破性發展,甚至被認為是復交的前兆。在這紙協議簽署之前,一再傳出的訊息就是教廷不斷的讓步,而且不斷有人批評,這是與魔鬼交易。

從教宗方濟各2013年就任後的種種作為來看,教廷為了這紙協議可謂極盡能事地向北京輸誠,幾乎到了卑躬屈膝的地步,但也顯示教宗方濟各的堅定意志力,不達目的絕不中止。

70年大破冰 解決主教任命爭議

大陸市民在被譽為「遠東第一大教堂」的徐家匯天主教堂禱告。 (中新社資料照片)
大陸市民在被譽為「遠東第一大教堂」的徐家匯天主教堂禱告。 (中新社資料照片)

主教任命問題始終是北京與梵蒂岡之間的爭議。這項爭議的核心在於中國大陸認為,信徒「忠於教宗」,代表對中共執政權威的挑戰。天主教會以羅馬主教(即教宗)為領袖。在天主教的聖職中,主教由教宗親自任命,而教宗享有對普世教會的權力,是世界主教團的首領。

然而,1949年中共建立政權後,中國大陸的教會以自治、自養、自傳的「三自愛國運動」,與國外教會切斷關係。在中國大陸眼中,教廷是帝國主義封建勢力的一部分,而且教廷反共。基於國家權威和對「境外勢力」的防範,中國大陸不接受教廷直接任命各地主教。

不過「梵蒂岡新聞」網站報導,此次梵蒂岡國務次卿卡米萊利(Antoine Camilleri)與中共外交部副部長王超在會談之後,簽署了主教任命的臨時協議。

外傳教宗方濟各(Pope Francis)已承認7位中國當局所任命主教的合法性,以配合雙方簽署的歷史性臨時協議。而事實上教宗方濟各2013年就任後,一直致力於消弭中國與教廷的歧見、拉近雙方關係。

方濟各上任 積極開啟陸梵對話

教廷希望主教任命協議能解決地下教會遭官方打壓的困境,圖為山西省一間懸掛教宗玉照的...
教廷希望主教任命協議能解決地下教會遭官方打壓的困境,圖為山西省一間懸掛教宗玉照的天主堂。 (中央社)

2014年,教宗前往美國紐約時,就曾傳出教宗主動提出和中國國家主席習近平見面的消息,該場會面雖未成行,但2014年8月教宗訪問南韓時,專機破天荒取道中國大陸領空飛抵韓國,按慣例教宗專機飛越大陸領空期間向習近平發電文問候,是60多年來首次。

2015年9月26日,教宗訪問美國,準備自紐約甘迺迪機場飛往費城,而習近平則同日抵達紐約,梵方官員曾嘗試推動二人在機場會面。雖然會面最終不成,但到了10月,梵方便派出六人使節團訪問北京,2016年1月再度會面。到了4月,雙方同意成立工作小組。

讚偉大國家 教宗表達亟欲訪中

始建於清光緒31年的徐家匯天主教堂,耗時4年半時間修繕竣工,在去年12月重新開堂...
始建於清光緒31年的徐家匯天主教堂,耗時4年半時間修繕竣工,在去年12月重新開堂。 (中新社資料照片)

而方濟各自上任以來,就多次表示希望到訪中國大陸,且願與中方建立良好關係。

2016年1月,他接受「亞洲時報」專訪,盛讚中國為「偉大的國家……有無窮無盡的智慧」。他多次強調社會正義,又抨擊各國政府貪汙腐敗,卻對中國情有獨鍾。

而2016年6月,就有報導稱,從2013年3月教宗方濟各與習近平上任後,中、梵在羅馬和北京進行了四輪祕密對話。報導指出,方濟各上任伊始即任命帕洛林樞機主教負責與中方談判。而香港榮休主教陳日君則表示,教宗方濟各繼任後,本篤時代的中國教會事務委員會再也沒有召開。報導稱,中、梵祕密對話已完全繞開中國教會事務委員會。

梵蒂岡讓步 要求合法主教讓位

2018年年初,梵蒂岡即傳出在主教任命問題上向中國讓步,要求2位受教廷認可的合法主教,讓位給中共「愛國教會」的主教。有學者分析,教廷在主教任命權上對中共讓步,是「與魔鬼的交易」,等於賦予中共權力,打壓堅持宗教信仰自由。

今年1月26日,天主教媒體「亞洲新聞」發自廣州的報導,教廷欲承認的2名非法主教,一位是長期擔任中共人大代表、廣東汕頭教區的黃炳章,其曾在2011年被教廷處以天主教教律中最重的「絕罰」,意即逐出教會或斷絕往來。另一位是由中共官方選出的「愛國主教」詹思祿。

而2名被要求退位的合法主教,分別是88歲的廣東汕頭教區主教莊建堅,以及福建閩東教區主教郭希錦。前者自去年10月起已接獲教廷兩度下令要求退位,且在去年底被押往北京,與「愛國教會」正副主席、宗教局官員見面,現場梵蒂岡代表要求莊讓位給黃炳章,報導指莊建堅聞令後淚流滿面,堅持寧願「背上不服聖命的十字架」也無法接受。

陳日君聲援 呼籲教廷懸崖勒馬

梵蒂岡在中國大陸教區的主教任命權上讓步,退休的香港樞機主教陳日君公開強烈反對。圖...
梵蒂岡在中國大陸教區的主教任命權上讓步,退休的香港樞機主教陳日君公開強烈反對。圖為陳日君農曆年期間在維多利亞公園募款。 (中央社)

香港榮休樞機主教陳日君此時更自爆,2017年10月他接獲莊建堅求助後,就派人將莊的信件,連同希望交予教宗方濟各的信,一併送給萬民福音部部長,但陳指,無法確認教宗能否收到信件,故他託當時仍身在羅馬韓大輝總主教,再將汕頭主教莊建堅和閩東主教郭希錦的情况,親自傳遞給教宗。而當時教宗得悉事件時說他「感到意外」,並承諾調查事件。

陳日君說,其後他又決定在1月9日啟程前往羅馬,翌日成功親手將莊建堅的中文信、自己撰寫的義大利文翻譯,和自己的信交給教宗,當地時間12日黃昏,陳日君與教宗正式會面,他問教宗是否調查兩名中國主教被迫讓位的事情,他引述教宗說:「有,我叫他們(教廷人員)不要再造成另一次敏真諦事件(Mindszenty case)!」

敏真諦(József Mindszenty)曾任匈牙利艾斯特根教區總主教,二戰後曾遭匈牙利共產黨政府迫害繫獄,教廷因當地政府壓力,要求他離開該國,之後立即任命一名獲共產政權同意的主教繼位。

可是,陳日君將此事曝光後,教廷辦公室即發表聲明,以不點名方式批評陳日君言論混淆視聽,並暗示教宗同意教廷官員的做法。陳日君於是又再撰文回應,呼籲教廷懸崖勒馬。

非政治交換 梵樞機說法惹眾怒

教廷宣布與中國大陸達成主教任命臨時性協議,外交部表示,教廷已向我國重申並不會影響...
教廷宣布與中國大陸達成主教任命臨時性協議,外交部表示,教廷已向我國重申並不會影響兩國的邦交。圖為教廷駐我國大使館。 圖/聯合報系資料照片

梵蒂岡國務卿帕羅林樞機(Cardinal Parolin)則在1月31日接受梵蒂岡電台及義大利「新聞報」訪問表示:為使教會團結合一,盼能持續與中國大陸善意對話,如有人因而被要求犧牲,也只不過是為了增進全體教會福祉,發展「基督的教會的好處」這個「福音前景」,絕非政治交換。

這套說法引發憤怒。有中國天主教教友指出有關說法是「要完全『犧牲』掉國內地下教會」,「堅決的捨棄地下教會以換取對華最大利益」。

索龍多盛讚 大陸發揚教會教義

但教廷並不改其志 ,西班牙文媒體「梵蒂岡內部通訊」(Vatican Insider)2月報導說,梵蒂岡宗座科學院與社會科學院院長、主教索龍多(Marcelo Sàndhez Sorondo)回憶去年11月訪問中國的見聞,認為中國「已經改變很多」,還盛讚中國發展情形。

索龍多表示,他發現中國人非常努力工作,「我發現中國非凡之處,大家不知道,中國的核心價值就是工作、工作、工作。」

索龍多並表示,「中國沒有貧民窟,沒有毒癮問題,年輕人不會吸毒,而且有著十分正向的民族意識,他們想要證明自己已經改變了,他們已經接受了私有財產制。」索龍多稱讚道:「現在這個時代,把教會在社會方面的教義發揚的最好的當屬中國人了。」

索龍多還稱讚,中國一直致力於「捍衛人類尊嚴」,還特別提到了氣候變遷議題,中國承擔了「其他國家放棄的道德責任」。

中國人耐心 教宗誇可得諾貝爾

中梵簽署主教臨時協議,梵蒂岡與我邦交關係發展受關注。圖為我駐教廷大使館外觀。...
中梵簽署主教臨時協議,梵蒂岡與我邦交關係發展受關注。圖為我駐教廷大使館外觀。 圖/聯合報系資料照片

今年6月21日,接受路透社訪問的方濟各再度發表對中國的看法,並對改善中梵關係表示樂觀,認為「我們(中梵)正處於一個不錯的時間點。」他認為,中梵和解的方式有3種:官方對話、普通民眾的非正式接觸以及文化對話。

方濟各表示,「對話有風險,但我選擇承擔風險,而不是因為缺乏對話而注定失敗。至於時機,有人說現在是『中國時間』,但我要說這是『上帝時間』。讓我們平穩地向前推進。」

方濟各表達了對中國的看法:「中國人的耐心可以得諾貝爾獎,他們很不錯,知道如何等待。時間在他們一方,中國有悠久的文化。他們擁有智慧,非常有智慧。我對中國充滿敬意。」

教廷做了這麼多退讓,說了這麼多的好話,終於簽下了這一次的臨時性主教任命協議,真的是歷經了千辛萬苦才掙來的,只能盼望這紙協議真的能打開大陸宗教自由的坦途。

分享給好友加入udn

相關新聞

私菸案撿槍掃射 黃國昌臭屁撥瀏海 但惹怒小英的下場是…

柯P引爆包包大亂鬥 2020你看好草包、菜包還是刈包?

總統專機私用…小英還輸他 當年娶媳下聘也要飛

軍中神祕現象…為何最先升官者 最後官位往往非最大?

韓家軍衝向立院!就看韓國瑜能不能選票極大化…

政院小編治國!報喜不報憂 誇張膚淺又失焦

政治勘災他倆最扯!颱風夜她向大老闆祝壽 他上大飯店…

柯文哲選總統的原子彈?批韓打蔡 這次讓百歲人瑞氣炸

消滅中華民國?中共國花相中梅花 引爆40年統戰路線之爭

颱風放假就對了?封神或罵爆 關鍵是這4字

這2次微笑害慘民進黨!她招來傲慢罵名 他留下驚駭謎團

嗆韓國瑜罵小英 他開金口就能衝民調 這次瞄準了…

時力為何崩壞?不只路線之爭 4大異行都讓人嘆為觀止

韓流對決太陽花?2020大選 小英布了一個局

猛打韓國瑜「帶職參選」 民進黨想順便讓小英下台?

政治浪子韓國瑜的驚奇之路 贏在「不完美」

【韓國瑜初選大勝】2020韓蔡對決

民調過後…韓國瑜新戰場求勝 得看這兩股勢力

中華民國國旗皮衣全球熱銷 全因飛虎隊的美麗誤會

韓國瑜「瓶蓋挑戰」! 禿頭發功竟有這效果

0勝5敗還輸延長賽!「馬王終局之戰」馬英九只贏回1樣

院長您這招哪學的?蘇氏摔筆習俗 跟正常版本差很大...

保護憲警神武器!一射6米外癱3分鐘 台東想用來抓猴

屢創戰場神蹟的M1A2售台灣 高敏感裝備會扒光?

藍初選民調…為何市話都不響?小心陰謀論害你挺錯人

郭、韓夫人比一比 她寫「公文」給他批 她「意外」嫁瘋子

這個縣超殺! 買電動機車只要付一半的錢

將軍晉階典禮有祕密…肩上掛星 這個小東西不能少

朱立倫初選直取台南!他這股伏兵 韓國瑜也得敬三分

不只韓國瑜!老闆都愛「偷偷來」波麗士準備好了嗎?

被酸政壇第一福將…蔡英文撿到那些槍 傷的都是誰?

政壇直播曝私密!1日7次郎找回韓流 貓狗團助她揪粉心

民進黨當年反「國安惡法」 如今戴上魔戒還加外掛

新版人民幣 百元鈔被消失…與馬習會那年有關

用命抓暴徒 當警槍變裝飾 是誰綁住了警察的手?

比美軍強?不輸中共?國軍體測 竟有這招可以閃

搭韓國瑜順風車?周錫瑋頻開金嗓 學者吐槽:請看清場合

兩大心魔偷走一桶金 發大財別靠傻存靠財務鐵三角

蔡政府給了一張「無限卡」 為何韓國瑜一點都不開心

香港「太陽花」能擋送中? 這8點看完就驚醒

被罷免風掃到…黃捷、韓國瑜、蔡英文 誰真的要小心

藍初選最後衝刺 韓、郭陸空大戰 教密語決勝負

熱門文章

它比儲蓄險更划算?退休族紛紛搶購 保險公司賠到停售...

兩輛賓士變一船煤礦 金正恩瞞天過海 戲耍五國

總統專機私用…小英還輸他 當年娶媳下聘也要飛

時力為何崩壞?不只路線之爭 4大異行都讓人嘆為觀止

志玲姊姊這點讓近半日人好羨慕…還曾驚動聯合國

政治勘災他倆最扯!颱風夜她向大老闆祝壽 他上大飯店…

這2次微笑害慘民進黨!她招來傲慢罵名 他留下驚駭謎團

軍中神祕現象…為何最先升官者 最後官位往往非最大?

畫師不要命了?把朱元璋畫成鬼怪...真相卻神展開

政院小編治國!報喜不報憂 誇張膚淺又失焦

不付26億別肖想「王的文字」!韓政府想收回珍本卻怕玉石俱焚

韓流對決太陽花?2020大選 小英布了一個局

嗆韓國瑜罵小英 他開金口就能衝民調 這次瞄準了…

颱風放假就對了?封神或罵爆 關鍵是這4字

消滅中華民國?中共國花相中梅花 引爆40年統戰路線之爭

一帶一路後遺症? 1外籍生配3女 大陸「學伴」變「慰安」?

中華民國國旗皮衣全球熱銷 全因飛虎隊的美麗誤會

美國恐中來真的!重啟當年讓蘇聯解體的「冷戰工具箱」

柯文哲選總統的原子彈?批韓打蔡 這次讓百歲人瑞氣炸

餐廳賣不完的美食半價到手…這種精明吃貨App台灣居然沒有?

北京故宮偷學猴硐?數百貓聚紫禁城 只為1個理由

投資2年賺回45倍價!搶錢新秘招 讓股票大師自嘆不如

日學美打貿易戰 用這招裝無辜 一不小心毀掉WTO?

韓家軍衝向立院!就看韓國瑜能不能選票極大化…

猛打韓國瑜「帶職參選」 民進黨想順便讓小英下台?

拒酒測重罰18萬!為何這群人覺得繳錢才划算?

最累行業多「歪腰」?每28秒就出勤 他們最渴望這事...

賺很大?他把6億罰金當廣告 今栽跟斗還拉台分析師下水

私菸案撿槍掃射 黃國昌臭屁撥瀏海 但惹怒小英的下場是…

柯P引爆包包大亂鬥 2020你看好草包、菜包還是刈包?

年輕人怎麼了?這玩意有毒恐帶病 為何爭相違法偷養

誰說勞退基金會破產 這筆錢一定領得到

盜墓與銷贓的聖地!北京最神祕市集 凌晨悄悄開張…

半天2個全馬可能嗎?路跑界新挑戰 從對岸延燒台灣

政治浪子韓國瑜的驚奇之路 贏在「不完美」

自由比極權難捱?脫北者在南韓生活苦 孔劉、金秀賢最懂

暑假出國幫你精算!3大神器 利率匯率兩頭賺

這個縣超殺! 買電動機車只要付一半的錢

民調過後…韓國瑜新戰場求勝 得看這兩股勢力

將軍晉階典禮有祕密…肩上掛星 這個小東西不能少

跟喬王有得拚!美版進貢免進白宮 來這砸錢就對了

國六延伸花蓮還在吵...他們忍受淋浴、三溫暖 貫通「最難隧道」

商品推薦

留言