親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

選前告來告去 連韓國瑜小編也被蒐證 法官怎麼「辦」?

2018-10-17 10:00:00聯合報 記者王宏舜/報導

11月24日將迎來九合一選舉和綁大選的公投案,不僅候選人與各團體間火花四射,近來政府強力打假訊息影響選舉,連網路上聲量高的高雄市長候選人韓國瑜的粉絲團小編,甚至留言的網友,如今都可能成為被提告對象。

選舉期間衍生的意圖使人不當選、妨害名譽、妨害自由、當選無效之訴可能接踵而來,不僅各地檢署頭疼,萬一得查封票匭,連民事庭的法官也遭殃。特別的是今年加入公投選項,包括行政法院體系也緊張起來。

是黑函還是真相?候選人愛提告

國民黨籍苗栗縣長徐耀昌爭取連任,徐總部9月派員到苗栗地檢署,代理徐耀昌控告對手徐...
國民黨籍苗栗縣長徐耀昌爭取連任,徐總部9月派員到苗栗地檢署,代理徐耀昌控告對手徐定禎以黑函文宣抹黑。 圖/聯合報系資料照片

政府近來頻以假訊息企圖影響選舉,說要打假訊息,但每次選舉,都有被候選人指為不實消息的黑函。

過去傳統選舉,散發黑函是常見的「奧步」,黑函可能找人夜半塞信箱、或是放在否顯眼位置供人取閱,通常遭文宣內容攻擊的人都氣急敗壞,第一步就是到各地檢署按鈴提告,要求檢察官揪出幕後黑手。

國民黨高雄市長參選人韓國瑜的網路小編(圖)。 圖/聯合報系資料照片
國民黨高雄市長參選人韓國瑜的網路小編(圖)。 圖/聯合報系資料照片

網路世代的選舉,不少陣營都指控對手透過網路散布不實訊息,韓國瑜最近因網路熱度高,對手陳其邁已蒐證準備對他的粉絲團小編、海外網友提告;過去在網路上聲勢旺的台北市長候選人柯文哲,近來同樣引來不少與選舉有關官司。

一名檢察官表示,文宣品或網路上言論,是不是「黑函」或「謠言」,通常並非當下可判斷,如果文宣上載明的是事實,算不算公職人員選舉罷免法裡所規定的「意圖使候選人當選或不當選...散布謠言或傳播不實之事」呢?例如某項建設、下水道明明不是A候選人爭取的,A卻攬功,算是黑函、謠言嗎?

這名檢察官認為,黑函應先由選務單位認定,並由他們第一線處理,不是把地檢署申告鈴當成「秀場」喊冤,其實很多黑函案件,檢察官一時間也無法判斷。

不過文宣品因散布速度很快,查不查扣、何時查扣都可能影響選舉結果,尤其網路時代的散布速度更快,如何適當處理,常令檢察官為難。

文宣還是假訊息 看證據說話

曾遭檢方認定為「黑函」的傳單。 圖/聯合報系資料照片
曾遭檢方認定為「黑函」的傳單。 圖/聯合報系資料照片

2014年里長選舉時,一名參選人散發的文宣上稱「不要投給會打人的候選人」,但因候選人有3名,宣傳單上未具體指摘到底是哪一名候選人「會打人」,雖然被告,新北地檢署處分被告不起訴。

新竹縣寶山鄉1名鄉民代表在2014年選舉時,攻訐競選連任的鄉長「她實在A太多了,第1次被騙,是我們不知道被騙,第2次被騙,她是把你當傻瓜啊,各位好朋友,你們要再次當傻瓜嗎?……作秀的鄉長我們讓她換掉」。後來鄉長敗選,鄉民代表雖贏得連任,但因被控違反選罷法傳播不實罪,最後遭最高法院判刑4月,得易科罰金,褫奪公權1年定讞。最高法院指出,僅憑市井流言而未查證就發表「A太多」演說,逾越表現言論自由必要性、適當性。

餐會 算不算賄選?

某商業公會在選前舉行餐會,吸引各黨派市議員參選人到場拜票,才剛開始上菜,桌上已經...
某商業公會在選前舉行餐會,吸引各黨派市議員參選人到場拜票,才剛開始上菜,桌上已經滿滿都都是參選人發送的競選文宣和小物。 圖/聯合報系資料照片

選舉時,常見候選人舉辦餐會,有的甚至打著「慈善救濟」的名號捐白米等物資,不免讓人質疑是賄選還是買票?此外,選舉風氣,都市和鄉村也有不同。

一名在東部、原住民族居多縣市任職的檢察官說,曾遇過原民宰山豬分食,但這種情況算「買票」嗎?有時候是原住民傳統祭典所需,過去檢察官辦這類案子,爭議也不少。

有些鄉下一到造勢場子,就擺了滿滿的炒米粉和貢丸湯,雖說填個肚子並不為過,但有些大媽只要米粉一端上來,就拿出塑膠袋「打包」,在這種情況下,若真要論究賄選,又該是用市價、購買價還是折扣價來推算?

檢察官說,「賄選」的目的在轉變選民的投票意向,如果吃米粉的人本來就是供餐候選人的支持者,如何認定因為吃了米粉後改變投票意向?

選舉期間 大型餐會惹議多

2015年新竹市民進黨團召開記者會,抨擊國民黨在竹市席開千桌的感恩餐會「這不是賄...
2015年新竹市民進黨團召開記者會,抨擊國民黨在竹市席開千桌的感恩餐會「這不是賄選,什麼才是賄選?」。 圖/聯合報系資料照片

4年前的新北市里長選舉,一名候選人被控辦餐會賄選,新北地檢署調查後認定,當天是這名候選人的「好朋友」生日,因感謝這名候選人平實對里務的熱忱,特邀他上台致詞,最後作不起訴處分。

本屆總統、副總統選舉時,國民黨新竹市議會黨團書記長兼任新竹市黨部副主任委員林耕仁、秘書吳俊宏在2015年12月26日晚上舉辦萬人餐會,除提供炒米粉外,還有炸鮮菇、滷筍乾、炒什錦菜、蔬菜捲、羹湯供人食用,新竹地檢署依對於有投票權人行求不正利益,而約其投票權為一定之行使罪嫌起訴。

不過一、二審法院皆認定兩被告無罪,法官認定無罪的見解,包括幾名證人批評「萬人餐會的菜色很差,如果知道是這樣,誰要去吃這個飯」、「當天的菜色很爛,我不會因為這種菜色動搖我支持特定候選人的意念,現場沒有出現競選旗子」等。

一、二審法官都認為,依照我國現在的社會的經濟狀況,一般人不會因為招待95元的餐點就視為賄選,這種菜色很難影響選民投票意願。但這件判決的觀點也掀起議論。

招待旅遊 看價格有沒有「詭」

嘉義市警察局IPC話劇生動的演出,詮釋將企圖以招待旅遊買票的候選人黑狗兄、及收賄...
嘉義市警察局IPC話劇生動的演出,詮釋將企圖以招待旅遊買票的候選人黑狗兄、及收賄人一網打盡。 圖/聯合報系資料照片

選舉一到,基層、里辦公室常舉辦旅遊活動,並酌收支出費用,要調查這一類的賄選,檢察官也很頭大,除非報名費和實際旅遊支出有大的落差,否則很難說服法院認定賄選。

有檢察官笑說「選前出遊常啟人疑竇」,但有些社區可能舉辦類似的旅遊行之有年,只是時間難免讓人有不當聯想。要揪出這種旅行是否有買票疑義,得查清楚旅行團去了哪裡、吃了什麼、有沒有候選人來拉票?或是團費與買票有無對價關係。

有時,候選人樁腳安排出遊,途中「巧遇」候選人來問好、打招呼,但若不是「超低價團」,恐怕難成立犯罪;旅行社在選舉前後,就常是被傳作證的苦主。

另一種爭議則是偏鄉選民要投票,許多人可能懶得出門,若候選人包車接送,又沒央求一定要投給本人,這時可以算是買票嗎?有檢察官舉例,許多百貨公司、大賣場都提供免費接駁車服務,搭乘的人卻不一定進店消費,提供者沒有達到目的。

以前相安無事 選舉到了都成弊案?

國民黨新北市長參選人侯友宜陷文大宿舍大群館風波,圖為大群館正門。 圖/聯合報系資...
國民黨新北市長參選人侯友宜陷文大宿舍大群館風波,圖為大群館正門。 圖/聯合報系資料照片

有檢察官舉例,像是新北市長參選人侯友宜的文化大學宿舍「大群館」違規案、台北市長柯文哲被控帶病人到中國接受器官移植等議題,都不是現在才發生的,偏偏都是在選舉期間被拿出來檢驗,動機不言可喻。

選罷法「意圖使人不當選」屬公訴罪,妨害名譽則是告訴乃論之罪,該怎麼處理也是問題;如果是公訴罪,可不是當事人不願追究就沒事,檢察官還是要調查事實真相。

作家伊森.葛特曼著作的《屠殺》一書,內文指台北市長柯文哲過去曾透過中國組織「器官...
作家伊森.葛特曼著作的《屠殺》一書,內文指台北市長柯文哲過去曾透過中國組織「器官兩岸一家親」帶病人赴中進行器官移植,而這些器官都來自法輪功。 圖/聯合報系資料照片

檢舉有錢賺 女民眾檢舉「講得較實在」

北部一名檢察官指出,相較於調查「黑函」,查賄反而比較簡單,尤其是一些年紀大的長者、或是立場不同的選民「幾乎都會講」,尤其當有檢舉獎金鼓勵時,願意舉發的人更多。據他觀察,在檢舉獎金的獎勵下,女性檢舉人「講得比較實在」。

開票日 民事庭法官「剉咧等」

2004年的總統大選,連、宋陣營提出選舉無效、當選無效之訴,全國票匭查封後,歷經...
2004年的總統大選,連、宋陣營提出選舉無效、當選無效之訴,全國票匭查封後,歷經數日重新驗票。 圖/聯合報系資料照片

開票當天,候選人的戰場可能改向地方法院,尤其如果票數相距不大時,可能就得查封票匭重新計算。過去最慘烈的查封票匭、重新計算的選舉案件,當屬2004年的總統大選,連、宋陣營提出選舉無效、當選無效之訴,全國票匭查封後,歷經數日重新驗票,可是許多法院的惡夢。

高院一名法官指出,若有落選者提起當選無效之訴,審理起來往往曠日廢時。有時候,買票的不見得是候選人,是「底下的人」;一名檢察官表示,依選罷法第120條規定,即便是樁腳幫忙候選人買票,對選舉產生不公正的結果,得提起當選無效之訴,效果及於候選人。

延伸閱讀

韓國瑜旋風! 造勢大會如追星求韓總合照簽名

韓國瑜旋風! 造勢大會如追星求韓總合照簽名

韓國瑜「幫我回家」影片爆抄襲 許淑華:非團隊製作

韓國瑜「幫我回家」影片爆抄襲 許淑華:非團隊製作

高市藍營要求綠撤批韓國瑜看板 綠議員參選人拒撤

高市藍營要求綠撤批韓國瑜看板 綠議員參選人拒撤

高雄局勢詭譎/韓國瑜深入社區 拚黃金交叉

高雄局勢詭譎/韓國瑜深入社區 拚黃金交叉

分享給好友加入udn

相關新聞

少子化拚生育 台灣這福利遠遜大陸 護國媽咪很怨嘆

立院怎麼回事?吳斯懷竟「順時中」高嘉瑜被同黨狠噹

「花蓮王」成功回國民黨懷抱? 陰謀論竟扯到新冠病毒

疫情假消息鋪天蓋地…賴清德被冒用 竟出現陸版清德兄

228變823、謝雪紅變王雪紅...口誤之王 韓國瑜還是輸給他

大甲媽好傷心!該不該遶境吵成一團…看蔡英文、柯P去年怎麼黏牢牢

染疫恐隔離數千人 最可怕感染者是他們 抗疫服務到「崩潰」

追逐音速他最強! 超音速飛行第一人 最高齡的也是他

吳怡農找菜鳥院長 落選巨星為何老跑立院?

金小刀砍傅大王…多少年恩怨 源自藍營「魔戒」

救災英雄變口罩工 誰在剝削國軍? 賴帳慣犯竟是他

SARS那年害死了一個送行者 面對新冠肺炎,政府怎能再隱瞞…

2大懸案都搞丟錄音帶!情治單位這樣解釋合理嗎

斬首、反恐…陸戰蒙面特勤隊 國軍最悍部隊 神祕任務曝光

住公寓 開小車 沒西裝…「最平民」新科立委是誰?

國民黨前主席們算計太多!越選越弱 小心別再犯

菲律賓吃人夠夠! 七件事告訴台灣人要硬起來

怕死中國人了!北極圈到南極洲剉著等 這個國家連武漢包裹都不敢碰

疫情重創習近平地位?共機繞台的弦外之音

還記得那架「鯊魚嘴」飛機嗎?最後一位勇士離世的飛虎故事

立委迷風水…邱顯智辦公室擺這玩意 對門的邱議瑩毛毛的

恢復黨籍充滿爭議…傅崐萁何不看看這些人結局?

不只口罩、珍奶…史上8大亂 這個最厲害 神明都驚動了

醫療險理賠武漢肺炎嗎?3大關鍵決定命運…

滯留武漢台商包機返台 那些年專機都載回哪些人?

叫武漢人「去死」 恐慌助長霸凌 另種末日正籠罩武漢

託夢疫情?愛心口罩大放送 他的來源最神奇

國軍解口罩之亂!零經驗義務勞工 廠商打算這麼用…

國會版星光大道 立委紅毯秀原本差點被取消…

國會大風吹 公道伯掰了 水牛伯來了 新「喬王」是他

年前訂了40盒只送來10盒…基層診所也鬧口罩荒

誰會贏?國民黨主席之爭 這群人比韓粉關鍵

新國會周六開戰 藍軍這項搶第一 嚇到蔣萬安江啟臣

武漢肺炎 講真話竟遭罰!揭SARS真相英雄…也被消音

國民黨太老了?看看這些黨國大老 當年引領風騷時有多年輕

當年金門空戰8:0大勝共軍 國軍響尾蛇飛彈再進化!

深藍世家陳師孟 為何變深綠?當年扁、呂也為他頭大

誰讓台獨泡沫化?綠營大老答案竟是她

倫敦政經學院砸招牌!給小英的賀稿…喚俞國華總統

台灣人為何選舉都愛賭這味? 政壇打賭王每賭必輸卻花招最多…

別再嘆尾牙爛!政府這單位才心酸…連鼓掌都犯忌

吳敦義主席辭得扭捏 看看藍綠「前輩」們如何下台

熱門文章

商品推薦

留言