親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

馬英九三中案冷飯熱炒?錄音爆料的真實、謊言和…

2018-10-18 00:24:45聯合報 記者鄭媁/台北報導

圖/聯合報系資料照片
圖/聯合報系資料照片

三中案持續延燒,有周刊媒體昨取得長達近8小時的錄音內容,爆料前總統馬英九當時早知中投為公開發行公司、中視則是上市公司,賤賣黨產有違反「證交法」及背信罪之虞。面對爆料,馬英九反問「不覺得他在炒冷飯嗎?有什麼看法,我會到法庭大大方方說清楚。」

年底九合一選舉進入倒數,政治人物的一舉一動都格外敏感,隨著數位時代興起,爆料模式也跟著多元,比如最近政壇上「錄音爆料」一波未平一波又起。而「錄音爆料」又可分成三類,最後一類更是當中最精彩!

周刊爆料馬英九錄音檔,是冷飯熱炒?圖/聯合報系資料照片
周刊爆料馬英九錄音檔,是冷飯熱炒?圖/聯合報系資料照片

第一類:部屬回擊惡老闆

●張天欽「東廠」事件

「促進轉型正義委員會」日前召開內部幕僚會議,副主委張天欽點名國民黨新北市長參選人侯友宜,直指「沒有操作,很可惜」、「選舉考量用字要辛辣」、「投侯一票等於投污垢一票」等,並要求部屬查處當年鄭南榕自焚案,侯友宜所扮演的角色,引起政壇風暴。

張天欽在8月24日召集主秘許君如及當時促轉會研究員蕭吉男、曾建元、副研究員張世岳與吳佩蓉,在會內開會。他表示,外界關注「除垢法」(人事清查)是否針對刑警出身的侯友宜,可藉此來宣揚轉型正義。並討論提供國外案例的方式,讓民進黨立委對侯友宜提出質疑。蕭吉男還與張天欽在會中自稱,促轉會已「升格東廠」。

吳佩蓉不滿張天欽將轉型正義操作為選舉議題,將會議錄音提供媒體披露,引發震撼,朝野同批。

對此,張天欽在醜聞曝光當天上午即向主委黃煌雄口頭請辭,吳佩蓉也自承爆料並請辭。隨後蕭吉男、張世岳相繼請辭,許君如則申請歸建原單位陸委會;而黃煌雄10月初也以「盼解決朝野僵局」,請辭下台。

促進轉型正義委員會爆發副主委張天欽不當言論事件,隨後主委黃煌雄請辭。圖/聯合報系...
促進轉型正義委員會爆發副主委張天欽不當言論事件,隨後主委黃煌雄請辭。圖/聯合報系資料照片

●屏東縣發言人辱公務員

促轉會風波後,國民黨立委柯志恩等人公布一段19分鐘的音檔,揭露屏東縣政府發言人黃建嘉辱罵公務員,甚至還說「我可以當處長,薪水比較高,他媽的因為我承受很多的壓力啊」。

三段錄音檔中提到,「我現在是縣政府發言人,選舉之後一定會兼總部發言人,一定會攻擊很多縣政,所以我很需要新聞科、新聞組的幫忙」;「你們有些是專業進來,有些是不知道怎麼進來,有些是特權進來,你既要有特權進來這個縣政府,在裡面又要喊平權,又拿縣政府的錢去受訓,去學你XX自己想要學的,他X的你進來就可以特權就對了,在裡面要求理由一大堆」。

縣府秘書長邱黃肇崇事後表示,黃建嘉坦承有失格局,已向縣長潘孟安請辭獲准。

屏東縣政府觀傳處長兼縣府發言人黃建嘉,因錄音風波請辭獲准。圖/聯合報系資料照片
屏東縣政府觀傳處長兼縣府發言人黃建嘉,因錄音風波請辭獲准。圖/聯合報系資料照片

●柯辦主任粗口遭爆料

台北市長柯文哲競選辦公室甫成立後,競選辦公室主任黃建興就被爆用三字經、七字經飆罵下屬。自稱柯競辦工作人員提供音檔,內容清楚錄製黃建興飆罵內容「甚麼東西呀!要爆料的去爆料!要洩消息的去洩消息!每個禮拜一次的選舉會議,市長為了讓大家有參與感,一起決定事情,你們竟然中途離席!他X的!X!甚麼東西呀,XXX的!」

事發後,台北市長柯文哲今受訪也認為黃此舉不妥、應該道歉。黃建興事後也向競辦同仁表達歉意,承諾日後溝通會避免情緒性字眼,會更謹慎小心。

柯文哲。圖/聯合報系資料照片
柯文哲。圖/聯合報系資料照片

第二類:喬事失利被爆料

●林益世索賄事件

行政院前秘書長林益世遭週刊包料涉嫌收賄後,林益世先全盤否認,並宣稱與當事人地勇選礦公司負責人陳啟祥夫婦不熟,未料在6天內案情直轉急下,周刊公布原始錄音檔,共分為3段,讓民眾可以自行聽取,並完整還原當初講了7次「我沒收賄」的林益世,為何最後會俯首認罪的關鍵內容。

根據公布長約28分鐘的錄音檔,為陳啟祥到林益世鳳山家中討論8300萬賄款的內容。林益世曾在錄音中提到「分3次,你們可以處理嗎?」以及「3、3、23」等賄款關鍵數字,罪證確鑿讓林益世百口莫辯。

錄音中,陳啟祥還提到「你上一次那二年,你拿6300萬,我得標做的很辛苦,這次你說要8300萬,我說實在的,恐怕沒辦法啦。」希望林益世能降低賄款金額,卻被林責難「我已經開口跟人講了,不要讓我欠人情。」

此案纏訟6年多,最高法院先針對1580萬元來源不明財產的部分,判林益世2年徒刑確定;林益世被控在立委及行政院秘書長任內,收受爐渣業者地勇公司陳啟祥6300萬元賄款、向陳啟祥索賄8300萬元未遂等涉貪污的部分,已發回高等法院更審中。

林益世當年向法官說「我忘了收了多少錢」,他的妻子彭愛佳也陪同出庭。圖/聯合報系資...
林益世當年向法官說「我忘了收了多少錢」,他的妻子彭愛佳也陪同出庭。圖/聯合報系資料照片

●高雄市海洋局長幫慶富喬事

獵雷艦弊案去年鬧得沸沸揚揚,爆發點就在於國民黨立委馬文君接獲爆料音檔,內容透露慶富有直通總統府的管道。

錄音檔內容是2016年10月,高雄市海洋局長王端仁和漁業署官員親赴慶富造船公司,和副董事長陳偉志晤談時所記下。陳偉志在錄音中自誇,去年9月27日他向海軍要24億,海軍說沒預算,今年3月才能付錢,「我想說這樣我完了,還有很多廠商跟我要錢,船、脫模都要錢,沒辦法,我只好去總統府『溝通』,溝通完,沒兩天海軍就說有錢了。」

隨著逐字稿流出,王端仁為此下台,去年12月,海軍獵雷艦的國艦國造計畫,解除合約。

高市府海洋局前局長王端仁遭質疑幫慶富喬興達港土地。圖/聯合報系資料照片
高市府海洋局前局長王端仁遭質疑幫慶富喬興達港土地。圖/聯合報系資料照片

●黃國昌爆料黃偉哲幫大創喬事

民進黨立委黃偉哲和前辦公室主任曾碧珠,連日遭時代力量立委黃國昌指控就是「大創生活百貨」廠商門神,黃國昌事後再出示錄音檔,指黃偉哲與曾碧珠施壓工研院,授權大創使用其名稱及商標,並爆料經濟部次長王美花為大創關說,盼只罰錢、不必撤銷進出口許可。

黃偉哲辦公室反批黃國昌,指爆料者以錄音帶中片段的資訊,試圖引導民眾觀感,是不負責任的爆料。而工研院與大創公司合作,一切依法執行。這個爆料雙方仍在纏鬥中。

民進黨台南市長參選人黃偉哲認為經濟要發展,供電問題很重要。記者鄭維真/攝影 鄭維...
民進黨台南市長參選人黃偉哲認為經濟要發展,供電問題很重要。記者鄭維真/攝影 鄭維真

第三類:選前出招帶風向

●吳敦義緋聞錄音帶事件

1998年底高雄市長、市議員選舉期間,當時的市議員候選人陳春生舉行記者會,公布事後證實是變造的市長候選人吳敦義的緋聞錄音帶,不久選舉結果揭曉,謝長廷以4千多票險勝吳敦義當選高雄市長,吳憤而提告,陳春生被判刑6月,緩刑2年確定。

當時聲勢看好的吳敦義,因為陳春生拿出一卷他與女記者之間的甜蜜對話錄音帶,內容提及「「我愛妳,我愛妳,我愛妳,好不好?好,今天會不會通電話?」等字句,雖然最後國外專業單位鑑定錄音帶造假,但已經讓吳敦義角逐高雄失利。

國民黨主席吳敦義。圖/聯合報系資料照片
國民黨主席吳敦義。圖/聯合報系資料照片

暫無法分類:馬英九錄音檔

至於馬英九的錄音帶屬於哪一類?目前並不明確。雖然是下屬錄音,但看來下屬沒有爆料動機,反而是10月底就要開庭審理「三中案」,有心人士意圖帶輿論風向,進而影響司法的可能性可能比較大。

分享給好友加入udn

相關新聞

柯文哲立委名單 學姊沒前十…原來又在算計年輕人

黃國昌不選是為「它」?最邪門選區 立委抓的抓關的關

高人指點韓國瑜?國防團隊找來夢幻3人 這下不怕抹紅了

三部曲追郭台銘 柯P的它為何是「愛的加速器」?

兩岸無人機 原來同血統?但讓軍事迷愛到搏命的是這款

黑韓通敵殺無赦!國民黨當年鍘這大咖 總統大選贏了嗎?

最高院是爽缺? 卷證多到「開房間」 論生斷死多沉重…

想要保險賠好賠滿?一定要確認保單「這一點」

昔演「換柱」布袋戲諷藍 王定宇如今卻要PK洪秀柱…

外幣投資局勢亂 貴桑桑的美元到底要不要買?

海峽中線諜對諜…軍巡弋模式改變 國軍巡航艦雷達怎解?

台灣暴紅品牌被「山寨」 只因當初省3千元?

蘇揆為何「噹」氣象局? 他和朱立倫有同樣的哀怨…

意圖讓人不當選?柯P攪局力量 這件事發生才可能...

藍綠大咖的祖墳 每逢選舉就不安!除了馬英九…

別說怪力亂神…強颱加強震 大選前一年總有災變預示?

「一芳之亂」不想知道? 柯文哲閃閃閃的話題 恐成2020最大罩門...

罵光頭傳影片全入罪! 綠政府文字獄 警嘆民主國怎辦這種案

郝柏村的祕密印記!頭卡彈片75年後才知 他竟幽默這麼說

垃圾不分藍綠白…柯P這些金句 政敵撿槍改造反擊

小英、柯P徹底撕破臉 與她身邊的她有關?

人民幣會貶到哪?理財專家給你2種選擇

軍人酒肇要丟差!鑽這漏洞 一堆人被查獲竟平安下莊

柯文哲是「散戶買錯的股票」?政治人氣行情 問「它」最準

3顆核彈 險滅了時力 但更恐怖的2股暗流來襲…

兩岸船艦擦 那一次最大條!對方亮刀再撞我巡防艇…

「柯組黨」這顆原子彈 龍介仙預言:這群人死定了

阿里山太老派!陸客自由行 戀上這些台灣小清新...

蠶食國民黨江山 這個小黨遙遙領先柯文哲

私菸延燒將軍升官大亂調!小英沒說的心結也現形...

酸藍批綠組黨誰怕誰 柯文哲獨怕這3個女人

蘇揆變成大韓黑?細數兩人8次過招…6次他先開砲

臉書KUSO宣傳縣政 他比韓國瑜還拚 一首忘情水 劉德華上身

全機只有小英沒買? 一句話挨告 除了華航幹部還有他們

扁放話組黨釀家庭革命? 套路全被她看穿…

韓國瑜向他借穿雲箭!目標非小英 而是這群人

想選總統就拜神?拜廟學問大 犯錯不只神記得…

活儲利率差10倍!數位帳戶還有很多好康…

看遍30年兩岸過往 他點評4位總統的「左顧右盼」

幹話治國超悲哀… 為何卻有人感謝民進黨講不停?

查菸不用閃小英!當年檢察官辦案 總統還「買一送一」

國王人馬寄生華航 卡肥缺占好占滿

熱門文章

高人指點韓國瑜?國防團隊找來夢幻3人 這下不怕抹紅了

商品推薦

留言