親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

十大罪狀...「討厭民進黨 」變全台最大黨

2018-11-10 08:00:00聯合報 記者王寓中黃國樑/台北報導

軍公教年金改革七月上路,軍公教人員頻上街頭發出怒吼。圖╱聯合報系資料照片
軍公教年金改革七月上路,軍公教人員頻上街頭發出怒吼。圖╱聯合報系資料照片

網路上網友最近都說,現在台灣最大的黨是「討厭民進黨」。說討厭民進黨的人數遠遠超過任何政黨的黨員數及支持者的人數,「討厭民進黨」已經成為超越藍綠白黃橘的新主流;「討厭民進黨」已經成為正港的「台灣價值」、成為台灣人民的共識;「討厭民進黨」更已經成為年輕人血液中的天然成分。

在網友眼中到底民進黨有多討厭?案例多到不勝枚舉,但起碼以下這十件事情,沒有多少人會表示反對。

一、請吳音寧當北農「250萬實習生」

北農總經理吳音寧被戲稱是年薪250萬的實習生。圖╱聯合報系資料照片
北農總經理吳音寧被戲稱是年薪250萬的實習生。圖╱聯合報系資料照片

吳音寧接任北農總經理後,一直被外界戲稱是「250萬實習生」,儘管吳音寧在台北市議會質詢時,針對許多爭議展開大動作反擊,並且強調自己的月薪是14萬元,也就是年薪168萬元,並非外界所傳的250萬。

但吳音寧的反擊當場遭到議員戴錫欽打臉。戴錫欽表示吳音寧月薪14萬元,加上每月加給2萬元,還有4.4個月的年終,總共一年可以領248萬元,而且這還不包含公關費、業務推廣費等費用,吳音寧看到戴錫欽算出來的數字,再度沉默不說話,隔了一會才說「是」。

二、砍軍公教年金 還說「自私自利」

軍公教在凱道大遊行,以「反汙名、要尊嚴」標語抗議年金改革。圖╱聯合報系資料照片
軍公教在凱道大遊行,以「反汙名、要尊嚴」標語抗議年金改革。圖╱聯合報系資料照片

民進黨政府以改革為名砍軍公教年金,引發軍公教大反彈並走上街頭,民進黨不分區立委段宜康罵他們「自私自利,厚顏無恥的人還在對抗改革」、「貪得無饜」,將他們打成國家罪人,但諷刺的是,連前總統陳水扁都說,「軍公教是全民的共同資產,不是我們的敵人!如果我的8年有任何的成績,全體軍公教人員絕對是功勞者之一。對軍公教只有感激,千萬不可以將人家汙名化,和軍公教無情對立是不智的。」

三、一例一休、沒人過勞死 勞工怒了

一例一休再修法,勞動部外設置了三層路障,民眾笑稱「像走迷宮」。圖╱聯合報系資料照...
一例一休再修法,勞動部外設置了三層路障,民眾笑稱「像走迷宮」。圖╱聯合報系資料照片

2016年12月6日強行三讀通過的「勞基法修正案」,2017元旦上路,不僅是物價「漲」聲響起,民怨沖。行政院長賴清德9月上任後,政策大轉彎,二修「一例一休」卻掀起另一波不滿,勞團質疑「勞基法」修法太傾資方,一再走上街頭怒吼反對「惡」修。

勞團五一行動聯盟不但為此夜宿立院抗議行動,桃園市產業總工會還「夜襲」台北車站臥軌。然而,作為蔡英文後援會長的資方代表蕭明仁卻在公聽上大喊:「台灣沒有過勞死,如果有,那也是他們本身就有病。」 讓勞工憤怒爆表。

四、815大停電 陳金德下台竟代理縣長

中油董事長陳金德因為全台大停電下台再擔任宜蘭代理縣長,引起各界議論。圖╱聯合報系...
中油董事長陳金德因為全台大停電下台再擔任宜蘭代理縣長,引起各界議論。圖╱聯合報系資料照片

815全台無預警大停電,中油更換設備卻意外「斷氣」台電大潭電廠,成為眾矢之的。經濟部長李世光第一時間請辭下台,原本想要留下來改革中油陋習的中油董事長陳金德,最後也保不住請辭。但為了2018選戰,民進黨還在搶位,因為「815全台停電」事件請辭下台的前中油董事長陳金德,後來竟跑去接任宜蘭縣代理縣長,完全讓人傻眼。

五、823大淹水 副總統去度假

823水災,總統蔡英文乘雲豹車進入災區,引起爭議。記者謝恩得/翻攝
823水災,總統蔡英文乘雲豹車進入災區,引起爭議。記者謝恩得/翻攝

823豪雨狂炸南台灣,引爆民怨,蔡英文總統搭乘雲豹裝甲車到嘉義勘災,到布袋鎮永安里遭災民嗆聲,沿途高喊:「總統下來走」、「下來走走看」、「走一次就知道」,裝甲車開到中途,還有災民拉起封鎖線,怒嗆:「再開進來就把我輾過去」。

媒體更披露,8月23日南台灣暴雨成災,就在淹水未退,災情最慘重之際,副總統陳建仁竟然在24日帶著夫人、2位女兒、女婿與外孫舉家到金門進行家族旅遊。正副總統在災難來臨時的荒腔走板的表現,人民欲哭無淚。

六、陳菊領頭 高雄幫台北當大官

陳菊(中)北上擔任總統府秘書長,高雄市副市長吳宏謀(右)也北上擔任交通部長。圖╱...
陳菊(中)北上擔任總統府秘書長,高雄市副市長吳宏謀(右)也北上擔任交通部長。圖╱聯合報系資料照片

823水災重創南台灣,高雄馬路被大雨炸出5000多個坑洞,成為「地坑國」。高雄市長陳菊4月出任總統府祕書長後,隨後副市長吳宏謀、許銘春調升交通與勞動部長,高市教育局長范巽綠也即將北上,任教育部政次,至今17名大官落跑。

除陳菊、吳宏謀、許銘春及范巽綠,全教產另羅列13名「逃官」,包括客委會主委李永得(前副市長)、宜蘭代縣長陳金德(前副市長)、衛福部次長何啟功(前衛生局長)、警政署長陳家欽(前警察局長)、勞動部前次長蘇麗瓊(前社會局長)、法務部前部長邱太三(前副市長)等。

七、一句東廠走了張天欽 冒出各種廠

促轉會副主委張天欽的東廠說,行政院長賴清德在立院道歉,藍委才結束占領主席台。圖╱...
促轉會副主委張天欽的東廠說,行政院長賴清德在立院道歉,藍委才結束占領主席台。圖╱聯合報系資料照片

促轉會副主委張天欽8月召集幕僚會議,他點名侯友宜就是轉型正義最惡劣的例子,與會者接話說:「再怎麼野蠻也不能砍正義,要操作這意象,強化正義形象很重要,我們現在正義是一隻腳是奠基在東廠,本來是西廠跟南廠,現在變東廠。」 張天欽笑說:「我們本來是南廠,現在變西廠,後來升格變東廠。」

張天欽雖火速請辭,主委黃煌雄落淚辯護後還是請辭走人,保住晚年名節。但不只促轉會,法務部、中選會等許多單位,都在搶當各種「廠」。

八、過失全推假新聞 還要監控臉書

國安局證實監控臉書等公開網路社群的內容,偵蒐包括「詆毀國家元首」等影響國安的情資...
國安局證實監控臉書等公開網路社群的內容,偵蒐包括「詆毀國家元首」等影響國安的情資。圖╱聯合報系資料照片

眼見執政引起全民憤怒,民進黨開始塑造「假新聞」氛圍,指控境外勢力勾結敵對勢力,製造假新聞攻擊執政黨,而蔡英文在民進黨一席「我知道,最近的假新聞和謠言,把選情搞得烏煙瘴氣,讓認真的團隊受到影響」的談話,更將執政過失全部推給假新聞。

國安局長彭勝竹日前在立法院答詢時證實,國安局會監控臉書等公開網路社群,偵蒐內容包括詆毀國家元首等影響國家安全的情資,這時,網友都在臉書以「我的英文很爛」等句子,酸諷國安局。

九、乾淨的煤蓋深澳電廠 再創髮夾彎

國民黨發言人洪孟楷在個人臉書發表愚人節版「自冉報」,揶揄行政院長賴清德所稱「乾淨...
國民黨發言人洪孟楷在個人臉書發表愚人節版「自冉報」,揶揄行政院長賴清德所稱「乾淨的煤」應拿諾貝爾獎。圖/截自洪孟楷臉書

為了解決廢核四造成的電力供需失調未來更形加劇,環保署藉前副署長詹順貴投下關鍵一票,通過深澳電廠興建的環差評估,但遭到民眾圍剿,行政院長賴清德語無倫次地說,未來燒的是乾淨的煤。但最後搞得黨的候選人蘇貞昌民調大幅落後,賴清德又髮夾過彎,先拋出若觀塘第三天然氣接收站順利興建,可以評估停建深澳電廠,接著靠官派委員全數贊成,硬過觀塘案後,宣布不建深澳電廠,等於是敗戰處理。

十、做功德幹話連連 一副撲克牌出不完

國民黨推出募款小物「民進黨幹話撲克牌」,「勞工永遠是民進黨心裡最柔軟的那一塊」獲...
國民黨推出募款小物「民進黨幹話撲克牌」,「勞工永遠是民進黨心裡最柔軟的那一塊」獲選黑桃A。圖╱聯合報系資料照片

更重要的是,每一個官員或立委,都可以三不五時說出令人吐血或噴飯的幹話,讓對手國民黨可以出一副52張牌加2張鬼牌的「幹話撲克牌」,還被搶訂一空。譬如, 蔡英文曾說,「民進黨有時候感覺起來是一個比較古意的政黨」,賴清德則說「消防員捕蜂捉蛇可以當作功德說」,幹話連連,嘆為觀止。

幹話撲克牌中,賀陳旦說「塞車就當看風景」、823淹水賴清德說「批評的人可以去當上帝」、邱議瑩說勞團抗議「都是在放錄音帶」,簡直族繁不及備載,怎麼可能不讓人討厭呢?

延伸閱讀

聯合報黑白集╱台灣最大黨

聯合報黑白集╱台灣最大黨

韓流效應 台師大教授:全國最大黨是「討厭民進黨」

韓流效應 台師大教授:全國最大黨是「討厭民進黨」

高雄現在討厭民進黨「很正常」 吳子嘉:年輕人喜歡類柯P的韓國瑜

高雄現在討厭民進黨「很正常」 吳子嘉:年輕人喜歡類柯P的韓國瑜

情蒐詆毀元首 游梓翔:東廠剛過又來網路「錦衣衛」

情蒐詆毀元首 游梓翔:東廠剛過又來網路「錦衣衛」

分享給好友加入udn

相關新聞

副總統有魔咒!為何張善政不擔心、賴清德可能很煩惱?

77年前1場海戰牽扯中美日…看懂決戰中途島的6個QA

都是國家機器搞鬼?豪宅案 韓國瑜恐仍得說清楚

韓國瑜自導自演?他辦子彈也辦雞蛋 結果卻大不同...

打人房事…綠營慣用伎倆?當年他被抹黑 下場極慘

爸爸被網友酸爆…顏寬恒為何從憤怒變開心?

不怕變時力第二 呱吉組黨竟是為了救白髮?

蔡打選戰…一招抹紅用到爛 藍軍反攻…還靠柯P這句話

每逢月底穿台海!美艦這次沒來 背後盤算很深...

佳芬姐用實力詮釋「最遙遠距離」 拜票狹路逢 哪種段數高?

留美軍官10年報退…被國軍潛規則「反淘汰」?

這款勤務案件多到爆!警察「駕鶴西歸」累到想退出

藍綠最強網戰!穿雲箭PK大冒險 這App評價竟是…

韓唱軍歌惹到誰?陸軍官校校歌 一個理由絕不改詞

白白胖胖、戒急用忍不稀奇!蔡政府這四字才最經典…

偷渡費破百萬!為何越南人借錢、冒死也要闖英?

租屋族也能保火險 一定要這樣保才能有理賠

曾摔癱陸軍總司令、打亂將領接班…「老U」直升機明除役

選舉小物藏魔鬼!軟肋戰法連發 酸到爆表

空投整座橋梁!8架老母機 完成史上最誇張作戰救援

黃金變綠綠的?「國家金脈」揭祕 放久只有3種變化...

徐國勇不夠看!蔡政府耍官威排名…NO.1是他

不只陳同佳 這5件事蔡政府的髮夾彎可大了

嗶一下月賺5千!最殺回饋案 讓夜市抵用券變細漢

韓遭嗆聲、蔡被「襲胸」 遇這小小兵 大咖只能這樣回應

不是夜襲、出征!韓國瑜反攻主旋律 藏在對手戰歌裡

狂漲6倍!陸共享經濟大漲 為何反是存亡關頭…

離民主愈遠愈好!G7峰會躲窮鄉僻壤 到底怕什麼

綠營內鬨!蘇嘉全「政治家庭劇」 真正原因還沒人猜透

黑盒子用途很黑?幻象墜機解謎 看2大關鍵

綠營以為在放假...其實反攻的火種 正被韓國瑜悄悄點燃

馬背上決勝負 金正恩贏川普了!

政治路不好走…立委瘋第二專長 為何統統撐不過一天?

民進黨選輸就因這個大地雷...韓國瑜要廢?話要講清楚

韓國瑜師法馬蔡必勝訣…都從台灣尾衝向台灣頭

「韓假」3個月誇張嗎?當年賴神請半套 行政資源攬牢牢

這個秘雕開口幾句話…網跪求轉行「別被政治耽誤了」

掉鏈戰車、賣糖軍艦 為何竟成古寧頭大捷重要功臣

「無緣險」是啥?看演唱會到終身大事 風險全包了

吃庶民宴、吟韓詩…韓粉重新集結 「一個問句」點破民調迷思

哪門子理財法?世界最猛熱錢 6年前「大撒幣」 現在躺著數錢

布拉格分手北京姊妹市!原來…市長是超級台灣控

熱門文章

滿城盡是蒙面人!這裡比香港更慘 正走向「慢性死亡」...

打人房事…綠營慣用伎倆?當年他被抹黑 下場極慘

每逢月底穿台海!美艦這次沒來 背後盤算很深...

不是真肉 還比豬肉貴7倍!為何一上市就被秒殺?

一場戀情踩到職場地雷 他年薪4.8億的工作飛了

競標車牌 這號碼令夫妻失和!8888入手他為何急換?

史上最敢的泰王!要人哭著效忠、軍事管理公教員…

IKEA脫光遛鳥算啥!星二代燒大樓 一看前科法官也傻眼...

男童為何墜橋?全台護欄1大盲點 出遊護兒必學3招

都是國家機器搞鬼?豪宅案 韓國瑜恐仍得說清楚

77年前1場海戰牽扯中美日…看懂決戰中途島的6個QA

醫院5大忌諱 「沖煞」真有科學根據

輸大陸又輸越南 日競爭力大倒退 竟因教長一句話

陸版誠品「被關門」 官方稱違建 其實原因是…

蔡打選戰…一招抹紅用到爛 藍軍反攻…還靠柯P這句話

留美軍官10年報退…被國軍潛規則「反淘汰」?

商戰奇蹟!4個宅男1句話 催生破兆元全球商機

愛爬山千萬別錯過!5大山脈24條路線 包你一年玩不膩

爸爸被網友酸爆…顏寬恒為何從憤怒變開心?

全台都會區死亡路口 7成車禍都中這招…

外送經濟火了上千年 從這個朝代開始…連皇帝都愛上

韓國瑜自導自演?他辦子彈也辦雞蛋 結果卻大不同...

陸版PTT再爆醜聞!橘農標錯價 被萬名網友洗劫700萬元

大陸創業典範自爆:成功訣竅是從南投偷來的

1個喜劇演員總統 為何千方百計想去白宮橢圓辦公室?

音樂會坐前排錯很大!國家音樂廳、衛武營 高CP值「王位」在這

副總統有魔咒!為何張善政不擔心、賴清德可能很煩惱?

燙傷口訣…為何變泡妞心法?衛教專家搞砸一件事

不怕變時力第二 呱吉組黨竟是為了救白髮?

陸客一個動作 美國人後悔打貿易戰了…

連牙醫也搞錯!假牙千萬別這樣戴 小心爛嘴還傷肺

全台街頭6000個不定時炸彈 「我開窗就看見它」

你沒看錯!美國武器級大砲 3千萬買來打果汁

百年老牌神犬 為何美軍190億美元新科技贏不過

佳芬姐用實力詮釋「最遙遠距離」 拜票狹路逢 哪種段數高?

公民不服從?總統照片頻遭竊 竟掀起司法內戰

河南為何把吃土當時尚?明明當年饑荒吃死一堆人…

小白框藏玄機!詐騙登門 只因手機一個超簡單動作...

超商賣蓮花、收紙錢…服務好兄弟 這句話說不得

出國注意! 這些知名景點「閉關中」 這裡一個動作被罰慘

這款勤務案件多到爆!警察「駕鶴西歸」累到想退出

泰版甄嬛傳!泰王廢妃 不只因她想篡位當皇后…

商品推薦

留言