親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

瑜邁辯論轟動政壇 鋒芒勝當年馬扁兩度交鋒?

2018-11-21 08:00:00聯合報 記者黃國樑/台北報導

1998年台北市長選舉電視辯論前,馬英九與陳水扁握手致意。 圖/聯合報系資料照片
1998年台北市長選舉電視辯論前,馬英九與陳水扁握手致意。 圖/聯合報系資料照片

高雄市長選戰掀起全國關注,投票幾天前的重頭戲就是韓國瑜與陳其邁唯一一場辯論,而韓粉與綠營支持者各有所好,辯後的評價也南轅北轍。有人就以世紀辯論稱之,但回溯過往,這一場辯論固然重要,但與下列這十場辯論相較,它該排在哪個序列,就大有商榷之餘地。

1987年辯六輕:王永慶vs.陳定南,唯一企業家與地方首長辯論

1987年,台塑有意在宜蘭利澤工業區蓋六輕輕油煉解廠,一砸四百億元,但卻遭到當時的宜蘭縣長陳定南反對,台塑董事長王永慶與陳定南,在這一年12月接受由李濤主持的華視新聞廣場節目邀請,進行了史上首場恐也是唯一一場企業家與地方首長的大辯論。

王永慶在辯論一再強調,在宜蘭設石化廠可帶給宜蘭縣的經濟繁榮,石化廠做好汙染防治後,就是廢水也可養魚,陳定南縣長則堅認,設廠後,宜蘭必被汙染,他希望宜蘭成為觀光的農漁業地方。雙方各說各話,曾有一度語氣進入情緒化,氣氛十分緊張,但雙方誰也說服不了對方。

陳定南對這些王永慶提出科學數字都表示難以同意,認定宜蘭是一個封閉的三角洲,承受不了烯烴廠帶來的「超級汙染」。

陳定南甚至公開指控台塑派人到美國威脅恐嚇替他做環境評估的簡姓人士,王永慶十分錯愕,中場休息時,王永慶忍不住怒氣罵陳定南說:「你太沒有人格了,簡直是亂說、胡說,你是流氓。」其結果眾所周知,王永慶放棄在宜蘭建六輕,六輕最後落腳雲林麥寮。

1987年,王永慶(中)與陳定南(右)辯論六輕應否在宜蘭設廠。 圖/聯合報...
1987年,王永慶(中)與陳定南(右)辯論六輕應否在宜蘭設廠。 圖/聯合報系資料照片

1991年辯總統直選:馬英九vs.陳水扁,馬扁首度交鋒

1991年,國民黨推動修憲,改變總統選舉產生方式,決仿美國選舉人團制度,採取間接直選,但遭民進黨反對,認應直接進行制憲,總統應由全民直選,於是4月26日由台大學生與覺民學會主辦直選大辯論,由兩黨最耀眼的兩位政治菁英即馬英九與陳水扁代表朝野政黨進行辯論。

時任研考會主委的馬英九與已是立委的陳水扁主要不是集中於總統產生方式,而是聚焦於「修憲」或「制憲」的優劣,雙方各執一詞,馬英九主要認為,修憲是總結行憲經驗,反映台灣現狀;制憲是先破再立,社會成本太大。陳水扁主要論點是:修憲有其限度;制憲與統獨並無必然關係;憲政成長之說不成立。

事後發展是,國民黨占多數的國民大會決定採取修憲,但總統產生方式,卻改為全民直接選舉產生。

1991年馬英九和陳水扁辯論總統直選,是兩人首度交手。 圖/聯合報系資料照片
1991年馬英九和陳水扁辯論總統直選,是兩人首度交手。 圖/聯合報系資料照片

1994年首次台北市長辯論:陳水扁vs.趙少康vs.黃大洲,收視率冠絕古今

1994年是作為首都的直轄市台北市第一次由選民直選市長,出現了三腳督,並且舉辦了第一次的市長候選人辯論,電視辯論收視率竟高達45%,堪稱冠絕古今。

其中最受矚目的是新黨候選人趙少康與民進黨候選人陳水扁之間的爭辯,陳水扁指新黨為國民黨權力鬥爭下的產物,主張新秩序根本就是新保守主義,只有他陳水扁當選,台北市才可走出悲情。趙少康則認為台灣會毀在國民黨和民進黨手裡,質問陳敢不敢高喊「中華民國萬歲」。趙並指陳水扁為暴力、支持台獨幕後黑手。趙少康說:「台灣就要毀滅了」,他認為台灣會毀在國民黨義和團心態和民進黨的納粹法西斯手裡。

1994年台北市長候選人辯論,收視率竟高達45%,堪稱冠絕古今。 圖/聯合報系資...
1994年台北市長候選人辯論,收視率竟高達45%,堪稱冠絕古今。 圖/聯合報系資料照片

1994年台北市長辯論影音

1998年民進黨「中國政策」大辯論:美麗島系vs.民進黨其他派系

1998年,民進黨內四個主要派系在2月13、14、15日三天,在台大法學院舉行「中國政策大辯論」,由其黨主席許信良所領軍的「美麗島系」與另三個派系正義連線、新潮流系與福利國連線進行辯論,美麗島系主張許信良提出的「大膽西進」論,施明德也在辯論中提出「大華國協」,但其他三個派系都是向國民黨的「戒急用忍」靠攏,形成三個派系圍剿美麗島的情境,新潮流系認為大膽西進應修正為強本漸進。

此次辯論並無結論,但次年民進黨通過台灣前途決議文,算是對前一年的辯論勉強做出了妥協性的共識。

1998年2月民進黨舉行「中國政策大辯論」,當時的黨主席許信良(左)力倡「大膽西...
1998年2月民進黨舉行「中國政策大辯論」,當時的黨主席許信良(左)力倡「大膽西進」。 圖/聯合報系資料照片

1998年台北市長辯論:馬英九vs.陳水扁,馬扁二度交手

1998年馬英九決定參選台北市長,挑戰現任市長陳水扁,這一次雖有三人參選,但首次實施了兩兩捉對廝殺的辯論形式,11月10日扁馬終於狹路相逢。掌握現任優勢的陳水扁表現穩健,對自己的政績辯論,並不時對馬英九發動嚴厲攻擊,也對馬英的魄力與政績提出挑戰。但馬英九的表現毫不遜色,他也採取強勁的攻擊策略,批評台北市「不快樂、不安全、不幸福」。這次選戰他讓陳水扁飲恨。

1998年台北市長選舉電視辯論前,馬英九與陳水扁握手致意。 圖/聯合報系資料照片
1998年台北市長選舉電視辯論前,馬英九與陳水扁握手致意。 圖/聯合報系資料照片

1998年高雄市長辯論:謝長廷vs.吳敦義,開展20年恩怨情仇

1998年除了台北的馬、扁之爭,高雄市長吳敦義與謝長廷對壘也頗精采,不過偏向於市政議題,即當時高雄的自來水品質和高雄捷運何時動工,成為吳謝與另兩位候選人的攻防焦點。

謝長廷等三位候選人都對吳敦義主政八年來的高雄市發展狀況強力出擊,吳敦義則以對市政的嫻熟,進行攻防。謝長廷諷刺吳敦義捷運開工一再跳票,身為海洋城市的市長,不能整治前鎮河,改善自來水質方案也曠日廢時。吳敦義則引述數據,反駁對手指控。

1998年除了台北的馬扁之爭,吳敦義(右)與謝長廷(左)在高雄的辯論也頗精采。 ...
1998年除了台北的馬扁之爭,吳敦義(右)與謝長廷(左)在高雄的辯論也頗精采。 圖/聯合報系資料照片

2004年首次總統大選辯論:陳水扁vs.連戰,兩人互相拍肩

2004年,連戰捲土重來,與宋楚瑜搭檔,要奪回四年前藍軍分裂失去的江山,這是史上首次總統級的電視辯論,連戰雖是號稱當年的四大公子之一,但言詞仍然犀利,其中他即問陳水扁,「你很喜歡給人家戴帽子,什麼賣台、特首」,他問扁是否願在選前通過「族群平等法」,任何人操弄族群都要受刑法處罰。陳水扁則以連戰曾宣稱自己是純正的中國人反唇相稽,反問連戰的發言人蔡正元前一年說他的祖先來自福建詔安是所謂的「奧客」,要連澄清阿扁是「奧客」嗎?

2004年連戰與陳水扁在辯論前握手致意時,陳水扁向連戰拍肩,連戰也馬上回拍。 圖...
2004年連戰與陳水扁在辯論前握手致意時,陳水扁向連戰拍肩,連戰也馬上回拍。 圖/聯合報系資料照片

2004年「兩岸談判公投」辯論:蔡英文vs.陳文茜,蔡英文初試啼聲

2004年的總統選舉,陳水扁見連任不易,遂推動兩項公投綁大選,其中當時的陸委會主委蔡英文和無黨籍立委陳文茜就兩岸「對等談判」公投進行壓軸辯論,被譽為白玫瑰與紅玫瑰的戰爭。

這是蔡英文初試啼聲的嘗試,作為正方蔡英文算是有板有眼但略帶緊張,她主張,有效談判端賴全民意志的支撐,而公投是凝聚全民意志最具正當性的機制;三二○公投若失敗,將不利於台灣主權獨立的地位。

2004年蔡英文與陳文茜辯論,被譽為「白玫瑰與紅玫瑰」的戰爭。 圖/中選會提供
2004年蔡英文與陳文茜辯論,被譽為「白玫瑰與紅玫瑰」的戰爭。 圖/中選會提供

2010年辯ECFA:馬英九vs.蔡英文

馬英九當選並出任總統後,積極與對岸展開各項經濟議題協商,其中最重要的即是ECFA即兩岸經濟合作架構協議的簽署。但對此協議蔡英文領導的反對黨全力反對,於是兩人在2010年4月25日舉行電視辯論。這是歷史首次中華民國總統與在野黨主席的公開辯論。

但辯完後蔡英文坦承,「我的政治表演和政治語言不如馬英九」。承認辯論輸給了馬英九。而馬英九也調侃蔡說,「她講話口氣好像經濟部(官員)的樣子,我都傻住了」。馬英九其後順利於兩個月後與對岸簽署協議。

2010年4月馬英文與蔡英文辯論,是中華民國史上首次總統與在野黨主席公開辯論。 ...
2010年4月馬英文與蔡英文辯論,是中華民國史上首次總統與在野黨主席公開辯論。 圖/攝影記者誼會提供

2014年台北市長辯論:柯文哲vs.連勝文,改變政治板塊

2014年台北市長選舉出現了一位素人柯文哲,民進黨採取禮讓姿態不提名人選,形成國民黨連勝文與柯文哲爭出線的局面,兩人在這一年11月7日進行電視辯論,雙方真槍實彈你來我往,但連勝文質疑柯文哲「墨綠」台獨立場,反被柯駁「是為證明連的槍傷是真的,為了台灣和諧」,各方都認為連勝文在此一題目上嚴重失分,辯論後連勝文民調更加落後,柯的競選總幹事姚立明喊出將以80萬票勝選,最終選票更超過此數,改寫了台北市藍大於綠的板塊歷史。

2014年台北市長選舉,柯文哲(右)與連勝文(左)辯論。 圖/三立提供
2014年台北市長選舉,柯文哲(右)與連勝文(左)辯論。 圖/三立提供

延伸閱讀

這不是市長辯論,這只是三立「政治霹靂火」而已

這不是市長辯論,這只是三立「政治霹靂火」而已

輕視專業,亂槍打鳥的台北市長辯論會

輕視專業,亂槍打鳥的台北市長辯論會

辯論後…最強選舉口號出爐?誰能超越阿扁「有夢最美」?

辯論後…最強選舉口號出爐?誰能超越阿扁「有夢最美」?

《政在選》邁瑜辯論誰輸贏?龍介供乎你聽

《政在選》邁瑜辯論誰輸贏?龍介供乎你聽

分享給好友加入udn

相關新聞

少子化拚生育 台灣這福利遠遜大陸 護國媽咪很怨嘆

立院怎麼回事?吳斯懷竟「順時中」高嘉瑜被同黨狠噹

「花蓮王」成功回國民黨懷抱? 陰謀論竟扯到新冠病毒

疫情假消息鋪天蓋地…賴清德被冒用 竟出現陸版清德兄

228變823、謝雪紅變王雪紅...口誤之王 韓國瑜還是輸給他

大甲媽好傷心!該不該遶境吵成一團…看蔡英文、柯P去年怎麼黏牢牢

染疫恐隔離數千人 最可怕感染者是他們 抗疫服務到「崩潰」

追逐音速他最強! 超音速飛行第一人 最高齡的也是他

吳怡農找菜鳥院長 落選巨星為何老跑立院?

金小刀砍傅大王…多少年恩怨 源自藍營「魔戒」

救災英雄變口罩工 誰在剝削國軍? 賴帳慣犯竟是他

SARS那年害死了一個送行者 面對新冠肺炎,政府怎能再隱瞞…

2大懸案都搞丟錄音帶!情治單位這樣解釋合理嗎

斬首、反恐…陸戰蒙面特勤隊 國軍最悍部隊 神祕任務曝光

住公寓 開小車 沒西裝…「最平民」新科立委是誰?

國民黨前主席們算計太多!越選越弱 小心別再犯

菲律賓吃人夠夠! 七件事告訴台灣人要硬起來

怕死中國人了!北極圈到南極洲剉著等 這個國家連武漢包裹都不敢碰

疫情重創習近平地位?共機繞台的弦外之音

還記得那架「鯊魚嘴」飛機嗎?最後一位勇士離世的飛虎故事

立委迷風水…邱顯智辦公室擺這玩意 對門的邱議瑩毛毛的

恢復黨籍充滿爭議…傅崐萁何不看看這些人結局?

不只口罩、珍奶…史上8大亂 這個最厲害 神明都驚動了

醫療險理賠武漢肺炎嗎?3大關鍵決定命運…

滯留武漢台商包機返台 那些年專機都載回哪些人?

叫武漢人「去死」 恐慌助長霸凌 另種末日正籠罩武漢

託夢疫情?愛心口罩大放送 他的來源最神奇

國軍解口罩之亂!零經驗義務勞工 廠商打算這麼用…

國會版星光大道 立委紅毯秀原本差點被取消…

國會大風吹 公道伯掰了 水牛伯來了 新「喬王」是他

年前訂了40盒只送來10盒…基層診所也鬧口罩荒

誰會贏?國民黨主席之爭 這群人比韓粉關鍵

新國會周六開戰 藍軍這項搶第一 嚇到蔣萬安江啟臣

武漢肺炎 講真話竟遭罰!揭SARS真相英雄…也被消音

國民黨太老了?看看這些黨國大老 當年引領風騷時有多年輕

當年金門空戰8:0大勝共軍 國軍響尾蛇飛彈再進化!

深藍世家陳師孟 為何變深綠?當年扁、呂也為他頭大

誰讓台獨泡沫化?綠營大老答案竟是她

倫敦政經學院砸招牌!給小英的賀稿…喚俞國華總統

台灣人為何選舉都愛賭這味? 政壇打賭王每賭必輸卻花招最多…

別再嘆尾牙爛!政府這單位才心酸…連鼓掌都犯忌

吳敦義主席辭得扭捏 看看藍綠「前輩」們如何下台

熱門文章

【歷史上的10月24日】永遠的第一夫人 宋美齡過世

【歷史上的10月19日】百年龍頭醫院新大樓啟用

【歷史上的10月23日】聽眾爆滿 索忍尼辛中山堂演講

【歷史上的10月20日】世代地標 臺北中華商場拆除

【解惑Q&A】數位身分證跟傳統身分證有什麼不同? 可以不換嗎?

【歷史上的10月17日】鋼琴詩人蕭邦病逝於巴黎

【歷史上的10月21日】世界規模最大女足賽 我奪第三

【歷史上的10月18日】兄弟象隊史第二次三連霸

【歷史上的10月16日】荒蕪中的臺北世貿中心破土典禮

【歷史上的10月22日】史上首次 北市勞工集團結婚

【歷史上的10月25日】勢不兩立 中華民國退出聯合國

【歷史上的10月15日】台灣傳奇王永慶在美過世

【歷史上的10月11日】蔣經國最後一次校閱國軍

【歷史上的10月9日】蔣經國首次總統身分參加國慶聯歡會

【歷史上的10月14日】全臺祈福 大象馬蘭謝幕

【歷史上的10月10日】蔣經國最後一次參加國慶大會

【歷史上的10月12日】世界級中華國術亞洲錦標賽開幕

【歷史上的10月13日】25年前搶救雛妓守夜活動

【歷史上的9月30日】核子動力潛艇鸚鵡螺號下水

【歷史上的10月5日】勝利女神飛彈運抵台灣協防

【歷史上的10月2日】第一條中國人建造的鐵路通車

【歷史上的10月3日】東西德在今天正式統一

【歷史上的9月29日】中共日本宣布建交

【歷史上的10月6日】臺灣世界級表演廳完工啟用

【歷史上的10月7日】美國第一個載人太空飛行計劃

【歷史上的9月27日】福特第一輛量產T型車下線

【歷史上的9月26日】音樂劇《西城故事》紐約首演

【歷史上的9月28日】臺北孔廟舉行祭孔大典

【歷史上的10月4日】「火燒島」機場完成擴建工程

【歷史上的10月8日】非暴力鬥士劉曉波獲諾貝爾和平獎

【歷史上的10月1日】美國正式啟動太空爭霸

商品推薦

留言