親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

不是國王人馬?開鍘署長文稿早備好 內政部1小時完美切割

2018-12-13 09:00:00聯合報 記者 廖炳棋/報導

周刊爆料移民署長楊家駿疑似公器私用,內政部將先調整其職務,楊家駿昨備妥行程資料舉...
周刊爆料移民署長楊家駿疑似公器私用,內政部將先調整其職務,楊家駿昨備妥行程資料舉行記者會澄清。記者侯永全/攝影

移民署長楊家駿被爆出涉嫌公器私用遭火速拔官,其實楊家駿接任署長一年多以來就爭議不斷,除帶妻子出席公務行程、言語霸淩下屬外,最讓移民署官員受不了的是他還積壓公文、字跡潦草到連自己都認不出來。

外傳是小英嫡系人馬 誤會一場?

楊家駿當初接任署長時,外界一直認為他是總統蔡英文人馬,因為蔡英文在陸委會擔任主委時,楊家駿是他的下屬,同樣畢業於台大法律系的楊家駿,與蔡英文間學姐、學弟關係,更屢被成為話題;因此當他從陸委會轉任移民署副署長時,許多移民署官員對他另眼相看。

不過,事隔一年多,部分移民署官員逐漸了解內情,一名移民署高層指出,當初蔡英文就任總統時,楊家駿是陸委會發言人兼主秘,但蔡英文上任後就被調往參事的冷門職務,從這點就知道他可能算不上國王人馬。

上位後頻引爭議 調職新聞稿早擬好

移民署長楊家駿昨開說明會,出示相關單據,強調妻子陪同出行全是自行埋單,沒有用公務...
移民署長楊家駿昨開說明會,出示相關單據,強調妻子陪同出行全是自行埋單,沒有用公務費用。記者廖炳棋/攝影

知情人士透露,楊家駿進入移民署後擅長以「國王人馬」借勢,楊順勢接任署長後,若干作為引發相當多的爭議,政務體系早有疑慮。

早在媒體踢爆楊家駿涉嫌公器私用的事情前,內政部早在月前就已啟動政風系統開始調查,並注意移民署與社會輿論風向,在媒體報導後的一小時內就決定調整職務,連新聞稿都早已擬好,迅速切割並止血。

積壓公文逾半年 基層超傻眼

移民署內部人士指出,過去政府單位常有公文延遲情況,因此自從政府推動E化以來,都會要求公文流動要有一定時效,但這項規定只對基層有效,對部會主官卻沒有約束力。

今年一月一日,楊家駿在內部即時群組中,對群組內的移民署官員致歉,表示自己因為對移民署業務仍然生疏,有時候造成其他人的麻煩;當時群組內的移民署官員摸不著頭緒,紛紛安慰楊家駿,不料,元旦假期過後的上班第一天,署長室竟然清出五、六十件剛批出的公文。

接到公文回來的移民署官員紛紛傻眼,因為這些公文都是去年上呈等待批示,最長時間竟長達半年以上,造成下屬極大困擾,氣得基層有人質疑他到底有沒有公務員資格。

只看顏值? 外派秘書甄選被批不公

移民署在今年5月舉行外派秘書甄選作業時,楊家駿修改規定,將原定8職等專員資格才能參加甄選,降為6職等就能參加;甄選結果男女比例竟然高達1比9,連明年的員額都一同甄選,讓許多移民署官員質疑甄選過程不公。

移民署人員指出,外派人員因必須與各國移民單位接觸相當密切,在處理移民業務與防制人口犯運問題,考量能力需求及形象,過去規定只有8職等專員才能參加甄選。

楊家駿在今年5月降低標準到只服務2、3年的6職等人員也能參加;有人筆試未過,也被楊指示保送口試,更讓基層不平的是,今年參加甄選的女性有40多人、男性10餘人;最後錄取結果男女比卻是1比9。

楊家駿多次在公開場合,讚揚年輕的移民官才是最優秀的人選,基層質疑,獲選的女性成員,多是年輕顏值高,還有曾擔任空姐者,莫非要有高顏值才是楊眼中的優秀人選?

任內屢出包 3起機場闖關丟大臉

楊家駿在今年6月獲頒模範公務員,獎金5萬、公假5天,但其實楊家駿接任移民署長後屢次出包,任內就發生3次外籍人士闖關事件,卻還能獲頒模範公務員,也讓不少署內人士看不下去。

去年8月就發生南韓竊賊趙準基因被發布國際通緝,護照遭註銷;從台灣要轉機到日本時,因為護照問題無法入境,被原機遣返回台灣,趙準基在桃園機場的移民署查驗台,趁凌晨無人之際跨越護欄,數天後就犯下民進黨部竊案。

今年7月,大陸籍柯姓男子以美籍身分購買機票,原訂由廈門來台再轉機到美國,卻在桃園機場闖關入境,10天後才因他的台籍女友不滿柯在夜店把妹,憤而舉報,整件事才曝光。

今年國慶日,3名越南籍女子持變造護照在台南機場入境被拆穿,等候遣返過程中,竟然有一名越南女子脫離移民署官員看守,不但順利闖關入境,人後來還跑到台北,雖然最後仍被抓獲,但已讓移民署顏面盡失!

巴拉圭官員性騷擾 竟扯文化差異

最令社會難以接受的是,移民署在10月底舉辦「2018年標竿學習計畫」,邀請8國、12位移民官參加;當時受邀的巴拉圭移民局長Julian A.Vega,在晚宴上對移民署年輕女翻譯性騷擾,女翻譯難忍受辱向北檢提告,移民署對於下屬被辱一事竟輕描淡寫發澄清稿,指稱是兩地文化差異引發誤會,引起社會譁然。

更讓人難堪的是,Julian A.Vega返國後,因為性騷擾一事在巴拉圭國內不堪外界與上級壓力主動請辭獲准,讓以「文化差異」為託詞的移民署,被狠狠打了一巴掌!

假公務真出遊? 去年就帶妻玩日月潭

楊家駿被媒體踢爆公器私用,利用公務巡視帶妻子一同出遊,事實上,楊家駿不止一次假公濟私,去年時任副署長的楊家駿,利用母親節假期,表面上要到移民署中區大隊巡視慰勤,實際上卻帶著妻子到日月潭遊玩,同樣找移民署官員當司機。

今年農曆年期間,楊家駿夫妻接受曾捲入軍火買賣及尹清楓命案的香港商人楊棟招待,大年初三搭楊棟的私人飛機到小港機場,隨後到高雄港搭乘楊棟的私人遊艇出海,當天楊家駿名義上的公務行程,本應是到移民署國境大隊高雄機場隊慰勤,卻直到出海遊玩結束後才到小港機場發紅包。

聲明中辯解 「難不成要妻另搭計程車」

對於偕妻出公差、遭質疑公器私用,楊家駿一早就發出標題為「請不要傷害我家人及我的長輩」的聲明,強調他非常謝謝妻子,能夠讓他心無掛礙專心從事公務。

聲明中特別提到,為了公務,「太太費心、費力、費時、費錢的陪伴,讓我能安心工作,把國家交付的工作盡我能力做好。」是他「拜託太太能在例假日放棄她自己的行程,能陪我參與移民署各項活動,可以『沒日沒夜』加以形容,太太無一句怨言配合」。

楊家駿在聲明中並寫下:難不成要妻子另外搭計程車隨行,還是吃飯時必須另外坐一桌,然後很矯情的讓妻子自己埋單?言詞間充滿委屈與對另一半的不捨。

前兩次公務視察 偕妻買土產逛百貨

今年10月、11月,楊家駿夫妻表面上到南部進行公務視察,被批評公務巡視時間極少;大部分都在遊玩,以10月行程為例,楊家駿在三天兩夜中,不但取消移民署高雄機場國境事務大隊巡視勤務後,找按摩店放鬆,還搭乘公務車在墾丁、佳樂水、鵝鑾鼻遊覽,再到萬巒豬腳創始店用餐及附近買土產。

11月9日到11日的周五到周日期間的公務行程,楊家駿帶著妻子前往台南市專勤隊巡視,到高雄勘察「移民署南區事務大隊及專勤隊新建廳舍保留地」及移民署高雄收容所視察外,更前往「台灣烏腳病文化紀念園區」、北門「水晶教堂」,逛「林百貨」等,讓不少署內同仁看不下去。

字跡潦草下屬猜 事後自己也看不懂

移民署官員覺得難以適應的,還包括楊家駿批公文的字跡!因為楊家駿批公文的字跡相當潦草,下屬常看不懂他寫什麼,又忌憚於長官脾氣,不敢出言詢問,同僚之間只能彼此靠「猜猜看」來揣摩上意。

後來陸續聽聞楊家駿從陸委會轉調移民署時,陸委會為他舉辦的歡送會上,部屬將楊家駿曾批示過的公文投影在大螢幕上,還將公文上的字單獨分開讓楊家駿猜測意思,結果楊家駿自己也猜不出來,成為大家茶餘飯後的笑談。

延伸閱讀

影/出差帶妻出遊? 移民署長楊家駿火速調職

影/出差帶妻出遊? 移民署長楊家駿火速調職

楊家駿惹眾怨 執掌移民署爭議不斷

楊家駿惹眾怨 執掌移民署爭議不斷

移民署長被調職 楊家駿:多對地方瞭解能增加工作動能

移民署長被調職 楊家駿:多對地方瞭解能增加工作動能

內政部次長:楊家駿有領導統御問題 暫調內政部參事

內政部次長:楊家駿有領導統御問題 暫調內政部參事

分享給好友加入udn

相關新聞

921廿周年/地不搖了 人生餘震才開始

921廿周年/震出回家的路

921廿周年/忘不了沒救出的人

921地震廿周年/134個孤兒長大了

天亮之後 921地震廿周年專題報導

921廿周年/重建與重生

921廿周年/建築耐震補強20年仍牛步 下次地震怎麼辦?

不只抗黑韓!韓國瑜換衫捲袖 藏衣Q心機

美上將為掛錯勳章自盡…我三軍儀隊把勳章當飾品

韓國瑜半天拜21廟!為何不顧身體?原來有苦衷…

只為搶索羅門?大陸掀南太戰爭 背後藏巨大陷阱

韓國瑜、郭台銘都愛朱元璋 投射心理大不同

這個花瓶台海各自表述 為何完美詮釋兩岸關係?

飛彈會轉彎?兩岸狂想曲 這些人曾拋出驚天雷…

這人是誰? 打敗全球分析師 幾句話精準反映美股

他們為何愛噓韓國瑜? 把小事化大 源於這種心態

柯P掉粉、韓總臉書被衝康?絕地反攻 資深小編點出2關鍵

造勢前小動作!韓國瑜拜這廟 透露的訊息比你想得多

韓國瑜失言的「25分鐘」 救形象只剩最後一招…

罵人陳水扁、馬英九有罪?他罵妻是「這個人」離婚判准!

小英打死不回的問題...聽到「他」就跳針 還要媒體看臉色

300萬算小咖?他這招藏錢術 比陳明文一卡皮箱還狂

選立委拚顏值!一堆人自誇像明星…只有她比學姊還美

郭董陣營鬧宮鬥?發言人劉宥彤 與新來美女們的幕前幕後

選舉看板超火爆 挑在韓國瑜旁邊這樣嗆…

養出天然獨之後 蔡英文用這招收攏「藍領」軍心

史上最老宮鬥大戲 4個強咖搶演「70活跳跳」…

蔡政府為何提高菸捐?看這件事 就知不是為了健康

蔡政府收支平衡?這一手藏起4千億 地方籌錢慘兮兮

明年國軍武器新看點…反雷達無人機最神祕 貴到嚇人?

有嘴說韓國瑜 沒嘴說自己?柯P失言語錄總整理

韓國瑜、利菁有相同的痛!韓冰一句道歉 揭祕塵封往事

小英的承諾有多廉價?答應學生不幹這事 結果樂在其中

敢酸韓總「晶晶體」? 小英開口曾連4錯 蘇揆照稿唸英文吃螺絲

「政壇牽手王」是他!當年來硬的 讓柯P很害羞…

知道你愛看!郭柯韓找美女主播當發言人 都是為了誰?

蘇揆修理藍縣長…一路愛酸愛幹譙? 解析蔡政府官僚心態

不花一毛錢保障百萬!史上最佛保單 只花你一分鐘

韓流是否已退燒?立委未掛合照看板 原因竟然是這個

生生不息40年 F16型號亂到小編崩潰 這些編號怎來的?

韓國瑜和美方為何由淡轉濃?其實AIT的考驗還沒完…

打斷她的腿、他管不動我... 政壇夫妻拚選舉反目 選民又被騙?

熱門文章

買房樓層大揭密! 業者真心話:「這層」比頂樓更好

保險員都用這招占你便宜…自保必學3件事

只為搶索羅門?大陸掀南太戰爭 背後藏巨大陷阱

美上將為掛錯勳章自盡…我三軍儀隊把勳章當飾品

韓國瑜半天拜21廟!為何不顧身體?原來有苦衷…

回敬川普討清朝債券?陸欲重建圓明園 網友要英法掏錢…

全台這水庫最常「抓交替」? 原來水底藏著它…

這人是誰? 打敗全球分析師 幾句話精準反映美股

中秋別吃超速罰單! 執法熱點大公開

快記起來!聽語障人專線竟有神祕功能 危急時能救命

他們為何愛噓韓國瑜? 把小事化大 源於這種心態

學烤肉一學期! 大學秒殺選修課 為中秋而生?

飛彈會轉彎?兩岸狂想曲 這些人曾拋出驚天雷…

滅蚊神器大放送!家裡這三個角落擺上一瓶不再有嗡嗡嗡

這個花瓶台海各自表述 為何完美詮釋兩岸關係?

中秋最忙是他們! 3天最多跑250攤 送錯東西小心被關

阿里、網易搶著養豬? 市價飆到74萬 陸官方全面告急...

超模也有出身高低? 1億人追捧 仍被同行嗆不夠格

超越「舌尖上的中國」!穿越來的正妹做菜 為何讓人看了想哭

小女孩炸死自己!怪怪影音入侵 小心孩子模仿

韓國瑜失言的「25分鐘」 救形象只剩最後一招…

吃披薩有益慢性病!三高族群大福音 前提是要這樣吃...

造勢前小動作!韓國瑜拜這廟 透露的訊息比你想得多

慣老闆末日! 員工的鋼筆、眼鏡可能都在蒐證你

「代寫作業」跨國經營 急件服務1頁收費1300元

韓國瑜、郭台銘都愛朱元璋 投射心理大不同

郭董陣營鬧宮鬥?發言人劉宥彤 與新來美女們的幕前幕後

教堂最新「特殊服務」 想體驗你得夠大膽

對岸吃不起豬肉?月餅餡用「它」代替 網友直呼黑暗料理

2把火燒死千人!成衣業黑暗史 為何快被貿易戰洗白?

天底下最邪惡的「服務」心癢想買又怕搥心肝…

小動作省大錢! 這款保單顧健康 一年成長47倍

歐洲青年怎麼了?時速70公里隨性衝撞 竟成風潮

蔡政府收支平衡?這一手藏起4千億 地方籌錢慘兮兮

美德要看錢多少? 「兒歌」漲價百倍 網友哭喊:童年毀了

刺青、蓄鬍…英軍儀容崩潰中 這3種造型卻是禁忌

不只抗黑韓!韓國瑜換衫捲袖 藏衣Q心機

太恐怖!拍照比個YA 這科技1秒盜錄指紋

選立委拚顏值!一堆人自誇像明星…只有她比學姊還美

不花一毛錢保障百萬!史上最佛保單 只花你一分鐘

罵人陳水扁、馬英九有罪?他罵妻是「這個人」離婚判准!

今年秋節吃陽澄湖大閘蟹…肯定假貨!原因老饕才知道

商品推薦

留言