親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

當年陳雲林7度訪台 成就暴力小英...今淪跛腳小英

2018-12-17 17:50:41聯合晚報 記者洪哲政張文馨高彬原、邱菀苓、林育如/製作

陳雲林過去7度來台,民進黨和抗議團體如影隨形,甚至成為蔡英文總統當年在黨內崛起,...
陳雲林過去7度來台,民進黨和抗議團體如影隨形,甚至成為蔡英文總統當年在黨內崛起,民進黨奠定政治基礎的關鍵。本報系資料照片/記者鄭超文、陳易辰攝影

民進黨從陳雲林身上獲養分

中國大陸的海協會前會長陳雲林將來台,向日前辭世的老友、海基會前董事長江丙坤道別,這也將是他第8度踏上台灣土地。細數陳雲林過去七度來台歷史,民進黨組織和抗議團體如影隨形,圍堵手段之激烈,規模之大,甚至成為蔡英文總統當年在黨內崛起,民進黨奠定政治基礎的關鍵。

在藍營剛剛贏得地方選舉勝利的時刻,早卸下官職的陳雲林以個人身份,來向老友告別,從陳雲林身上獲得養分的民進黨,現在作為國家的主人,已不復當年的「驍勇善戰」。

愛台灣小吃 鍾情湯姆西裝

第二次江陳會談在台北圓山飯店舉行,海基會董事長江丙坤(右)與海協會會長陳雲林(左...
第二次江陳會談在台北圓山飯店舉行,海基會董事長江丙坤(右)與海協會會長陳雲林(左)。本報資料照片/記者曾學仁攝影

陳雲林來台多次,他對台灣的「湯姆西裝」情有獨鍾,兩度特別要求訂製,也曾指名要吃圓山飯店牛肉麵。但如影隨形的陳抗行動,恐怕是讓他印象最為深刻的「台灣風景」。

2008年、2009年、2010年和2012年,他4度為兩岸兩會(海基會與海協會)年度固定舉行的「江陳會」抵台,2011年、2012年間,他也曾率團來台分別進行經貿、文創交流;2013年則曾應國民黨榮譽主席連戰邀請,來台進行私人訪問。民進黨組織抗議陳雲林行動的力道,由盛而衰。

2008年陳雲林為「江陳會」抵台,為兩岸60年來抵台層級最高的官員,分別與海基會...
2008年陳雲林為「江陳會」抵台,為兩岸60年來抵台層級最高的官員,分別與海基會副會長兼秘書長高孔廉、陸委會主委賴幸媛、國民黨榮譽主席連戰見面。本報資料照片/記者黃義書、高彬原、陳嘉寧攝影

2008年11月陳雲林來台後,民進黨主席蔡英文(左二)親自參加在立法院群賢樓前的...
2008年11月陳雲林來台後,民進黨主席蔡英文(左二)親自參加在立法院群賢樓前的靜坐守夜。本報系資料照片/記者鄭超文攝影

2008年11月3日參與第2次江陳會談期間,時任民進黨主席蔡英文率領綠營支持者,以汽油彈、排洩物及石塊「迎接」陳雲林。從陳雲林在桃園機場落地、圓山飯店下榻會談、晶華酒店接待宴,和時任總統馬英九在台北賓館會面,民進黨都策動獨派民眾,結合藏獨團體,發動大規模圍城抗議活動。當時藍營批領導抗議行動的蔡英文是「暴力小英」。

圍城抗議 北市淪為陳抗戰場

民進黨圍城遊行活動,因馬陳會提前抗議的民眾轉向包圍圓山飯店向陳雲林嗆聲,與維持秩...
民進黨圍城遊行活動,因馬陳會提前抗議的民眾轉向包圍圓山飯店向陳雲林嗆聲,與維持秩序的員警在中山北路對峙。本報系資料照片/記者曾學仁攝影

5日晚間,時任國民黨主席的吳伯雄在晶華酒店設宴款待陳雲林,蔡英文親率綠營民代與群眾包圍酒店,抗議群眾多次嘗試闖入晶華酒店,與警方爆發衝突,吳伯雄和陳雲林坐困宴會廳長達8小時,最後是在鎮暴警察出動,強制驅離抗議民眾,才讓陳雲林座車從側門離開酒店,當時已是隔日凌晨。

本報系資料照片/記者曾學仁攝影
本報系資料照片/記者曾學仁攝影

本報系資料照片/記者鄭超文攝影
本報系資料照片/記者鄭超文攝影

6日在台北賓館舉行的馬陳會面,民進黨發動圍城抗議,號稱動員10萬人包圍賓館,群眾失控以磚塊、保特瓶丟擲警方,警方以棍棒和盾牌還擊,衝突範圍擴大,北市淪為陳抗戰場,最後警方在7日凌晨以強力水柱驅離抗議群眾。這波圍城行動,共造成超過200人受傷,其中包括149名警察。

2009年12月21日,陳雲林到台中市裕元花園酒店參與第4次江陳會談,民進黨仍由蔡英文指揮抗議行動,民進黨發動「破黑箱╱顧飯碗」遊行及晚會,會議尾聲,獨派人士以沖天炮射向酒店,負責維安的台中市刑事小隊長陳諸想在執勤過程中疑遭民眾推下車,頭部受創出血,檢警逮捕劉慶澄等6人漏夜偵訊,民進黨抗議行動跟著縮小。

2009年海協會會長陳雲林到台中,原本要坐船遊湖,後因故未上船,而由海基會董事長...
2009年海協會會長陳雲林到台中,原本要坐船遊湖,後因故未上船,而由海基會董事長江丙坤夫婦陪同陳雲林夫人賴曉華一同遊湖,玄光碼頭上抗議人士如影隨形。圖/聯合報系資料照片

2010年12月21日,陳雲林抵台在圓山飯店進行第6次江陳會談,近10名民進黨台北市議員前往圓山飯店陳情,與警方展開游擊戰。陳雲林在台期間參觀台北故宮博物院,獨派團體、聲援劉曉波的社團場內外分頭嗆聲,讓維安人員疲於奔命,為了維護秩序,警察不惜用摔角方式,將抗議民眾從樓梯直接摔下,還有部分抗議人士被關在逃生梯,場面混亂。

2011挺進南台 仍遭抗議

2011年2月23日,陳雲林率經貿訪問團,首度前往高雄、嘉義等南部縣市參訪,由於時近228紀念日,民進黨再度炮製從機場到下榻處,如影隨形的抗議行動。

2012年第8次江陳會,陳雲林此次抵台訪問,並簽署兩岸投保協議,未見大規模陳抗。...
2012年第8次江陳會,陳雲林此次抵台訪問,並簽署兩岸投保協議,未見大規模陳抗。本報系資料照片/記者鄭超文攝影

2012江陳會 遭押台商獲釋

2012年8月9日的第8次江陳會談在台北登場,會談前發生台商鍾鼎邦在6月回台前,遭中共國安部門以協助調查法輪功為由帶走,限制居住。陳雲林抵台後,我方就宣布鍾鼎邦將獲釋,在江陳會談結束後次日,鍾鼎邦搭機返台。陳雲林此次抵台訪問,並簽署兩岸投保協議,未見大規模陳抗。

同年文創交流 遭台灣國抗議

2012年9月陳雲林來台進行文創交流,到台中文創園區參訪,「908台灣國」成員被警方阻擋,見不到陳等人,無法遞交台灣國國旗抗議,改在園區大門口上演「豬頭洗腦」行動劇,抗議布條寫著「豬就是豬、牽到台灣還是豬」,並大喊「台灣中國、一邊一國」。

最後一次訪台紀錄 在2013年

陳雲林近年最後一次訪台紀錄,是卸任海協會長後、2013年5月6日應連戰邀請,訪台一周。訪問期間,除拜會親民黨主席宋楚瑜、海基會前董事長江丙坤,也到中南部和東部等風景區走透透,當時沒有公開活動,也沒有陳抗蹤跡。

陳雲林20日抵台向日前辭世的老友、海基會前董事長江丙坤道別,這也將是他第8度來台...
陳雲林20日抵台向日前辭世的老友、海基會前董事長江丙坤道別,這也將是他第8度來台。圖為兩人2012年在台灣時合影。本報系資料照片/記者蘇健忠攝影

20日第8度來台 向老友道別

陳雲林此次來台弔唁江丙坤,20日抵台,到靈堂弔唁後,轉而慰問江丙坤的夫人陳美惠,21日即返回中國大陸。

延伸閱讀

陳雲林來台弔江丙坤 不見連戰

陳雲林來台弔江丙坤 不見連戰

陳明通指北京「橫生枝節」10年前京奧聖火來台也說過

陳明通指北京「橫生枝節」10年前京奧聖火來台也說過

分享給好友加入udn

相關新聞

韓郭蔡搶立委出秘招!他要戰「消波塊」 她用頭「一撞成名」

引發街頭大亂鬥、累癱警察的直播主 通常都有這背景…

921廿周年/20年重建路 謝志誠:感謝這群默默守護台灣的人

921廿周年/災後的天空 太平藍站上巴黎

921廿周年/推動偏鄉閱讀 無名英雄支撐台灣

921廿周年/用淚水走過20年 打造老人幸福桃花源

921廿周年/走過自殺潮 百面空手道金牌爭光

921廿周年/小村變生態城 不依賴「英明領導人」

921廿周年/你家耐震嗎?

921廿周年/寫一封信給921

呂秀蓮天命已過?政壇神算、玉皇大帝…誰講的準?

老農津貼月付78元領7200!為何勞保、國民年金吃不到?

921廿周年/過了20年 救災還在忙表單?

921廿周年/高風險斷層旁 住滿人

921廿周年/再震一次 台灣準備好了嗎?

挑副手…韓國瑜在等什麼?原來這些條件難滿足…

退黨後又被喚回家…除了郭台銘 還有當年這位聖人

「愛與包容」不是口號!鋼鐵韓粉默行公益 真身竟是超級大明星

索羅門斷交之後 還堅挺的十六個邦交國長這樣

921廿周年/內褲村長救27命 廖振益散老本送餐20年

921廿周年/邱慶禧3次大難不死 捐土地顧地震孤老

921廿周年/地不搖了 人生餘震才開始

921廿周年/震出回家的路

921廿周年/忘不了沒救出的人

921地震廿周年/134個孤兒長大了

天亮之後 921地震廿周年專題報導

921廿周年/重建與重生

921廿周年/建築耐震補強20年仍牛步 下次地震怎麼辦?

不只抗黑韓!韓國瑜換衫捲袖 藏衣Q心機

美上將為掛錯勳章自盡…我三軍儀隊把勳章當飾品

韓國瑜半天拜21廟!為何不顧身體?原來有苦衷…

只為搶索羅門?大陸掀南太戰爭 背後藏巨大陷阱

韓國瑜、郭台銘都愛朱元璋 投射心理大不同

這個花瓶台海各自表述 為何完美詮釋兩岸關係?

飛彈會轉彎?兩岸狂想曲 這些人曾拋出驚天雷…

這人是誰? 打敗全球分析師 幾句話精準反映美股

他們為何愛噓韓國瑜? 把小事化大 源於這種心態

柯P掉粉、韓總臉書被衝康?絕地反攻 資深小編點出2關鍵

造勢前小動作!韓國瑜拜這廟 透露的訊息比你想得多

韓國瑜失言的「25分鐘」 救形象只剩最後一招…

罵人陳水扁、馬英九有罪?他罵妻是「這個人」離婚判准!

小英打死不回的問題...聽到「他」就跳針 還要媒體看臉色

熱門文章

買房樓層大揭密! 業者真心話:「這層」比頂樓更好

老農津貼月付78元領7200!為何勞保、國民年金吃不到?

美上將為掛錯勳章自盡…我三軍儀隊把勳章當飾品

保險員都用這招占你便宜…自保必學3件事

索羅門斷交之後 還堅挺的十六個邦交國長這樣

只為搶索羅門?大陸掀南太戰爭 背後藏巨大陷阱

退黨後又被喚回家…除了郭台銘 還有當年這位聖人

韓國瑜半天拜21廟!為何不顧身體?原來有苦衷…

回敬川普討清朝債券?陸欲重建圓明園 網友要英法掏錢…

「愛與包容」不是口號!鋼鐵韓粉默行公益 真身竟是超級大明星

引發街頭大亂鬥、累癱警察的直播主 通常都有這背景…

快記起來!聽語障人專線竟有神祕功能 危急時能救命

被隱瞞的51區真相...美軍藏決戰兵器 擅闖小心人間蒸發

呂秀蓮天命已過?政壇神算、玉皇大帝…誰講的準?

百萬部落客的光鮮背後...為錢踩紅線 女神一夜變公敵

比柯P福祿猴還醜!冬奧吉祥物出爐 網友吐槽:前無古人

刺青、蓄鬍…英軍儀容崩潰中 這3種造型卻是禁忌

超越「舌尖上的中國」!穿越來的正妹做菜 為何讓人看了想哭

韓郭蔡搶立委出秘招!他要戰「消波塊」 她用頭「一撞成名」

暗黑版扭蛋上線!6旬翁砸300萬 只為心愛的那個「她」

天花病毒存放地爆炸! 專家一個原因讓你「免驚」

商品推薦

留言