親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

為何總是要嗆江宜樺?太陽花心態大解密…

2018-12-20 08:06:16聯合報 記者程嘉文/報導

行政院前院長江宜樺(左四)到台大演講,遭挺太陽花學運的學生衝入會場抗議。圖/取自...
行政院前院長江宜樺(左四)到台大演講,遭挺太陽花學運的學生衝入會場抗議。圖/取自周安履臉書直播

前天晚間,行政院前院長江宜樺應台大政治系學會邀請返校演講,遭到學生抗議鬧場,活動被迫提前結束。事後台大表示尊重各種不同意見交流,但應以理性方式表達,不阻撓他人意見交流。政治系學會則對未能維持現場秩序與安全,向江宜樺與參與者致歉,也對抗議行動表示遺憾。

在政壇方面,前總統馬英九譴責,這種行為擾亂校園安寧,侵犯學術與言論自由,「過了四年還要這樣追殺」。他也批評太陽花運動自以為愛台灣,其實是害慘台灣的罪人。與江宜樺是高中同學與台大同事的新北市長朱立倫,前晚第一時間就在臉書聲援江宜樺,昨天再度公開批評:可以不喜歡江宜樺,但也要尊重別人說話的自由,鬧場行為是對台灣民主再次傷害。

在藍營之外,台北市長柯文哲表示,容忍是自由的基礎,自由以不侵犯他人自由為範圍,抗議要有SOP(標準程序),「人家是閉門類似上課,你去鬧?」教育部長葉俊榮說,意見表達應該相互尊重。

但也有少數高度肯定學生的政治人物,例如因太陽花「一戰成名」的時代力量立委黃國昌。他盛讚學生們「非常有勇氣」,並認為江宜樺與馬英九,都應該為驅離群眾的流血事件,負起該負的責任。

黃國昌。圖/聯合報系資料照片
黃國昌。圖/聯合報系資料照片

●從拔管到反江的周安履

學生游騰傑質疑,當初驅離事件時打人的警察,四年下來一個也找不到,反而是參與抗議的群眾被判刑,「試問我們能不憤怒嗎?」

前晚的抗議行動究竟是誰策劃?目前還沒有學生承認。學代大會前議長周安履一度被點名,但他強調只是在現場開直播,不是發起人也不知誰是發起人,並要求指他是「帶頭大哥」的人道歉。

暫且不論周安履是否帶頭還是聽講者,他在議長任內,正逢台大校長當選人管中閔的資格風波,一路「反管」色彩鮮明。4月27日,教育部拒聘管中閔,5月5日,他聯合另外26位學代(台大學代會共有94位學代)聲明,認為教育部依法有權駁回遴選結果,管中閔違法兼職事證明確,足以構成解除校長職務要件。

不過,周安履立刻就被「起底」與民進黨關係深厚,曾接受謝長廷成立的「新文化基金會」培訓,是立委姚文智的「青年寫手」。不過,周安履否認是姚文智寫手。

周安履今年曾參加謝長廷的「新文化基金會」舉辦「新文化學生工作隊」課程。圖/擷自新...
周安履今年曾參加謝長廷的「新文化基金會」舉辦「新文化學生工作隊」課程。圖/擷自新文化學生工作隊粉絲頁

●打開學生會歷史 領袖多熱中政治

台大的學生自治組織採取「三權分立」,包括學生會、學代大會、學生法院。周安履並非唯一積極在政治活動表態的學生領袖。上學年的學生會長林彥廷、現任會長吳亦柔,也都相活躍。

此外,去年9月24日的「中國新歌聲」鬥毆事件,最先也起於台大學生會反對校方出租體育館,影響學生權益。今年2月28日,獨派學生闖入慈湖蔣中正總統陵寢,向靈柩潑紅漆。學代會開記者會對他們表示慰問與肯定,並於官方臉書專頁貼出致敬公告。

如果打開學生會歷史,就發現自治團體幹部積極參與政治,一點都不稀奇:台大於77學年度起,將「代聯會」改為學生普選的「學生會」,第一屆會長是後來成為陳水扁總統手下大將的羅文嘉,第二屆會長范雲是現任社會民主黨主席。

在「泛綠」或「泛獨」陣營中,不乏當初的台大學生會長:包括第四屆賴中強是「經濟民主連合」召集人,第六屆是時代力量立委黃國昌;第十四屆高嘉瑜、十七屆王威中,都是民進黨籍台北市議員;十九屆高閔琳,現任民進黨高雄市議員;廿二屆傅偉哲,曾任民進黨青年部主任。台大的學生自治團體,儼然成為民進黨菁英的「先修班」。

「親藍」勢力在台大學生自治組織選舉中,明顯落於下風:第三屆學生會長是現任國民黨立委林奕華,當初因為學運陣營社團分裂而當選;此後的會長中,目前僅有第十二屆的張榮法,兩度代表新黨參選市議員,都鎩羽而歸。

大陸選秀節目「中國新歌聲」之前在台大田徑場舉辦活動,但學生與獨派人士前往抗議校方...
大陸選秀節目「中國新歌聲」之前在台大田徑場舉辦活動,但學生與獨派人士前往抗議校方出租場地。圖/聯合報系資料照片

●學代的代表性…9.2%多一點

部分大學的學生自治團體幹部,熱中於參與校園外的政治社會事務,並且標榜自己的學生代表身分。不過這些「學生領袖」到底有多高的「民意」?答案可能令人意外。

已經經歷卅多次「大選」的台大學生會,其實只有前兩屆會長當選人超過3000票。隨著系所不斷擴編,台大學生已經超過32000人,會長得票數字卻沒有增加。

2014年5月,台大第廿七屆學生會長選舉。剛成為全國名人的學運領袖林飛帆、陳為廷,積極替學弟妹助選。在太陽花熱潮之下,投票數比前一年高了45%,但也只有3230張,仍僅「選民數」一成。

其他學校的情況也差不多:去年清大學生會長當選人得票723張,得票率4.53%,總投票率7%。師大學生會長得票率3.17%,總投票率3.98%。台大學代選舉的總投票率6%,九成以上系所是同額競選。

若以台大各學院比較,法學院、社科學院投票率較高,也僅一成出頭。在「挺管/反管」衝突中被勒倒地,但被質疑「自掐」的資管系學生潘儒鋒,先前得9票就當選學代。

太陽花運動時期,台灣大學新聞社、大陸社、女性研究社、台大學生會等團體手持警方驅離...
太陽花運動時期,台灣大學新聞社、大陸社、女性研究社、台大學生會等團體手持警方驅離學生的照片。圖/聯合報系資料照片

靜宜大學學生會選舉設有門檻,低於一定票數就要重選。學生會學權部幹部林致宇,高中時就因參加反課綱運動,發表「如何證明慰安婦全都被迫」與「念唐宋八大家是造神」而成名。他認為門檻制度需檢討,因為學生自治已經很「冷」,設門檻會更打擊學生的熱情。

對此現象,周安履受訪時也說,自己就讀台大期間,學生會長與學代的投票率都不到一成,的確代表性不大夠。不過他仍認為,「我們已經是相對最有代表性的一群人」。

分享給好友加入udn

相關新聞

「紅包已備快來炸我」 彩虹愛情產業鏈超車高雄先起飛

韓國瑜要拚大選了!看他避開這2人 就知誰是假想敵

許毓仁在哭什麼?一則LINE竟吸引全台網友圍觀

高雄路現天坑!病灶抓半天 韓國瑜推路平遇危機

同婚立法30年 點燃這把火的…是一場被拒的公證同婚

下月電費每戶平均貴440元…用這4招賺回來!

好意思說公私分明?「挺英大軍」全自動請纓…20萬國軍也淪陷

洗車、挨罵、打瞌睡...歷任總統520都忙什麼?

Q版賣菜郎 註冊政治學…這些政治人物代言LOGO花樣多

挺韓變反韓 翻臉如翻書…這2個人也不輸館長

誰輸誰贏?一張圖看懂蔡英文、賴清德網路聲量

總統辦公室!小英版vs.韓國瑜版 資深警擔憂高雄變這樣...

遷都議題兩面刃 韓國瑜此時出鞘有算過?

韓國瑜議會備詢大反攻!20吋平板應戰 點子來自這些人…

辯論落空!藍營搶自經區話語權 4大慘痛教訓不能再犯

【來不及說再見】5個被酒駕撞碎的生命故事

殺雞用牛刀?我海巡艦配備火箭彈 世界最猛

這是什麼力量 讓韓國瑜、蔡英文紅了眼眶動真情?

小英批自經區…辣台妹政治算計 全為了滅賴阻韓?

玉帝有任期鄭成功掌天庭?驚動蔡政府 恢復祭典固選票

韓粉關鍵密碼逼出假韓粉 打臉警方老推給境外?

局部選舉判無效有前例! 當年兩黨喬一喬就換人 連重選都免了

韓國瑜氣爆議場 議員酸成這樣…會抓狂市長不只他

國造潛艦為何採用低階技術?戰略考量 絕非常人想像

發大財、雙腿理論…參選總統財經政見大車拚

管不住嘴至少要關麥克風 一句話變黑的不只蔣萬安…

出動軍機、悍馬娶媳婦 公器私用史上最有名是他

自經區被小英擋下的滋味 韓國瑜可以問問陳菊跟賴清德…

大選抹紅戰再起 韓國瑜、郭台銘的兩岸主張挺得過圍剿嗎?

股票大戶報稅注意!股利超過這數字 現虧8萬元

別笑韓國瑜跳針!你看過蔡英文1秒變「鸚鵡」嗎?

「抖手扁」7劍出鞘 藍綠橘通殺 只有1人金鐘罩…

「軍艦過台海」在嘴仗啥? 一次搞懂領海、內水跟公海術語

韓國瑜跳針「發大財」 逼出新一代白眼女神

台灣記者直擊中共閱兵!登最先進軍艦 連餐點也震撼

是進是退 韓國瑜心聲被孫大千說出來了?

挺蔡挺賴陣營都說自家贏 初選民調你信誰?

韓國瑜爆氣!韓粉吹攻擊號角 謝龍介為何大喊不要動

蔡英文步步心機!半年10計連環 就等賴清德自投殺陣…

2個網路帳號! 看懂韓國瑜為何不再堅持「愛與包容」

朱立倫關臉書、韓國瑜練龜息… 政壇神隱術比你想像好用

蚊蟑螞蟻酸韓國瑜…柯P爭大位觀天象 市政做好了幾項?

熱門文章

路邊和解被反咬肇逃…都栽在這句話沒存證

殺雞用牛刀?我海巡艦配備火箭彈 世界最猛

新身分證明年就能拿到 8大功能搶先曝光

貝聿銘經典無數 這2棟建築 卻讓他痛一輩子

車禍、塞車別急煞!國道保命7招 這動作最重要

挺韓變反韓 翻臉如翻書…這2個人也不輸館長

韓國瑜要拚大選了!看他避開這2人 就知誰是假想敵

這是什麼力量 讓韓國瑜、蔡英文紅了眼眶動真情?

就因為它!2019最佳旅行國家 上演觀光客大逃殺

陸土豪才住得起的「垂直森林」正熱 遭調侃買房難逃這些命運

好意思說公私分明?「挺英大軍」全自動請纓…20萬國軍也淪陷

玉帝有任期鄭成功掌天庭?驚動蔡政府 恢復祭典固選票

全台最美校園出爐 「雪山陪我上課」好幸福

擺脫「中國製造」?川普得意妙招 卻被美專家狂洗臉...

回擊貿易戰 陸鷹派倡「愛國主義」嗆一拳擊斃川普

韓國瑜議會備詢大反攻!20吋平板應戰 點子來自這些人…

下月電費每戶平均貴440元…用這4招賺回來!

高雄路現天坑!病灶抓半天 韓國瑜推路平遇危機

辯論落空!藍營搶自經區話語權 4大慘痛教訓不能再犯

不只4大減稅措施 還有這4項新規定幫你省錢

許毓仁在哭什麼?一則LINE竟吸引全台網友圍觀

曾被日本人打敗...如今川普把氣出到中國身上?

誰輸誰贏?一張圖看懂蔡英文、賴清德網路聲量

總統辦公室!小英版vs.韓國瑜版 資深警擔憂高雄變這樣...

學貸太沉重 半數大學生窮到餓肚子

1次6位遺孀代夫出征! 因為…這裡的選舉真的會死人

遷都議題兩面刃 韓國瑜此時出鞘有算過?

5年建76艦不夠看…共軍造軍艦的速度就像下水餃

11年前被活埋36天 「豬堅強」現在有專屬管家、醫師

會考當天 自然每一題的這句話千萬看清楚

會考英文搶高分! 熟讀這冊課本CP值最高

會考神鬼偷分!社會科老司機幫你抓時事 再傳衝刺心訣

世上最狂上學路 每天學孫悟空騰雲駕霧

同婚立法30年 點燃這把火的…是一場被拒的公證同婚

會考高分關鍵!國文4重點 75%都這樣考

最狂黑科技!全球最大北京新機場 宛若復仇者聯盟基地

108會考衝刺/數學練考古題須完整手寫 非選易考生活題材

勞退帳戶忽然被扣錢?新版明細告訴你真相

國造潛艦為何採用低階技術?戰略考量 絕非常人想像

股票大戶報稅注意!股利超過這數字 現虧8萬元

洗車、挨罵、打瞌睡...歷任總統520都忙什麼?

美軍醞釀打伊朗 鷹眼、大黃蜂…火力總盤點

商品推薦

留言