親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

什麼原因?!台灣竟被美專家列為全球潛在「火藥庫」

2019-01-01 08:00:00聯合報 記者程嘉文/報導

2017年,中共解放軍從7月3日起,下半年之內在台灣周邊空域進行了至少19次的遠海長航。2018年3至6月,又進行至少9次遠海長航、至少3次電戰機在接近台海中線位置來回飛行。然而就在6月4日中共一架「運九」電戰機飛出宮古海峽後,有連續半年,共機再也不曾在台灣附近空域出現滋擾。

2018上半年,中共解放軍在台灣周邊空域進行了至少9次遠海長航、至少3次電戰機在...
2018上半年,中共解放軍在台灣周邊空域進行了至少9次遠海長航、至少3次電戰機在接近台海中線位置來回飛行。圖為新華社去年三月發布,中共解放軍穿越宮古海峽時的蘇30戰機照片。 新華社資料照片

選後解放軍捲土重來 升級海空聯訓

對於台灣附近空域突然重返平靜,外界多半認為,應該與九合一大選即將舉行,北京不願製造事端替綠營助選有關。果然到了選後,12月12日與14日,中共海軍航空兵各派出一架運九電戰機,飛出宮古海峽,搭配在當地水域航行的054A巡防艦(共軍稱護衛艦)「徐州」號。

大規模的遠海長航,於12月18日上午恢復進行。國防部當天宣布,中共包括轟六、運八、Su-30等機種,由廣東惠陽等基地出海,經巴士海峽航向西太平洋,再循原航線飛返駐地;在我國東南防空識別區外,也有兩艘共軍作戰艦航行,研判係配合空中長航訓練。

中共自製的054A巡防艦。 圖/摘自維基百科
中共自製的054A巡防艦。 圖/摘自維基百科

共軍實力愈來愈強 對美軍威脅升高

新聞稿措辭四平八穩,不過消息人士透露:這次共軍機隊中,不僅包括空中加油機,甚至是過往罕見的「海空聯訓」。在台灣東南方的兩艘中共軍艦,其一是最新款的「中華神盾」052D驅逐艦「長沙」號,是負責現場指揮的「控制艦」。以往中共各軍種間自行其是,但在習近平的軍改中,將七大軍區改為五大戰區,並標榜「戰區主戰」,強調戰區內跨軍種聯合。此次進行操演的南部戰區,面對台灣與南海,司令員就由出身潛艦的海軍中將袁譽柏擔任。

換言之,在先前半年中,共軍已經在沿海進行過不少海空軍協同作戰操演,將訣竅練熟之後,才敢拉到第一島鏈外實施。一切客觀跡象都顯示,共軍實力愈來愈強,不僅對我方安全威脅愈來愈大,也愈來愈具備對美軍進行區域拒止的能力。

圖為052D型的172「昆明」艦。 圖/摘自維基百科
圖為052D型的172「昆明」艦。 圖/摘自維基百科

台灣預算成長率灌水 仍遠不及中共

蔡政府強調中共威脅,標榜強化國防,賴內閣在編列108年度(2019)總預算時,國防預算為新台幣3460億元,號稱比前一年增加5.6%,是近年最大漲幅。然而事實上,賴內閣在比較107、108年預算時,刻意忽略107年軍人加薪3%的因素,將加薪額度全部「灌」成108年的增幅。事實上真正的漲幅,應該是4.1%。

不過,即使以5.6%計算,國軍的預算增長,仍然遠遠落後對岸。中共2018年的公開國防預算,為1兆1290億人民幣,比2017年成長8.1%。近10年來的軍費漲幅,最低的一年也有7.0%,最高的一年甚至達到18.5%!更何況共軍的國防科研、武器銷售利益、武器對外採購支出、國防工業對外營收、武警部隊經費等,均未列入國防預算中;各國情報單位也多認為,政府非軍事支出項目之下,也隱藏大量軍事相關支出。

蔡政府標榜強化國防,賴內閣在編列108年度(2019)總預算時,號稱比前一年增加...
蔡政府標榜強化國防,賴內閣在編列108年度(2019)總預算時,號稱比前一年增加5.6%,是近年最大漲幅。 圖/陸軍提供

台海衝突 擠入2019年火藥庫排行榜

美國知名的外交智庫「外交關係協會」(CFR)旗下的「預防研究中心」(CPA),每年定期訪問400多位專家學者意見,彙整為「預防優先次序調查」(Preventive Priorities Survey)報告。2019年版報告於12月17日出爐,共列出全球30個潛在危機或衝突因素,在4個新增加的潛在衝突,赫然包括「台海危機導致美中衝突」,是這份調查自2008年開始進行以來,兩岸問題首度進榜。

外交關係協會的專家認為,隨著中國大陸日益崛起,與美國之間的地緣政治競爭日益明顯。在30項潛在衝突因素中,有3項與大陸相關:包括北京與其他南海主權申索國爆發衝突、美國與北京因台灣問題爆發衝突、中印邊界領土爭議衝突等。其中前兩項都與台灣有關。

報告並將這些潛在風險,依據「衝擊度」與「發生機率」各打出低、中、高三個等級,再以兩個考量面向打出總體威脅排行。南海各國發生武裝衝突,被列為「衝擊度高」且「發生機率中等」,屬於9個第一級隱憂之一。在台灣2020年總統大選前,由於北京增加政治及經濟施壓,導致美中之間發生危機,被列為「衝擊度高」但「發生機率較低」,因此算是第二級隱憂。

去年美媒報導,中共在南海主權有爭議的島礁上部署了反艦巡航導彈和地對空導彈。 (路...
去年美媒報導,中共在南海主權有爭議的島礁上部署了反艦巡航導彈和地對空導彈。 (路透)

網路攻擊取代傳統恐攻 成最大威脅

若與2018年版的報告相比,「連莊」的第一級威脅,除了南海爭議之外,還包括嚴重癱瘓美國基礎設施的大規模網路攻擊、朝鮮半島緊張局勢、美國與伊朗的衝突、恐怖份子在美國境內進行大規模傷亡攻擊、敘利亞內戰、阿富汗政府可能遭塔利班推翻等。其中大規模網路攻擊的排名,2019年已經擠下朝鮮半島危機,升到威脅排行的榜首。

2019年版報告的一級威脅,新增了委內瑞拉與葉門的不穩局勢,減少了俄國在東歐與北約引發衝突。如果再比較2017年版本,被專家從第一級降等,認為相對已趨緩和的危機,包括歐洲難民問題、土耳其境內庫德族問題、「伊斯蘭國」可能導致伊拉克裂解、以巴衝突、利比亞政治解體等。

嚴重癱瘓美國基礎設施的大規模網路攻擊排名,在2019年已經擠下朝鮮半島危機,升到...
嚴重癱瘓美國基礎設施的大規模網路攻擊排名,在2019年已經擠下朝鮮半島危機,升到威脅排行的榜首。 圖/摘自BleepingComputer網頁

回頭看十年前評估 哪些預言正確?

2003年3月,《富比士》雜誌發表一篇名為「下一個伊拉克」的文章,預測除了伊拉克之外,其他15個未來可能爆發的「火山」。排行榜的前三名,都是昔日蘇聯的領土或勢力範圍:第一名是白俄羅斯與烏克蘭地區,第二名是巴爾幹半島的柯索沃和波士尼亞,外高加索的車臣名列第三。

第四名是巴基斯坦,第五名是印度、菲律賓和馬來西亞。第六名起是日本、南韓、台灣、伊朗、利比亞、中亞地區、巴西、哥倫比亞、墨西哥和委內瑞拉。事後觀之,烏克蘭與利比亞的確都爆發內戰,委內瑞拉面臨經濟危機,朝鮮半島、台灣海峽、伊朗,也都始終名列火藥庫名單。

延伸閱讀

美媒:共軍11月試射巨浪3潛射彈道導彈

美媒:共軍11月試射巨浪3潛射彈道導彈

獨/今天台灣東南空域 中共、美國、英國機艦雲集

獨/今天台灣東南空域 中共、美國、英國機艦雲集

共軍遠海長訓 學者:台應藉機加強與鄰國互動

共軍遠海長訓 學者:台應藉機加強與鄰國互動

半年頭一遭 共機再度現身台灣周邊空域

半年頭一遭 共機再度現身台灣周邊空域

分享給好友加入udn

相關新聞

國民黨太老了?看看這些黨國大老 當年引領風騷時有多年輕

當年金門空戰8:0大勝共軍 國軍響尾蛇飛彈再進化!

深藍世家陳師孟 為何變深綠?當年扁、呂也為他頭大

誰讓台獨泡沫化?綠營大老答案竟是她

倫敦政經學院砸招牌!給小英的賀稿…喚俞國華總統

台灣人為何選舉都愛賭這味? 政壇打賭王每賭必輸卻花招最多…

別再嘆尾牙爛!政府這單位才心酸…連鼓掌都犯忌

吳敦義主席辭得扭捏 看看藍綠「前輩」們如何下台

武漢肺炎命名「去中國化」 傳染病命名也有政治因素?

沈一鳴乃至兩蔣 他們為何都無法國葬?

5成首投族槓父母!嗆草包投菜包 理解家人好難?

那年總統大選投票率比今年高!這2人夾擊 讓國民黨吞首敗

選舉找網紅有用嗎?專家老實說:最大贏家是他

周六投票大忌!投票所3大「違禁品」 帶了小心官司上身

「最強共諜」王立強又來搶戲 背後還藏一個國際大奧步?

戰爭陰影?北市防空避難室可裝2000萬人 國防部要繼續蓋…

最狂造勢!民進黨天王…叫自己小三上台道歉

這張蔡英文沒有的王牌 韓國瑜卻不打?歷史經驗讓鐵漢也心軟…

警察查包包、到你家臨檢不用怕 這些情況可拒絕

張善政、李婉鈺選戰策略相同!催票姓名學 高手才懂

從捲袖子到打領帶 韓國瑜「小心機」 賴清德也懂

青天白日勳章軼事多 蔣中正慈湖佩帶的是假貨?

等不到沈總長的神秘雷達站…共軍瞄準的頭號目標

選舉公報沒印總統候選人政見 中選會為何理直氣壯

共軍也有黑鷹!當年摔死副司令 還摔垮整個軍區

史上最怪打法!前有韓蓋牌 今有小英站路口…玩哪招

我F16數量全球第1…專家預言2大危機將至

查水表時代全面來臨?反滲透法過關 以後把你當匪諜辦?

一件百萬夾克、一場驚人造勢晚會…一年前的韓流復活了?

為何蔡英文喊決戰板橋?該區特性 竟能左右大選

韓說蔡被架空 他們舉事證「總統被太后、太子掌控」?

收服韓黑!韓國瑜上脫口秀 2百萬點閱奇蹟怎做到的?

不能批小英?貼張照片警察就上門 綠營學者也怒了

龍介失聲、學姐水腫…候選人中了「選舉職災」都怎麼自救?

消失的戰艦!三進台灣海峽 美艦冠軍為何名字都是謎?

日圓低點該怎麼接?銀行換匯巧門 只教大戶熟客

三軍肉搏戰 年頭打到年尾 導火線竟是薄薄這一本…

天天都要看一眼!最強宣傳小物 測選情比什麼都準

為何台灣飛彈都在這打?恆春暗藏國軍神祕51區…

小蔣超庶民!逼老婆退鞋關冷氣、為這檔事抱怨兩次...

立委抽籤亂入?脫衣姊、鳥籠哥…最牛綜藝咖是他

選戰募款誰最強?一款遊戲吸千萬 韓國瑜找你泡茶

熱門文章

該生氣的豈只是女王!哈利王子要逃家 還享上億稅金零花

深藍世家陳師孟 為何變深綠?當年扁、呂也為他頭大

武漢肺炎源頭恐是這一味!海鮮是無辜的

年前全漲價!從珍奶到鍋貼 小數點也要賺

倫敦政經學院砸招牌!給小英的賀稿…喚俞國華總統

韓片寄生上流難賣座?原來美國人有「2.5公分障礙」

別再嘆尾牙爛!政府這單位才心酸…連鼓掌都犯忌

星宇座艙曝光!擺平高人 經濟艙這兩處也超「大」方

誰讓台獨泡沫化?綠營大老答案竟是她

日本男性不能說的痛...最帥大臣請育嬰假 戳破職場虛偽面具

國民黨太老了?看看這些黨國大老 當年引領風騷時有多年輕

紅三代網美開車直闖太和門 北京故宮遇到特權就轉彎?

哈利出走案外案 英女王私房錢曝光一半 掉出8億元!

燈會尬場爭奇鬥豔!這縣市太美 沒過年就賺翻

機器人46變!90秒做1漢堡 3分鐘炒1菜...手藝不輸粵菜名廚

全台花況看過來!這裡櫻花提前大爆發 再不去就沒了

陸學術界醜聞!金融期刊主編登10歲兒作文 還反酸質疑者

當年金門空戰8:0大勝共軍 國軍響尾蛇飛彈再進化!

台灣人為何選舉都愛賭這味? 政壇打賭王每賭必輸卻花招最多…

日本銀髮族為「它」占領健身房! 連91歲嬤都天天報到

超過10億動物被燒死!澳洲大火蔓延 學者:生態危機才剛開始

「師娘風韻高絕」變科研!馬屁論文登權威期刊 拿走千萬

票選校舍名 校園民主兩面刃… 這大學傷最深

有底氣不靠王室養?哈利4大掙錢術 基本上「靠老婆」

加國總理的鬍子 為何變國際角力新戰場?

國家欠我一個女朋友!2020最佳結婚日 官媒下卻一片哀號...

亂花錢?年輕人近9成背債 為這些事當月光族

學測自然4時事必考!題目看不懂 全靠這一招

學測數學弄懂5大必考 千萬別做這件事

年輕人勃起困難激增…都怪體內這東西過量

陸網媒笑澳洲大火 「厲害國文體」觸怒新聞界

沈一鳴乃至兩蔣 他們為何都無法國葬?

學測英文衝刺!教你破解6大題型 考前要做這動作

學測社會「混功」練好!四大時事題 專家說不知不可

吳敦義主席辭得扭捏 看看藍綠「前輩」們如何下台

學測國文搶高分!高人指點:試題先懂「長寬高」作文把握3法門

5成首投族槓父母!嗆草包投菜包 理解家人好難?

澳洲野火燒掉1.5個台灣! 這原因太要命 恐再燒2個月

誤擊客機還有它 當年山姆大哥付出39億元代價!

同樣北漂 台青喊苦…為何陸青卻能活出創意?

我F16數量全球第1…專家預言2大危機將至

那年總統大選投票率比今年高!這2人夾擊 讓國民黨吞首敗

商品推薦

留言