親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

馬政府消費券救經濟 蔡政府稅收紅利救自己?

2019-01-09 08:00:00聯合報 記者黃國樑/報導

蔡英文總統。 圖/聯合報系資料照片
蔡英文總統。 圖/聯合報系資料照片

蔡英文總統元旦談話宣布,過去兩年因經濟有所成長,稅收超過預期,她已指示行政院盡快提出方案,讓收入較少的民眾,優先分享經濟成長紅利。行政院後來也從善如流,馬上開始研議,可是昨天卻突然喊停,說編列預算來不及,下年度再來編列。

有些人望眼欲穿,卻突然吃不到了,難免失望,但有些納稅族可能寬心一點,不必覺得納的稅被拿去補貼別人。

無論如何,這個還未兌現的政策,仍讓人想起了2009年也就是十年前發放的消費券。那時候每個人都可享受這個好處,即使面對全球經濟蕭條,好歹多了一絲溫暖。

2008金融海嘯 消費券救經濟

當年馬英九政府發放消費券並不是吃飽了撐著,因為錢太多而發券,而是在全球金融海嘯的大背景下,擔憂大家將口袋中的錢全數存起來,縮衣節食,造成經濟緊縮,陷入無法跳脫困境的長期性蕭條。

2008年夏天,誰都沒有逆料到的一波海嘯席捲華爾街,一向有高殖利率的衍生性金融商品開始失靈,金融市場急劇下跌,到了9月7日,美國聯邦政府接管了房利美和房地美,但危機卻繼續加劇。

9月15日,在美國財政部、美國銀行及英國巴克萊銀行相繼放棄收購談判後,雷曼兄弟公司宣布申請破產保護,負債達6130億美元。而雷曼兄弟的破產標誌著這場金融危機已經失控。

其後,美國國際集團、美林證券和HBOS等金融公司都受到波及,包括美國最大的存款及借貸公司華盛頓互惠銀行,以及大型投資銀行摩根史丹利和高盛證券都遭殃。

全球的金融跟著崩跌,景氣陷入1929年大蕭條以來最大的經濟衰退,甚至可與之匹敵。台灣亦跟著受創,

2008年11月,行政院經建會(國發會前身)建議以發放消費券方案來促進景氣活絡,國民黨籍立委占絕大多數的立法院隨即通過「振興經濟消費券發放特別條例」,以舉債新台幣858億元方式籌措財源編列特別預算。

前總統馬英九(右)拿著消費券樣本,表示2008年就是靠它刺激買氣。 圖/聯合報系...
前總統馬英九(右)拿著消費券樣本,表示2008年就是靠它刺激買氣。 圖/聯合報系資料照片

消費券沒排富 全民都領三千六

消費券由平時印鈔票的中央印製廠承印,發放作業則由內政部負責,隔年2009年1月18日當天在全國各縣市超過14,000個發券所發放,國民需持國民身分證(未滿20歲者需攜帶戶口名簿)、印章及領券通知單去領取。這個作法很像是去投票所投票,只是領到的不是選票,而是等同於錢的消費券。

那天有事的,仍有第二次機會,在2月7日至4月30日的期間內,還可以到指定的郵局領取,但為刺激消費,消費有效期限只到同一年的9月30日為止。

很顯然,消費券沒有任何條件,只要是中華民國國民,就可以領取3600元,其中包含6張面額500元、3張面額200元。完全不分年齡、性別、宗教、族群、職業、身分與收入。無論是乞丐、低收入戶,或是張忠謀,領的都一樣。

這個作法引發當時兩極看法,有的經濟學者認為,基於經濟學中的乘數效應,預估發放消費券可使當年台灣的GDP增加約0.66~1%。但也學者認為,如果發消費券可以增加GDP,那政府只要發錢就好了,何必拚經濟、拚建設。

蔡英文總統在元旦談話指示,將讓收入較少的民眾優先分享經濟紅利。 圖/聯合報系資料...
蔡英文總統在元旦談話指示,將讓收入較少的民眾優先分享經濟紅利。 圖/聯合報系資料照片

這次稅收紅利 無關經濟 有關選舉?

但今年的還在「構思」中的稅收紅利發放,與經濟的榮枯絲毫沒有關係,卻可能跟選舉有關。去年四月就已有人撰文,「依據財政部公告2014年至2017年稅收共超徵5000多億元,稅收年增率年年遠大於經濟成長率」,「超徵稅收流向哪裡?」,其後,並有吳景欽向連署中選會提案「你是否同意,國家於2014至2017年所超徵之稅收5000多億元,立法還財於所有國民?」公投,但這個提案,經中選會委員會議審議後,認定不符合規定予以駁回。

但是這個議案卻被選民注意到,政府超收稅收卻又喊窮,還對軍公教進行年金改革,等到九合一選舉執政的蔡英文政府挫敗後,蔡英文在敗選後首次元旦談話中,提出這個構想。更何況,蔡總統面臨了各方挑戰,連任之路出現問號,發放多餘稅收,被認為有政治目的。

只補助低薪族惹議 急喊卡

行政院在研議過程中,日前突然出現了蔡政府預計撥款400億,編列預算「補助3萬元以下的低薪族」,並在春節前每人發放一萬元,消息一傳出引發社會各界熱議,雖然行政院發言人Kolas Yotaka表示,補助低薪族是官員所講的「個人意見」,並非行政院的最終政策。但宅神朱學恒在臉書開玩笑回應,「大家(官員)不要演了,我們直接發錢吧!」

一位女網友更是憤慨,她說,「我真的超級憤怒,單身一人繳稅快5萬,既然超收為什麼不去還國家債務也不退稅?現在竟然要把我交的稅金送給沒有繳稅的人花?我辛苦工作是讓你們揮霍的嗎?把我的辛苦錢還給我」,還有網友說,「請退稅,我他X中小企業很難撐」、「詐騙的溫床,魯蛇的天堂」、以及「補助弱勢有法令,一碼歸一碼,超徵的稅應該退給納稅人」等。

而昨天由綠媒披露的最新方案原來是,行政院初步敲定,將補助中低收入戶及養兒育女的年輕夫妻;而原來的3萬元以下低薪者一次性補助的構想,因引發爭議將喊卡。

不發券直接發錢 下年度實現

行政院昨天終於由副院長施俊吉公開說明,四百億的稅收紅利將用來「拚經濟、助弱勢、防豬瘟」,剩下的拿來還債。其中弱勢就是指中低收入戶與幼兒。

但與當年消費券另一個不同處在於,它採取的是「直接發錢」的方式,並不另行印製票券,這個作法在一切方案都還沒有確定前,就已經確定。不過,這一切都要等到下一年度預算編列才會實現,顯然吊足了人民的胃口,就效率而言,當年的馬政府可算是快馬加鞭,劍及履及。

行政院長賴清德。 圖/聯合報資料照片
行政院長賴清德。 圖/聯合報資料照片

2008年 民進黨就主張直接發錢

2008年消費券條例在立法院要立法時,當時的民主進步黨立法院黨團幹事長,也就是如今的閣揆賴清德當時即表示,發放消費券提振經濟的效果不如退稅,國民黨政府不要有政黨之私,與其發放消費券,不如接受民進黨所提退稅濟貧方案。

當時的民進黨提出的方案是,總額為583億元的「退稅濟貧」方案,即透過現金退稅與現金補貼的雙軌方式來刺激消費與照顧弱勢。

賴清德在2008年11月16日受訪時說,日本也曾發放消費券,但結果不如韓國、新加坡及美國等國家的現金退稅成效。民進黨所提退稅濟貧方案也是要刺激老百姓消費,國民黨政府發放消費券等於證明民進黨政策方向正確,但卻不願意接受退稅,還硬拗、要發放消費券。

其實最早的消費券是有排富的,它的對象鎖定在家戶年所得在新台幣一百二十萬元以下的民眾,發放金額則分為兩版本,第一種是一戶以三點五人計算,每戶發放八千元,預算規模為約五百億元;第二種是一戶以三點五人計算,每戶發放一萬五千元,預算規模近一千億元。但後來此方案作廢,改為全民皆大歡喜。

延伸閱讀

【即時短評】全部還債都嫌不夠 哪來「紅利」?

【即時短評】全部還債都嫌不夠 哪來「紅利」?

【即時短評】賴清德的畢業禮物 竟是捅蔡英文一刀

【即時短評】賴清德的畢業禮物 竟是捅蔡英文一刀

冷眼集/蔡政府政策 測風向→踩煞車→火燒身

冷眼集/蔡政府政策 測風向→踩煞車→火燒身

分享給好友加入udn

相關新聞

嗆韓國瑜罵小英 他開金口就能衝民調 這次瞄準了…

時力為何崩壞?不只路線之爭 4大異行都讓人嘆為觀止

韓流對決太陽花?2020大選 小英布了一個局

猛打韓國瑜「帶職參選」 民進黨想順便讓小英下台?

政治浪子韓國瑜的驚奇之路 贏在「不完美」

【韓國瑜初選大勝】2020韓蔡對決

民調過後…韓國瑜新戰場求勝 得看這兩股勢力

中華民國國旗皮衣全球熱銷 全因飛虎隊的美麗誤會

韓國瑜「瓶蓋挑戰」! 禿頭發功竟有這效果

0勝5敗還輸延長賽!「馬王終局之戰」馬英九只贏回1樣

院長您這招哪學的?蘇氏摔筆習俗 跟正常版本差很大...

保護憲警神武器!一射6米外癱3分鐘 台東想用來抓猴

屢創戰場神蹟的M1A2售台灣 高敏感裝備會扒光?

藍初選民調…為何市話都不響?小心陰謀論害你挺錯人

郭、韓夫人比一比 她寫「公文」給他批 她「意外」嫁瘋子

這個縣超殺! 買電動機車只要付一半的錢

將軍晉階典禮有祕密…肩上掛星 這個小東西不能少

朱立倫初選直取台南!他這股伏兵 韓國瑜也得敬三分

不只韓國瑜!老闆都愛「偷偷來」波麗士準備好了嗎?

被酸政壇第一福將…蔡英文撿到那些槍 傷的都是誰?

政壇直播曝私密!1日7次郎找回韓流 貓狗團助她揪粉心

民進黨當年反「國安惡法」 如今戴上魔戒還加外掛

新版人民幣 百元鈔被消失…與馬習會那年有關

用命抓暴徒 當警槍變裝飾 是誰綁住了警察的手?

比美軍強?不輸中共?國軍體測 竟有這招可以閃

搭韓國瑜順風車?周錫瑋頻開金嗓 學者吐槽:請看清場合

兩大心魔偷走一桶金 發大財別靠傻存靠財務鐵三角

蔡政府給了一張「無限卡」 為何韓國瑜一點都不開心

香港「太陽花」能擋送中? 這8點看完就驚醒

被罷免風掃到…黃捷、韓國瑜、蔡英文 誰真的要小心

藍初選最後衝刺 韓、郭陸空大戰 教密語決勝負

金門酒廠測韓流風向?總統才有的紀念酒傳統 被韓國瑜打破

趁韓冰不在 郭董的美女小編悄悄上位

韓國瑜押愛將止血!屬下出包下場慘 只有一人愈辭官愈大

高教機今年首飛?出廠? 連總統都搞不清楚…

意識形態作怪…大法官提名 曾惹出「大屠殺」

國民黨政見會網友評最大贏家 非韓非郭…咦怎麼是他!

最美罷工「沒善終」…公司見變法院見 華航勞資還在互捅刀

不只是韓冰!細數這些因為韓國瑜暴紅的美人兒

遼寧艦繞台想幹嘛? 火力超高規格 卻異常低調

網路酸言一波波…韓國瑜盼喘口氣 顏清標逆向操作

別再迷信蔡英文!一堆人找她陳情 猜猜幾件事搞定?

熱門文章

兩輛賓士變一船煤礦 金正恩瞞天過海 戲耍五國

民調過後…韓國瑜新戰場求勝 得看這兩股勢力

時力為何崩壞?不只路線之爭 4大異行都讓人嘆為觀止

中華民國國旗皮衣全球熱銷 全因飛虎隊的美麗誤會

你的錢都被它吃了! 近半台灣家庭養了這2隻「怪獸」

一帶一路後遺症? 1外籍生配3女 大陸「學伴」變「慰安」?

0勝5敗還輸延長賽!「馬王終局之戰」馬英九只贏回1樣

院長您這招哪學的?蘇氏摔筆習俗 跟正常版本差很大...

韓流對決太陽花?2020大選 小英布了一個局

嗆韓國瑜罵小英 他開金口就能衝民調 這次瞄準了…

誰說勞退基金會破產 這筆錢一定領得到

盜墓與銷贓的聖地!北京最神祕市集 凌晨悄悄開張…

全球領袖不能說的祕密!為它冒出替身、死在任上在所不惜...

風水有關係?新竹警界魔咒 升官必出大案…

政治浪子韓國瑜的驚奇之路 贏在「不完美」

拒酒測重罰18萬!為何這群人覺得繳錢才划算?

自由比極權難捱?脫北者在南韓生活苦 孔劉、金秀賢最懂

屢創戰場神蹟的M1A2售台灣 高敏感裝備會扒光?

暑假出國幫你精算!3大神器 利率匯率兩頭賺

這個縣超殺! 買電動機車只要付一半的錢

保護憲警神武器!一射6米外癱3分鐘 台東想用來抓猴

要喝不到寶礦力了?反送中選邊站 中槍的日企還有它…

投資2年賺回45倍價!搶錢新秘招 讓股票大師自嘆不如

日學美打貿易戰 用這招裝無辜 一不小心毀掉WTO?

猛打韓國瑜「帶職參選」 民進黨想順便讓小英下台?

韓國瑜「瓶蓋挑戰」! 禿頭發功竟有這效果

賺很大?他把6億罰金當廣告 今栽跟斗還拉台分析師下水

土國周旋美俄買超強武器 台灣軍購能學到什麼?

年輕人怎麼了?這玩意有毒恐帶病 為何爭相違法偷養

將軍晉階典禮有祕密…肩上掛星 這個小東西不能少

想吃爸爸買給你?不想當豬隊友 請先學會這一招

50年後再拚登月 NASA這次為何堅持「女士優先」?

白天喊美國去死 晚上卻搶追「美隊」?伊朗人身體比嘴誠實...

真人花木蘭額頭有「華為logo」、爸神似習近平…大陸吵翻天

郭、韓夫人比一比 她寫「公文」給他批 她「意外」嫁瘋子

朱立倫初選直取台南!他這股伏兵 韓國瑜也得敬三分

最神總統預言來自此人!當年連得票率、國會席次都猜中

忍了400年…川普吃的那隻蝦 引爆日韓貿易戰

大地震10年內恐襲洛杉磯!專家估一半建物遭殃 更慘的是…

不到千元帶回iPad?夜市「盲包」挖寶…為何多夢碎!

吃益生菌這5大錯別犯 搭配洋蔥、香蕉...有你不知的好處

曾讓蘇嘉全滿頭包的豪華農舍 7年過去變高級廢墟

商品推薦

留言